Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

mixing adderall and prozac, Switching From Prozac To Adderall,

На заметку

Здоровье и красота

 
Поиск статей по сайту:

Цервикальная дистония – вырваться из плена.


Автор: Ольга К., Москва
Источник: gorod495.ru

Кто знаком с этим коварным заболеванием, тот знает, что некоторые части тела становятся неуправляемыми. Шея, голова, руки не подчиняются твоим желаниям, они существуют самостоятельно и двигаются куда хотят. Шея поворачивается вправо или влево, вперед или назад, при этом мышцы подергиваются и сильно напрягаются.
 
Голова наклоняется и потряхивается, покачивается или запрокидывается – это кому как повезет.
 
При этом очень сильно болит спина, т.к. мышцы все время в напряжении. Руки начинают нервно искать выход из положения и стараются помочь шее и голове. Приходится поддерживать голову руками, чтобы она не «убегала» туда, куда ее не просят. Вот вкратце как выглядит человек с диагнозом Цервикальная дистония.
 
Лет в 30, после сильнейшего стресса (смерть родителей), я обратила внимание, что меня слегка потряхивает, подергиваются плечи и шея. Я взяла себя в руки, попила валерианочки, нервы успокоились и все опять встало на место. Жизнь продолжалась, семья, сынишка, заботы, работа.
 
Но я стала замечать, что при волнении, резких движениях, напряжении, усталости мышцы спины и шеи как бы деревенеют, становятся тяжелыми, трудноподвижными, а голова немного покачивается.
 
Причем в груди появляется «вакуум», какое-то оцепенение, даже горло сжимается, становится трудно говорить. Посидишь немного, отдохнешь, расслабишься и опять порядок. В спокойном свободном состоянии мышцы в норме, чувствуешь себя прекрасно, а в состоянии напряжения – началось…
 
Я поехала на консультацию в поликлинику больницы им Боткина (там работала моя мама). Профессор невролог сказал, что ничего серьезного, нервное перенапряжение, попейте травки успокаивающие, погуляйте, отдохните, расслабитесь.
 
Легко сказать, да трудно сделать. Трудно расслабиться женщине, у которой малолетний сын, работа, учеба, хозяйство, дача и постоянная нехватка денег, личной жизни, времени. Время шло, периоды покоя уменьшались, периоды трясучки увеличивались.
 
Если раньше проблемы начинались при сильном напряжении или волнении, то теперь симптомы болезни проявлялись при малейшем напряжении. И само состояние ухудшалось: мышцы становились просто железобетонными, было тяжело двинуться, шея дергалась, голова «плясала», походка становилась неуверенной, страх накрывал огромной волной, хотелось зарыться под одеяло и никого не видеть и не слышать.
 
И это все при том, что я очень уверенная в себе, общительная, оптимистическая, веселая и компанейская. Начались походы по врачам. Кто имел дело с нашей медициной, прекрасно знает: для того, чтобы лечиться, нужно иметь огромное здоровье. Записи, поездки, консультации, исследования, анализы и т.д. Диагноз поставили только в Боткинской больнице: цервикальная дистония, клоническая форма.
 
Лечение одно – пить таблетки «Клоназепам» и «Баклофен». Полгода я наблюдалась у невролога в больнице, приезжала 1 раз в неделю. Честно пила таблетки 2 дня. После этих дней я поняла, что от лекарств помрешь быстрее, чем вылечишься. Выбросила таблетки и начала оформлять себе инвалидность.  На приеме ВТЭК мне посоветовали обратиться к профессору.
 
Я поехала на консультацию в институт нервных заболеваний. Вот здесь уж я насмотрелась на больных. Не надо снимать фильмы ужасов, снимайте приемную данного института. Я, по простоте душевной, думала, что такие больные примерно моего возраста, ну лет 40, 50. Первое, что бросалось в глаза, полный коридор молодых людей: скрюченные руки, шеи, лица, головы….
 
О, Боже, Боже, прости нас, грешных! Здесь  мне поставили окончательный диагноз и «обрадовали», что это заболевание не лечится, а купируется препаратом «Ботокс». Пришлось согласиться на инъекцию.
 
Процедуру проводила сама профессор. Уколы делаются в мышцы шеи специальной иглой под давлением. Жуткая боль, шипение иглы… Мне кололи и кололи, слезы текли, коленки дрожали….
 
Обессиленная я выползла из кабинета и рухнула на стул. Не помню, как добралась домой, все мое тело превратилось в боль. Нельзя было повернуться, наклониться, поднять руку, трудно пошевелиться. Через несколько дней боль начала отступать, и я с удивлением заметила, что теперь у меня тряслась правая рука, и спина была просто обездвижена.
 
Нельзя было сделать привычной зарядки на улице: руки не поднимались, спина не сгибалась, шея не поворачивалась и т.д. Я была закована в своем «цементном» теле. Боже! И за это «удовольствие» я еще и заплатила приличные деньги! Спина жутко болела примерно месяц. Конечности потихоньку разрабатывались, но очень медленно. Голова стояла твердо на плечах, как на постаменте. Повернуть голову – проблема. Нарушилась мимика лица: трудно было улыбаться, говорить, чистить зубы… Вот такой он «Ботокс»!
 
Завершающей точкой моего отчаяния стали письма в журналы о здоровье: «ЗОЖ» и «Лечебные письма». Я обращалась к людям с просьбой о помощи, просила рецепты от моего заболевания, спрашивала совета. Короче, подавала сигналы SOS. Как сейчас помню, это была глубокая ночь. Ночные думы и размышления не пропали даром.
 
Утром я встала совершенно другим человеком. Я не выздоровела, но я теперь твердо знала, что мне нужно делать. Я отправила письма, и направилась в реабилитационный центр нашего района.
 
Уже полгода у меня лежало направление в этот центр, а все боялась туда идти, думала, что врачи мне помогут, да и очень стеснялась своего внешнего вида. 
 
Мозг давал команду идти в центр, что терять уже нечего, а тело не хотело идти, хотелось полежать. Было очень страшно, как меня примут, как будут на меня смотреть и т.д. Вообще, глупости всякие лезли в голову. 
 
Пришлось взять себя за шкирку и тащить в Центр. Вот эта дверь, которую мне предстоит открыть. Глубокий вдох и… я вошла. Приятная обстановка, мягкие диваны, спокойные люди.
 
Меня проводили в нужный кабинет, усадили , спокойно поговорили, окружили теплым вниманием, записали везде, куда нужно было, оформили все документы, назначили реабилитационные процедуры. Все отлично. Со мной разговаривали как со старой знакомой, никто не обращал внимания на мою внешность.
 
Там все инвалиды, и многие работники Центра - тоже инвалиды. Перед уходом ко мне подошла приятная пожилая женщина, полненькая, улыбчивая и очень добрая. Она подошла ко мне как к своей знакомой и пригласила меня на суставную гимнастику. 
 
Из Центра я летела на крыльях. Все, я победила свой страх, сделала правильный первый шаг. На следующий день в 9 утра я была в зале на специальной суставной гимнастике.
 
Кстати, физкультурой я занималась сама лет с сорока. По утрам, примерно с 6 до 8 часов, на нашем школьном дворе собирались энтузиасты утренней зарядки.
 
Вот с ними я и познакомилась, когда вышла на школьный двор.
 
Замечательные люди разного возраста: детский врач, 72-х летняя прекрасная женщина, беззаветно преданная своему делу, работающая до сих пор в детском садике; продавец кондитерских товаров, 76 лет, воспитывающая пятерых внуков и трех правнуков; портниха, 78 лет.
 
Есть у нас в компании и более молодые: учительница математики,58 лет; биолог – 52 года, издатель – 48 лет. Об этих людях я обязательно напишу подробно. Как они все выглядят! Все молоды, подтянуты, гибки, глаза блестят, кожа без морщин! Утром мы встречаемся, смеемся, шутим, занимаемся, бегаем, разучиваем новые упражнения, делимся житейским опытом и т.д.
 
Как здорово!!!
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!

Ольга К. 02 марта 13 22:51

Здравствуйте!
Простите меня за долгое молчание. Жить с такой проблемой, как цервикальная дистония, очень и очень непросто. Эта болезнь приходит к нам из глубины рода, тихонько сидит в человеке. А дальше как повезет. Если сложатся благоприятные обстоятельства ( стрессы, тяжелые потери, переживания ….) – она тут как тут.
Один Батюшка мне сказал: если бы Ваша жизнь сложилась по-другому, более счастливо, то и болезни бы никакой не было.
Получается, что эта болезнь может проявить себя, а может и не проявить.
Да, есть о чем задуматься. Почему наша жизнь складывается не так, а иначе?
Почему мы переживаем, нервничаем, волнуемся? Почему « загоняем» себя? Почему не даем покоя своему организму, своей душе? Получается, что мы сами и виноваты в своих болезнях, сами и должны их искоренять.
Каждый из нас ищет свой путь лечения. Я расскажу о себе.
Я уже рассказывала, как бегала по врачам, где консультировалась и т .д. Честно говоря, я уже и забыла про врачей и не хочу к этому возвращаться и даже вспоминать. Я очень хорошо понимаю растерянность, смятение, страх всех, кто с этим столкнулся.
Поэтому прошу Вас, не паникуйте! Надо понять и принять только одно: никто Вам не поможет, никто, кроме Вас самих.
Только Вы сами можете облегчить свое состояние и даже вылечить себя!
Я прочитала массу информации о разных методах помощи себе. Могу порекомендовать:

1. Систему Ирины Васильевой «Сам себе целитель». Я не только изучала эту систему, но и ездила в Екатеринбург на прием-семинар. Многому научилась, многое поняла и использую в своей жизни. Например: массаж кровеносной системы, массаж головы прекрасно успокаивает, расслабляет и восстанавливает силы. Очищение организма, гимнастика-тренировка восстанавливает ОЦК, самостоятельная правка позвоночника, помощь при болях, напряжении и т д
Информацию можно найти на сайте Ирины Васильевой «Сам себе целитель»

 

2. Сибирский целитель Фетисов Александр Анатольевич прислал мне свои рекомендации: трава Синюхи голубой заваривается так: 1 ч л на стакан кипятка, настоять 20 мин, пить 3 раза в день за 20 мин до еды по 1/3 стакана. Курс 10 дней.

Связаться с Фетисовым А.А можно по адресу:

633511 Новосибирская область, Черепановский р-он, р.п. Посевная, ул. Островского 15.

моб.: 8-923-156-52-26, дом:8-383-45-48-661

skype:  saha195828

email: aleksandr.fetisov.58@mail.ru

 

3. Система оздоровления организма Чичагова. Смотрите в интернете, много материалов и лекций его последователей.
Материалов много, читайте, анализируйте, выбирайте для себя, стройте свой день, свою неделю, свою жизнь.

Для меня определился такой порядок:
утром 1 стакан горячей воды ( система Тибетских монахов)
через 20 мин- 1 столовая ложка хлебного угля (И. Васильева)
массаж головы, шеи, плеч. – 5-10 мин
спортивный зал – зарядка для суставов и всех групп мышц ( ЦСО) – 2 раза в неделю. Зарядка отлично помогает мышцам, расслабляет, тонизирует, восстанавливает двигательную активность, укрепляет мышцы. (если нужны упражнения – пишите, я дам комплекс).

Еще упражнения можно посмотреть у Васильевой, Ниши, журналы «ЗОЖ», «Лечебные письма» и т. д.

Бассейн – 2 раза в неделю, плавание разными стилями (научилась в бассейне) – расслабляет, дает массу положительных эмоций, очищает и тело и душу.

3 раза в неделю – спортивная площадка на школьном дворе, 2 часа утром в любую погоду.

Из медикоментов: весной делаю курс кортексина и тималина по 10 уколов, а осенью – 10 уколов мексидола.

Читайте И.Васильеву – огромное количество рекомендаций как помочь себе без лекарств, как следить за своим состоянием, как не реагировать на изменения погоды и давления и т д).
Иногда на ночь принимаю 1\4 часть клоназепама ( примерно 3-4 дня, потом перерыв ) – все по самочувствию.

Питание очень простое: каша, овощи, фрукты, рыба ( по Чичагову)

Побольше положительных эмоций!!!!

Почти не смотрю телевизор, только кинокомедии.
Читаю Самую Главную Книгу – отдых души, успокоение, духовный восторг.

И еще. Найдите себе дело, так, чтобы захватило дух, чтобы было стремление познать, достичь, помочь.
Я, например, очень люблю вязать. Вяжу на спицах, крючком, на машине. Помогаю освоить это дело своим подругам, знакомым.
Кроме этого, занимаюсь с иностранцами русским языком, готовлюсь к занятиям, читаю литературу, создаю свою методику.
Желаю Вам духовного и телесного здоровья!

Не надейтесь на врачей, не ленитесь! Занимайтесь своим здоровьем сами! Успехов Вам!


Глухова Ираида 02 декабря 12 21:33
Я лечусь 3-й год в Научном центре неврологии РАМН в Москве, сама живу в Пензе. Диспортом меня обкалывает раз в 3-4 месяца Тимербаева Софья Леонидовна. Неправда, никаких диких болей, состояние значительно улучшилось. Кому интересно, найдете координаты в Интернете, как и я в свое время. Желаю всем здоровья
!!

Александра 13 сентября 12 10:01
здравствуйте, у меня такая же проблема после смерти сына и проблем на работе(в этом году будет 2 года) пила таблетки, сейчас кортексин в попу с новокаином, клоназепам 4ю часть и спорт на стадионе, чуть лучше, но иногда зашкаливает вправо.От ботекса отказалась, после него слышала будет хуже.Всем здоровья.

Мария из Ставрополя 16 июня 12 16:37
такой же случай как у Светланы из рязани

Галина 10 мая 12 19:44
Неделю назад в МОНИКИ сделала уколы ксеомина.Ужасная боль,шея окончательно онемела,будет ли облегчение,-неизвестно,но надеюсь.Отвлекает или гимнастика,или работа в саду,или хорошая релаксирующая музыка.

Светлана 06 января 12 10:59
Моей подруге поставили диагноз Цервикальная дистония (навязчивая кривошея), таблетки эффекта не дают,выписали диспорт, один укол стоит 30тыс,достать трудно, да и какое действие он даст не знаем, живем в Рязани, реабилитац.центра нет... Помогите

Валентина 15 декабря 11 18:39
Здравствуйте, Ольга. Дайте пожалуйста координаты центра в котором вы лечитесь и почувствовали победу над недугом. и какие методы лечения там применяются, подробнее????