Подписка на нашу рассылку
На заметку
ПРАКТИКА садоводов-опытников
Поиск статей по сайту:
Компостные кучи, компост, перегной, гумус и плодородие почвы (заключение)
Автор: Сергей Дьяков, садовод-опытник, e-mail: dyakosergej@yandex.ru
Источник: dacha7.ru
Источник: dacha7.ru
В этом выпуске продолжим рассматривать вопрос о плодородии почвы.
Хочу рассказать вам о Липецких чернозёмах. Думаю, Вы тоже слышали о них из СМИ или газет. Но распорядиться этими чернозёмами, как не странно могут не все, по сути никто. Почему? Потому что применяют ту агротехнику, которая не позволяет, не только увеличивать избыток гумуса, но и поддерживать его в первоначальном объёме, чтобы выращивать оптимальные урожаи.
Что такое ЧЕРНОЗЁМ? Я думаю, что это переизбыток гумуса. На отдельных участках планеты природа создала это чудо – чернозём. Казалось бы, бери и пользуйся, ан нет. Человек старается превознестись над природой и подмять её под себя, придумывая всё новые и новые орудия обработки почвы, забывая о последствиях. На больших площадях и по сей день, предприниматели используют эту губительную агротехнику – плужная вспашка, правда уже не поголовно, потому что некоторые из них ездили за «кардон» перенимать опыт тамошних фермеров и как видно не зря. Урожаи увеличиваются с каждым годом.
Я не буду касаться фермерских хозяйств, потому как не работал с большими площадями, а расскажу о тёщином участке, который находится в районе Липецкого аэропорта и почва на этом участке, что ни на есть жирнейший чернозём. В редких поездках на тёщин участок, да ещё после дождя, проходя и осматривая яблони, на подошву обуви налипает такое количество грунта, что ноги приходится волочить, а не идти. Разложите это слова на два корня и получите - «Чёрная» «Земля». Так оно и есть на самом деле. Цвет этой почвы под стать воронову крылу. НО?
Но используется этот участок по общепринятой агротехнике, поэтому и результаты как у ВСЕХ. Не подумаёте, что я хочу посмеяться над тёщей, совсем нет. Она у меня прекрасный человек – пожилая, мудрая женщина. Помогает нам во всём, а если не может чем-то помочь, то просто не мешает нам жить. Я сам живу по такому принципу – не можешь помочь, просто не мешай. В последние два года здоровье подвело её и она подумывает продать участок, потому что ездить, да ещё и работать на нём она не в силах.
Однако, вернёмся к прошлым годам. По её рассказам, когда они приобрели этот участок и стали перепахивать осенью и культивировать весной почву, то первые 2-3 года урожай картошки и других овощей был сносным, можно сказать даже хорошим. Но по прошествии этих лет урожайность культур стала несоизмеримо падать. Тогда, как обычно, схватились за голову и стали покупать навоз или перегной. Но урожаи-то всё равно не были прежними и к тому же увеличились случаи заболеваемости овощей (помидоров, картошки, огурцов, перцев и т. д.).
Почему, урожаи на чернозёме не растут? Думаю так. Растворимая часть гумуса, которая могла пойти на питание растений иссякла, а поступление нового питания не происходит, т. е. нет органики, нечем питаться растениям в летний период, и не происходит образования нового запаса гумуса – НЗ почвы для следующих поколений растений.
К сожалению, на тёщин участок я мульчу не вожу и не заготавливаю, потому что «разорваться» на два участка нет времени. Но посадил там ещё два саженца персика, к уже имеющимся яблоням, которые приобрёл по почте. Конечно, после посадки замульчировал, органическим мусором, который смог нагрести вокруг участка, и результат не заставил себя ждать.
Саженцы вырастили молодые побеги 0,8-1 метр за сезон. На второй год прирост был таким же, но тёща подумывала уже продавать участок и даже дала объявления в газету. Тогда, чтобы не расставаться с саженцами я отдал их знакомой женщине, которая информирует меня об их состоянии, потому что на моей даче места для них не хватает. Они формировались с обыкновенным типом кроны, т. е. деревьями, но и у меня растёт саженец персика, правда формировка у него другая, как у винограда – четырёх рукавный веер.
Можно сделать несложный вывод: «Органическая мульча ДОЛЖНА присутствовать (лежать) на поверхности почвы под растениями»!
В отличие от природы, которая укладывает её (мульчу) тонким слоем, мы можем улучшить условия для почвы и её обитателей – положив слой потолще.
Я дополню свой вывод по плодородию почвы, который сделал в предыдущих выпусках.
Плодородие почвы измеряется не только численностью почвенных обитателей, но и присутствием органической мульчи на поверхности почвы. Потому что не будет мульчи, не будет условий для почвы и её обитателей, а значит и не будет самих почвенных «земледельцев» В этом уникальном процессе природы всё ВЗАИМОСВЯЗАНО. Одно без другого не может существовать, как бы нас не убеждали в этом «учёные» мужи.
И совет по заделке компоста в почву и последующий полив ЭМ - препаратами, не даёт того эффекта, потому что поверхность почвы всё равно остаётся голой. Пусть она даже рыхлая, но под прямыми лучами солнца нагревается днём сильнее, чем под мульчей, а ночью быстрее остывает. Эта резкая разница температур, конечно, неблагоприятно влияет на жизнедеятельность, а тем более на плодотворную работу почвенных обитателей. Поэтому можно выразить плодородие почвы в математической формуле.
ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ = ОРГАНИЧЕСКАЯ МУЛЬЧА (на поверхности почвы) + СТРУКТУРНАЯ (девственная) ПОЧВА + ПОЧВЕННЫЕ ОБИТАТЕЛИ. Другого не дано.
Уважаемый посетитель, что Вы думаете по этому поводу?
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!