Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

Сладкие подарки!

Торты и выпечка на заказ

Юбилейный торт на 80 летие"Рог изобилия"..Вес 5 кг.
Поездки по святым местам

 




На заметку

Вкусные рецепты

 
Поиск статей по сайту:

Немного об этикете


Автор:
Источник:

Об этикете в ресторане

 
Из чего надо исходить при выборе ресторана

Решив посетить какой-либо ресторан, прежде чем отправиться туда, предварительно следует определиться с нужным вам типом. При этом вам нужно выяснить и следует учесть вкусы и приоритеты тех, кого вы собрались туда пригласить. Следует заранее узнать не соблюдают ли в этот период ваши гости какой-нибудь модной или строгой диеты. Возникнет неловкая ситуация, если, например, отправившись в рыбный ресторан, вы в последний выясните, что часть вашей компании ни при каких обстоятельствах не ест рыбу ни в каком виде. Естественно этого удастся избежать, если предварительно выяснить у своих гостей их кулинарные предпочтения. Полезно также заранее осведомиться о их приоритетах в выборе типа ресторана. Возможно это окажется какой-нибудь национальный ресторан, например, с французской, японской, греческой, итальянской, китайской, испанской кухней или специализированный ресторан, где подаются только какие-то определенные типы блюд - вегитарианские, молочные или мясные.

Конечно, часто предопределяет выбор не столько кухня, сколько собственно интерьер и общая атмосфера царящая в ресторане. Так людям пожилого возраста вряд ли понравится место, где гремит музыка, стоит общий гул и веселье.

В первую очередь проанализируйте, позволит ли выбранный вами ресторан произвести на приглашенных гостей, то впечатление, на которое вы рассчитывали. Неуместно во время паузы в деловых переговорах привести своих партнеров, одетых в строгие костюмы и при галстуках, в шумный ресторан, где большинство составляет молодежь, одетая в джинсы и танцующая под громкую музыку.

Важно и месторасположение ресторана. Так, если вы выбрав фешенебельный, но расположенный за городом, ресторан, не позаботитесь о том, как обеспечить доставку гостей туда, а потом и обратно, возможно главное впечатление у них надолго останется не о ресторане, а о "долгой дороге домой".
Неплохо, если вы организуете встречу в ресторане, уже знакомом вам лично. Тогда вы хорошо представляете его кухню, можете помочь гостям в выборе блюд, полагаясь не столько на совет официанта, сколько на свой личный опыт и вкусовые впечатления..
Часто, чтобы попасть в ресторан, нужно заранее забронировать столик. Это совершенно необходимо, если речь идет о посещении известного ресторана, особенно в выходные или праздничные дни. Вы попадете в неприятное положение, если пригласив гостя в шикарный ресторан, вам придется отменять это приглашение после того, как выяснится, что для вашей компании там нет места. Если поездка в ресторан организуется на машине, перед этим нужно позаботится о местах парковки. В солидных ресторанах организованы стоянки для своих клиентов. Чтобы получить там места, вам перед поездкой нужно сообщить автомобильные номера машин всей вашей компании.
 

Некоторые детали этикета при встрече

 
Если вы пригласили кого-то в ресторан, вам следует придти туда пораньше, чтобы встретить гостя уже за столиком. Если пригласили вас, вы пришли вовремя, а пригласивший опаздывает, можете сами сесть за зарезервированный столик и попросить у официанта какое-нибудь питье, например, коктейль или сок.

Опоздавший организатор встречи обязательно должен извиниться и при этом Часть девушек и женщин, чтобы не входить в ресторан одной и не сидеть там потом, даже и недолго, в одиночестве, отдают предпочтение предварительной встрече на улице. Конечно с такими желаниями надо считаться. Так же лучше сначала встретится на улице, если ресторан непросто отыскать или если он закрытого, клубного типа.

