Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

Сладкие подарки!

Торты и выпечка на заказ

Бутерброд
Поездки по святым местам

 




На заметку

Вкусные рецепты

 
Поиск статей по сайту:

Смородиновые рецепты


Автор: Егоров И. В., кандидат биологических наук
Источник: http://www.stgetman.narod.ru

 

 

Варенье из черной смородины

 

Способ 1

 
На 1 кг ягод черной смородины — 1,3-1,5 кг сахара, 1 1/2 стакана воды. Ягоды тщательно вымыть и высушить, разложив на бумаге. Подготовить сироп. В кипящий сироп порциями положить ягоды и в один прием варить на слабом огне до готовности.
 
 
 

Способ 2

 
На 1 кг ягод черной смородины — 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Ягоды опустить в кипящую воду на 3-5 минут. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3-4 приема по 5-7 минут с момента закипания. Время выстаивания между варками — 6-8 часов.

 

 Способ 3

Смородину перебрать, промыть проточной водой, обсушить, но не мять. Ягоды положить в таз, поставить па огонь и, перемешивая, нагреть до 65 °С. Затем всыпать сахар (500 г сахара на 1 кг ягод) и усилить огонь. Постоянно помешивать, не допуская кипения. При температуре 90 °С (когда со дна станут подниматься воздушные пузырьки) снять с плиты и разлить в горячие сухие банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать.
 
 
 
 
 

Витаминное желе из красной смородины

 

Размять 1 кг ягод красной смородины. Влить стакан охлажденной кипяченой воды. Вскипятив, отжать через марлю сок и добавить в него 1,25 кг сахарного песка. Варить 30 минут.

Для контроля сделайте пробу: чайную ложку массы оставьте на блюдце на 10 минут. Если она загустеет – желе готово. Если же осталась жидкой, поварите еще 10 минут.
 
 

Желе из чёрной смородины

 
На 1,6 кг ягод черной смородины — 1-1,2 кг сахара, 0,5 л воды. Из свежесобранных ягод выделить сок. Для этого ягоды поварить около 10 минут и отжать. Смешать сок с сахаром. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения. Разлить в горячем виде и укупорить. Хранить в теплом прохладном месте

 

Смородиновый мусс


Свежие ягоды перебрать, промыть, размять ложкой или пестиком, протереть через сито. Ягодные выжимки залить горячей водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан ягод. Вскипятить, процедить. В полученный сок положить стакан сахарного песка и 15 г замоченного желатина. Сироп, помешивая, довести до кипения, охладить и добавить в него ягодное пюре.
 
Взбить венчиком или миксером до образования пенистой массы, которая должна загустеть. Перед подачей на стол полить жидкими сливками.
 

 


 

Смородиновый кисель


Стакан ягод перебрать, помыть, размять пестиком, добавить полстакана воды. Протереть через сито, либо отжать через марлю. Выжимки залить двумя стаканами воды, прокипятить 5 минут, процедить. В процеженный отвар положить ¾ стакана сахарного песка, вскипятить. Развести 2 столовые ложки картофельного крахмала или овсяной (ячменной) муки в небольшом количестве прохладной кипяченой воды и влить в сироп. Помешивая, вновь вскипятить и влить смородиновый сок.
 

 

Компот черешнево-черносмородиновый

 
1 кг черешни, 100 г черной смородины. Для сиропа: 1 л воды, 300 г сахара.
 
Ягоды перебрать, тщательно вымыть, отделить от плодоножек и уложить "по плечики" в банки. Приготовить сироп и, как только он закипит, залить им ягоды. Пол-литровые банки простерилизовать 15-20, литровые — 20-25, трехлитровые — 45 минут.
 
 

Моченая красная смородина

 
Для заливки: на 1 л воды — 0,5 кг сахара, корица, гвоздика. Отобрать веточки крупной красной смородины, допустимо с небольшими листочками. Можно сделать небольшие букетики, связав ниткой по нескольку веточек.
 
Промытые веточки с ягодами поместить в банки. Вскипятить воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Остудить, залить смородину, укупорить крышками. Хранить в холодном месте.
 
 

Сироп из белоплодной смородины

 
На 1 кг белоплодной смородины — 60 г сока малины или черной смородины, 800-850 г сахара.
 
Ягоды очистить, вымыть, размять деревянной толкушкой. На каждый 1 кг массы добавить 50-100 г сахара, перемешать и поставить в холодное место на 3-4 дня. Затем переложить массу во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком. Чтобы сок лучше выделялся, первую его партию нужно вылить обратно в мешочек. Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить черносмородиновый или малиновый сок, довести до кипения, разлить в подготовленные банки, укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
 
 

Наливка черносмородиновая

 
На 4 кг ягод смородины— 1 кг сахара, 1 л воды, 4 л водки, 1 бутылка коньяка, 2 бутылки белого вина. Для брожения ягоды нужно размять с сахаром и водой. Держать банку в теплом месте: ягоды должны бродить с соком. Через пять дней жидкость процедить. С ягод обязательно срезать остаток цветка. Настаивать ягоды на водке.
 
Вылить в настой переброженный сок, добавить коньяк и белое вино. Дать постоять примерно месяц, затем осторожно слить, остатки профильтровать и разлить по бутылкам.
 
 

Джем "Микс"

 
1 кг черной смородины, 250 г красной смородины, 800 г сахара, стакан воды.
 
В кипящий сироп партиями положить ягоды черной и красной смородины, довести до кипения и отставить. На следующий день довести до кипения и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде и выдержать под одеялом до остывания.
 
 

Смородиновый кетчуп

 
2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 250 мл 5%-ного винного уксуса, 1 ст. ложка корицы, 2 чайн. ложки молотой гвоздики, 1 чайн. ложка перца.
 
Очистить смородину от стебельков, уложить в эмалированную посуду, растереть, добавить все остальные компоненты и готовить, постоянно помешивая и снимая пену, до получения относительно густого бульона (примерно 20 минут). Разлить в стеклянные банки и хорошо закупорить. Можно воспользоваться обычным уксусом (ни в коем случае нельзя добавлять уксусную эссенцию — кетчуп будет очень кислым) такой же концентрации, однако от этого немного ухудшится вкус.
 
 

Джем Ассорти

 
1 кг черной смородины, 500 г кислых яблок, 500 г груш, 0,8-1 кг сахара.
 
Яблоки и груши очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить семенные гнезда. Ягоды черной смородины вымыть, обсушить, переложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. В ягодную массу положить дольки яблок и груш и варить до размягчения. Добавить сахар и довести до готовности.
 
 

Повидло из смородины

 
500 г красной смородины, 3 ст. ложки красного вина, 500 г сахара, ваниль по вкусу. Ягоды смешать с вином и приготовить пюре (с помощью миксера). Добавить сахар с ванилью и взбивать на самой высокой скорости 15 минут. Залить в стерилизованные банки и сразу закрыть их крышками. Хранить в холодильнике не более 3-4 месяцев.
 
 

Квас из смородины

 
2 л сока красной смородины, 5 л воды, 2 - 2 1/2 стакана сахара, 15-20 г дрожжей.
 
Воду вскипятить с сахаром, остудить, добавить сырой сок из смородины и дрожжи, растертые с 1 чайн. ложкой сахара. Подержать несколько дней в тепле (при температуре 25-30 °С), разлить в бутылки и закупорить их. Хранить в холодном месте.
 

Компот из смородины

 
Способ 1
 
Из зрелых ягод красной смородины приготовить сок, положить в него сахар, довести до кипения, покипятить несколько минут, снять пену и залить сиропом (на 1 л сока красной смородины — 350-400 г сахара) ягоды в банке. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут.
 
