Доска объявлений




Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


На заметку

ПРАКТИКА садоводов-опытников

 
Поиск статей по сайту:

Мороз и слива. Что сильнее?


Автор: Романов А.И., садовод. г. Саранск, e-mail : prunus13@mail.ru
Источник: http://sazhentsy.ucoz.ru

                                                      

Хочу остановиться на результатах зимовки сливы и ее ближайших родственников, которые могут расти и плодоносить в условиях средней полосы России.

Все культуры, о которых пойдет речь, растут в моем саду. Наблюдаю за ними достаточно долго. Их можно прививать друг на друга, прививки достаточно надежны и долговечны.



Слива европейская


Именно этот вид сливы наиболее широко представлен в наших садах. От морозов пострадали в первую очередь цветочные почки. Цветения, а соответственно, и плодоношения не было ни на одном сорте. Мало того, вымерзли плодовые веточки (шпорцы), из-за чего рассчитывать на обильный урожай можно лишь через год.
Молодые деревья сливы лучше перезимовали, а вот на старых наблюдаласьполная гибель кроны. Объясняется это тем, что деревья сливы подмерзают у нас каждую зиму в большей или меньшей степени. Повреждения накапливаются в течение жизни дерева, и прошедшая зима для многих оказалась последней каплей.
К сожалению, ни один сорт сливы европейской не может достойно противостоять столь низким температурам, что были в прошлом году. Могу выделить сорта, которые лишь подмерзли в меньшей степени: Память Тимирязева, Яичная синяя, Киргизская превосходная, Евразия-21, Нижегородская, Жигули, Тульская черная.

 

Слива азиатская


«Азиатская» - название условное. Эта группа включает в себя очень разные сливы: китайскую, уссурийскую, канадскую и их межвидовые гибриды. Главный объединяющий признак - возможность их взаимного переопыления.


Прошедшая зима еще раз показала, что не напрасно основное место выращивания азиатской сливы находится на юге, в Западной, Центральной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, где морозные зимы не редкость. Морозостойкость большинства сортов азиатской сливы оказалась значительно выше, чем у сливы европейской.


Большинство сортов смогли сохранить даже цветочные почки. Весной только слива азиатская радовала наличием цвета. Хотя цветение и не было столь обильным, как в прошлые годы, но завязи образовалось достаточно много. И все же собрать этим летом приличный урожай не удалось по двум причинам.


Во-первых, подмерзание древесины, камбия и питающих сосудов было достаточно сильным. В таких условиях любое плодовое дерево включает защитные механизмы. Одно из них - сбрасывание завязи. Как раз это и наблюдалось у сливы.


Во-вторых, так как плодоношения у основных косточковых культур не было, а количество вредителей осталось практически таким же, как в обычные годы, то они уничтожили всю завязь.
Хочу отметить, что по морозостойкости сорта азиатской сливы весьма неоднородны.


Некоторые пострадали от морозов очень сильно, вплоть до полного вымерзания. Но большинство сортов пережило столь холодную зиму с минимальными потерями, и уже следующим летом можно ожидать обильного плодоношения. По устойчивости к морозамвыделились сеянцы канадской сливы № 2, 5, 6, 7, Ванета, Антонина, Дита, Дуча, Желтая Грибова, Загородная, Золотой шар, Кармен, Кремовая, Любаша, Маньчжурская красавица, Надежда, Пембина, Приморская обильная, Ромен, Руслан, Светлана, Скороплодная, Смуглянка, Хабаровская желтая, Широ, Эффект, Ютека, Янтарные шарики.

 

Слива русская


Так сейчас принято называть садовую культуру, которая раньше значилась как алыча гибридная. Селекционеры провели межвидовую гибридизацию южной алычи с сортами сливы азиатской и получили очень интересные сорта. Слива азиатская передала повышенную морозостойкость, что позволило успешно выращивать алычу гибридную и в наших условиях. Однако морозостойкость большинства сортов русской сливы оказалась недостаточно высока. Ни один сорт не смог сохранить цветочные почки. Подмерзание древесины и камбия у многих оказалось настолько сильным, что погибли кроны по уровень снега.


И все же ряд сортов показали неплохие результаты, подмерзание есть, но кроны сохранились. Это позволяет сделать вывод о возможности выращивания в наших климатических условиях наиболее морозостойких сортов.


Русская слива обладает очень ценным качеством - быстро восстанавливается после подмерзания. Летом все сорта росли очень сильно и уже в следующем сезоне способны дать обильный урожай качественных плодов. Даже те сорта, что обмерзли по уровень снега, способны цвести и плодоносить в будущем году (если позволит нынешняя зима). В отличие от сливы европейской, слива русская и азиатская закладывают большое количество цветочных почек на однолетних приростах.
Меньше всех пострадали следующие сорта: Зарница, Мара, Краснолистная, Несмеяна, Павловская желтая, Тимирязевская, Царская, Ярило.

 

 

Абрикос


К сожалению, выращивание абрикоса в наших садах по-прежнему остается делом ненадежным и рискованным. По крайней мере, похвалиться успехом не могу. За годы попыток акклиматизации абрикоса перепробовал множество сортов, но последние зимы уничтожили все деревья. Даже в городе, где значительно теплее и росли взрослые деревья, они погибли. В результате своих наблюдений пришел к выводу, что все сорта абрикосадля наших садов можно разделить на две группы: европейской и сибирской селекции. Европейские сорта хорошо себя чувствуют после теплых зим, но сильно подмерзают в холодные. Сибирские сорта, напротив, лучше переносят морозные, а вот теплые зимы с перепадами температур для них губительны. Сортов с удачным сочетанием морозостойкости и устойчивости к теплым зимам у меня пока нет.

 

Войлочная вишня


Прошедшей зимой в отношении сортов войлочной вишни я совершенно не беспокоился, так как неоднократно читал, что в Сибири и на Дальнем Востоке она без потерь выдерживает морозы до -40оС. Но оказалось, что на европейской части России войлочная вишня не способна противостоять столь низким температурам. Она смогла сохранить лишь единичные цветки, плодоношения не было вообще. Древесина кроны сильно подмерзла, пришлось вырезать много веток. Следует отметить, что сеянцевые кусты получили точно такие же повреждения, как и сортовые. Летом все сорта очень интенсивно росли и восстановили прежний объем кроны. Так как цветочные почки закладываются на однолетних приростах, войлочная вишня готова к плодоношению в следующем году. Из сортов войлочной вишни меньше всего пострадали Афродита, Лозинка, Песчинка, Росинка, Слезинка, Тигренок, Черешенка.

 

 

Черенки и саженцы из моей коллекции

 

 

  

 



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!

Крамаренко Лариса Андреевна 22 января 10 12:18
Александр Иванович!
Если хотите, могу выслать Вам косточки сортов московских абрикосов. Черенками их, как я понимаю, бесполезно пробовать в вашей зоне, а с косточками шансов побольше. В конце января - начале февраля косточки надо будет положить на стратификацию.