Ресторан "начинается с вешалки"

Согласно правилам старомодного этикета, помогать женщине снимать пальто или плащ полагалось только ее сопровождающему. В настоящее время разрешается принимать услуги швейцара или гардеробщика, но на официальных встречах требуется следовать традициям. Перед походом в Свою верхнюю одежду мужчина снимает после того, как помог своей спутнице. Покидая ресторан, мужчина опять в первую очередь помогает женщине, и только после этого принимает свое пальто от гардеробщика.
Мужчина снимает свой головной убор сразу при входе, и надевает его при выходе из дверей вестибюля.

Вместе с верхней одеждой в гардероб сдаются зонты, пакеты, желательно сдать и портфели-дипломаты. Дамские сумочки следует брать с собой в зал ресторан.

Перед тем как войти в зал, у зеркала вестибюля разрешается поправить прическу, но не причесываться. Это, а так же подкрашиваться, положено в дамской комнате. Чтобы повязать галстук, мужчинам следует пройти в туалет.

В кафе или закусочной гардероба может и не быть. В этом случае одежду помещают на вешалки, расположенные прямо в зале. В ряде стран женщинам (но только им) разрешается в кафе находить
 
 

Как вести себя за ресторанным столиком

 
Прежде, чем сесть самому за выбранный стол, мужчина должен помочь сесть своей спутнице. Для этого он сначала должен отодвинуть перед ней стул, а затем сдвинуть его обратно.
придвигает стул - только потом садится сам.

Наиболее удобно за столом сидеть обратившись лицом в зал. Для столиков расположенных в середине зала, самым почетным считается место, с которого хорошо просматривается вход.
По не писанному этикету мужчина положено находиться за столом по левую сторону от женщины. Если они расположились за маленьким столиком, то прямо напротив нее. Сидеть с одной стороны - не принято.

В ресторане не полагается присаживаться за столик, если за ним занято кем-то хотя бы одно место. (Вы можете присесть за занятый столик, если Вас пригласит человек, сам сидящий за ним). Наоборот, для закусочной или кафе это обычное дело, нужно только попросить разрешение у уже сидящих там.
В ресторанах, кафе не принято шуметь, громко спорить, хохотать, широко расставлять локти на столике.

Занимаемая Вами поза должна быть раскованной. Начинать есть надо после того, как заказ принесут всем присутствующим.. В случае, если между переменами блюд проходит много времени так, что уже поставленные порции могут успеть застыть, то ожидающим своих блюд стоит предложить остальным приступить к еде.

За общим столом не нужно расчесывать волосы, протирать лицо салфеткой, дуть на еду или обнюхивать пищу. Подмазывать губы помадой можно только после того, как ваша трапеза закончится.
Встретив в ресторане знакомого, вполне достаточно, если вы ему просто кивнете и улыбнетесь. Если вам все-таки захочется пригласить его к своему столику, то тогда его нужно познакомить со всеми сидящими с вами гостями.

Если вы, как это часто бывает, опоздали к началу ужина, вам придется вливаться в уже сидящую за столом компанию. При этом нужно подойти сначала к тому, кто вас пригласил, и попросить прощения за опоздание. Если вы оказались не представлены собравшимся, то, сев на свое место, представьтесь сами, если ваши соседи окажутся вам незнакомы (начать надо с соседки, сидящей от вас справа!). Если обстановка вечера непринужденная, а вся компания умещается за небольшим столиком, можете представиться всем сразу. Естественно, это следует сделать в промежутке между тостами.

Не нужно представляться соседям по столику, если вас к ним на свободное место направил метрдотель. Вполне достаточно, кивнув, улыбнуться и пожелать присутствующим приятного ужина.
Если вы раньше других уходите из-за стола, за которым остались люди, пожелайте остающимся приятного вечера и откланяйтесь. На больших приемах в таких ситуациях, естественно, попрощаются только с ближайшими соседями по столу.

Заказ блюд в ресторане



В ресторане, как правило, существует два варианта меню. Первый - комплексное меню, когда посетителю предлагается несколько комбинаций стандартных блюд. Или же можно заказать блюда по своему выбору, т.е. по заказному меню. В приличных ресторанах всегда есть данный вид меню.

Официант, обслуживающий ваш столик, приносит меню каждому из сидящих. Если же меню имеется только один экземпляр на стол, то первой выбирает женщина. Во время мужской деловой встречи в ресторане первым делает заказ тот, кого пригласили.
Сам организатор встречи может всем заказать одинаковое блюдо,
если он приглашает всех на конкретное блюдо, к примеру, плов или сазана.

Если при выборе блюд в меню вам неизвестно наименование какого-либо блюда, то считается вполне нормальным, если вы выясните это у официанта. Он сам может рекомендовать вам выбрать какое-то блюдо или напитки, если вы его об этом попросите.

В некоторых элитных ресторанах может быть меню без указания цен, могут писать цену только фирменных блюд ресторана.
Если вас пригласили в ресторан, то надо быть тактичным: не следует обременять приглашающего, заказывая множество дорогих блюд, с другой стороны, не надо впадать в другую крайность, заказывая самый минимум.
 
 

Об этикете питья в ресторане

 
Алкогольные напитки давно уже являются неизменным атрибутом любого праздника. Ритуальное распитие вина - традиционная культурная составляющая любого торжества у славян. Без этого не обходился и никакой прием гостей.

Историки полагают, что с давних времен был принят обычай пить вкруговую. На Руси это происходило с использованием специальных серебряных кубков. Их называли "чарами", а потом - "братинами". Корни этого обычая очень древние. Считалось, что совместное употребление алкоголя является приобщением истокам, которые идут от богов рода. По древним воззрениям представлялось, что оно, так же как и пища, является собственностью всего рода. Поэтому вначале благодарили своих богов, поднятием чар вверх. При этом богов просили о помощи всему роду. От их имени произносили заклятия на счастье и получение богатства. Такие заклинания-благодарения известны нам через надписи с древних русских кубков. Позднее под влиянием христианства ритуал трансформировался и принял другие формы, но и сейчас после тоста принято поднимать бокал вверх - ближе к небу, как бы при этом благодаря Бога.
Со временем ритуал пить по кругу заметно усложнился, сотрапезники стали пить, желая друг другу здоровья. От Киевской Руси пошла фраза "пити на ня" (пить в честь, за здоровье кого-то). По-видимому, она отражала процедуру, при которой человек отпивал глоток из кубка, а потом передавал его дальше по кругу следующему, желая ему при этом здоровья.

У многих народов был обычай, по которому требовалось, чтобы сначала хозяин отпил первый глоток и откусил первый кусок пищи, только потом угощать гостей, демонстрирую этом, что питье и еда не отравлены, и что через них на гостей не наводится порча. Отголосок этого обычая и сейчас проявляется в том, что перед тем, как начать наливать вино в бокалы гостей, разливающий перед этим чуть-чуть наполняет свой. Такой жест вызван еще и тем, что раньше роль пробки играло растительное масло, поэтому, чтобы смыть его следы, так, чтобы в бокал гостю с бутылки попало только чистое вино, хозяин начинал наполнять их с себя.

Стиль пить водку и другие крепкие напитки "залпом", который до сих пор удивляет иностранцев, также отражает языческий ритуал практики русских. Когда-то выпить кубок "единым духом" значило обратиться с заклятием к духу рода с просьбой послать богатство и благополучие. Позднее это стали трактовать, как признак питья "за настоящее здоровье", " не оставлять зла в стакане". "Кто не выпил до дна - не пожелал добра", "Не допиваешь, так недолюбливаешь" - вот типичные русские пословицы на эту тему.
По старым книгам и летописям известно, что по правилам этикета в давние времена чрезмерное питье приветствовалось. И это несмотря на то, что духовенство относилось к этому неодобрительно. При дворе московских царей еще со времен Ивана Грозного стремились сильно напоить иностранных послов. "Кто не пьет лихо, тому нет места у русских" - можем прочитать мы в "Истории о великом княжестве Московском". В прошлом веке в время правления Сталина внезапно возник ренессанс "валтасаровых пиров". Во время известных ночных ужинов, как вспоминали их участники, сам Сталин почти не пил, но приглашенных на ужин заставлял пить помногу, исходя из принципа "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке".