 
 
Способ 2
 
В эмалированную посуду положить ягоды смородины и сахар (500 г сахара на 1 кг ягод), добавить 2-3 ст. ложки воды или сока, поставить на огонь, накрыть крышкой и, помешивая, выдержать 5 минут при температуре 85 °С. Затем заполнить ягодами с сиропом под самую крышку горячие стерильные банки и закатать.
 
 
Способ 3
 
В пол-литровые банки уложить ягоды смородины, пересыпая послойно сахаром и осторожно постукивая банками о стол (100 г сахара и 2 ст. ложки холодной кипяченой воды). Накрыть банки крышками и поставить в пастеризатор с холодной водой, прогревая их при температуре 80 °С в течение 20 минут, (литровые — 25 минут).
 
 
Способ 4
 
Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные ягоды смородины, тщательно вымыть и обсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 12 минут в приготовленный заранее и охлажденный до 60-70 °С сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом (на 1 л воды — 400-600 г сахара)и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10, литровые — 15, трехлитровые — 20-25 минут.
 
 
Способ 5
 
Ягоды, заложенные в банки, залить до края горлышка кипящим сиропом (на 1 л воды — 300-500 г сахара). Через 3-5 минут сироп слить, прикрыть банки крышками, вновь вскипятить сироп и залить второй раз. Прикрыть крышками и оставить на 3-4 минуты. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через край горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
 
Способ 6 
 
В солнечную погоду ягоды обмывают на кустах из лейки или шланга. Дают им обсохнуть. Заранее готовят стерильные пробки и бутылки. Протирают руки водкой или слабым раствором марганцовки, а ножницы — ваткой, смоченной водкой. Ягоды снимают с куста руками или ножницами и наполняют бутылки. Лопнувшие ягоды откладывают в кастрюлю. Во время сбора постукивают ладонями о бутылку, чтобы ягоды легли плотнее. Заполненную до верха бутылку накрывают пробкой, заливают сургучом, воском или парафином и хранят в сухом прохладном месте, где температура не выше 5—6°. Бутылка во время хранения должна быть в горизонтальном положении.
 
 

Мармелад Ассорти

 
500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.
 
Сладкие неочищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой до полного размягчения (под закрытой крышкой).
 
Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу тоже протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.
 
 

Ягоды "Только что с куста"

 
В солнечную погоду ягоды смородины обмыть на кустах из лейки или шланга, дать подсохнуть. Руки и ножницы обтереть водкой. Ягоды срезать непосредственно в заранее стерильно обработанную бутыль. Чтобы они плотнее легли, бутыль нужно периодически встряхивать. Когда она будет заполнена, сразу же закрыть стерильной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 5-6 °С в горизонтальном положении. Витамины сохраняются лучше при консервировании черной смородины в сахарном сиропе.
 

Смородина, маринованная в собственном соку

 
Из расчета на литровую банку: по 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.
Состав заливки: на 1 л сока красной смородины — 0,5 л воды, 4 ст. ложки уксуса, 1 кг сахара.  Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, влить уксус, снова довести до кипения и охладить. Банки заполнить "по плечики" ягодами и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
 
 

Сырое желе из красной смородины

 
Недозрелые ягоды красной смородины промыть вместе с кисточками, обсушить, перебрать и размять деревянной толкушкой. Отжать сок через марлю, соединить с сахаром (на 1 стакан сока — 1 1/2 стакана сахара) и перемешать до полного растворении сахара. Полученную массу разлить в небольшие стерилизованные и обязательно сухие банки. На поверхность желе положить смоченный в водке кружочек пергаментной бумаги. Закрыть крышками или пергаментной бумагой и туго перевязать шпагатом. Банки с желе поставить в холодное место.
 
