Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Лучшие вестерны смотреть

На заметку

Секреты красоты

 
Поиск статей по сайту:

Таинственная маска


Автор: Рита Бурчик
Источник: журнал KOSMETIK BALTIKUM (Рига, Латвия)

 

Окрашенный волос здоровым не является. Как ни крути, но за все удивительные превращения из брюнетки в блондинку, начесы и химические завивки приходится платить. Однако этот факт еще не является оправданием для секущихся кончиков, отсутствия блеска и сухой кожи головы. Для того чтобы выглядеть здоровыми
и ухоженными, расти быстрей и легче расчесываться, у наших волос есть десяток помощников. Главный из которых — маски. О них и пойдет речь в нашей статье.
 
Нервный волос
 
Волосы очень быстро и остро реагируют на стресс, который аккумулируется в нашей шевелюре – например, на развод, потерю места работы, болезнь – они отвечают выпадением, становятся более жирными, начинаются ломаться, их бывает трудно уложить. В английском есть даже  меткое выражение – bad hair day- "день растрепанной прически", т. е. "день, когда все валится из рук".  Пролистав страницы глянцевых журналов и окинув взором полочки магазинов, торгующих косметикой, наши глаза просто разбегутся от изобилия и знакомых товаров и новинок. В каждой серии ухаживающей  и лечебной косметики для волос есть и шампуни, маски, бальзамы, кондиционеры, флюиды и серумы, причем они все подразделяются по типам волос, а также сопутствующих проблем, например, ломкость, сухость, секущиеся концы волос и жирная кожа головы.
 
Такие разные капризы волос
 
«Маски бывают для сухих, для жирных волос, для толстых, тонких, истощенных, для крашеных, химически обработанных, натуральных, для обесцвеченных – рассказывает Кристина Карху, ведущий парикмахер салонов Server.  - У каждого типа волос есть какая-то своя проблема, например, у обесцвеченных или химически обработанных – это проблема сухости,  повреждена кожа, поэтому мы подбираем маску, которая заполняет волос и визуально улучшает его».
 
Нет двух одинаковых людей. Например, для одной женщины с обесцвеченными, поврежденными волосами подойдет интенсивная восстанавливающая маска, а у другой с такой же картиной после нее появится ощущение, что волосы стали жирными. Для того чтобы найти тот самый препарат, который идеально подойдет, надо, чтобы ваш мастер попробовал применять разные средства.  
 
 
Примерно около трех лет назад  года производители начали выпускать не только маски для лечения, регенерации и наполнения волос, но и с добавлением искусственного пигмента, который поддерживает цвет волос (для блондинок, как правило, выпускается два оттенка – «холодный» и «теплый» блонд). Эти маски обладают двойным эффектом – лечение и тонирование волос. Эти маски как раз помогут тем, кто при лечении проблем волос не хочет, чтобы цвет  интенсивно «снимался», как обычно происходит с лечащими масками – поскольку волос раскрывается, наполняется маской и цвет вымывается. 
 
Оптимальная частота использования масок зависит от степени испорченности волос, но не более двух-трех раз в неделю, ведь волос имеет свойство привыкать к косметике и потом на эту маску не реагирует.-- Ведь как бывает, девушка купит маску, несколько раз сделает ее и приходит в полный восторг, но при постоянном применении маска уже не помогает, - отметила стилист. А потому, если вам очень  нравится какая-то определенная маска для волос, то есть выход – использовать ее в качестве бальзама – не держать на волосах, а нанести и смыть. Еще один вариант – маску стоит время от времени менять. Например, можно приобрести два комплекта – шампунь и маску для волос, и использовать их поочередно, тогда не будет эффекта привыкания".
 
«Для очень сухих волос могу посоветовать следующее – бывает, что из-за нехватки в организме витаминов у человека сухая кожа головы и сухой волос. Нужно обратиться к врачу, чтобы он грамотно подобрал комплекс витаминов, и параллельно использовать маску увлажняющим эффектом. Тогда волос будет более гладкий по сравнению с тем, если вы не обрабатываете его маской. Если вы собираетесь на отдых к морю, нелишним будет взять с собой маску, которая будет питать и увлажнять высушенные солнцем волосы», -- подытожила Кристина.
 
Три группы препаратов
 
В чем существенная разница между масками, кондиционерами и бальзамами для волос? В народе эти понятия стали практически взаимозаменяемыми, но на самом деле между нами существуют принципиальные отличия. Как KB отметила Ирина Салиш, парикмахер-стилист и владелица салона “Iriss”, -- бальзамы созданы на основе маслянистых составляющих и применять их нужно не чаще одного раза в неделю, кондиционеры намного легче и их можно разбрызгивать на волосы хоть каждый день.
 
По сравнению с ними маски относятся к лечебным средствам. Концентрация ухаживающих веществ у них на порядок выше. Кроме того очень четко можно определить для чего они нужны. Существуют проблемы, связанные с кожей головы, телом волоса и концами волос. В связи с этим выпускается три больших группы препаратов. Первые наносятся на кожу головы и лечат выпадение волос различной этиологии и перхоть. Причем разную. 
 
Дело в том, что себорея бывает сухая и жирная. Если перхоть появилась сразу после мытья (белого цвета), то это или аллергическая реакция или пересушенная шампунем кожа.  Если она появляется на 3-4-й день – то это жирная перхоть). Как подчеркнула Ирина Салиш, у солидных фирм есть 4-5 видов шампуней и масок от перхоти.  Для сухой головы подойдет питательный бальзам, который восстановит функцию кожного дыхание головы. Маски против себорейного дерматита, обладает другими качеством и действием по сравнению с масками против сухой перхоти.
 
Вторые ориентированы на проблемы, связанные с телом волоса, предназначаются маски для химически обработанных волос – то есть окрашенных и химически завитых. При этом выпускается два вида масок. Один из них –  восстанавливающие маски, которые пытаются восстановить структуру волос до их первоначального вида, то есть по виду волос будет как живой – шелковистый, блестящий, не ломается и не рвется. Другой вид  –  маски, сохраняющие цвет или поддерживающие волну.
 
Кроме того, на тело волоса еще накладываются питательные, увлажняющие маски для сухих, ломких волос - как для натуральных, так и для окрашенных. -- Сухие волосы – ведь не те, которые потеряли жир. Волос не содержит жира. Это волос, потерявший влагу, - акцентирует внимание читателей Ирина. - Жирная основа этих масок призвана удержать влагу внутри волоса. Плюс жиры сами по себе являются хорошими проводниками питательных веществ и смягчают наружный, кутикульный слой волоса".
 
Третья серия масок предназначается для концов волос. Такие маски можно накладывать на все тело волоса, но они, как правило, предназначаются для концов натуральных и окрашенных волос и волос с секущимися концами. Зачастую их называют флюидами. Некоторые из них надо смывать, другие — нет. Последние имеют воскоподобные составляющие, поэтому и держаться до трех-четырех разов мытья.
 
Режим нанесения
 
Как подчеркнула Ирина Салиш, волосы ни в коем случае нельзя перекармливать, иначе они начинаю выпадать. И это относится как к бальзамам, так к маскам для волос. Перенасыщение наступает, когда видно, что волосы жирные, плохо вымываются. Итак, маски, которые являются лечебными препаратами, наносят по схеме – в первый месяц каждую неделю, второй месяц раз в две недели и дальше раз в месяц поддерживающие маски, если вам очень хочется подпитать волос. Почти все маски наносятся на 10 минут с теплом и на 20 минут без тепла.  Если волосы очень сухие, испорченные, то бальзам для сухих волос нет необходимости смывать.
 
Профессиональные хитрости
 
Раньше кондиционеры создавались с учетом того, что их на волосах надо было держать как минимум  три минуты. Современные средства обладают мгновенным действием – их не нужно долго держать, а только нанести на промытые шампунем волосы и смыть", - говорит Ингуна Дарвиня, бренд-менеджер профессиональной марки итальянской косметики для волос BES.
 
Кондиционеры в виде спрея предназначаются для разных типов волос.
Двухфазовые кондиционеры придают объем, делают основу для укладки.
 
"Советую поступать следующим образом, -- говорит Ингуна Дарвиня. – Как обычно, вымыть голову шампунем, прополоскать, просушить волосы полотенцем, избавившись от излишка влаги. Затем по длине волос нанести по выбору ухаживающее средство –  кондиционер или маску для волос. Ни в коем случае не  трите волосы руками. Кондиционеры и маски для волос закрывают чешуйки, и тогда волосы приобретают гладкость и эластичность. Далее расчесываем волосы от корней вниз".
 
Назад к природе
 
За советом по уходу мы обратились и в салон Dеssange, который славится своими масками на основе натуральных компонентов без силикона. Мастера салона выделили несколько основных направлений действия -- против выпадения, для чувствительной кожи головы, для сухой кожи головы (если присутствует небольшая часть перхоти) и маски для жирной кожи головы. 
 
Пальмовое масло, выступает как 100%-ный цемент, восстанавливающий структуру волос. Это наша самая эффективная маска для волос, -- рассказывает Иннетт. Ее наносят на сухие волосы, держат 15-20 минут. Великолепный результат получается, если эту маску подержать под аппаратом с подачей озонового пара.
 
Еще одна уникальная база для маски — это глина, которая хорошо лечит волосяную луковицу, увлажняет, смягчает, восстанавливает, оживляет и выступает как адсорбирующий агент, снимая излишки силикона, который волос вбирает в себя от различной косметики и атмосферных загрязнений. Особо хороша маска из глины с добавлением малахита для жирной, тяжелой кожи головы. Она очищает, дезинфицирует, стягивает поры, уменьшает перхоть, освежает и нормализует жировой баланс, и голова меньше салится. Ну а для сухих волос можно использовать медовую маску. После чего волосы в буквальном смысле оживают.
 
Цитаты:
 
Оптимальная частота использования масок зависит от меры испорченности волос, но не более двух-трех раз в неделю.
 
Жиры сами по себе являются хорошими проводниками питательных веществ и смягчают наружный, кутикульный слой волоса.
 
 
На заметку
 
 
Волосы меняются, и  выпадение до 160 волосинок в день – это нормально. Поэтому, убираясь раз в неделю в субботу, когда вы находите 500 волосинок в день, не впадайте в шоковое состояние. Это особенно видно на примере длинных волос, которые можно найти и ванной, и в нижнем белье, и на коврах. Если нет алопеции - пятнышек кожи совсем без волос - нечего волноваться. Раз в 6-8 лет волосы меняются полностью. Здесь математика простая – как 200 000 волос могут поменяться?
  
 
Если после осветления волос на коже появляется зуд, то это означает, что произошел химический ожог или краска вызвала аллергию. И волосы нужно лечить противоожоговыми средствами, а не масками. Зуд, раздражение снимают отвары мелиссы, ромашки – их варить не надо, просто ошпаривают соцветия. Однако эти растения тоже могут вызывать аллергию. В том случае, если есть на коже головы акне, болячки, то это уже «другая песня» и следует обратиться к дерматологу.

 



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!