Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

Сладкие подарки!

Торты и выпечка на заказ

Юбилейный торт на 80 летие"Рог изобилия"..Вес 5 кг.
Поездки по святым местам

 




На заметку

Вкусные рецепты

 
Поиск статей по сайту:

Сныть обыкновенная-одновременно лекарство и пища


Автор: Егоров И.В. кандидат биологических наук
Источник: Город 21 века. Твоя записная книжка

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L), издавна использовалась на Руси как пищевое, витаминозное, медоносное, лекарственное, кормовое травянистое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза на Руси "дожить бы до сныти".

Первые упоминания о сныти как о пищевом растении относятся к XII веку. При жизни великий праведник, а ныне канонизированный святой Серафим Саровский в свое время провел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, и неудивительно, что называл он ее "снедью". Так, он и поведал одной дивеевской сестре: "Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел+". На языке наших предков слово "сныть" былo родственным слову "снедь" и обозначало вкусную еду, пищу. Снитка, шнит, яглица, дяглица - другие прозвища этой распространенной травы.

Растение семейства зонтичные (Umbelliferae), или сельдерейные Apiaceae. Латинские название рода образовано от двух греческих слов "aegos" - коза и "podion" - ножка. Растение получило его за форму лепестков, напоминающую след козьего копытца. Так как в прошлом сныть применяли в качестве средства от ревматизма и подагры, отсюда, видимо, и произошло ее научное название -podagraria - подагра-рия.

Сныть - один из наиболее распространенных сорняков. Очень быстро занимает незадерненную землю возле домов и приусадебных участках. Корневище растения - горизoнтальнoе, ползучее. Это растение быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. А жаль, потому, что это не ее вина, а наша беда, что мы не научились понимать и употреблять сныть себе во благо. Весной она, как никто другой, бурно начинает расти, притом что, ее молодые листья и мягкие нежные стебли могли бы использоваться с великой пользой для здоровья. Ведь все блюда из сныти очень полезны, и ранней весной они с успехом могли бы восполнить нехватку витаминов в организме.

Сныть теневынослива. Но где мало света, она не выкидывает цветоносных стеблей, и заросль будет сплошь состоять из листьев. Распространяется там трава лишь с помощью корневищ - длинных, тонких, разветвленных. Такие корневища называют столонами. Из их почек отходят розетки листьев, а из узлов - корни.

Это - незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение - широко распространено в Нечерноземье. Произрастает на территории всей Европы, в Средней Азии, Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, обладает ценными пищевыми и лекарственными свойствами. Сныть и сейчас используется в пищу. Из зелени сныти готовят супы, окрошки, салаты, ботвиньи, щи, делают икру, пюре, биточки, запеканки, омлеты.
Лучшего чем сныть - пищевого и вместе с тем лекарственного растения трудно найти.

 

Химический состав

 
В растении идентифицированы углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: β-ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины: аскорбиновую кислоту, каротин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды; аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин. С помощью ВЭЖХ определено содержание полиацетиленового соединения фалькариндиола в различных органах растения. Наибольшее количество этого вещества накапливается в цветках и составляет 0,088%.
 
 
Содержание эфирного масла в надземной части растения невелико (до 0,04%). В его составе идентифицированы - лимонен, β-феландрен, сабинен, α-, β-пинены, мирцен, α-гераниол, α-туйен, γ-терпинен, терпинолен, камфора, цитронеллол, ацетат линалоола, ацетат изоборнеола, ацетат терпинеола, ионон.
 
 
 
Количество витамина С в 100г листьев составляет 65-100мг.
 
Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается к осени.
 
 
 

Минеральный состав листьев сныти представлен рядом микро- и макроэлементов.

 
калия   3,8- 8,3%.
 
В сныти имеются Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn.
 
В липофильной фракции определено содержание хлорофилла   1,5
 

Идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты:

 
пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая.
 

В стеблях и листьях сныти присутствуют органические кислоты:

 
яблочная, лимонная.
 

В соцветиях установлено наличие углеводов:

 
глюкозы, фруктозы, умбеллиферозы; фенолкарбоновых кислот: хлорогеновой, кофейной; флавоноидов: кверцетина, кемпферола, дигликозидов кемпферола; холина; содержание эфирного масла составляет 0,14%.
 
 

Плоды сныти также содержат:

 
эфирное масло в количестве 0,04%;
 
флавоноиды: гликозиды кверцетина
 
 

В подземной части идентифицированы полиацетиленовые соединения:

 
фалькаринолон, фалькаринон, фалькаринол, фалькариндиол, цис-гептадекадиен1,8-диин-4,6-диол-3,10, гептадекадиен-1,5-диин-4,6-диол-3,10, цис-ацетоксигептадекадиен-1,8-диин-4,6-ол-3, транс-10-цетоксигептадекадиен-1,9-диин-4,6-ол-3-он-8, (2-цис, 9-цис)   гептадекадиен-2,9диин-4,6-ол; высшие алифатические углеводы: пентадекан; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; кумарины: ангелицин, аптерин; холин; сапонины
 
 
В свежей надземной части сныти содержится до:
 
85,2% воды,
 
1,7% белковых веществ,
 
1,4% сахара,
 
1,3% клетчатки,
 
около 3% золы,
 
до 1,9% каротина и до 155 мг%
 
витамина С, 0,04%
 
эфирного масла.
 