 

Сырой джем

 
Для приготовления джема пригодны все сорта черной смородины, но лучше готовить из крупных ягод с тонкой кожицей, наиболее богатых витамином С. 1 кг ягод и 1—1,5 кг сахарного песка тщательно перемешивают и плотно укладывают в чистые сухие пол-литровые банки, сверху насыпают слой сахарного песка и обвязывают пергаментной бумагой. Хранят при температуре 6—8°. В сырых джемах в течение 8 месяцев сохраняется 50—100 мг% витамина С, 600—900 мг% витамина Р. Черносмородиновые джемы проверяли после двухлетнего подвального хранения, и в них содержание витаминов С составляло 45—75 мг%.
 

Смородиновый чай

 
В любой емкости (кастрюле, чайнике, котелке на костре) довести воду до кипения и бросить в нее как можно больше листьев черной смородины. Покипятить 1 минуту, закрыть крышкой и через 15 минут чай уже готов.
 
Однако если дать ему настояться (в течение двух часов), то он приобретет более изысканный вкус и станет темно-красным. Чай можно пить и горячим, и холодным (вместо компота). Однако не забудьте, что через три часа после заваривания нужно выбросить листья из кастрюли, иначе они испортят вкус. Никакую другую траву (мелиссу, мяту и т. д.) добавлять в чай не нужно.
 
 
 

Слоенное печенье "Сластена"

 
500 г готового слоеного теста, 1 пакетик (100 г) быстрорастворимого ванильного пудинга, 250 г сметаны, 2 стакана свежих ягод черной смородины, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайн. ложки тертой апельсиновой цедры, сахарная пудра. Разогреть духовку до 200 °С. Сложить листы теста и раскатать их в корж толщиной 1 см. При помощи формочек в виде звездочек вырезать 12 звезд.
 
Уложить печенье (в 2-3 см друг от друга) на сбрызнутый холодной водой противень. Выпекать около 15 минут, пока печенье не приобретет золотистый цвет и хорошо не поднимется. Переложить на решетку, дать немного остыть, затем острым ножом разрезать каждое печенье горизонтально пополам Приготовить соус-крем: смешать сухой пудинг с молоком, взбить миксером в течение примерно 2 минут, добавить сметану, хорошо перемешать и поставить в холодильник (чтобы соус загустел). Смешать ягоды, сахар, листья мяты и апельсиновую цедру, накрыть и поставить в холодильник. Перед подачей положить на каждую тарелку по два основания звезд, 2-3 ст. ложки соуса-крема и столько же ягод, накрыть верхней половиной звезд и посыпать сахарной пудрой.
 
 

Ягодный пирог со смородиной

 
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 300 г ягод смородины. Взбить яйца, добавить сахар, еще раз взбить. Всыпать муку и размешать до однородной массы. Перемешать с ягодами. Выложить массу в форму и выпекать 35 минут.
 
 

Суп из чёрной смородины с творожными клёцками

 
1 стакан ягод черной смородины, 3-4 ст. ложки сахара, 1/2 ст. ложки крахмала, 3 стакана воды. Для клецек: 150 г творога, 2 яйца, 4 чайн. ложки сахара, 3 ст. ложки муки.
 
Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки положить в кастрюлю, залить холодной водой и прокипятить, после чего сразу процедить через сито.
 
В отвар, доведя его до кипения, добавить сахар и предварительно разведенный и небольшом количестве холодной воды крахмал. Снова довести до кипения, снять с огня, влить отжатый сок и охладить.
 
Растереть творог и добавить в него яйцо, сахар и муку. Хорошо перемешать. Из полученного теста вылепить небольшие клецки и отварить их в подсоленной воде. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой на блюдо и охладить. Перед подачей на стол залить клецки ягодным супом.
 
 

Суп из ягод с манной крупой

 
2 стакана ягод (смородина черная, белая, малина), 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сливок или сметаны, 4-5 ст. ложки сахара.
 
Ягоды помыть и освободить от плодоножек. Половину ягод отложить, засыпать сахаром и поставить в холодное место. Остальные размять, залить кипяченой водой, довести до кипения и оставить на 15-20 минут.
 
