Доска объявлений




Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


На заметку

Сад 21 века

 
Поиск статей по сайту:

Выбор сорта яблони, груши, смородины


Автор: КАЗАНИН Г.П.- садовод-опытник г. Осинники, Кемеровская область , sadisibiri@mail.ru
Источник: Сады Сибири

На вкус, на цвет

 
Вот о том я и хотел сказать: на вкус и на цвет товарищей нет. Не на день выбираешь, а на десять, двадцать лет. Потом или не нарадуешься, или не наругаешься.
 
Занимаюсь испытанием сортов плодовых и ягодных культур. На моём счету немало сортов, которые прижились в нашем регионе.
 
Сразу скажу, чтобы впоследствии не повторяться: За двадцать лет испытания российских сортов не отмечено ни одного случая вымерзания яблони (сегодня их 121 сорт) и всего лишь два случая вымерзания груши (сорта Подарок столетию и Красавица Черненко) из 50 сортов. Неуверенно ведут себя некоторые сорта груши ВНИИ СПК из Орла. Но выводы делать пока рано. Отмечено в суровые зимы частичное повреждение плодовых почек у ряда сортов орловских яблонь, без повреждения древесины.
 
Как мы уже говорили – текущая зима будет серьёзным экзаменом для всего ассортимента. Минус 42°C – это, конечно, «перебор» для сортов, которые подмерзают уже при температуре минус 36-37°C. Поживём – увидим.
 
Попутно прививаю на реализацию немного яблони и груши, в том количестве, какое мне по силам. Потому немало приходится сталкиваться с запросами и вкусами наших садоводов. Они разнообразны и непредсказуемы. Одному садоводу нужны самые крупные яблоки и груши, другой – безразличен к весу плодов, ему надо самое сладкое. Третьему не нужны ни груши, ни яблоки, ему нужно просто красивое растение.
 

Яблоня на юге Кузбасса

 
Яблоня – главная культура нашего сада. Ей особое место на нашей странице. Выбор сортов на юге Кузбасса практически неограниченный. Не будем говорить об алтайских полукультурках, которые есть почти в каждом саду. Как особенно желанны были крупноплодные сорта для сибиряков, так пока и остаются самыми желанными.
 
Алтайские сорта. Среди местных алтайских полукультурок довольно крупные плоды (130 г) у сортов Феникс алтайский и Новость Алтая.
 
Феникс алтайский – осенний сорт, созревает в сентябре, плоды очень привлекательные, идеальная форма ровного яблока, янтарно-желтые,
приятного кисловато-сладкого вкуса, хранятся два месяца (хотя по характеристике – 3 месяца). По моим наблюдениям, дерево в наших климатических условиях дает урожай в три и более раза больше, чем определен характеристикой. Думалось, что хотя бы мои наблюдения за их сортами заинтересуют лисавенковцев. Увы!
 
Новость Алтая – зимний сорт, созревает к концу сентября, плоды зеленого цвета, очень сладкие, без кислинки, должны храниться три месяца. Сам не испытал на хранение.
 
Садоводы-опытники городов южного Кузбасса постепенно освоили часть сортамента из средней полосы России, передавая друг другу черенками. Мне лично помощь оказывает мой лучший друг и учитель новокузнечанин Юрий Семёнович Казьмин. У нас всегда был взаимообмен. И к этой весне он заготовил мне партию черенков. К сожалению, сам он уже прививать не может. Потихоньку держит ещё сад за Сарбалой. Видит уже совсем плохо.
Сегодня не редкость даже на нашем рынке канадские и американские сорта Мелба, Уэлси, российские сорта Антоновка, Апорт, Белый налив,
 
Боровинка, Медовка, (это старорусские сорта), Богатырь, Жигулёвское, Медуница, Осенняя радость Исаева, Пепин шафранный, Северный синап, Суслейпер.
 
Это те сорта, которые у нас "не должны расти". Но … стали расти, благодаря таким подвижникам, как Юрий Семёнович.
 
Начали мы двигаться дальше по освоению российских сортов. Не буду рассказывать, кому писал, у кого просил. Долго рассказывать. Никто не отказывал, ни академики, ни кандидаты, ни просто сотрудники институтов и ботанических садов, садоводы-опытники, селекционеры и коллекционеры. Не откликнулись только в самом близком и родном институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Один раз написал им просьбу выслать черенки новейших сортов яблони – отказали. А два раза кланяться не умею. Поэтому лишь назову для вас новые сорта, которые просил и которые, я думаю, заслуживают вашего внимания. Это зимние сорта Толунай (Алтайское полосатое) и Баяна.
 
Алтайское полосатое (Толунай) – новый летний сорт, устойчивый к парше, быстро вступает в плодоношение (на 4 год), плоды оранжевые с бордовыми полосами, весом 90-130 г, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса.
 
Баяна – новый зимостойкий сорт зимнего срока потребления, устойчивый к парше, плоды темно-бордовые, весом  90-140 г, сочные, отличного вкуса.
 
Орловские сорта. Но когда-то, в конце 80-х годов прошлого века с благословения академика Седова Е.Н. (храню как святыню его небольшую записочку) пришла на нашу землю серия сортов, которые мы называем седовские или орловские, которые часто в своем названии несут имя города Орла. Там находится Всероссийский институт селекции плодовых культур. После этого постоянно держу связь с институтом. Сейчас в моем ассортименте почти все сорта яблони ВНИИ СПК. В прошлом году мы взяли на испытание группу новейших сортов, которые ещё не прошли Госсортоиспытание.
 
Перспектива освоения этих сортов в нашем регионе (на юге Кузбасса) кажется мне оптимистичной хотя бы потому, что за двадцать лет ни одна орловчанка не вымерзла. Хотя в зимы с экстремальными морозами на них и вымерзала часть плодовых почек.
 
Плоды большинства орловских сортов весом от 120 до 170 г, хорошего вкуса. Все имеют нарядную окраску.
 
Перечислю их.
 

Сорта летнего срока созревания:

 
Желанное, Мезенское, Орловим, Раннее алое, Юбиляр.
 

Сорта осеннего срока созревания:

 
Орловский пионер, Орловское полосатое, Первинка, Солнышко.
 

Сорта зимнего срока созревания:

 
Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Ветеран, Имрус, Кандиль орловский, Орлик, Орловское полесье, Память воину, Рождественское, Свежесть, Синап орловский, Строевское.
 
Здесь не названы сорта, полученные нами в прошлом году. Среди них есть довольно крупноплодные.
 
Например, Славянин (160-230 г).
 
Не смогу дать характеристики всем сортам, их очень много. Но расскажу о моих первых и поэтому, скорее всего, самых любимых орловских сортах, Мезенское и Ветеран.
 
Мезенское – позднелетний сорт, очень зимостойкий, плодоносит обильно и регулярно; плоды с нечетким бурым румянцем, весом 125 г, вкусные и ароматные.
 
Ветеран – сорт зимнего срока потребления, плоды с оранжево-красными полосами, выровненные, аккуратные, кисловато-сладкие,  ароматные, весом 120 г, могут храниться до марта.
 

Сорта профессора Е. С. Черненко из г. Мичуринска.

 
Как-то в тени своего отца, академика Черненко С. Ф. оказались селекционные достижения его дочери, Екатерины Семеновны. У неё выпросил я несколько сортов яблони и груши. Южнокузбассовцы уже опробовали эти сорта и, как говорится, были очень приятно удивлены. Большинство сортов (разного цвета) очень крупные, отличного вкуса.
 
И главное, очень рано вступают в плодоношение, некоторые сорта уже на второй год после посадки. Это летний сорт Десертное Будаговского (150-230 г), зимние сорта Память Будаговского (150-260 г), Память Черненко (140-260 г), Кальвиль Будаговского (150-300 г), Кандиль новый (150-260 г), Катирен (150-200 г), Полинка (100-180 г), Золотистое (170-190 г), Фиолетовое (150-200 г) и другие.
 
 
К сожалению, часть сортов, полученных от Е. С. Черненко, утеряна в результате воровских набегов. Может быть, для садоводов Кузбасса они тоже утеряны навсегда. Мне сказали, что, к скорби моей, Екатерины Семёновны не стало. Удастся ли связаться с её сыном? Ещё и не знаешь, что за человек, и как ответит. Вот так и живём…
 

Суперкарлики М. А. Мазунина из г. Челябинска.

 
В 2004 году привил полученные от доктора с/х. наук М. А. Мазунина черенки его сортов яблони, естественные карлики. Летний сорт Чудное, осенние сорта Ковровое, Приземленное, зимние сорта Брат Чудного, Пластун, Подснежник, Соколовское. Правда, прошлой весной Приземленное на четвертом году жизни, примерно около 1,2 м ростом, было выкопано ворами. Оно собиралось заплодоносить уже второй раз.
 
Могу отрекомендовать. Это крупноплодные сорта хороших вкусовых качеств с естественно стелющейся кроной или пониклой кроной. Естественно стелющиеся карлики типа Соколовского и Пластун начинает "укладываться" на землю уже в первый год после посадки. Они требуют постоянной тщательной формировки, чтобы не допустить их полного распластывания по земле.
 
Пониклая крона Брат Чудного, Приземленного и других. Большая часть побегов у них отрастает книзу от основного побега или горизонтально. Под весом крупных плодов ветки ещё более обвисают.
 
Все сорта очень быстро вступают в плодоношение.
 

Свердловские сорта.

 
Хорошо прижились в нашем регионе свердловские сорта. Большинство выведено на Свердловской селекционной станции. Автор многих из них – выдающийся селекционер, кандидат с/х. наук Л. А. Котов. В 2007 году я получил от него черенки новейших сортов яблони и груши. Некоторые ещё не "наименованы". О безымянных сортах мы пока умолчим.
 
А о сортах, которые уже пользуются успехов у наших садоводов, мы поговорим. Во-первых, им всем присуща очень высокая морозостойкость. Климат Екатеринбурга жёстче нашего.
 
Сам Леонид Андрианович пишет мне, что "балуется немного виноградом", однако у них в Свердловске "лето холодное". Кстати, Котов снизошёл к моим просьбам, может быть, потому, что наш край для него не чужой. Он проходил практику в Прокопьевском плодопитомнике в 50-е годы. Интересовался, как там дела теперь обстоят. Надо бы поздравить его с 80-летним юбилеем. Он родился 6 апреля 1929 года.
 
Один сорт за другим разными путями приходил к нам из Свердловской области. Различные по величине и окраске плоды поражали всех отличным вкусом и ароматом. Общаясь в Интернете, я знаю, что во многих регионах России пытаются обзавестись этими сортами.
 
Какие же это сорта? Конечно, назову не все, а лишь те, которые есть у меня. 
 

Летние сорта:

 
Анис свердловский, Летнее полосатое, Мечтательница, Миасское, Папироянтарное, Приветный, Призовое, Серебряное копытце, Солнцедар, Юнга.
 

Осенние сорта:

 
Самоцвет, Уралец, Экранное, Янтарь. Зимние сорта: Кибо, Краса Свердловска, Персиянка, Свердловчанин.
 
Крупноплодными среди этих сортов можно считать Самоцвет (160 г и более), Краса Свердловска (до 200 г). Другие сорта среднего или ниже среднего размера, но, повторяю, отличных вкусовых качеств. А вот плоды крупноплодного сорта Самоцвет довольно вкусные, но, как мы поняли, недостаточно сладкие.
 
Мечта моя – достать все сорта профессора Сергея Ивановича Исаева. У нас уже есть его замечательные сорта Медуница, Осенняя радость. Кстати, Медуница считается самым сладким из российских сортов.
 
Хочу связаться с его дочерью, доктором с/х. наук Ириной Сергеевной, которая часто публикуется в периодических изданиях по садоводству. Может быть, пришлёт она.
 
По секрету скажу: есть в запасе у нас яблоньки из Поволжья, Беларуси и Молдовы. О них пока умолчу. "Не кажи гоп"…
А ещё саратовские сорта, белорусские…
 
 Характеристики сортов плодовых культур, пригодных для освоения в условиях Юного Кузбасса вы можете найти на моём сайте.
 
 

Выбираем сорт груши

 
С грушами намного проще, чем с яблонями, потому что её сортамент не очень велик. Она менее зимостойка по сравнению с культурой яблони, и не получила такого широкого распространения в России, как яблоня. Так что здесь, как говорится, "не разбежишься". В большинстве наших садов есть какая-нибудь лукашовка, и это пока удовлетворяет садовода.
 
Но надо искать. Искать лучшее.
 

Алтайские сорта.

 
Сегодня стоит отметить, что большинство сортов груши алтайской селекции (Институт садоводства Сибири) не намного превзошли лукашовки по вкусовым качествам. И это совсем не упрёк ученым-селекционерам. Не очень просто создать зимостойкий сорт со вкусом груши европейской.
 
Исключение могут составлять только летний сорт Лель и два осенних сорта Сварог и Перун. И, если вам удалось достать истинные сорта Лель, Сварог, Перун, на мой взгляд, это уже очень хорошо. Они очень зимостойки, урожайны, имеют очень хороший вкус. Некоторые хвалят сорт Каратаевская. Пока не пробовал.
 

Европейские сорта.

 
Неудачные попытки садоводов-испытателей освоить в Сибири грушу из средней России разочаровали. Большинство "поставили крест" на поиске. Хотя, надо сказать, порывы были не всегда безуспешными.
 
Из европейских сортов прекрасно чувствуют себя в наших садах две родные сестры Лада и Чижовская селекции ТСХА (авторы С. Т. Чижов и С. П. Потапов). Отличаются между собой по величине плодов (вторая крупнее) и окраске. У Чижовской очень красивый продольный кровянистый румянец. Оба сорта летнего срока созревания, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Как у нас говорят, - «настоящие груши». Эти сорта вы можете встретить на рынке. И, если доверяете продавцу, смело берите.
 
Могу уверенно сказать, что скоро в ваших садах может появиться ещё один европейский сорт – Кафедральная. Я проверил её зимостойкость и вкусовые качества. Думаю, по всем параметрам она превосходит Ладу и Чижовскую. Летний сорт весом до 160 г, чисто желтого цвета. У меня плоды были абсолютно чистые, без каких-либо внешних повреждений. Мякоть белая, сочная. Вкус приятный кисловато-сладкий, освежающий. На рынке её пока быть не должно, разве только внуки Чингисхана завезут.
 
Есть в наших садах сорт Десертная. Лично мне не нравится. Хотя очень сладкая, но мелкая, неряшливого ядовито-зеленого цвета.
Мраморная, летний сорт очень хорошего вкуса. Достаточно не проверен. Не распространяется, потому что нет инициатора. Возможно, это – моя работа на будущее.
 
Елена – зимний сорт. Интродуцирован из Армении. В европейской части хвалят. У нас я нашел в единственном экземпляре. Местные жители очень хвалят за вкус и урожайность. Сделал прививку у себя. Хороший сорт. Во-первых, морозостойкий. И плоды вкусные.
 
Из так называемых европейских сортов к нашему климату может быть адаптировано ещё ряд сортов. Сейчас у меня есть черенки, которые будут привиты весной. До выводов – года два-три.
 
На испытании третий год находятся несколько орловских сортов. Как я уже говорил, чувствуют они себя неуверенно, поэтому выводы делать рано. Прошедшая зима ещё раз проверит их на морозостойкость. Увидим.
 

Челябинские сорта.

 
В 2005 году получил от кандидата с/х. наук Э.А. Фалкенберга несколько сортов его селекции. Летние сорта: Сказочная. Осенние сорта: Большая, Вековая, Красуля, Ларинская, Таежная, Уралочка. Зимние сорта: Декабринка, Краснобокая, Миф, Челябинская.
 
Уже теперь можно сделать твёрдый прогноз – это сорта будущего не только для юга Кузбасса, но и более северных районов.
 
Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность очень высокая. Внешний вид плодов Краснобокой, Красули особенно приятен. Будто птички с красным оперением на ветках сидят.
 
Надо заметить, что все сорта Эрихта Александровича составляют некоторый сезонный сортовой мониторинг. Зимние сорта могут храниться после созревания до 3 месяцев, не теряя вкусовых качеств.
 

Свердловские сорта.

 
Как говорят, имеешь хорошее, а хочется лучшего. В последнее время много пишут о превосходных грушах селекции Свердловской селекционной станции. Потому я решил дополнить свою и вашу коллекцию грушами свердловской селекции.
 
Выпросил в прошлом году у Котова Л. А. черенки нескольких сортов: Добрянка (Сентябрина), Дусенька, Екатерина, Заречная (Компактная), Исетская сочная, Марта, Свердловчанка, Сладкая Максимки, Чусовая.
 
Сегодня даже характеристики некоторых из названных сортов не отработаны и не опубликованы. Некоторые названия даже не упоминались в периодической печати. Надо принять участие в испытании и дегустации этих сортов.
 
О сортах селекции ВНИИ СПК будет отдельный разговор. Могу только сказать, что по зимостойкости они различны. Некоторые сорта вымерзают даже при 36 градусах мороза, другие выдерживают и все 42 градуса.
 
 
 

Смородины душистой куст

 
Я с детства любил эту ягоду, которая тогда росла у нас только в лесу. Полезешь во время сенокоса по кустам, наешься досыта и заодно надышишься её приятно щекочущего кисловатого холодного аромата.
 
Всегда заготавливали на зиму лесной смородины, кто сколько мог. А, когда жили в Малышевом Логу ходили за смородиной аж в Беларусь, что за деревней Кинерки.
Когда появился сад, сразу посадил смородину. Я не буду называть сорта, которые перебывали здесь. Скажу одно: их было много. Мне нужна была крупная, урожайная и, главное, устойчивая к болезням и вредителям.
 
Из старых сортов осталось всего два: Загадка и Велой. Обе весом 1,2 г, достаточно устойчивы к болезням и вредителям, особенно к смородиновому почковому клещу. Главное их различие в том, что Загадка непревзойденна по урожайности, а Велой превосходит все имеющиеся сорта по содержанию сахаров.
 
Сортов смородины у нас в России выведено великое множество, как томатов. Каждый зональный институт старательно пополняет коллекцию сортов для своего региона. На российский уровень из них выбивается очень мало. Своеобразный конкурс красоты. И упаси меня Бог: узнать все сорта.
 
Когда пошло поветрие на Ядрёную, выписал из Подмосковья этот сорт. Но продавец оказался жуликом (как и по другим культурам, которые мне выслал), прислал какой-то подзаборный сорт. И когда в 2005 году в журнале "Приусадебное хозяйство" вышла статья автора этого сорта кандидата с/х. наук Л. Н. Забелиной под заголовком "Превзошла Лучия Ядрёную", я взялся за перо.
 
"Уважаемая Лилия Никифоровна, я родился на Алтае…", - начал я письмо. Закончил тем, что, как земляку, она должна мне помочь, т.е. прислать саженцы Лучии и Ядрёной.
 
В короткий срок получил посылку, в которой были не только саженцы этих двух сортов, но ещё трёх - Садко, Сокровище, Геркулес, которые, как потом выяснилось, являются тоже лучшими российскими сортами, и хвалебные статьи о них до сих пор продолжают публиковаться на страницах периодической печати. За саженцы я, конечно, рассчитался. И всегда буду благодарен Лилии Никифоровне за её отзывчивость.
 
Эти сорта стали перлами моей смородиновой коллекции. Кроме них в особом ряду стоят сорт Пигмей, выведенный на Урале и два моих старых любимых сорта.
Что же это за сорта? Что о них думают садоводы. Приведу цитаты из статей, чтобы вы не подумали, что "каждый кулик …"
 
Вот строки из статьи "Наблюдаю за новейшими сортами черной смородины" сортоиспытателя из г. Тамбова И. Урюпина:
"По последним наблюдениям, очень хорошо показал себя сорт Лучия: на мой взгляд, на сегодняшний день это один самых крупно­плодных сортов из всех существующих, возможно, самый крупноплодный. Несмотря на засуху весной прошлого года, плоды все равно были внушительных размеров, хотя у дру­гих крупноплодных сортов ягоды оказались заметно меньше их обычного размера …
 
Сорт Ядреная тоже весьма привлекателен, по крупноплодности и урожайности напоминает Лучию, хотя и несколько уступает ей …
У сорта Садко очень крупные массивные ягоды, на вкус настоящая черная смородина без всяких оттенков, основной сбор урожая начинается с начала июля. Сорт очень хорош из-за крупности ягод и по своей урожайности …
 
В моем собрании избранных сортов есть еще крупноплодный сорт Пигмей, о котором я писал ранее, - это один из самых сладких современных сортов черной смородины, он относится к ранним сортам, первые ягоды собираем в 20-х числах июня …" Как говорится, ни убавить, ни прибавить.
А вот такие характеристики дает своим сортам сама Л. Н. Забелина (даю в сокращении):
 
Ядреная. Зимостойкость высокая. Урожайность 1-4 кг с куста. Ягоды мясис­тые, черные, сливовидные, очень крупные - 2,8-5,5 г, бывают до 8 г, привлека­тельные, кисловатого освежающего вкуса. Созревают в средние сроки - 20 июля.
 
Лучия. Куст низкий, е компактный. Почки расположены густо и скученно. Плодоношение обильнейшее. Зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям высокая. Ягоды более гармоничного вкуса, чем у Ядрёной.  Очень скороплодный сорт, на 2-й год после посадки дает до 3 кг с куста. Максимальный урожай 5,5 кг с куста.
Сокровище. Куст низкорослый, средней густоты и раскидистости. Плодоношение обильное. Зимостойкость средняя, устой­чивость к 6олезням и вредителям высокая. Скороплоден, на вто­рой год после посадки дает до 2 кг с куста. Ягоды очень крупные, 1,4-4,0 г, привле­кательные, хорошего кисло-сладкого вку­са. Созревает рано - 10 июля.
Геркулес. Куст сильнорослый, компакт­ный. Морозостойкость генеративных почек очень высокая, растение хорошо пло­доносило после минус 46°. Урожай­ность высокая - 4 кг с куста. Ягоды очень крупные, весом 1,6-3,6 г, привлекатель­ные, хорошего десертного вкуса, с прият­ным ароматом, позднего созревания - ко­нец первой декады августа. Продукты пе­реработки отличного вкуса и аромата.
Садко. Куст сильнорослый, раскидистый. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Средний урожай с куста 3 кг, максимальный - 6 кг. Ягоды очень крупные, от 1,5 до 4 г, черные (в тени черно-бурые), десертного вкуса. Созревают в средние сроки - 17 июля. Сорт неприхотлив к почвам, однако требует защиты от тли. При замораживании и переработке ягоды сохраняют нежный вкус и сильный смородиновый аромат.
Не хочу описывать много сортов. Думаю, здесь сказано о лучших.
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!