Нежелание пить много рассматривалось как страх проболтаться, и означало, что человеку есть что скрывать.

Прямо скажем и сейчас в народе достаточно широко распространено мнение, что, чтобы стать из "чужого" "своим", "новый" человек пришедший в гости должен фактически напиться.
Во многих этикетных ситуациях (деловой обед или прием, презентация фирмы, и т. п.) алкоголь в наши дни воспринимается весьма условно, "пить до дна" или "выпить залпом" здесь недопустимо.

Естественно, в наше время по этикету употребление спиртного в застолье не запрещается, но он требует, чтобы выпивалось столько, чтобы быть немного "навеселе". Считается, что человек знает, какую дозу алкоголя он может себе позволить выпить и при этом не впасть в нежелательное, пьяное состояние. На многих официальных церемониях (например, деловой прием или ужин, презентация проекта, и тому подобное.) прием алкоголя допускается в весьма символических дозах, "пить до дна" или "выпить залпом" считается дурным тоном.

Даже находясь в своей компании не нужно забывать о древней легенде про бога веселья и виноделия Вакха. По ней Вакх для того, чтобы первая виноградная лоза не засохла, спрятал ее в кость птицы. Но растение начала быстро расти. Тогда он взял львиную кость и положил в ее лозу вместе с косточкой. Но рост лозы продолжался. У края дороги он нашел кость осла... Потом Вакх приготовил из выросшего винограда напиток, и стал щедро потчевать им всех желающих. И тут сложилась странная, но естественная ситуация: выпив один стакан, гости стали веселится и петь, как птицы, после второго - они становились сильными, как львы, ну а когда они выпили больше, то превратились в ослов.
Главный совет - следуйте давней народной пословице: "Лучше встать из-за стола голодным, чем переесть, или перепить".

Каковы же правила современного застольного этикета?



Как пьем?


Главное отличие нашего застолья от других стран заключается в том, что, если там к закуске положено предлагать вино, то у нас праздничный обед начинают с водки. Столовые вина подают вместе с едой. Белое вино пьют когда на столе присутствует супу, блюда из рыбы. Красные вина обычно употребляют с мясными блюдами, но к ним не запрещается подача и белого вина. Ликерами и коньяком положено угощаться после еды, или вместе с кофе или чаем.
Сладкие вина можно выставлять вместе с десертом, а также - к чаю. Шампанское считается вином для торжеств, его подают по окончании десерта. На стол оно подается в сильно охлажденном виде. Сухие белые вина тоже полагается подавать прохладными, а вот красные столовые не охлаждают. Это же относится и к крепким десертным винам.

Как следует наливать вино?

Распорядитель стола, плеснув себе первую порцию, затем сначала наливает вино дамам, а уже потом наполняет рюмки мужчин. Можно разливать и всем по очереди, но в любом случае - себе наливать последнему.
Обычно, бокал наполняют не меньше, чем на треть, и не большее, чем на половину. Бокал с таким объемом вина удобно ложится в руку и в нем лучше ощущается букет напитка.

В небольшие стопки и рюмки водку недоливают примерно на одну четверть, коньяка льют столько, чтобы в большом бокале он покрывал только дно.

Разливать питье полагается с правой стороны сидящего. Если у какого-то гостя подход к этой стороне затруднен, ему можно налить и через левую руку, но его соседу опять справа. Бутылку обязательно удерживают всей кистью руки, следя, чтобы ее горлышко не касалось бокала.

В ресторане или кафе принято, что, если напитки разливает официант, то он сначала наливает немного вина на пробу тому, кто угощает. Мужчина делает глоток, пробуя вкус вина и оценивая его температуру. Если все в порядке, то он подтверждает это официанту кивком.

Когда гостей за столом много, то наливать напитки полагается мужчинам. Они предлагают их сидящим рядом дамам, поинтересовавшись перед этим, что те предпочитают.