 
 

В 100г свежей сныти содержится:

 
16,6 мг железа,
 
2мг - меди,
 
2,1мг - марганца,
 
1,7мг - титана,
 
4мг бора.
 
 
Все это позволяет отнести сныть к разряду наиболее полезных дикорастущих пищевых растений.
 
 

Фармакологические свойства

 
 
Используется как противоцинготное средство. Свежие листья заживляют раны
 
Растение обладает мочегонным,  противовоспалительным, болеутоляющим, витаминным действием; улучшает  пищеварение.
 
Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (до 60-100 мг% и  более), лимонная, яблочные кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол,  укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли.
 
В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.
 
В надземной части сныти содержатся витамин С (44   100мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт.
 
Свежие листья как средство, заживляющее раны и  обезболивающее.
 
Корневища сныти обладают противогрибковым действием благодаря содержащихся в сныти, фалькаринола и фалькариндиола. Эти полиацетиленовые соединения обладают и цитотоксическими свойствами. Подтверждено их противоопухолевое действие in vivo
 
Мочегонный эффект сныти может быть связан с фенольными соединениями (гидроксикоричными кислотами, кумаринами, флавоноидами).
 
Седативное действие сныти может использоваться  при неврозах.
 
При сердечно-сосудистых заболеваниях весьма ценными могут быть антикоагулянтные и противогипоксические свойства растения.
 
 
 

Применение в медицине

 
Сныть широко применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища.
 

 

Надземная часть

 
Настой - при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. В последнее время противоподагрическая активность сныти находит экспериментальное обоснование по способности ингибировать циклооксигеназу (ЦОГ)   фермент, обеспечивающий синтез простогландинов. Так, экстракты растения угнетают ЦОГ-1 in vitro, что связывают с наличием фалькариндиола и других полиацетиленовых соединений
 
Сок (внутрь) - при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, головокружениях; как детоксикационное, диуретическое и мягчительное средство; Сок сныти:  отжимают из надземных частей молодых растений. Принимают по 1/4 1/3  стакана со столовой ложкой меда
 
Наружно - при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе, различных воспалительных процессах.
 
Растение используется в гомеопатии.
 
Листья. Противовоспалительное, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее; свежие - обезболивающее. В Абхазии - при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.
 
 
 

Настой

 
Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема.
 
Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.
 
 
 

Ванна

 
Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.
 
Измельчают 40г корней сныти обыкновенной, заливают 1л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 С. Такую ванну лучше принимать на ночь.
 

 

 

 

      

Лекарственные формы, способ применения и дозы

 

Настой травы сныти как витаминный напиток   
3 ч. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать.
 
Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды
 
Настой травы сныти при желудочно-кишечных заболеваниях   
2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального.
 
Принимать в течение дня равными порциями
Отвар корней сныти для наружного применения
40 г сырья залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 30 минут, процедить.
 
Использовать для ванн при миозитах и полиартритах.
При хронических запорах, при ожирении, а также для профилактики рака
 
Научная медицина применяет сныть для лечения болезней суставов. 1. 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить.
 
Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.
При заболеваниях почек и мочевого пузыря
2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250мл кипятка и настаивать 1 час в термосе.
 
Процедить и пить по 50мл 4 раза в день до еды.
При ревматических заболеваниях 

2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2-3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема.

Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

При диатезе
3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить.
 
Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.
Чистка организма
 
Лучше всего начать с чистки кишечника.
 
Сделайте отвар из травы "сныть обыкновенная" (3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить). Пейте его 10 дней по следующей схеме: 1-й день по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды, 2-и день - по 2 столовые ложки.
 
 
Потом сделайте перерыв на 5 дней, после которого повторите курс. После того, как кишечник очистится, можно приступить к чистке печени. Самый простой способ - пить растительное масло в течение 5 недель, лучше - оливковое холодного отжима.
 
 
Начинать следует с совсем маленькой дозы - меньше чайной ложки, и постепенно увеличивать. Вторую неделю выпивать по чайной ложке, третью - по десертной, четвертую - по столовой. Пить масло нужно с утра до еды.
 
 
Другой метод - пить 3-5 раз в день по стакану смеси сока одного лимона с горячей водой и по полстакана морковного, свекольного и огуречного сока. И так несколько дней.
Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.
 
  

Применение в других областях

 
 
Молодые листья идут в пищу, салатное, для щей, из них готовят гарниры, соусы, приправы к мясным, рыбным блюдам.
 
Листьями перекладывают овощи для придания своеобразного запаха.
 
Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной.
 
Листья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру.
 
Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной
 
Сныть окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета.
 
