Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

What are pros of ordering pills online?

На заметку

Искусство быть здоровым

 
Поиск статей по сайту:

Что я думаю о системе Бейтса.


Автор: Долгатова Эрике Ильясовна, email:erike@yandex.ru; тел.+7 960 419 8394
Источник: http://erike.ru/publ/4-1-0-7

Острота зрения – это функция глаза. Как любую функцию, ее можно натренировать. Приведу аналогию: функция скелетных мышц – подъем тяжестей; есть сильные люди и слабые, одни могут поднимать большой вес, другие – затрудняются принести авоську с рынка, но натренировать можно каждого. Это общеизвестно. Просто одни с удовольствием занимаются физкультурой, ходят в спортзал и хвастаются рельефными мышцами, а другие лежат на диване, смотрят телевизор или сидят целый день на своем рабочем месте и жалуются на слабое здоровье. То есть физическое здоровье – это дело тренировки. Подчеркну: разумной дозированной тренировки. Мы ведь знаем, какой вред здоровью наносит профессиональный спорт с его чудовищными нагрузками. Продолжу аналогию. Здоровому человеку легко начать тренировки – надо только начать. Первое время поболят мышцы, помучает усталость, потом все придет в норму. Другое дело, если спортом начнет заниматься человек с грузом болезней. Тут без консультации врача не обойтись, физические нагрузки придется строго подбирать и строго дозировать. Эффект будет великолепный, но не так быстро, как у здорового человека. А если у человека перелом, то любая физическая нагрузка временно противопоказана, она может причинить только вред. Такому не физкультура нужна, а гипс и костыль. Но разумеется, не на всю жизнь! Когда кость срастется – можно очень постепенно начинать тренировки и с помощью тренировок со временем отбросить костыли. Вы со мной согласны? Наверняка, возражений не будет, это прописные истины, понятные всем.

С глазами – то же самое. Система Бейтса – это физкультура для глаз. Она наращивает остроту зрения как функцию глаза, независимо от того, нужны очки или не нужны. Допустим, у человека близорукость в 1,5 Д, без очков острота зрения 0,3, в очках – стопроцентная. Занимаясь по системе Бейтса, такой человек развивает остроту зрения как функцию и со временем без очков видит девятую строчку, то есть у него без очков 0,9. А в прежних очках зрение становится 2,0, то есть 200%! То есть, все равно в очках острота зрения выше, чем без очков. Вот в чем смысл этой системы. Вот почему люди снимают очки. Близорукость или астигматизм никуда не исчезают, но зрение без очков становится настолько высоким, что можно обходиться без очков. Как я раньше уже писала, человек чувствует себя комфортно уже при остроте зрения 0,8-0,9. И если без очков это зрение достигнуто, очки можно выбросить из своей жизни.
Но, пожалуйста, продолжите аналогию. Как любая физкультура, система Бейтса может самостоятельно применяться только людьми, у которых проблем со зрением нет – для профилактики. Особенно она полезна группам риска – школьникам, студентам, пользователям компьютеров, тем, кто любит читать, вязать, вышивать и т.п. Если проблемы с глазами уже есть – сначала, будьте любезны, к окулисту. Пусть обследует и поставит диагноз. И если дело только в очках – вперед, тренируйтесь на здоровье! Если же есть болезнь, в том числе прогрессирующая близорукость – болезнь надо лечить. И тут уже как скажет врач: или сочетать лечение с физкультурой, или сначала пролечиться, а потом начинать упражнения. Людям, у которых глаза «хромают», нужен врачебный контроль! Иначе можно упустить время и навредить своим глазам.

Как в любой спортивной системе, в системе Бейтса очень важен принцип постепенного повышения нагрузок. Если делать упражнения сразу в большом количестве, можно привести глаза к срыву. Значит, очень осторожно наращиваем интенсивность тренировок. А куда нам спешить? У нас впереди вся жизнь!

И последнее, что я хотела бы сказать о системе Бейтса. У нас принято «с водой выплескивать и ребенка». Врачи эту систему не признают (я сама отмахивалась от нее, пока не вникла в суть). На их мельницу льют воду люди, применявшие систему Бейтса неправильно или имевшие к ней временные противопоказания и поэтому получившие ухудшение. А сторонники этой системы возводят ее под небеса, обещают поднять зрение всем подряд, призывают выбросить очки раз и навсегда. Оба подхода, как мы уже убедились, ошибочны. Нужна золотая середина. Нужно грамотное применение этой системы под врачебным контролем.

Я планирую предложить Вам свою модификацию этой системы, в последующих выпусках подробно расскажу, какие упражнения и как надо делать. Но сначала нам надо усвоить до конца теорию – осталось немного. И, конечно, в виртуальном глазном кабинете (если такой будет открыт) я могла бы консультировать индивидуально тех, кто по этой системе захочет заниматься.
Я пока не знаю, что представляет собой система Норбекова, в ближайшее время (как только свободная минутка появится) планирую заняться ее изучением. Однако я читала его книгу «Опыт дурака» и согласна с ним в том, что главное в лечении любого заболевания – это мотивация на выздоровление. Чтобы быть здоровым – нужно захотеть этого и приложить усилия. Многие родители хотят, чтобы я щелкнула пальцами – и у их чада исчезли все проблемы с глазами. Успеха я добиваюсь только в том случае, когда родители или сами пациенты, если они достаточно взрослые, прилагают усилия, пунктуально выполняют мои назначения и регулярно приходят на осмотр. И тогда я говорю им: «Спасибо за сотрудничество. Излечение – это целиком Ваша заслуга».
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!