Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

Сладкие подарки!

Торты и выпечка на заказ

тяжело в учении- легко в жизни
Поездки по святым местам

 




На заметку

Вкусные рецепты

 
Поиск статей по сайту:

Квас


Автор:
Источник:

→Добавить свой рецепт

 

 

Спасибо, что порекомендовали эту страничку своим друзьям, нажав на одну из кнопок социальных сетей ниже:




Светлана Захарова 03 июня 11 16:22

КВАС АПЕЛЬСИНОВЫЙ

На 3 л воды:
апельсин - 1 шт.,
сахар - 300г,
лимонная кислота - 1/4 ч.л., дрожжи - 10г.

Апельсин с кожурой мелко нарезать, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи, залить теплой водой и поставить в теплое место.

Через 24 ч квас процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и охладить. Уже через сутки напиток готов.

Илья Леонидович 03 июня 11 16:23

ФРУКТОВЫЙ КВАС ИЗ СОКОВ


В 10 л кипяченой горячей воды добавьте 1л любого фруктового сока и 1 кг сахара. Когда вода достаточно остынет, в нее сверху высыпьте дрожжи. Затем поставьте квас в теплое место на брожение. После начала активного брожения разлейте квас по бутылкам и плотно укупорьте. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.



ЛИМОННЫЙ

Вскипятите 10 л воды и положите в нее 0,8 кг сахара. 4 лимона порежьте ломтиками вместе с цедрой, слегка разомните с 0,2 кг сахара и положите в сладкую воду. Рассыпьте по поверхности дрожжи.

Через 10—12 часов жидкость процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают, ставят в холодное место. На следующий день квас готов к употреблению.

РЯБИНОВЫЙ

1 кг ягод рябины положите в дуршлаг и подержите 3—5 мин в кипящей воде, затем размните их, залейте 4л воды и варите 10 минут. После этого отвар слейте, процедите и добавьте 0,5 кг сахара. Когда отвар остынет до 240С, высыпьте сверху дрожжи.

Через несколько часов разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место на 2 - 3 суток, после чего он будет готов к использованию.

ГРУШЕВЫЙ

2 кг груш нарежьте мелкими ломтиками, засыпьте 0,8 кг сахара и слегка разомните. Залейте 8 л кипяченой теплой воды, добавьте 2 г лимонной кислоты, затем сверху высыпьте дрожжи и оставьте квас для брожения в теплом месте.

Когда на поверхности появится пена, примерно через 10-12 часов, квас процедите и разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую 2—3 изюминки. Затем бутылки плотно закупорьте и поставьте в холодное место.

ЯБЛОЧНЫЙ

В большую стеклянную емкость положите 5 кг мелко нарезанных яблок, добавьте 100 г изюма и 800 г сахара и залейте 10 л кипяченой теплой воды. Затем добавьте дрожжи и поставьте в теплое место.

Как только начнется хорошее брожение, жидкость сцедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Через 2 - 3 дня квас будет готов и его можно употреблять, храня в прохладном месте.

БРУСНИЧНЫЙ

Вначале приготовьте брусничный морс: 1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок. Выжимки залейте 1,5 л холодной воды, прокипятите и процедите, добавьте 100 г сахара и сок, охладите.

В 0,9 л брусничного морса положите и 2 столовые ложки пшеничной муки, перемешайте и добавьте квасные дрожжи. Оставьте бродить.

Когда квас забродит и покроется пеной, процедите его через ткань, перелейте в большую емкость, плотно закройте и поставьте на 3-5 дней в прохладное место.

После этого квас готов к употреблению.

ШИПОВНИКОВЫЙ

Возьмите 1 кг плодов шиповника, помойте, удалите семена, измельчите, разотрите с 1 кг сахара и залейте 8л теплой воды. Добавьте дрожжи и 200 г ржаного хлеба.

Поставьте в теплое место и в начале брожения процедите и разлейте по бутылкам, плотно закупорьте, поставьте в теплое место на сутки, а затем переместите в холодное место. Этот квас содержит витамин С, но для вкуса при употреблении можно добавлять немного лимонного сока.

СМОРОДИНОВЫЙ


Можно делать квас из любой смородины, но в квас из красной и белой смородины желательно добавить 100 г лепестков роз или шиповника для аромата.

1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте 1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжи и поставьте на 10—12 часов. Затем квас разливают по бутылкам, бутылки закупоривают и хранят в холодном месте.
 

ВИШНЕВЫЙ


4 кг спелой и очищенной от косточек вишни залейте 8 л воды и кипятите до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок отфильтруйте, слейте в стеклянную посуду, добавьте 300 г сахара и 40 г изюма, охладите, добавьте квасные дрожжи, накройте и оставьте бродить.

Когда квас забродит, его переливают в бутылки, закупоривают и ставят на 2 - 3 дня в прохладное место, после чего он готов.

КВАС ИЗ РЕВЕНЯ

400 г черешков ревеня отварите в 2,5 л воды, сцедите и добавьте 1 стакан сахара. Подслащенный отвар хорошо перемешайте и охладите до 240С. Рассыпьте по поверхности сухие квасные дрожжи и оставьте на сутки в теплом месте.

Разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в холодильник. Через 1 - 2 дня квас готов к употреблению.

КЛЮКВЕННЫЙ


1 кг клюквы промойте, разомните, добавьте 1 кг сахара и залейте 10 л теплой кипяченой воды; когда температура жидкости будет около 240С, добавьте дрожжи и оставьте на 10—12 часов в теплом месте. Затем квас разлейте по бутылкам, добавив в каждую 2 - 3 изюминки.

Бутылки закупорьте и оставьте на 8-10 часов в теплом месте, затем поместите их в холодильник. Квас хранится до 5 суток.

Источник: www.kvas.ru

Ольга 03 июня 11 16:25

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС


В свежеполученный березовый сок (9 литровая бутыль) добавляем 1 горстку пережаренного до коричневого цвета ячменя,корочку черного хлеба и на 10 дней в подвал.
Хранится там квас до полугода.


Пейте охлажденным! Приятного аппетита!

Ирина 03 июня 11 16:26

КВАС ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

 
вода - 5 л
черная смородина - 1л
дрожжи 15-20г
сахар - 1 ч.л.

Приготовление:
Прокипевшую подслащенную воду остудить, влить в нее сырой сок черной смородины, положить дрожжи, растертые с 1 ч ложкой сахара, и поставить на 1-2 дня в теплое место. Затем разлить квас в бутылки,закрыть и хранить в холодильнике.

Можно по вкусу добавить сахар.

Александра 03 июня 11 16:27
мне нравится.как раз пора квас делать.сделаю как показали.
Маргарита 03 июня 11 16:27
Спасибо за рецепт.
Яна 03 июня 11 16:28

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС


Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно.

P.S. Откывать очень осторожно!

Анатолий В. 03 июня 11 16:30

КВАС ХЛЕБНЫЙ С ХРЕНОМ

На три литра кваса:

500 г ржаного хлеба;
5 стол. ложек меда или 3/4 стак. сахара;
50 г хрена (по желанию);
10 шт. изюма;
5 г дрожжей.
Инструкции:

Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета (но не допускать подгорания, так как от подгоревших сухарей квас приобретет неприятный вкус). Сухари залить 3-мя литрами горячей кипяченой воды, накрыть посуду крышкой и настоять в течение 6 часов. После этого настой (сусло) процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, добавить в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (0,5 л) дрожжи и мед (или сахар), промытый изюм. Также можно добавить натертый на терке хрен. Затем долить теплую воду, чтобы банка наполнилась до плечиков, все перемешать, накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре для брожения на 12-24 часа.

Чтобы разнообразить вкус кваса, можно вместо хрена использовать другие добавки (на 3 л кваса):

10-20 г мяты и 4 стол. ложки меда (мяту заварить кипятком и добавить в квас вместе с медом до брожения );

20 г сухой душицы (положить в марлевый мешочек и опустить в квас до начала брожения);

50 г шишек хмеля (шишки добавить в готовый квас и настоять 5 часов): 20 г черносмородинового листа (заварить кипятком и добавить в квас до брожения);

1/4 лимона (удалить зерна, нарезать ломтиками, добавить в квас до брожения.

Источник:www.meals.ru

Ольга 03 июня 11 16:30
Как раз собиралась делать квас. Правда теперь не знаю что и выбрать, оказывается такое разнообразие... ВСЕМ СПАСИБО за рецепты!
Иван Егоров 03 июня 11 16:35

КВАС ХЛЕБНЫЙ



Готовим сухари из темного хлеба или варим кашу из ячневой крупы мелкого дробления обычным способом - из двух стаканов крупы, без соли. Утром ставим тесто.


В эмалированную миску вливаем 1,5 стакана теплой воды, высыпаем пакетик дрожжей, добавляем муку.

Тесто замешиваем гуще, чем на блины. Ставим в теплое место, пусть киснет 3-4 часа.


Эмалированное ведро наполняем водой и - на плиту, чтобы закипело.


В это же время кипятим полчаса 1 л воды с небольшой щепотью хмеля. Выключаем, даем настояться.


Когда вода в ведре закипит, ставим на подставку и сразу же кладем сухари или кашу. Остужаем до температуры парного молока.

Сухари отжимаем и выбрасываем. Если использовали кашу, то она остается в ведре. Добавляем сахар по вкусу, чтобы сусло было чуть сладковато.


Процеживаем в ведро хмельной отвар, добавляем кислое тесто, хорошо его размешиваем. Ведро накрываем салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место на 12 часов, несколько раз помешивая. Я обычно ставлю вечером, а утром квас "играет", хорошо пенится.


Теперь его надо процедить через марлю или сито, разлить в бутылки по 1,5 л, недоливая примерно на 3 см, чтобы оставалось пространство для газа. Получится 5-6 бутылок.


Ставим их в темное место - напиток должен набрать ядреность. Через сутки можно пить.


Квас будет сладковатый. Окончательную резкость он наберет спустя 3 дней, можно поставить в холодильник или в прохладное место, чтобы не перекис.


Внимание!!!! Бутылки открывать с осторожностью, наклонив горлышко над стаканом и потихоньку открывая пробку. Иначе квас будет на потолке. В сусло можно добавлять отвар любых трав, что усилит его целебный эффект, однако хмель надо класть обязательно: он делает напиток шипучим. Хорош квас и для окрошки.

 

Чтобы он был темным, нужно 2 ст. ложки сахара довести на сковороде до коричневого оттенка, потом добавить немного воды. Прокипятить и вылить в ведро с суслом. Квас будет красивого цвета.

рожновская галина 03 июня 11 19:05
такое разнообразие кваса -- можно растеряться, но выбрать можно по своему вкусу.. спасибо