 

Сбор и сушка сырья

 
В лекарственных целях используют надземную часть растения, реже корни.
 
Траву заготавливают в период цветения растения.
 
Сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25 30  С.
 
Корни выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения сырья   1 год.
 
На южных базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она не портилась и сохраняла свежесть.
 
 
 
 

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 
                  
 
 
 

Салат из сныти обыкновенной 

  
100г листьев сныти, 20г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль
 
Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом.
 
 

Ботвинья из сныти обыкновенной

 
100г зелени сныти, 0,5л кваса, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, 50г вареной рыбы или колбасы, 1 вареное яйцо, соль.
 
Зелень молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу, яйцо, соль.
 
 

Пюре из сныти обыкновенной

100г листьев сныти, 1 морковь, 20г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, соль, перец.
 
 Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле.
 
 

Котлеты из сныти обыкновенной с морковью

200г фарша говяжьего, 100г листьев и черешков сныти обыкновенной, 1 луковка, 1 морковь, 1 сырое яйцо, соль, перец, панировочные сухари.
 
Из листьев и черешков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовит на пару.
 
 

Сныть, тушенная с картофелем

100г листьев и побегов сныти, 100г картофеля, 1 луковица, 1ст. ложка сметаны 2ч. ложки томатного соуса, соль
 
Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10 - 15 минут и заправляют томатном соусом.
 
 

Салат из сныти

 
сныть, лук, укроп, огурец, картофель,  сметана.
 
 

Салат из сныти с хреном

 
150г свежей сныти, 25г тертого хрена, 20г сметаны, соль по вкусу.
 
Молодые листья сныти  промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить, листья  измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить  сметаной.
 
 

Салат из сныти и щавеля с овощами

 
80г свежей сныти. 20г щавеля, 50г картофеля, 10г моркови. 5г растительного масла, 15г острого томатного соуса, соль по вкусу.
 
Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.
 
 

Суп из зелени со снытью

 
160г сныти,  мальвы, подорожника, спорыша, 40г овсяной крупы, 10г моркови, 10г лука репчатого, 10г масла, 40г сметаны, специи.
 
Сначала варить до  полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.
 

Суп из зелени со снытью

 
80г сныти, 40г огурцов свежих, 15г лука  зеленого, 10г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1г готовой горчицы.
 
Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля.
 
 

Салат из сныти с минтаем

 
150г сныти; 250-300г филе минтая; - 2 свежих огурца; - 1 небольшая репчатая луковица (желательно красная); - 10г зелёного лука; - 2 картофелины; - 1 яйцо;- майонез для заправки; - соль, перец сообразно вкусу.
 
Филе минтая отварить, нарезать кусочками, картофель сварить в мундире, нарезать кубиками, яйцо сварить вкрутую, порубить. Огурец нарезать кусочками. Лук весь измельчить. Сныть мелко порезать. Все перемешать, посолить, заправить майонезом.
 
 

Котлеты со снытью

 
250г говяжьего фарша;- 150г зелени сныти; - 5г зелени петрушки; - 1 репчатая луковица;- 1 морковь; - 1 яйцо; -панировочные сухари; - растительное масло для жарки; - соль, перец, по мнению вкусу. 
 
 
Сныть, петрушку, лук провернуть через мясорубку, перемешать с говяжьим фаршем. Добавить натертую морковь, яйцо, посолить, поперчить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
 
 

Сныть жареная

 
300-350 г сныти; - луковица; - 2 яйца; - 2г зелени укропа; - оливковое масло для жарки; - соль по вкусу.
 
Нарезать колечками лук и выложить на сковороду c маслом, сверху насыпать измельченную сныть, залить яйцами. Посолить. Довести до готовности.  При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
 
 
 

Сныть маринованная

 
на 1л маринада - 1ст. ложку соли, 1ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2л 6%-ного  уксуса, 1/2л коды, или 1л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции.
 
Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду,  добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку  после добавки уксуса нельзя - он улетучится. Для маринования  рекомендуется только очень молодая сныть.
 
 
Можно использовать черешок  вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни  черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее  вертикально.
 
Если сныть готовят для немедленного употребления, ее  выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с  огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно.
 
Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.
 
 
 
 

→Добавить свой рецепт

 

 

Спасибо, что порекомендовали эту страничку своим друзьям, нажав на одну из кнопок социальных сетей ниже:




Татьяна Булавинцева 06 августа 10 11:33
Да, знакомы с этим не по наслышке. Будучи студентами биофака ВГУ, на летней практике в заповелнике "Галичья гора", мы сами готовили себе еду. Ребята с 5 утра топили печь, а дежурные девчонки готовили пищу. Очень часто продукты задерживали (их возили тогда на лошади). Мы собирали в лесу сныть и готовили из нее такие неоыкновенно вкусные щи, что пальчики оближешь. Конечно,тогда нам преподаватели помогали. Так что рекомендую. Вкуснятина! Спасибо Вам за пропаганду этого замечательного растения
алексей 06 августа 10 12:08
да слышал про это растение