Доска объявлений




Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


На заметку

Сад 21 века

 
Поиск статей по сайту:

Экстремальная зима 2010: быть или не быть культурным садам в Сибири?


Автор: Садовод-опытник Г. П. Казанин
Источник: sadisibiri.hop.ru

 
Такая зима, как говорят кемеровские метеорологи, была 70 лет назад. А некоторые климатологи считают, что такая суровая и долгая зима была лишь в 1892 году.
 
Сады повымерзли сплошь, даже дикие аборигены подмёрзли. Особенно же пострадали культурные и некоторые полукультурные алтайские, челябинские, свердловские сорта плодовых культур: яблоня, груша, слива, вишня, абрикос. Подмёрз даже образец зимостойкости средней полосы России сорт Антоновка обыкновенная. Вымерз и ставший за 35 лет нашим любимым сортом канадский сорт Мелба.
 
Так быть или не быть культурному саду в Сибири?
 
 
 

  Климатические катаклизмы в истории юга Кузбасса

 
 
Ни один регион России за последние двадцать лет не минула какая-либо страшная климатическая катастрофа. Сады средней полосы и юга страны в последний раз значительно поредели в зиму 2003, затем зимой 2006 года. И такое происходит в природе с определённой регулярностью.
 
По итогам зимы 2003 садовод-опытник А. И. Романов из г. Саранска опубликовал статью, в которой перечислил "случайных гостей" в своём саду, т.е. сорта, которые нужно было удалить из его сада, как не подходящие для данного климата. И скорее всего, удалил. Хозяин - барин.
 
После зимы-2006 на специальном совещании учёных садоводов было весьма категорично заявлен перечень сортов, не пригодных для выращивания в средней полосе. Причём, некоторые из них считались традиционными и были очень хорошего качества.
 
Я сразу подверг сомнению такую категоричность: похожей зимы может больше не случиться больше на сто лет вперёд, а российские сады потеряют свои лучшие сорта Мелба, Лобо, Уэлси и много других.
 
Как отмечал в своих записках самодеятельный историк из г. Новокузнецка И. С. Конюхов, на юге Кузбасса бывали такие катастрофы, каких мы с вами пока не видели:
 
«В 1830 году тоже весна была продолжительная, холодная. В первый четверток Петрова поста икону Илии Пророка встречали в шубах и был снег. Мороз продолжался до 13 июня. Потом воздух вдруг переменился, сделалась большая жара, и лето было весьма жаркое.
 
В 1800, 1821,1839, 1853 годах были большие наводнения весной, которые причинили немало убытков. Много заплотов у дворов поломало, а в некоторых размыло печи, завалило погреба, повредило харчевые запасы, а в 1831 году было большое наводнение в июле. Затопило много сенокосных лугов.
 
В 1820 году во весь Петров пост погода стояла весьма холодная, дождливая, похожа на октябрьскую. Остриженные овцы все поперемокли и от стужи замерзли.
 
В 1830 году тоже весна была продолжительная, холодная. В первый четверток Петрова поста икону Илии Пророка встречали в шубах, и был снег. Мороз продолжался до 13 июня. Потом воздух вдруг переменился, сделалась большая жара, и лето было весьма жаркое.
 
В 1831 году 1 января был сильный дождь, шел целые сутки. По улицам бежали не только ручьи, но и целые реки.
 
В 1838 году от сильного зноя днем и от нестерпимого холода ночью появилась болезнь - воспалительная горячка, погибли люди.
 
В 1857 году 31 августа и 1 и 2 сентября был большой холод, не соответствующий времени. Замерзла земля, все в огородах и на пашнях погибло».
Как видите, с природой не поспоришь. На Земле бывает множество несоответствий и несуразностей. Человек должен сам решать, застрять на уровне динозавров или шагать вперед, не смотря ни на что. Конечно, в пределах разумного расчёта. Это вопрос выбора.
 
 

Особенности зимы 2010 года

 
 
Если предыдущая зима отмечена рекордно низкими температурами (до -43°C), то прошедшая усугубилась их продолжительностью – около двух месяцев – с последней декады декабря по четвёртую декаду февраля – температура держалась в основном в пределах от -30° до -43°C. Причём, при незначительном снежном покрове земля впервые за последние годы значительно промёрзла. Холодная весна, которая пришла ровно через две недели против обыкновения, усугубила ситуацию: подмороженные, а затем обводнённые корни, вовремя не пришли на помощь пострадавшим растениям. Надо заметить ещё, что предыдущее короткое лето не дало им закончить вегетацию – большинство деревьев ушли в зиму с листьями, с несозревшей древесиной.
 
Итак, факторы, сыгравшие решающую роль в выживаемости растений в зиму 2010 года:
 
1. Короткое лето 2009 года, слабая подготовленность растений к перезимовке;
 
2. Критические температуры в -43 градуса в середине зимы;
 
3. Необычайно продолжительные морозы на критическом уровне (от -30 до 43 градусов около двух месяцев);
 
4. Недостаточный снежный покров и связанное с этим сильное промерзание почвы;
 
5. Позднее наступление весны (задержка на 2 недели) м связанное с этим продолжительное стояние талых вод.
 