Как именно пить?

Водку в небольшой стопке выпивают сразу, вино из фужера можно пить не спеша и понемногу, ликер пьется с перерывами небольшими глотками. Шампанское и шипучее вино выпивают, пока не вышел газ, можно их пить и не спеша.

Сейчас пиво распространено очень широко. Считается, что этот напиток еще 7 тысяч лет тому назад готовили в Вавилоне. На домашнем празднование с ним можно подавать гостям экзотическую закуску, например, вареных кальмаров, соленый миндаль и т.п.

Однако пиво и вино вместе не подают, также не принято и чокаться пивными кружками.

По правилам хорошего тона, никого не следует упрашивать , тем более - заставлять. Надо признать, что в нашем русском застолье скорее действует противоположенный обычай.

Вновь подливать вино можно, если фужер уже пуст. Поэтому, чтобы вам больше ничего не предлагали, самое простое - оставить часть напитка в бокале. Впрочем, достаточно и прямо сказать: "Благодарю, мне уже хватит" или " Спасибо, я больше не хочу". Воспитанный сосед или хозяин стола должен это просьбу выполнять без споров.

Считается нормальным за общим столом, не ожидая остальных, без всякого тоста отпить вина из своего бокала, и, наоборот, после общего тоста - слегка пригубить бокал.

"Сомкнем" бокалы?

В наше время во многих странах обычай чокаться ("сомкнем " бокалы) фактически стал немоден, однако у нас он по-прежнему довольно популярен.

Согласно правилам этикета, во время застолья младший, чокаясь с более старшим товарищем, держит свою рюмку на более низкой высоте. Тянуть руку с бокалом через весь стол не положено, достаточно слегка кивнуть тем, до кого трудно достать, направив в их сторону руку с напитком. Если вы все-таки желаете обязательно чокнуться с далеко сидящим от вас человеком, можно, извившись перед соседями, пройти к его месту.

Как сказать тост?

Есть особые правила этикета при провозглашения тостов (а также и здравиц и застольных речей).
Это английское слово. В старые времена в Англии "тостом" назывался поджаренный кусочек хлеба. Его давали произносившему здравицу.

В наше время тосты, пожалуй, выходят из моды, также как и обычаи чокаться и пить "на брудершафт". На официальных торжествах часто произносится только один тост. Обычно его провозглашает хозяин в честь главного события или особенно дорогого гостя. Для этого используется самый удобный момент (это обычно спустя 10-15 минут после начала банкета, или после того, как подано горячее мясное блюдо, иногда - во время десерта). По европейской традиции застолья здравицами не злоупотребляют.
У нас сложилась совсем другая ситуация. В наши дни в России принято говорить тосты на любых праздниках, касается ли это официальных мероприятий (приемы, банкеты, чествования юбиляра или домашних посиделок. Вероятно на такой стиль употребления спиртных напитков сильно повлияли наши ближайшие народы- соседи, особенно народы Кавказа. Там издревле процветало и развивалось искусство произносить "здравицы" сплетенные в сложный узор. Без них не представлялся ни один праздник. Высоко ценилось умение нестандартно похвалить хозяев и гостей, пожелать здоровья пожилым, успехов зрелым людям, счастья новобрачным и т. п.

Мы провозглашаем тосты по любому поводу - на общественно-политические темы, затрагивающие "мировые" проблемы, откровенно юмористические и т.п. Нередко это ставит в тупик присутствующих при этом гостей из-за границы. Нередко стиль заздравных речей выделяется многослойным контекстом, в них к месту и не очень вставляются народные пословицы, афоризмы, присутствуют многочисленные побочные сюжетные ветви, подкрепляемые воспоминаниями. Они могут быть сдобрены обильным количеством поговорок и анекдотов различной степени строгости, моральные оценки преподнесены через притчи, расцвечивающие речь неповторимым колоритом. Но основная ценность отличного тоста это яркое и вдохновленное описание великолепных черт характера и личности того, кому эта речь посвящена и пожелание ему долгих лет счастья и благополучия. Следовательно, главная цель тоста состоит в укреплении дружеских связей, объединение всех присутствующих за столом, пусть и на короткое время, в симпатизирующую друг другу компанию, в которой нет места неприязни.

