Полиглот
Интеллектуальное реалити-шоу,
интенсивный курс изучения английского языка
за 16 часов
Преподаватель:
Дмитрий ПЕТРОВ
На заметку
Вкусные рецепты
Тыква-полезная ягода для всех
Источник: gorod21veka.ru
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ПОЛЕЗНЫЕ, ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ТЫКВА
Тыква понижает давление |
Тыквенные семечки, благодаря содержанию минералов, укрепляют артерии и нормализуют повышенное артериальное давление. Поэтому семечки тыквы полезно есть гипертоникам. |
Тыква спасает от отеков |
Тыквенный сок, благодаря содержанию калия, магния, пектинов, клетчатки, помогает вывести лишнюю воду из организма, которая приводит к отекам. |
Тыква помогает при гастрите, язве |
Тыквенное масло используют и в медицине, и в кулинарии. Им приправляют салаты, мясо, бобовые. Масло тыквы содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и геморрое. |
Тыква дарит позитив |
Последний довод в пользу тыквы — ее оранжевый цвет и форма, способны поднять настроение. Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены, иметь хороший цвет лица и веселое настроение. |
Тыква улучшает работу желудка и кишечника |
Пощелкать тыквенные семечки очень даже полезно для желудка и кишечника: за счет клетчатки и жиров семечки улучшают их работу. «Но есть их лучше в умеренном количестве, иначе можно, например, спровоцировать печеночную колику. 30г семечек в день — оптимальное количество». При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется использовать блюда из тыквы
Нормализует работу кишечника и тыквенный сок — его, кстати, можно разбавлять с любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой следует быть осторожным: много сахара, клетчатки и жира усиливают нагрузку на эти органы.
|
Тыква выводит из организма токсины |
Благодаря содержанию клетчатки, пектиновых волокон и биофлавоноидов тыква способствует выведению из организма токсинов и излишков холестерина.
Кроме того, тыкву советуют употреблять при пиелонефрите (заболевании почек) — магний, содержащийся в ягоде, уменьшает нагрузку на почки. |
Тыква хороша для зрения |
Тыква помогает «подпитать» глаза. В ней содержится бета-каротин, необходимый для хорошего зрения, а также для красивой кожи. |
Тыква помогает похудеть |
Тыква — низкокалорийный продукт, в 100г ягоды содержится 25 калорий. Устройте себе тыквенный разгрузочный день: посидите на блюдах из тыквы — например, на печеной тыкве или тыквенной каше. |
Тыква помогает при ожогах и заболеваниях кожи |
Растертый мякиш тыквы в виде компрессов прикладывают на пораженные участки кожи при ожогах, а также при экземе и сыпи. Масло тыквы, применяют как профилактическое средство при дерматитах и псориазе. |
Тыква спасает от туберкулеза |
Интересный факт: в Индии тыкву используют для профилактики туберкулеза. Доказано, что водный экстракт плода в пропорции 1:10 000 препятствует размножению туберкулезной палочки. |
Тыква полезна курильщикам |
К такому выводу пришли французские ученые. Положительный эффект бета-каротина и витамина Е тыквы, связан с их антиоксидантными свойствами. Эти вещества блокируют свободные радикалы, образующиеся в легких при воздействии табака и некоторых других факторов, в частности, загрязняющих агентов, содержащихся в воздухе, защищая курильщика от других последствий вредной привычки, от рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, предупредила.
|
ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЫ В МЕДИЦИНЕ
В семенах содержатся жирное эфирное масло, фитостерин, салициловая кислота, смола, в состав которой входит оксицеротиновая кислота, и другие вещества. В мякоти тыквы — фосфорная и кремниевая кислоты, соли кальция, калия, магния, железа, каротин, витамины С, В6 В2, никотиновая кислота. При заготовке семена освобождают от мякоти и сушат; при изготовлении лекарств очищают от наружной твердой оболочки.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Масло из тыквенных семечек
Тыквенные семечки для красоты и здоровья
Косметический эффект тыквенных семечек
Рецепты из тыквенных семечек
ТЫКВЕННЫЙ СОК – ПОЛЬЗА
Тыквенный сок: приготовление
Тыквенный сок состав
Тыквенный сок – применение
Тыквенный сок – ограничения
Норма употребления тыквенного сока
Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежее выжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.