Конечно, такое стечение всех неблагоприятных факторов – случайность. И, конечно, не стоит делать из этого глобальных выводов. Тем не менее, интересно посмотреть, как повели себя в экстремальной ситуации отдельные культуры и сорта плодовых культур.
 
 

Кто есть кто?

 
 
Сразу скажу, что совсем не пострадали прошедшей зимой орех маньчжурский, миндаль, вишня войлочная, айва японская, лимонник китайский, актинидия Коломикта, ирга, жимолость, смородина и другие ягодные культуры и плодоносят необычайно обильно. Впервые за 30 лет подморожены чёрная малина Кумберленд, ежевика. Сохранились все сорта винограда (более 50), однако часть лозы отмерзла из-за продолжительного обводнения. После двух лет плодоношения вымерзла крона у шелковицы, но сейчас успешно восстанавливается.
 
Теперь о яблоне. В 2009 году я дал информацию академику Седову Е. Н. (по его запросу) о том, как чувствуют себя в моём саду сорта яблони селекции ВНИИСПК (г. Орёл). При этом отметил, что из 42 этих сортов после суровой зимы, отмеченной температурой -43°C, отмечено подмерзание древесины только у сорта Орловский пионер, то есть этот сорт не пригоден для выращивания в нашей климатической зоне.
 
Остальные сорта вышли из зимы 2009 года без повреждений. Причём яблоня сорта Мезенское – гордость моего сада – плодоносила очень обильно, не смотря на то, что перенесла такое зимнее испытание. К сожалению, должен отметить, что моя красавица, которую снимало кемеровское телевидение, и которой любовались многие жители области, почти полностью вымерзла прошедшей зимой.  Сейчас Мезенское восстанавливается. Пробудились три почки выше места прививки.
 
Мне часто приходится слышать мнение о целых группах сортов по автору или по месту селекции. Например: «Сорта карлики М. А. Мазунина незимостойки» или «Челябинские груши Э. А. Фалкенберга вымерзают» у нас». Это тоже слишком категорично и не соответствует действительности.
 
Сорт сорту рознь. Одни сорта Мазунина (например, Пластун) подмерзают, другие (Братчуд, Приземлённое) пережили самую суровую зиму без каких-либо повреждений. Так, у меня в этом году единственная яблоня, которая будет полноценно плодоносить – Братчуд. Сорта груши Фалкенберга так же: одни погибли (например, Сказочная), другие – способны восстановиться, третьи – вышли из сурового испытания без повреждений (Таёжная, Ларинская, Миф и т.д.). То же можно сказать об алтайских, свердловских, московских, орловских сортах яблони и груши.
 
Алтайские крупноплодные полукультурки Феникс алтайский и Новость Алтая вымерзли, а сорта Заветное, Горноалтайское будут даже плодоносить.
 
Из свердловских сортов яблони сильно подмёрзли сорта Краса Свердловска, Папироянтарное, Первоуральское, Самоцвет, Серебряное копытце, а сорта Призовое, Миасское, Свердловчанин, Анис свердловский, Кибо, ДЛ-II-12 сохранились хорошо.
 
Особенно меня порадовало то, что хорошо перенесли необычную зиму некоторые крупноплодные сорта, созданные в ВНИИСПК под руководством Е. Н. Седова – Веньяминовское, Ветеран, Память воину. Память Хитрово, Утренняя звезда, Яблочный спас.
 
Хорошо сохранилась груша селекции МСХА Чижовская, тогда как родная сестра её, Лада, вымерзла. Осталась она только в прививке на чёрной рябине.
Таким образом, зимостойкость сорта совершенно не зависит от автора или места, где был выведен сорт.
 
 

Смотря в каком месте растёт и на чём привито

 
Ещё немаловажное обстоятельства, о которых просто нельзя не сказать - место произрастания и сортоподвойная комбинация.
 
Конечно, это требует особого анализа, но выживаемость сорта зависит ещё и от того, на каком подвое растёт сорт. Так, яблоня свердловской селекции Татьяна, привитая на алтайскую полукультурку, вымерзла почти совсем, а привитая на Самоцвет проявляет способность к восстановлению. Яблоня Пепин шафранный, привитая в крону Заветного погибла, а на алтайской полукультурке сохранилась полностью. Скорей всего, в данном случае основную роль сыграл подвой.
 
Пятилетние яблони Медуница и Память Черненко на алтайском подвое, растущие у меня в саду, вымерзли, а привитые на неизвестную дичку у самой обочины дороги на моей улице сохранились почти без признаков повреждений. Думаю, потому, что во время очистки дороги от снега на дерево был навален огромный сугроб, который не дал почве промёрзнуть, и корни с ранней весны сработали на восстановление.
 
Сорт яблони Краса Свердловска, привитый в крону сорта Свердловчанин, в моём саду сильно подмёрз, а саду Юрия Семёновича Казьмина, расположенном в лесном горном массиве вблизи села Сарбала (в 15 км от Шушталепа) не только не вымерзло, но ещё и плодоносит. По-видимому, был хороший снежный покров, исключивший промерзание и отсутствие обводнения весной.
 