Празднество начинается с того, что, как правило, сначала хозяин поднимает вверх свой фужер и дружеским кивком или подходящей репликой призывает присутствующих последовать его примеру.
Первый тост, как правило, поднимают или за главного "виновника" банкета, или за причину, которая послужила поводом для организации приема. Не в пример западному этикету, наше застолье протекает намного демократичней. За столом. нет жесткого руководства со стороны хозяина или тамады. Любой гость в подходящий момент может встать и провозгласить тост почти на любую тему. Хорошо бы, чтобы при этом речи были не очень пространными или нудными, да и тостов не должно быть слишком много.
Полагается, чтобы бокал у "тостующего" был достаточно наполнен. После здравицы за виновника банкета принято чокнутся и выпить все содержимое бокала. Поэтому при таких тостах желательно иметь в руках неполный фужер с шампанским или сухим вином. Под менее торжественный тост каждый участник банкета может выпить, сколько захочет сам.

Если тост поднимают за молодой или младшего по рангу гостя он должен первым подойти к выступающему..
 
 

Как избежать конфликтов

 
Какой бы высокий уровень обслуживания не обеспечивал выбранный вами для посещения ресторан, нельзя дать 100 % гарантии, что вы не окажетесь замешанными в каких-нибудь конфликтах. Причиной их могут быть организационные недоработки и недочеты в обслуживании. Но часто в возникающих проблемах виноваты сами клиенты ресторана.

Нередко недоразумения связаны с ритуалом подачи бутылки вина. Часто его подает специальный официант, так называемый сомелье. Он должен не только подать бутылку, но и обязан дегустировать вино, и только после этого наливать напиток в фужеры. Знайте - сомелье возьмет из вашей бутылки в свой бокал лишь на маленький глоточек, для Вас это не потеря, а в результате Вам гарантируется качество подаваемого вина. Это проконтролирует опытный специалист. Не в каждом ресторане есть сомелье. В этом случае дегустацию проводит заказавший вино. Он должен проверить качество вина и соответствующую ли температуру оно имеет. Вино излишне теплое или холодное официанту придется охладить (или подогреть). Если Вы решите, что у вина плохой вкус - пригласите распорядителя или менеджера: из бара. В конечном счете он должен решить этот вопрос. Помните, что гостю дают дегустировать вино не для оценки его вкуса (считается что, он знает какое вино заказывает). Бывает, что ошибку допускает официант или сомелье. Типичные промахи: перед тем, как открыть бутылку, он не показал ее этикетку; не предупредил Вас, что миллезим или фирма-изготовитель не соответствуют указанным в меню; несомненный прокол в работе, если, откупоривая бутылку, он отломал пробку, и уж полный брак - открыть бутылку не перед Ваше столиком (в этой ситуации ресторан по Вашему требованию обязан заменить вино). На промахи не стоит реагировать остро, разрешите официанту его исправить. Таким образом, Вы не только не обострите обстановку, но и легко получите от ресторана в виде компенсации за причиненное неудобство дополнительно к заказу какую-нибудь бесплатную закуску или более красивые фужеры.

Одна из особенностей шведского стола - клиенты не имеют права выносить еду за пределы ресторана. Для обычного заказа, который выполняет официант, ситуация совсем другая. Все, что за столом осталось, официант по Вашей просьбе сложит в пакеты, чтобы Вы могли их взять домой (естественно - в том числе и недопитое спиртное).

Целый набор конфликтов может возникнуть при расчете. Так, участники совместного посещения ресторана должны быть предварительно извещены, как будет производиться оплата: платит ли каждый за себя, за несколько человек или организатор приглашения угощает всех. В противном случае возможна очень неприятная ситуация, когда в последний момент все, чувствующие себя гостями, которых угощают, вдруг выяснят, что им придется за все платить самим. Кое для кого это может оказаться настоящим ударом.
Пример из классики ("Двенадцать стульев", И. Ильф, Е. Петров.):
На счет Ипполит Матвеевич смотрел долго, раскачиваясь на стуле.
- Девять рублей двадцать копеек? - бормотал он. - Может быть, вам еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат?
Кончилось тем, что Ипполита Матвеевича свели вниз, бережно держа под руки.
 
 

Как приглашать на танец в ресторане

 
Народный фольклор учит: "Кто девушку ужинает, то ее и танцует". Однако как быть, если хочется пригласить на танец женщину, сидящую не за вашим столом. При этом , естественно, не стоит стеснятся, но надо не забывать некоторые простые правила. Нужно подойти к выбранной вами женщине и, чуть-чуть наклонившись, и спросить: "Можно Вас пригласить?" Если женщина находится в компании с другим мужчиной, сначала нужно спросить его разрешение. Аналогично нужно действовать и если девушка находится в ресторане вместе с пожилой женщиной (со своей матерью или, например, с дуэньей - такого у нас, скорее всего не встретишь, ну а вдруг…). При это, конечно, нельзя вести себя, как в соответствующем анекдоте: Ресторан. Играет музыка. За столиком сидят красивая блондинка и ее спутник-кавказец. От соседнего столика подходит второй кавказец и говорит земляку: - дарагой, разрэшы пригласыть на танец твою королэву, брыллыант моей души, разрэшы датрануться до её платья? На всю жизнь буду счастливым. - Вах, дарагой, залатые слова гаварыш про мой любымой - королэва, брыллыант! Приглашай, дарагой! Девушка возмущенно восклицает: - А может и меня тоже спросите? Оба кавалера оборачиваются и одновременно: - Малчы жэнщына, джыгыты говорят!

Получив отказ, не стоит женщину упрашивать, а уже особенно тануть за руку. Не нужно и высказывать свое неудовольствие. Надо корректно, не смущаясь и без тени досады, извиниться и, слегка кивнув, отойти.

Девушка, отказывая тому, кто ее приглашает, должна делать это очень вежливо. Нельзя сверлить приглашавшего глазами, пока он возвращается на свое место: лучше, вежливо отказавшись, опустите взгляд или поверните голову в сторону.

Если на Ваше приглашение ответили, танцуйте плавно, держаться строго, не дергайтесь резко. Держите партнершу четко, не нужно при этом прижимать ее к себе, правую руку следует держать немного выше ее талии, пальцы должны быть сомкнуты вместе. Нелепо смотрится, когда в танце левая рука мужчины мотается, даже и в такт музыке. Столкнувшись с другой парой, за это всегда должен извиться мужчина.

Во время танца держитесь свободно, приветливо улыбайтесь. Странно смотрится мужчина, танцующий с угрюмой гримасой. Впрочем подобное же впечатление вызывает и человек, посвистывающий или напевающий в танце что-то себе под нос.
Часто партнеры не подходят друг другу. Или девушка прекрасно танцует, а кавалер осторожно топчется, в лучшем случае не попадая ей на ногу, или наоборот -партнерша напоминает грациозную медведицу . Естественно, досадно. Но что есть, то есть.. В течении танца учить партнера не нужно - это бесполезно, да и невежливо. Другое дело, если он об этом Вас попросит сам. Не забывайте: Вы в ресторане, а не в школе бальных танцев.
Существенная деталь: если Вы планируете потанцевать, не стоит наедаться луком и чесноком. Их присутствие в некоторых блюдах придают последним дополнительную остроту и пикантность, но специфический запах очень редкой партнерше доставит удовольствия. Да и вообще, не стоит перед танцами переедать, собственно, и питье - тоже. Легче будет танцевать, и ноги будут держать лучше. Перед танцем не повредит пожевать пластик мятной резинки - и дыхание сделает более свежим, и пищеварение простимулирует

Места, предусмотренные для курения.