ТЫКВА В КОСМЕТИКЕ
Маска для жирной кожи | Разотрите в кашицу 3 столовых ложки вареной тыквы, добавьте 1 чайную ложку меда и яичный желток. Маска наносится на лицо в теплом виде на 15 минут, затем смывается прохладной водой. Протирание лица кусочком тыквы поможет справиться с угрями, устранить жирный блеск кожи и сузить поры Не верьте глупостям, будто от тыквы лицо становится оранжевого цвета, как тыквенный напиток. Оно как раз приобретает здоровый оттенок. Тыквенный экстракт наилучшим образом влияет на кожу лица. |
Маска для сухой кожи | Хорошо взбейте 2 столовые ложки вареной тыквы и смешайте с 1 столовой ложкой растительного масла (лучше оливкового). Маска наносится на лицо на 20 минут, затем смывается холодной водой |
Маска для уставшей и стареющей кожи | Натереть 3 столовые ложки тыквы без кожуры, смешать с двумя ложками крахмала, чтобы получилась однородная масса, сделать маску на 15 — 20 минут. Смыть подкисленной водой. Тыкву можно брать любых сортов: как кормовую, так и сладкую. Эта маска особенно хороша для вялой стареющей кожи |
Маски для увядающей кожи | Из творога и сметаны Смешайте 1 столовую ложку творога, 2 столовые ложки сметаны и щепотку соли. Нанесите массу на 15-20 минут. Снимите маску ватным тампоном, смоченным в холодном молоке. Эта маска прекрасно помогает против морщин |
Тоник для всех типов | Тыквенным соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс наложите на лицо на 15-20 минут, затем снимите и умойтесь прохладной водой. Делайте эту процедуру 2-3 раза в неделю, продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы |
Освежающая эмульсия | Очистите семена от кожуры, растолките их в ступке и положите в кипящую воду в соотношении 1:10, кипятите до получения однородной массы. Эмульсией смажьте лицо и через 15-20 минут смойте теплой водой |
Средство для сужения пор и избавления от угрей | Для очищения лица и сужения пор просто протирайте лицо кусочками тыквы. Кстати, при жирной коже и угревой сыпи тыкву очень полезно принимать внутрь |
Маска для удаления веснушек и пигментных пятен | Сырые семена тыквы очистите от кожуры, тщательно разотрите в ступке с равным количеством воды. Полученную жидкость смешайте с медом в соотношении 2:1. Ежедневно накладывайте эту маску на лицо на 30 минут до достижения желаемого результата |
Очищающая маска для жирной кожи |
Сырую тыкву взбить с белком, нанести на 10 минут на лицо. Смыть прохладной водой .
Сезонных осенних ягод совсем немного. Но тыква с лихвой компенсирует потребность человечества в витаминах, минералах, чистой коже и небольшом количестве мистики. А еще, если вы помните, из тыквы можно сделать карету и проехаться в ней на бал. А часы можно и испортить. Совсем нечаянно |
БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ
Тыква жаренная |
- 500г тыквы;- 2 ст. ложки панировочных сухарей;- подсолнечное масло для жарки;- соль по вкусу. Способ приготовления: Тыкву очистить, посолить, обвалять в сухарях и обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Сразу подавать на стол со сметаной | |
Тыква запеченная |
Репчатый лук нарезают и слегка обжаривают в масле. Тыкву очищают от семян и кожицы, нарезают кубиками, солят и тушат с луком. Когда тыква станет мягкой, ее заливают яйцом и запекают в духовке. | |
Тыква печеная |
Спелую тыкву разрезают и удаляют из нее волокна и семечки, не снимая при этом кожуру, и запекают в духовке до готовности. Подают охлажденную с молоком или сливками с сахаром или медом. Тыкву при приготовлении в духовке можно 2-3 раза полить растопленным маслом и подавать горячей. | |
Тыква, запеченная в горшочке |
Тыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром, ванилином и оставляют на несколько минут. Горшочек смазывают маслом и кладут в него тыкву, заливают сливками и ставят в духовку. Время приготовления один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и охлаждают. Лучше употреблять в охлажденном виде. | |
Каша пшенная с тыквой |
Очищенную от кожи и семян тыкву нарезают мелкими кубиками, кладут в кипящее молоко или воду, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Затем всыпают промытое пшено и варят кашу.
Каша пшённая с тыквой и изюмом
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 1,5л молока; - 500г тыквы; - 1 стакан пшена; - полстакана изюма; - соль, сахар, ванилин по вкусу.
Помойте и замочите изюм. Тыкву порежьте кубиками. Пшено промойте. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на огонь, посолите. Как только молоко закипит, положите в него тыкву, пшено и сахар. Помешайте.
Когда молоко опять закипит, добавьте изюм и ванилин. Ещё раз помешайте, плотно закройте кастрюлю крышкой. Уменьшив огонь, "томите" кашу до готовности. Чтобы каша не пригорела, желательно использовать подставку под кастрюлю. | |
Тыквенный суп |
1кг тыквы, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 1л овощного бульона, 100г тыквенных семечек, соль, перец.
Очистить и крупно нарезать лук. Срезать кожицу с тыквы, вынуть семечки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение примерно 20 минут. Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль и перец. Поджарить очищенные тыквенные семечки на сковороде без жира. Разлить суп по тарелкам, добавить по одной столовой ложке оливкового масла и посыпать семечками. | |
Говядина с тыквой в красном вине |
750г говядины для гуляша, 350г сладкого лука, 200г мякоти тыквы (консервированной или отварной), 3 ст. л. топленого масла, соль, молотый черный перец, 1/2 стакана мясного бульона из кубика, 1 стакан красного вина, 4 ст.л. жирной сметаны.
Гуляш вымыть и обсушить. Сладкий репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Кусочки тыквы откинуть на дуршлаг. В сотейнике или в глубокой сковороде разогреть топленое масло, обжарить в нем с обеих сторон кусочки мяса. Добавить и слегка поджарить кубики репчатого лука. Посолить и поперчить по вкусу. Влить мясной бульон из кубика и красное вино и тушить под крышкой в течение часа. Затем ввести сметану и добавить мякоть тыквы. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем. | |
Молочный суп из тыквы |
1 литр молока;- 3 ст. ложки манной крупы;- 250г тыквы;- соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Из молока и манки сварить кашу, кипятить 10 минут. Тыкву натереть и добавить в кашу, размешать, добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения и снять с огня. Подавать к столу можно горячим и охлаждённым. | |
Каша с тыквой |
- 400г тыквы;- ½ стакана риса;- ½ стакана пшена;- 2 стакана молока;- сахар, соль по вкусу. Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками, уложить в кастрюлю, долить немного воды, тушить до полуготовности, добавить сахар, соль, промытый рис и пшено, залить молоком и варить до готовности. Потом поставить в нагретую и выключенную духовку потомиться. | |
Суп-пюре |
- 250г тыквы;- 4 картофелины;- 2 белых сухаря;- 1л молока;- соль, сахар, масло по вкусу.
Тыкву и картофель нарезать некрупными кусочками, залить небольшим количеством воды и сварить почти до готовности. Добавить разломанные сухари, соль, сахар, поварить, потом протереть всю массу через сито, добавить масло и молоко, варить до готовности. | |
Кисель из тыквы |
500г тыквы, 0,5л молока, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, соль и ванильный сахар по вкусу. Тыкву очищают и трут на мелкой терке. Картофельный крахмал разводят холодным молоком и выливают в горячее молоко, перемешивая, доводят до кипения. Добавляют по вкусу ваниль, сахар, немного соли, потертую тыкву. Все перемешивают и доводят до кипения. Разливают и охлаждают. | |
Рецепт варенья из тыквы |
Настрогать тыкву длинными и тонкими кусочками. Положить на 10 мин в известковую воду. Затем промыть тыкву в холодной воде и переложить в кастрюлю, куда положить 1кг сахара и налить 4 стакана воды. К концу варки добавить лимонной кислоты и других ароматических веществ по желанию. Это варенье напоминает по вкусу варенье из айвы. | |
Рецепт мармелада из тыквы |
1 кг печеной тыквы и 0,5 кг сахара без воды ставим варить.
Размешиваем до тех пор, пока не растворится сахар, а тыквенная масса не превратится в мармелад, настолько густой, что в бороздке, проведенной ложкой, будет видно дно кастрюли.
По желанию для аромата добавляем немного ванили или корицы, или немного настроганной апельсинной цедры. Мармелад получается исключительно вкусный и сочный. На стол подавать его можно как лакомство, а также употреблять в слоеном пироге. Обязательное условие: мармелад из тыквы должен быть совершенно холодным. По желанию в него можно положить толченые орехи или миндаль. | |
Рецепт конфет из тыквы |
Из тыквы можно приготовить конфеты, которые напоминают ананасовые.
Нарезаем тыкву небольшими квадратными кусочками. Опускаем в известковое молоко и держим немного дольше обычного, чтобы кусочки тыквы хрустели. Хорошо прополаскиваем тыкву в холодной воде, накалываем, складываем в кастрюлю, добавляем 1кг сахара и 4 стакана холодной воды. Ставим на огонь. Когда вода наполовину выкипит и сахар превратится в сироп, выливаем в вазу часов на 8-10, чтобы кусочки тыквы пропитались сахаром. Затем снова варим и, когда сироп станет настолько густым, что можно прекращать варку, вилкой вынимаем кусочки тыквы и складываем их на тарелку.
Поскольку лимонной кислоты не добавляем, то кусочки тыквы легко засахар
иваются, высыхают. Можно обсыпать их кристаллическим сахаром, тогда они действительно превратятся в глазированные конфеты. Для аромата можно добавить лимонной, апельсинной или, лучше всего, ананасной эссенции. | |
Повидло из тыквы(вариант 1) |
Очищаем 5кг тыквы. Режем на кусочки толщиной в палец и опускаем на 2 ч в известковую воду. 1кг сахара высыпаем в сухой таз, ставим на огонь, сахар размешиваем, пока не побуреет. Вливаем 5л воды, добавляем еще 1-2кг сахара и, как только закипит, опускаем тыкву, вынутую из известковой воды и промытую в трех водах. Варить, пока не размякнет тыква и не сгустится сок. Перед окончанием варки добавляем веточку базилики(завязанную в чистую тряпочку) и несколько минут кипятим вместе с вареньем. Затем варенье разливаем в горшки или банки, накрываем пергаментной бумагой или целлофаном и завязываем. | |
Повидло из тыквы(вариант 2) |
Для получения 1кг повидла необходимо: тыквенного пюре — 330г, яблочного — 470г, сахара — 600г, лимонной кислоты — 2,5г. Отбирают зрелую тыкву, моют ее холодной водой, разрезают на части, удаляют семена и прилежащую к ним волокнистую часть мякоти, очищают от кожицы. Мякоть тыквы разрезают на кусочки длиной 5-10мм. Помещают в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды на дне и медленно нагревают до кипения. Проваривают 10-15 мин до полного размягчения кусочков. Затем кусочки в горячем состоянии протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют к нему яблочное пюре, нагревают смесь на слабом огне. Небольшими частями добавляют половину положенного количества сахара. Уваривают смесь при постоянном помешивании 25-30 мин. Добавляют оставшийся сахар и лимонную кислоту и уваривают смесь еще 15-20 мин. Общая продолжительность варки повидла не должна превышать 45-50 мин. Готовое кипящее повидло фасуют в сухие нагретые банки, наполняя их доверху, герметически укупоривают прокипяченными крышками и охлаждают, не переворачивая | |
Цукаты из тыквы |
Выбор и подготовка тыквы ведутся так же, как при мариновании.
Тыкву, нарезанную кубиками, бланшируют в кипящей воде 8-10 мин, охлаждают проточной водой, дают воде стечь, помещают кубики в эмалированный таз и заливают профильтрованным кипящим сахарным сиропом, который готовят из расчета 1,2кг сахара, 300г воды и 3г лимонной кислоты на 1кг подготовленной тыквы.
Залитую сиропом тыкву кипятят на слабом огне 15 мин и оставляют на 10 ч. Затем, вторично варят 15 мин и выдерживают еще 10ч. В процессе третьей варки тыкву уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа в конце варки 107,5-108 °С. В конце варки в смесь добавляют ванилин (0,05г на 1кг подготовленной тыквы).
Уваренные до готовности кусочки тыквы откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют на 1,5-2ч. Остывшие кусочки тыквы укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре 35-40 °С. Можно подсушивать цукаты и при комнатной температуре в течение 1-2 сут.
Слегка подсушенные кусочки тыквы обкатывают в мелком сахаре, вновь укладывают на сито и досушивают. Готовые цукаты помещают в сухие чистые банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками во избежание пересыхания и хранят до употребления. | |
Рецепт варенья из тыквы |
Настрогать тыкву длинными и тонкими кусочками. Положить на 10 мин в известковую воду. Затем промыть тыкву в холодной воде и переложить в кастрюлю, куда положить 1 кг сахара и налить 4 стакана воды. К концу варки добавить лимонной кислоты и других ароматических веществ по желанию. Это варенье напоминает по вкусу варенье из айвы. | |
Тыква сушеная |
Для сушки подбирают хорошо вызревшие с желтой мякотью сорта тыквы. Тыкву моют холодной водой, разрезают на 8-10 частей, удаляют семена с волокнистой мякотью, очищают каждую часть от кожицы и режут на дольки толщиной 0,5см. Для улучшения цвета готового продукта тыкву бланшируют в 2%-ном растворе соли (20г соли на 1 л воды) 1-2 мин и охлаждают проточной водой. Пробланшированные дольки выкладывают на сито и сушат в духовке при температуре 55-60 °С в течение 2 ч, затем температуру доводят до 70-80 °С и сушат тыкву еще 30мин. Остывшие дольки пропускают через мясорубку. Полученный порошок хранят в хорошо укупоренной таре в сухом месте. Его можно поместить в сухие чистые банки и герметически укупорить крышками | |
Мед из тыквы |
На килограмм очищенной и натертой на терке тыквы берут 200гр. сахара, тщательно перемешивают и дают настояться. Выделившейся сок отделяют от мякоти и выпаривают на медленном огне до густоты. В конце добавляю немного корицы и гвоздики. | |
Салат из тыквы и яблок |
Берут поровну очищенной тыквы и яблок, нарезают тонкими полосками или трут на крупной терке. Добавляют ложку лимонного сока, немного натертой цедры, ложку меда. Можно посыпать молотыми орехами. | |
Суп-пюре из тыквы. |
Тыкву и картофель (очищенные) берут по 200 граммов, нарезают мелкими кусочками, добавляют пшеничные сухари, соль, сахар, специи по вкусу, варят в небольшом количестве воды 12-15 минут. Протирают через дуршлаг, добавив масло и 1 литр молока, еще немного кипятят | |
Тыква на пару |
Тыкву чистят и нарезают кусочками-кубиками со стороной 2-3 см (на вилку и в рот!). Укладывают тыкву в пароварку. Добавляют немного мелка, нарезанной моркови или корневой петрушки. 2-3 листика лаврового листа, 1 луковица, порезанная кольцами, душистые специи. Не солить! (на пару вообще готовят без соли). Можно добавить и листовой петрушки. Блюдо готовится 15-20 минут. Лучшего гарнира к мясным блюдам придумать трудно - во рту тает | |
Оладушки из тыквы(вариант 1) |
300г тыквы - 2 ст.л. сахара - 1 яйцо - 2-3ст.л. муки - мелко натертая цедра 1/2 апельсина
Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить взбитое яйцо, сахар, муку, цедру. Хорошо вымешать и испечь оладушки на сковороде на растительном масле. А можно и запечь их в духовке, разложив на противне. | |
Оладушки из тыквы(вариант 2) |
500г тыквы;- 2 стакана молока;- 1 яйцо;- 1-2 ст. ложки сахара;- мука на глаз;- соль по вкусу.
Тыкву очистить, натереть на тёрке, залить горячим молоком и варить на среднем огне до мягкости. Снять с огня, остудить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в тыкву, посолить и, помешивая, тонкой струйкой досыпать муку, пока тесто не приобретёт консистенцию сметаны. Взбить его в миксере. Жарить оладьи, как и обычные, на разогретом растительном масле. Подавать к столу с молоком, сметаной, джемом. | |
Салат из тыквы |
- 150г тыквы;- 4-6 яблок;- 1 чайная ложка сока лимона;- 1-2 чайных ложки мёда;- цедра лимона;- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;- пакетик кокосовой стружки.
Тыкву и яблоки без сердцевины натереть на крупной тёрке, перемешать. Добавить сок лимона, цедру лимона, мёд, снова всё перемешать и посыпать сверху грецкими орехами и кокосовой стружкой. | |
Тыква с картофелем |
- 400г тыквы; - 6-8 молодых картофелин;- немного муки;- 10г зелени укропа;- соль, перец по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить на масле до образования золотистой корочки. Картофель отварить в мундире, очистить, посолить, поперчить и поставить запекаться в духовку вместе с тыквой. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа. Подавать со сливочным маслом. | |
Суп-пюре из тыквы с чесноком |
Оливковое масло - 1 ст. л.; лук-порей (нарезанный) - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; тыква - 1кг; овощной бульон -6,5 стакана; тимьян -2 ч. л.; молотый черный перец - 1/4 ч. л.; соевый соус - 2 ст. л.; стрелки чеснока - 1/4 стакана.
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук-порей и тушить до мягкости. Затем положить измельченный зубчик чеснока, тыкву (нарезанную кубиками), тимьян и перец, влить бульон, довести до кипения. Убавить огонь и варить еще 30 минут, чтобы тыква стала мягкой. Залить соевым соусом. Супу нужно дать остыть, а затем приготовить из него однородное пюре. Перед подачей на стол можно посыпать суп нарезанными стрелками свежего чеснока, а кому нравится -еще и сухариками. | |
Тыква фаршированная(вариант 1) |
Срезать у тыквы верхушку. С помощью ложки удалить семена и мякоть, тщательно промыть. В образовавшуюся тыквенную полость можно класть любую начинку из полуготовых продуктов. Это своего рода кастрюля, которую можно наполнить чем угодно (например, рисом с луком и курицей, говядиной с гречкой, свининой с картошкой, бараниной с чечевицей), а затем поставить в духовку, закрыв крышкой. Тыква запекается вместе с содержимым. Уже на столе плод разрезают на дольки, как арбуз, а можно извлечь начинку большой ложкой и выскрести изнутри тыквенную мякоть | |
Тыква фаршированная(вариант 2) |
- 1 небольшая тыква;- 2/3 стакана риса;- 1 репчатая луковица;- 2 помидора;- 2 дольки чеснока;- 5г зелени укропа;- 1 стакан любого мясного бульона;- 20г сливочного масла;- 20г сыра;- соль, перец по вкусу.
Промыть и замочить рис. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Тыкву разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Вынуть мякоть (не до конца) и измельчить. Нарезать мелко помидоры, укроп, чеснок. Смешать их с рисом и мякотью тыквы, посолить, поперчить и нафаршировать этой смесью половинки тыквы, залить в них бульон. Запекать в духовке на сильном огне. Минут за 5 до готовности положить сверху на каждую половинку сливочное масло и насыпать тёртый сыр | |
Тыква фаршированная сладкая (хапама) |
На одну тыкву весом 1,5кг: риса -10г, сливочного масла - 10г, алычи - 10г, сахара -25г, изюма - 30г, яблок - 200г, корицы - 1г, соль по вкусу.
Срезать у тыквы верхушку, с помощью ложки удалить семена и плодовую мякоть, тщательно промыть. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить слегка отваренный рис, изюм, алычу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, толченую корицу и перемешать. Фаршем заполнить тыкву, плотно закрыть срезанной верхушкой, затем положить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу до готовности. Подать блюдо, политое маслом. | |
Рыба, запеченная с тыквой |
Рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия) - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., тыква (средней величины) - 1/2 шт., зелень укропа (рубленая) - 1 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., яйцо - 3 шт., кефир - 1 стакан, соль по вкусу.
Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву -тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них - тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью ими покрыта. Сверху укладывают рубленый лук и зелень укропа и поливают тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духовку (200-220°С) на 30-40 минут. Подают к столу в горячем виде. | |
Плетенки с тыквой |
1/4 л молока, 50 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 800г тыквы, 150-200г сахара, 150-200г сливочного масла или маргарина, 3-4 шт. горького миндаля или тертая цедра 1 лимона, 1кг муки.
Из теплого молока, дрожжей и части муки приготовить жидкую опару. Тыкву очистить, нарезать на куски, потушить в небольшом количестве воды до готовности и размять. В опару добавить теплое тыквенное пюре, сахар, приправы, хорошо перемешать, подсыпать муки и вымесить тесто, добавляя при этом размягченное масло или маргарин. Тесто поставить подходить в теплое место, затем сделать из него плетенки, положить их на смазанный маслом лист для расстойки, сверху смазать яйцом и выпекать в духовке при средней температуре 25-30 минут.
Остывшие плетенки посыпать сахарной пудрой. Такие плетенки не черствеют дольше, чем обычная выпечка | |
Консервированная тыква |
Используют тыкву разных сортов, отличающихся по форме и окраске. Так как у различных сортов тыквы плотность мякоти не одинакова, время бланширования долек тыквы различных сортов также различно. Для определения времени обработки делают пробное бланширование. С этой целью одну дольку тыквы опускают в кипящую воду на 3-10 мин, охлаждают проточной водой и сжимают пальцами, определяя эластичность.
Пробланшированная долька должна быть упругой, не должна разламываться или разрыхляться. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для пастеризации.
Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5л — 10 мин, 1л — 15 мин, 2л — 20 мин и 3л — 25 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. | |
Тыква маринованная |
Для маринования отбирают тыквы с вызревшей мякотью. Их моют щеткой, чистят, снимая кожицу толщиной не более 1,5мм, разрезают на части, удаляют семена и режут кубиками (длина и грани 1,5-2см).
Нарезанную тыкву бланшируют в кипящей воде в течение 3-10 мин и охлаждают холодной проточной водой. На дно чистых и сухих банок укладывают специи. В одну банку вместимостью 0.5л кладут 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики. Затем укладывают подготовленные кусочки тыквы.
Наполненные банки заливают горячим (температура 80-85 °С) маринадом. В банку вместимостью 0.5л входит примерно 390г тыквы и 160г маринада. Для 10 банок вместимостью 0,5л требуется около 1,75л маринада. Для его приготовления в эмалированную кастрюлю наливают 1,35л воды, добавляют к ней 490г сахара, смесь кипятят 10-15 мин, фильтр |
→Добавить свой рецепт
Инна Kasper | 19 октября 10 15:59 | |
Суп-пюре из тыквы с карри Ингредиенты: тыква - 1 кг лук репчатый - 1 шт. масло сливочное - 3-4 ст. ложки растительное масло - 1 ст. ложка специи "Карри" - 1 ч. ложка сливки - 100 г соль, вода, петрушка Тыкву, очищенную от кожуры, крупно нарезать. В большой кастрюле растопить сливочное масло, добавить крупно нарезанный лук, довести его до прозрачности, добавить специи и нарезанную тыкву, перемешать. Потушить в течение 8-10 минут. Добавить воды так, чтобы покрыть тыкву, и отварить ее. Гтотовую тыкву измельчить в блендере до консистенции пюре, добавить сливки, посолить по вкусу и подогреть, не доводя до кипения. Готовый суп украсить зеленью петрушки. Подавать с гренками с сыром. Вкуснотища! |
Наташа Стрихалет | 19 октября 10 16:00 | |
очень часто делаю запеканку,вкусно а главное полезно,особенно дети едят с удовольствием.предварительно отденьно приварить рис и тыкву.смешать вместе с маслом,яйцом,молоком,сахаром.запекать в духовке.отличный завтрак или ужин. |
Татьяна Янцен-Григорьева | 19 октября 10 16:03 | |
500 г тыквы натереть на терке лук и ч чеснока поджарить в 2 л раст масла добавить поллитра воды кубик овощного бульона положить тыкву и 2 моркови 130 г натертой-сварить измеличить миксером в пюре добавить 100 г кислой сметаны 1 ст апельсинового сока 1 ч л красной паприки соль перец горсть тыквенных семячек очищенных |
Светлана Игнатенкова | 19 октября 10 16:04 | |
А я с тыквы делаю пирог-запеканку очень вкусно получается, всем моим домочадцам нравится. Тыкву (200-300 гр.) натираю на мелкой терке, добавляю 100 грамм изюма, немного чернослива ( он дает красивый цвет запеканке, да и полезен), 2 яйца, около стакана муки ( как говорится сколько тесто возьмет, умелые хозяйки меня поймут), сахар, соль на кончике ножа,немного корицы и ваниль. Запекаю не более 40 минут.Получается вкусно да и полезно. |
Наталия Петрова | 19 октября 10 16:05 | |
Я делаю салат с сырой тыквой, морковью и чесноком. А еще очень вкусные пирожки с тыквой! Ее надо натереть на мелкой терке, положить на лепешку из дрожжевого теста и присыпать сахаром. Защипать и в духовку. За уши не оттащишь! |