Таким образом, выживаемость растения в одном и том же районе зависит ещё от целого ряда условий, способных ослабить или усилить действие отрицательных факторов: сортоподвойная комбинация, место произрастания (низина, возвышенность, защищённость от морозных ветров, высота снежного покрова и т. д.)
 
 

Самые, самые …

 
 
Говорить о каждом сорте отдельно было бы слишком долго. Стоит перечислить сорта, пережившие самую страшную зиму, которую я и мои сверстники когда-либо видели в своей жизни. Вот это я теперь и сделаю.
 
Сорта яблони, успешно пережившие суровую зиму: Алтайское багряное, Анис свердловский, Брат Чудного, Веньяминовское, Ветеран, ДЛ-II-12, Доктор Куповский, Кибо, Любава,  Миасское, Память воину, Память Хитрово, Приземлённое, Призовое, Свердловчанин, Уральское наливное, Утренняя звезда, Юнга, Яблочный спас, Янтарь.
 
Сорта груши, вышедшие из зимы без значительных повреждений: Большая, Вековая, Дюймовочка, Елена, Заречная (Компактная), Золушка, Красуля, Ларинская, Марта, Миф, Перун, Сварог, Северянка, Таёжная, Чижовская.
 
Думаю, что эти сорта, проявившие самую высокую зимостойкость, можно выращивать в самых жёстких климатических условиях в разных районах Сибири и российского севера.
 
Повреждены в разной степени, но с возможностью восстановления яблони Афродита, Гулливер, Зарянка, Звёздочка, Китайка коричная, Ковровое, Краса Свердловска, Куликовское, Летнее полосатое, Лобо, Мезенское, Мечтательница, Московское зимнее, Олимпийское, Орлик, Орловим, Память воину, Полинка, Приветный, Розовое превосходное, Северный синап, Серебряное копытце, Символ, Слава переможцам, Славянин, Строевское, Татьяна, Фиолетовое, Чудесница, Шафран летний, Юбиляр; груши Бере зимняя Мичурина, Декабринка, Дусенька, Екатерина, Кафедральная, Лада, Мраморная, Русановская, Тамбовчанка, Челябинская.
 
 
Возможно, восстановится ещё несколько сортов, имеющих уцелевшую здоровую древесину.
 
 

Что делать для восстановления?

 
Многие сорта способны восстановиться из почек, появившихся выше места прививки. В моей коллекции таких сортов большинство. Из них много очень ценных. Я вырезал погибшую крону выше пробившейся почки, замазав срез садовым варом. Причём, если проросло несколько почек, надо оставить одну или две самых сильных, а остальные выломать. Также надо постоянно выламывать дикую поросль ниже места прививки. Имея хорошую корневую систему, дерево полностью восстановится в течение двух-трёх лет.
 
Для хорошего качественного восстановления необходимо следить за формированием кроны, постоянно в течение всего вегетационного периода выламывать зачатки побегов, растущие произвольно внутрь кроны или в нежелательном для нас направлении. Тогда всё питание от корня будет направлено на рост нужных нам ветвей.
 
Я намерен почти полностью восстановить прежний ассортимент и даже приумножить его. Яблоня Мелба в моём саду вымерзла, а у соседей может восстановиться. Конечно, я помогаю делом и советом. Впоследствии разведём полюбившийся нам сорт заново. Это касается и некоторых других сортов.
 
Мне не жить сто лет, но дети, и внуки, и правнуки наши будут вкушать замечательные плоды ... «И, может статься, вспомнят обо мне».
 
 

Оптимист, и таким останусь

 
На днях разговаривал в Интернете с доктором с./х. наук, замечательным учёным, популяризатором садоводства Ириной Сергеевной Исаевой. Она сказала:
 
- Вы – слишком оптимист, Геннадий Петрович – заводите такие сорта.
 
Я ответил:
 
- Да, я – оптимист, и на это есть причины. Мне пришлось по жизни идти от «калинки», дикой сибирской ягодной яблони, которая в самом раннем детстве была для меня лучшим деликатесом, к новейшим культурным сортам. И этот путь был более чем успешным. Буду и дальше двигаться в этом направлении.
 
И думаю, сибирскому культурному саду быть!
 
 
Садовод-опытник Г. П. Казанин
30.06.2010
Дополнил 10.07.2010
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!

Мария 19 мая 12 14:34
Спасибо, Геннадий Петрович, за ваш труд и информационно-просветительную деятельность!! С глубоким уважением...

ушкуйник 18 февраля 11 19:05
Спасибо за подробный комментарий.Вообще я думал что после этих двух месячных морозов живых деревьев не останется,ан нет выпали всего два сорта,думаю из за подвоя.Подмерзли груши Лада и Чижовского но думаю,что восстановятся.

Анур 28 июля 10 23:40
Молодцы сибирики! Так держать!"Гвозди бы делать из этих людей,не было б в мире крепче гвоздей