Отвар процедить, оставшуюся ягодную массу протереть через сито и соединить с отваром, добавив пять стаканов воды. Струйкой засыпать манную крупу и, постоянно помешивая, варить на слабом огне еще 15-20 минут. Затем положить остальные ягоды, довести суп до кипения и охладить. Подавать со сметаной или сливками.
 
 
 

Суп со смородиной и персиками

 
Это экзотическое блюдо готовят так. Промытую черную или красную смородину положить в кастрюлю, размять. Залить кипятком из расчета 5 стаканов воды на 300 г ягод, перемешать и закрыть крышкой. Через 15-20 минут процедить сквозь марлю, поставить кастрюлю с соком на огонь и, помешивая, добавить стакан сахарного песка.

Из трех персиков удалить косточки, нарезать их дольками и опустить в закипающий суп. Когда он закипит вновь, добавить столовую ложку овсяной или ячменной муки (лучше цельнозерновой), разведенной в небольшом количестве воды.

В суп можно добавить небольшое количество сливок (натуральных).

Советую добавлять смородину в десерты. Кроме того, она придаст неповторимый вкус салатам из сладких фруктов.

 

Салат "Бусинки"

 
150-200 г отварного мяса, 1/2 стакана красной смородины, 1 мелко нарезанная луковица (лук обдать кипятком или замариновать, чтобы не был горьким), 1/2 баночки кукурузы, майонез. Мясо нарезать как можно мельче, все компоненты смешать и заправить майонезом. Можно сверху украсить кукурузой и смородиной.
 
 

 

Салат "Садовый дурман"

 
2 стакана красной или белой смородины, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки очищенных орехов. 
 
Промытую смородину снять с веток, смешать с сахаром, залить сметаной и посыпать толчеными орехами.
 
 

Пектиновая заготовка

 
На 1кг ягод черной смородины, 1—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
 
Ягоды положить в кастрюлю, залить водой и распарить под крышкой до размягчения. До кипения не доводить. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, размешать и разлить в банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 7 минут, литровые — 10 минут.
 
 
 
 

 

 

ВСЁ О СМОРОДИНЕ

 

 

 

А что из смородины готовите вы?

→Добавить свой рецепт

 

 

Спасибо, что порекомендовали эту страничку своим друзьям, нажав на одну из кнопок социальных сетей ниже:




Елизавета Васильевна 26 июля 10 22:02
Я готовлю сироп из чёрной смородины:

На 1 кг чёрной смородины - 2 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды отделяю от веточек, промываю, насыпаю в банки, послойно пересыпая сахаром, и отставляю при комнатной температуре в темное место.

Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процеживаю через дуршлаг.

В полученный сироп добавляю оставшийся на дне сахар, подогревают массу до его растворения, разливают в банки или бутылки и закупориваю.

Такой сироп можно хранить длительное время.
Елизавета Васильевна 26 июля 10 22:12
Очень нравиться рецепт засолки огурцов с соком черной смородины.

НА 2 кг огурцов :
черный перец - 2 - 3 шт.
гвоздика -1-2 бутончика
чеснок - 3-5 зубчика
укроп, мята(по желанию)
листья черной смородины - 2 шт.

Рассол.

На 1 л воды:
сок черной смородины - 250 мл
соль - 50 г
сахар - 20 г.

Способ приготовления:
Огурцы мою и замачиваю на 1 час в холодной воде,затем обдаю кипятком и холодной водой.

В банки раскладываю пряности и укладываю вертикально огурцы.

Готовлю рассол, кипячу и заливаю в банки. Литровые банки сразу же закрываю крышками и стерилизуют 8 мин.


Егоров И.В. 27 июля 10 13:56

При пастеризации ягод черной смородины в воде или в собственном соку, на 3 литра продукта я добавляю 50 мл свежеприготовленного свекольного сока! Это позволяет предохранить витамины от окисления и сохранить их.


В свекольном соке содержаться вещества бетаины, ингибиторы окисления физиологически активных веществ и витаминов.