Во многих цивилизованных странах курить становится не модно. Есть, конечно, исключения. Например, в Италии повсюду можно увидеть окурки в общественных местах, в парках, на улице, и кажется, что число курящих растет.

В отличие от других европейцев, итальянцы имеют определенные особенности: они бросают окурки повсюду, их поведение никак не наказывается, и вообще мусор бросается прямо на улице, образуются кучи мусора посреди города. Можно, например, высыпать все из пепельницы машины прямо на дорогу, а часто окурок бросают не в пепельницу, а в окно не глядя. Иногда создается пожароопасная ситуация, когда окурок попадает на сухую траву, также легко он может прилететь в идущего мимо пешехода. Бросать окурки куда попало можно назвать итальянской особенностью. Часто даже в зданиях, учреждениях пол испорчен окурками. Если даже предусмотреть пепельницы в помещениях, их все равно упрут.

Зато если итальянец выезжает за границу, например, в Америку, то его поведение меняется. Он перестает разбрасывать окурки. Это объясняется огромными штрафами, которые предусмотрены за любые следы от курения; там на это смотрят как на порчу собственности.

Далеко не в каждом доме принято курить в помещении. Надо следовать нормам поведения. Если на столе стоит пепельница, то в этом доме принято курить в гостиной. Однако не следует курить между первыми двумя блюдами, исключением является, если хозяева сами подадут пример, открыв пачку и закурив.

 
Совсем другая ситуация, когда курение считается нормальным, например, на коктейле. Оно может стать предлогом завязать разговор или познакомиться, если собеседник имеет ту же вредную привычку. Однако следует обязательно использовать пепельницу, даже если вечеринка происходит на свежем воздухе: например, на даче.

Во многих странах к курению относятся отрицательно, как пороку, и законодательством предусмотрена защита некурящих от курящих. Любители более тяжелых, чем сигареты, видов курения таких, как трубки, сигары должны обращать больше внимания на окружающих, поскольку многие не терпят резкого запаха никотина.
.Наряду со штрафами, предусмотренными за курение в общественных местах или за разбрасывание окурков, пропаганда за отказ от этой привычки проводится общественными организациями. Католическая церковь проводила акцию, предусматривающую отпущение грехов путем отказа от курения даже на один день. Подобная акция была приурочена к 2000 году, когда отказ от сигарет рассматривался как приоритетное направление в отказе от излишеств в потреблении.
 
 

Кто оплачивает ужин в ресторане

 

 
Общепринято, что в ресторане платит тот, кто пригласил. Если же у вас дружеский обед с коллегами, то, как правило, расходы делятся пополам с учетом чаевых. При этом обычно не учитывается ценовая разница заказов. Конечно, это не относится к случаю, когда один заказывает чашку чая, а другой комплексный обед.

Иногда в ресторане отдельно оплачивается заказ блюд и заказ напитков. В подобной ситуации возможно, чтобы вы оплатили один счет, а ваш спутник другой. В любом случае вопрос оплаты заранее оговаривается вами вне присутствия официанта.

Принято, что обед оплачивает мужчина, но если женщина - коллега, то она сама может за себя заплатить.

Получив счет, проверьте его. Отсчитайте выписанную там сумму и положите на тарелку, с которой взяли счет. Когда мужчина оплачивает и счет женщины, она не участвует и не обсуждает его расчеты с официантом. Просить счет можно только после того, как Ваши сотрапезники закончили есть, иначе это будет большой бестактностью с Вашей стороны.

Счет за обед подается тому, кто заказывал. Причем его кладут так, чтобы другие не видели его сумму. Совсем не обязательно, чтобы все приглашенные видели, во сколько обошелся обед.
Счет может быть оплачен наличными или безналичным расчетом. Если он оплачивается кредитной картой, то сумма оплаты увеличивается на сумму чаевых. Возможен вариант: оплатить основную сумму счета за безналичный расчет, а чаевые отдать наличными

 
 
 

→Добавить свой рецепт

 

 

Спасибо, что порекомендовали эту страничку своим друзьям, нажав на одну из кнопок социальных сетей ниже: