Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

бесплатные книги читать без регистрации

На заметку

Секреты красоты

 
Поиск статей по сайту:

Заморозь свои печали


Автор: Зоя Ройтман,Фото автора
Источник: журнал KOSMETIK BALTIKUM (Рига, Латвия)

Прогуливаясь по свежевыпавшему снегу, моя бабушка имела привычку взять в ладони  снежку и потереть им лицо. Щеки от этого разрумянивались, бабушка на глазах хорошела, молодея лет на десять. «Бабушка, —  говорила я, —  ты простудишься!» «Не-е-ет,– отвечала она, весело смеясь, —  наоборот, я буду здоровой и молодой!»   
 
В северных странах, к коим издавна причисляли не только Россию, но и Латвию, лечились снегом всегда. Люди научились использовать мороз для закаливания, лечения разных недугов и просто восстановления бодрости духа. Изучение целебных свойств холода легло в основу целого направления в медицине и косметологии – криотерапии. Если говорить просто, то криотерапия – это лечение холодом. Заглянув в медицинскую энциклопедию, вы получите другое определение. Криотерапия —  это воздействие сверхнизких температур на систему терморегуляции человека для мобилизации внутренних сил организма.
 
Безусловно, наши просвещенные читательницы знакомы с понятием “криотерапия”,  однако далеко не многие испробовали этот метод оздоровления на себе. Я пошла дальше своей бабушки, по-народному занимавшейся “холодным лечением”, для того чтобы испытать  на себе достижения современной медицины. Благо в Риге есть возможность осуществить подобные намерения. Сказано - сделано!
 
Космический холод
 
Криосауна – это такая уникальная криокамера, в которой используется жидкий газ –  азот в  температурном диапазоне от 130 до 160 градусов. Поистине космический холод! Однако несмотря на столь низкую температуру, за время пребывания в камере (2-3 минуты) ничего страшного с организмом не происходит — охлаждается только поверхностный слой кожного покрова. Общее переохлаждение организму не грозит. Терапевтический эффект состоит в том, что холод сначала вызывает резкое сужение сосудов, а затем их расширение. В результате система кровоснабжения получает мощный импульс, активизируются обменные процессы, как следствие, происходит оптимизация деятельности органов.
 
Несмотря на то, что в Риге в некоторых оздоровительных центрах уже несколько лет существуют криосауны, они по-прежнему остаются для большинства малоизвестными  объектами. Вероятно, поэтому метод обрастает разного рода легендами и домыслами.
 
Криосауна – это камера индивидуального типа, по виду напоминает вертикальный солярий, однако голова находится вне зоны воздействия холода. На ноги надеваются шерстяные носки..Вы спокойно дышите и находитесь в постоянном визуальном контакте со специалистом, осуществляющим процедуру. Он наблюдает за вашими ощущениями и  состоянием для вашей безопасности и комфорта. Воздух обтекает тело снизу вверх, начиная от самых ног, окутывает все тело потоками сухой воздушно-азотной смеси, похожей на густой пар, с температурой от -130С до -140С, если позволяют физические данные - до -160С. Ощущения  весьма  необычные, интересные -- удивительная бодрость, прилив сил,  подъем  настроения  и, как следствие, творческий всплеск. Во мне свежим зеленым ростком проросло ощущение гармонии души и тела, и словно кто-то невидимый освободил от  груза  психологических проблем. Появилось чувство, будто не ходишь, а летаешь. Однако для поддержания этого божественного состояния потребовались повторные сеансы, а для стойкого результата — курс в 10-12 процедур. 
 
Как рассказала мне специалист по обслуживанию клиентов Валентина Петерсоне:  «Пребывание в криосауне в течение 2-3 минут – процедура профилактическая, и если она правильно проведена, то не дает побочных эффектов, однако людям, у которых есть проблемы  со здоровьем, в частности, высокое  кровяное давление, проблемы сердечно-сосудистого характера, нужно проконсультироваться у своего лечащего врача».
 
В остальном чудодейственные сеансы криотерапии позволяют решить многие эстетические проблемы современных женщин. Среди них целлюлит и избыточный вес. Если же совместить этот метод с физической нагрузкой и позаботиться о правильной диете, результат вообще может превзойти все ожидания. Об этом свидетельствуют записи в книгах  отзывов “Я похудела на 6 кг, правда, параллельно применяла крем против целлюлита. Ощутила прилив бодрости, улучшился сон, меньше хочется кушать. Кожа стала более чистой и бархатистой. Была травма спины с непроходящей  болью  в одном месте. После   криосауны она стала ощущаться гораздо реже и меньше. Позвоночник стал более гибким“. Или вот еще: «После каждой процедуры появляется ощущение бодрости, проходит усталость и вялость от жары. Заметила улучшения кожи, пропала сухость, даже нет необходимости использовать после мытья крем для тела. Организм закалился, пропал страх холодной воды. Получила только положительные эмоции».
 
Впрочем, читая все вышеперечисленное, нужно помнить, что каждый человек уникален и гарантировать вам выше обозначенные эффекты ни один здравомыслящий человек не станет. У каждого на холод своя реакция. 
 
 
Панацея холода
 
 
“Непременными спутниками городской жизни являются стресс, усталость, загрязнение окружающей среды, нездоровая пища и, как следствие, соответствующий набор  заболеваний. Синдром хронической усталости для многих из нас уже стал совершенно привычным понятием, а абсолютно здорового человека не отыскать днем с огнем. Мы часто живем не в ладу с собственным организмом, не верим в его возможности, не умеем слушать его, –  говорит Валентина Петерсоне. - Когда же после сеансов криотерапии человек ощущает себя в буквальном смысле счастливым, перестает болеть, дела у него спорятся,  становится ясно, сколь велики эти возможности.
 
Причем, как показывает практика, чем  более уставшим и потерянным приходит человек к нам, тем ощутимее происходит его “обновление“, а эмоции после прохождения процедур ярче и радостнее. Панацея не панацея, а эффект очевиден — организм под воздействием холода возрождает заложенные природой  возможности и резервы, но утраченные по каким-либо причинам”.
 
По мнению специалистов, предлагающих криотерапию, по своей профилактической эффективности общий курс криотерапии (10-20 сеансов)  можно сравнивать с 3-4-годичным периодом напряженного закаливания и приема иммуностимуляторов. Специалисты утверждают, что общая криотерапия увеличивает физическую выносливость на 6,8%. Вот еще запись из книг отзывов:
 
 “Изменения я почувствовала где-то после 5-6 раза, когда у меня наладилась работа желудка и, как ни странно, кишечника, кожа заметно подтянулась, исчез целлюлит и в целом физическое состояние улучшилось. Заметила, что после каждой процедуры резко повышается настроение и весь груз ежедневных проблем пропадает бесследно”.
 
Общеизвестно, что до и после родов и кормления грудью многие женщины теряют  привычную физическую форму: приобретают  избыточный вес, растяжки на коже, целлюлит и иные неприятности. Для полного восстановления организма женщине требуется, как правило, от года до двух лет –  в зависимости от индивидуальных  данных. Как показывает опыт, если пройти курс криотерапии, возвращение молодой мамы в желаемую норму   происходит гораздо быстрее: подтягиваются мышцы, обновляются  кожные покровы, уменьшается целлюлит, нормализуется вес. Да и психологически она готова быстрее  вернуться к своей профессии, ибо обязательно обнаружит в себе дополнительную энергию и  всплеск сил, а именно в такие моменты и нужно переходить от одного ритма жизни к другому. 
 
 
Кабинет Снегурочки
 
 
Женщины достаточно рано начинают беспокоиться, не появились ли на лице морщинки, не испортился ли цвет лица.  Особенно пристально мы присматриваемся к себе накануне праздников, когда хочется отвлечься от привычной работы, уделить себе, любимой, побольше времени и внимания и выглядеть соответственно на все сто. Если ваше отражение в зеркале говорит, что пора предпринять нечто более радикальное, чем просто сделать чистку, маску и прочие привычные процедуры, возможно, стоит посоветоваться со Снегурочкой и взять на вооружение ее методы  сохранения молодости.
Косметологи, используя холод, успешно решают эстетические проблемы омоложения,  в частности, улучшение тургора (наполненности) и эластичности кожи. Жидкий азот широко применяется при лечении всевозможных заболеваний кожи, например, жирной себореи, угревой сыпи.  С помощью своего рода выжигания холодом  косметологи избавляют от бородавок и папиллом, осветляют кожу, сводят на нет пигментные пятна и веснушки.
 
 
Криомассаж
 
 
Уменьшение эластичности кожи, анемичная кожа со слабым кровообращением, целлюлит –   вот те женские проблемы, в борьбе с которыми косметологи используют криомассаж.  Выполняется он опять же с помощью жидкого азота. Эта процедура способствует отшелушиванию поверхностных слоев эпидермиса и зарождению молодых здоровых клеток.  Кроме того, криомассаж   снижает порог болевой чувствительности, поэтому  его рекомендуют делать перед мезотерапией.
 
 Если  есть   проблемы с волосами, то криомассаж волосистой части головы  простимулирует  кровоснабжение волосяных луковиц, а это оказывает очень эффективную помощь в борьбе с выпадением волос и улучшает состояние волос в целом. Еще одно замечательное свойство криотерапии —  противоотечное действие. Криомассаж часто применяют в реабилитации пациентов после пластических операций, устраняя с его помощью посттравматическую отечность.
 
Новинками в локальном применении холода являются криопилинг и криоэлектрофорез. С криопилингом все понятно, а вот криоэлектрофорез – это когда в глубокие слои кожи посредством пульсирующего тока вводят  замороженные препараты, необходимые  для устранения кожной проблемы. С помощью косметического криомассажа и других холодных процедур добиваются уменьшения морщин, восстанавливают форму и упругость груди,   избавляются от жировых отложений, а также применяют в профилактических целях от  дряблости кожи.
 
 
Воздушная криотерапия
 
 
Выражаясь медицинским языком, воздушная криотерапия – это  вид локальной криотерапии  с использованием  струи  сухого холодного воздуха с температурой от - 40 до -100 °С. Применяется  для омоложения  увядающей кожи. Метод весьма  эффективный.  Уже после шести-восьми  сеансов  выравниваются структура и цвет кожи лица, сужаются поры, уменьшается отечность, происходит  подтяжка кожи век, скул, щек, подбородка и шеи. Как правило, когда показывают пациентам  фотографии  до начала лечения  и после,  впечатление бывает исчерпывающим. 
 
Помимо жидкого азота применяют и твердый углекислый газ, который, расширяясь, охлаждается до такой степени, что превращается в вещество, подобное снегу. Его-то и используют для замораживания. При длительном применении такое замораживание  повреждает ткань, например, ткань бородавки или какого-либо иного нежелательного образования на коже, и тем самым его устраняют. Это безболезненный метод, не требующий  отдельной анастезии.
 
Так что очень трудно представить современную индустрию красоты без холода. “Всякий человек, как плод, вызревает в свое время. Видимо, нужно преодолеть в себе  психологический барьер, ограничивающий человеческое сознание, построенное на воспитательных догмах о том, что от холода мы можем только болеть, и открыть  неичерпаемые источники, заложенные природой в нас самих“, -- подытожила Валентина Петерсоне. 
 
 
На заметку:
 
«Нужно преодолеть в себе  психологический барьер, ограничивающий человеческое сознание,  построенное на воспитательных догмах о том, что  от  холода мы можем только болеть, и открыть  неисчерпаемые источники, заложенные природой в нас самих “. 
 
 
 
Валентина Петерсоне:  «Я  знаю людей, которые выпили килограммы дорогостоящих лекарств, испробовали массу методов лечения и профилактики, но ожидаемый эффект получили только от криосауны».

 



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!