Полиглот
Интеллектуальное реалити-шоу,
интенсивный курс изучения английского языка
за 16 часов
Преподаватель:
Дмитрий ПЕТРОВ
На заметку
Вкусные рецепты
Поиск статей по сайту:
Гимн капусте
Автор: Татьяна Балтер , Израиль
Источник: Город 21 века
Спасибо, что порекомендовали эту страничку своим друзьям,
нажав на одну из кнопок социальных сетей ниже:
Источник: Город 21 века
Капуста всякая нужна,
Капуста всякая важна!
Капуста очень распространенный, доступный и чрезвычайно полезный овощ.
Капуста помогает справиться со многими недугами, улучшить состояние организма, бороться с лишним весом.
В состав капусты входит много грубой клетчатки, серы, витаминов:
С, почти все витамины группы В, Р, РР, Е, Д, А, Н, U, микроэлементы, калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, органические кислоты, бактерицидные вещества, фолиевая кислота и многие другие полезные для организма человека, компоненты.
Существует несколько видов капусты:
БЕЛОКОЧАННАЯ: активизирует обмен веществ, повышает устойчивость к стрессам, способствует омоложению тканей, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестирина
крови, повышает иммунитет.
КРАСНОКОЧАННАЯ: по своим свойствам сходна с белокочанной капустой, но имеет высокое содержание каротина, глюкозы, фруктозы, активного вещества бетаина.
САВОЙСКАЯ КАПУСТА: большое содержание витамина С, горчичные масла, обладающие биологической активностью.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: по содержанию растительного белка превосходит белокочанную, содержит очень нежную клетчатку, кобальт, фосфор, магний, йод.
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА: высокое содержание растительного белка, витамины A, PP, витамины группы В, соли калия, кальция, горчичные масла, очень полезна при малокровии
головной боли, расстройстве нервной системы.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА: очень богата витаминами, различными солями полезными для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
БРОККОЛИ: одна из самых полезных видов капуст. В ней есть очень много незаменимых кислот, а также антисклеротических и антиоксидантных веществ.
КОЛЬРАБИ: очень большое содержание витамина С, больше, чем в лимонах и апельсинах много грубой клетчатки. Содержание белков и углеводов, позволяют использовать
ее в разгрузочных диетах.
Любые разновидности капусты необходимо использовать каждый день в виде салатов, супов, вторых блюд. В специальной литературе имеется очень много различных рецептов.
Я предлагаю вашему вниманию некоторые из них.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
САЛАТ
Состав:
Белокочанная капуста — 200 гр.
Яблоко- -1 шт.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, яблоко нарезать тонкими ломтиками, отдельно взбить масло и лимонный сок, залить салат, перемешать.
Суп овощной
Состав:
Белокочанная капуста — 200 гр
Лук, репчатый — 1 луковица
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Зелень петрушки и укропа- 50 гр
Сыр, плавленный — 100 гр
Приготовление:
В кастрюлю, в которой будет готовиться суп, налить 1 ст. ложку оливкового масла, положить нарезанные тонкой соломкой капусту, морковь , лук и прогреть их, непрерывно помешивая.
Затем, влить 1 литр кипящей воды и проварить несколько минут. Затем всыпать, мелко натертый, сыр и тщательно перемешать.
Отдельно смешать мелко нарезанный чеснок и нашинкованную зелень. В тарелку с супом положить ложку зелени с чесноком и , при желании, ложку сметаны.
Шницель из капусты
Состав:
Капуста белокочанная — 1 кг
Масло, сливочное — 50 гр
Мука- 0,5 стакана
Сухари — 0,5 стакана
Яйца — 2 шт.
Приготовление:
Кочан капусты сварить в подсоленной воде до полуготовности, затем переложить на сито и дать стечь воде, разобрать кочан на отдельные листья. Каждый лист сложить и виде конверта обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить на масле.
Перед подачей полить сметаной и посыпать зеленью.
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Салат
Состав:
Краснокочанная капуста — 300 гр
Зелень: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята — 200 гр
Масло олив. - 3 ст.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Имбирь — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, размять руками, чтобы капуста стала мягкой. Мелко нарезать зелень и смешать ее с капустой. Смешать масло, сок и имбирь, который предварительно, натереть на мелкой терке.
КОЛЬРАБИ
Салат
Состав:
Кольраби — 300 гр
Лук зеленый — 100 гр
Масло, оливк. - 3 ст.л.
Яблочный уксус — 2 ст.л.
Приготовление:
Капусту натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать, масло взбить с уксусом, полить салат и дать некоторое время настояться.
Суп
Состав:
Кольраби — 200 гр
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Картофель -1 шт.
Корень сельдерея — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Томат-пюре — 1ст.ложка
Масло оливковое -1 ст. ложка
Зелень,петрушка, укроп -50 гр
Приготовление:
Способ приготовления : кольраби нарезать ломтиками и опустить в кипящую воду на 2 мин, затем вынуть шумовкой, остальные овощи нарезать, кроме картофеля, спассировать на масле с томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками, положить в кипящий отвар, соединить с овощами и кольраби.
В тарелку добавить зелень и , по желанию, сметану.
Кольраби, запеченная в сметане
Состав:
Кольраби — 1 кг
Масло слив. - 2 ст. ложки
Панировочные сухари - 1 ст. ложка
Сметана -1 стакан
Соль
Приготовление:
Капусту нарезать тонкими дольками, отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого обжарить ее в масле, выложить в смазанный маслом сотейник, залить сметаной, посыпать сухарями и запечь в духовке.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Салат
Состав:
Цветная капуста — 400 гр
Помидоры — 2 шт.
Огурец — 1 шт.
Перец сладкий - -1 шт.
Яблоки — 2 шт.
Мед — 1 ст. л.
Яблочный уксус — 2 ст. л.
Перец, жгучий- 1 гр.
Соевый соус — 2 ст. л.
Приготовление:
Капусту отварить, в течении 2 мин. разобрать на соцветия, Помидоры и огурец нарезать тонкими кружочками, перец - -колечками, яблоки — тонкими ломтиками. Все ингредиенты соединить, отдельно смешать мед, уксус, соевый соус и перец, взбить и заправить салат.
Суп
Состав:
Цветная капуста, мороженая - 450 гр
Картофель — 4 шт.
Молоко — 0,5 л
Масло слив. - 10 гр
Приготовление:
Выбрать наиболее аккуратные кочешки капусты и отварить их отдельно. Проварить картофель, добавить остальную капусту и варить в течении 15 мин. Затем, слить всю воду, протереть картофель через сито, влить горячее молоко, тщательно перемешать.
Подавать так: в тарелки положить отдельно отваренные кочешки и масло, залить супом-пюре.
Запеканка из цветной капусты и творога
Состав:
Цветная капуста — 200 гр
Творог, жирный — 100 гр
Яйца — 2 шт.
Сыр, тертый — 0,5 стакана
Сметана - -0,5 стакана
Масло слив. - 20 гр
Соль
Приготовление:
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия, мелко порубить добавить сыр, яйца, протертый творог, посолить и взбить до однородной консистенции.
Получившуюся массу уложить ровным слоем в смазанную маслом форму и запечь в разогретой духовке в течение 25 мин.
Сметану подать отдельно.
БРОККОЛИ
Брокколи запеченная
Состав:
Капуста брокколи -500 гр
Соус "Бешамель"
Соль
Для соуса:
0, 75 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г тертого
сыра, 2 ст. ложки сметаны, 1 яичный желток, черный молотый перец, соль.
Приготовление:
Капусту отварить и подсоленной воде, выложить в форму для запекания.
Приготовление соуса:
Масло растопить, добавить муку и прогреть, помешивая, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, не переставая помешивать, довести до кипения и снять с огня.
Сметану тщательно растереть с желтком, соединить с молочной смесью, постепенно подсыпая сыр.
Поперчить и посолить по вкусу.
Брокколи залить соусом и запекать в духовке 25 мин.
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА
Салат
Состав:
Пекинская капуста — 200 гр
Морковь — 100 гр
Мед- 50 гр
Яблочный уксус — 2 ст.л.П
Перец, красный- 1 гр.
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, отдельно смешать мед, уксус перец и заправить салат.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
Суп
Состав:
Брюссельская капуста — 100 гр
Картофель — 1 шт.
Лук-порей — 1 стебель
Зелень — 50 гр.
Масло слив. -1 ст. ложка
Зелень — 50 гр.
Сметана -2-3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Приготовление:
Капусту опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 мин, а затем вынуть шумовкой. Лук-порей нашинковать и вместе с капустой слегка пассировать на масле. Подготовленные овощи положить в кипящий бульон, добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, и варить при слабом огне до готовности.
Подавать со сметаной и зеленью.
→Добавить свой рецепт