Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

Сладкие подарки!

Торты и выпечка на заказ

Мишки гамми
Поездки по святым местам

 




На заметку

Вкусные рецепты

 
Поиск статей по сайту:

Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах


Автор:
Источник:

 

  

Основные продукты питания: злаки, картофель, фрукты, ягоды - не накапливают опасных для здоровья человека количеств нитратов. Большим накоплением их отличаются черная редька, свекла, салат, щавель, редис, ревень, сельдерей, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка,капуста, морковь.


Чтобы снизить количество нитратов нобходимо:

ранние овощи перед едой положить на 1 - 2 часа в воду и несколько раз её сменить; очистка, мытьё, вымачивание уменьшают содержание нитратов на 5-15%, бланширование овощей горячей водой - на 10-50%, а при варке картофеля, капусты, моркови, свеклы - до 80% (чем мельче порезаны овощи, тем больше нитратов переходит в отвар).

Квашение, консервирование, соление, маринование имеют свою специфику:

первые 3-4 дня идет усиленное образование более опасных нитритов из нитратов. Поэтому никогда не ешьте свежезасоленную капусту, огурцы и другие квашения раньше, чем через 10-15 дней. Консервирование (без укропа) в итоге уменьшает количество нитратов в готовом продукте на 50%.

Пейте зеленый чай - нейтрализатор нитратов.


Нужно учесть, что нитраты неравномерно накапливаются в свежих овощах:

в картофеле и огурцах - ближе к поверхности, поэтому лучше срезать с них кожуру толстым слоем, а в моркови и капусте - внутри, отбрасывается у моркови сердцевина, а у капусты - кочерыжка и прилегающие к ней утолщения листьев.

При длительном хранении содержание нитратов уменьшается.

Их почти не обнаруживается в овощах, пролежавших зиму.

Помните, предохранит Вас от влияния избыточных количеств нитратов разнообразное рациональное питание, правильная кулинарная обработка и прием достаточного количества витамина С (аскорбиновая кислота), Е и А.

Постарайтесь ввести в свое меню побольше черной, красной смородины, других ягод и фруктов (в висячих плодах, кстати, нитратов практически нет), пейте зеленый чай - все это естественные нейтрализаторы нитратов, поступивших в ваш организм.

→Добавить свой рецепт

 

 

Спасибо, что порекомендовали эту страничку своим друзьям, нажав на одну из кнопок социальных сетей ниже: