Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Recommended Site

На заметку

Секреты красоты

 
Поиск статей по сайту:

Маленький косметический словарик


Автор: Т.Баринова, кометолог
Источник: www.gorod21veka.ru

 
 
 
 
Аллергия
Повышенная чувствительность организма к воздействию каких-либо веществ, называемых аллергенами. Реже встречается аллергия на физические факторы, такие, как холод и солнечные лучи. В косметологии рассматриваются аллергии, развивающиеся на натуральные и синтетические душистые вещества, косметическое сырье, биологически активные вещества. Аллергическая реакция - видимое клиническое проявление аллергии.
 
Антиоксиданты
Вещества, останавливающие или замедляющие процессы окисления. Антиоксиданты нейтрализуют высокоактивные молекулы - свободные радикалы, которые либо содержатся в коже, либо попадают на ее поверхность с внешними загрязнениями. Антиоксиданты бывают природного и синтетического происхождения. В косметике их применяют как средства, замедляющие преждевременное старение кожи.
 
Атония
Отсутствие тонуса, вялость, слабость. Применительно к коже может означать дряблость.
 
Белок
Органическое азотистое соединение, биополимер с большой молекулярной массой. Основными составляющими белка являются аминокислоты. Белки животного или растительного происхождения могут быть простыми и сложными. В косметологии применяют как сами белки, так и белковые гидролизаты. Наиболее известные из них: коллаген, кератин, эластин. У белков отсутствуют цвет, запах и, как правило, вкус, они имеют разную растворимость.
 
Бета-каротин
Эффективный природный антиоксидант, провитамин А, содержится в большинстве растений, в тканях животных. Это вещество придает желтую и оранжевую окраску моркови, маслу и яичному желтку.
 
Биокрем
Распространенное название группы косметических средств, содержащих биологически активные вещества.
 
Бамбуковое масло -обладает активным увлажняющим действием. Обычно входит в состав ночных кремов
или масок.

Бетаин - активный растительный компонент, содержится, например, в сахарной свекле. Содержится в
средствах по уходу за волосами, обеспечивая им здоровый блеск. В сочетании с
экстрактом ромашки - в кремах - успокаивает кожу и стимулирует ее защитные
функции.

Бисаболол - масло,получаемое из экстракта ромашки. Обладает дезинфицирующим и успокаивающим
действием. Входит в состав различных кремов и лосьонов.
 
Вещества биологически активные
Общее название органических соединений, участвующих или способных участвовать в осуществлении каких-либо функций организма и обладающих высокой эффективностью действия. К биологически активным веществам относятся ферменты, витамины, гормоны и др.
 
Вещества душистые
Вещества природного и синтетического происхождения, обладающие приятным специфическим запахом. Душистые вещества составляют основной вид сырья, применяемого в парфюмерии.
 
Витамины
Незаменимые для организма вещества органической природы, имеющие принципиальное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности человека и животных. По сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), они необходимы организму в ничтожных количествах. Различают две группы витаминов: жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (В, РР, Н, С, Р).
 
Впитывание крема
Процесс усвоения или проникновения в глубь кожи через поры и межклеточное пространство отдельных компонентов крема или препарата. На впитывание в кожу косметических средств влияют размер молекул их компонентов и их электрический заряд, чистота и возраст кожи, способ нанесения крема.


Витамин A -предохраняет кожу от высыхания, смягчает ее. Входит в состав кремов для сухой
кожи.

Витамин E -предотвращает преждевременное старение кожи, восстанавливает эпидермис.

Витамин F - необходим для обновления эпидермиса и синтеза коллагена, т.е. обладает регенерирующими
свойствами.
 
Гидролизат
Продукт гидролиза (расщепления) высокомолекулярного соединения, например белка. Обычно это смесь низкомолекулярных веществ.
 
Гипоаллергенный
Определение, применяемое в косметологии для характеристики препаратов, предназначенных для лиц с чувствительной кожей и склонных к аллергическим реакциям.


Гилауроновая кислота -одна из жирных кислот, входящая в состав увлажняющих кремов. Поддерживает водный баланс кожи, делая ее гладкой и упругой. Получают ее, в частности, из петушиных гребешков.

Дерма
Соединительная основа кожи, или собственно кожа, которая без резкой границы переходит в подкожную клетчатку или гиподерму.
 
Жирность кожи
Избыточное выделение сала сальными железами. При жирной коже изменяется химический состав кожного жира, реакция кожи становится щелочной, поэтому жирная кожа воспаляется и инфицируется, появляются нагноившиеся угри.
 
Жожоба - вечнозеленый кустарник, растущий в Северной Америке. Масло жожоба насыщает кожу жиром,
делает нежной и упругой.
 
Емкость флакона
Величина, характеризующая физический объем жидкости, содержащийся во флаконе. Обозначается в миллилитрах. В импортной парфюмерной продукции емкость часто выражена в жидкостной унции (fLoz) равной примерно 28 мл.
 
Кислотная мантия кожи
Тонкий слой на внешней поверхности эпидермиса, состоит из отделившихся клеток рогового слоя, кожного сала, потовых выделений, жирных кислот. Физиологическая функция точно не определена. В зависимости от места расположения на теле рН колеблется от 4,2 до 7,0. Существуют и индивидуальные колебания.
 
Клетка
Элементарная структурно-функциональная единица организма. Клетка обладает следующими свойствами живого организма: возбудимостью, раздражимостью, сократимостью, способностью к обмену веществ и энергией. Хранит генетическую информацию, которая передается из поколения в поколение во время размножения клетки. В структуре клетки выделяют мембрану (оболочку), цитоплазму и ядро.
 
Клетчатка подкожная
Жировая ткань состоит из жировых клеток (адипоцитов), чередующихся с волокнами соединительной ткани, нервными волокнами, лимфатическими и кровеносными сосудами.
 
Коагуляция
Соединение между собой частиц в дисперсных системах (в т.ч. тканях организма) с образованием более крупных агрегатов и уменьшением числа дисперсионных частиц.
 
Кожа
Сложный динамический орган, один из самых крупных в организме (16% массы тела). Является внешним покровом тела, обеспечивает связь организма с внешней средой и участвует в поддержании постоянства его внутренней среды и температуры. Основные составные части кожи: наружный - эпидермис, средний -дерма и внутренний - гиподерма.
 
Кожа жирная
Характеризуется обилием открытых пор, желтовато-бледным цветом, выглядит сальной, блестящей и грубой из-за выраженной активности сальных желез. Склонна к угревой сыпи. Крайним проявлением жирной кожи является так называемая проблемная кожа с выраженной угревой сыпью. Причиной повышенной жирности являются нейроэндокринные расстройства, заболевания пищеварительного тракта, нарушение обмена веществ.
 
Кожа комбинированная, смешанная
Кожа, характеризующаяся наличием как жирных, так и сухих участков кожи лица. Т-зона лица покрыта жирной кожей, остальные участки сухие, возможно даже . шелушение.
 
Кожа нормальная
Сбалансированная, эластичная, упругая, с матовой поверхностью, на ней не видно пор. Требует регулярного очищения от грязи и избытка кожного сала, а также увлажнения.
 
Кожа сухая
Тонкая, легко шелушащаяся, склонная к появлению морщин. Сухость кожи связана с недостатком кожного сала в нижних слоях и недостатком влаги в верхних. Иногда сухость кожи может быть врожденной, в иных случаях она зависит от недостатка в организме витаминов А, С, нейроэндокринных нарушений (например, снижение функции щитовидной железы); причиной могут также быть неблагоприятные внешние условия.
 
Кожа сухая гусиная
Феномен появления на коже конусообразно приподнятых волосяных фолликулов за счет сокращения мышц, поднимающих волос. Наблюдается чаще всего при охлаждении.
 
Кожа чувствительная
Тонкая кожа светлого, обычно розоватого, тона. Имеет тонкий роговой слой, мало защитного пигмента, продуцирует мало жира, следовательно, легко раздражима. Чувствительная кожа всегда сухая, легко краснеет и шелушится. Чувствительность кожи может быть врожденной или приобретенной. Для ухода за такой кожей следует пользоваться только специальными средствами ухода.
 
Косметология
Область медицины, изучающая характер и механизмы возникновения косметических дефектов и разрабатывающая способы их устранения, маскировки и профилактики.
 
Крем
Средство, предназначенное для ухода за кожей и волосами.
 
Крем "anti-age"
От французского слова "anti-age" - противовозрастной. Предназначен для старших возрастных категорий, предотвращает или замедляет процесс старения, помогает сгладить признаки увядания кожи (сухость, морщины, утрату эластичности, изменение цвета и т.п.).
 
Крем витаминный
Косметическое средство, предназначенное для питания и оздоровления кожи, стимулирования обменных процессов, повышения ее сопротивляемости внешним факторам.
 
Крем для лица
Косметическое средство, предназначенное для ухода за кожей лица.
 
Лецитин
Жировое вещество, присутствующее в тканях животных и растительных организмов, и активно участвующее в межклеточном обмене. Выполняет важную питательную функцию.
 
Липиды
Обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Содержатся во всех живых клетках, обеспечивая нормальные метаболические процессы в тканях и образуя энергетический резерв организма. Различают липиды простые (жиры, масла, воски) и сложные (например, фосфолипиды).

Ланолин - жир из шерсти овец, является - по своей структуре типичным воском и вырабатывается сальными
железами животных. Один из важнейших компонентов косметических кремов.
 
Макияж
От французского "maquillage" - "грим, гримирование, подкрашивание". Макияж сугубо индивидуален, так как, в конечном счете, основывается на природных данных, учитывает возрастные и другие особенности.
 
Микроэлементы
Химические элементы (Al, Fe, Сu, Zn, Мо, Со, I и др.), содержащиеся в организме в низких концентрациях, измеряемых обычно в тысячных долях процента и ниже. Необходимы для нормальной жизнедеятельности, входят в состав витаминов, ферментов, гормонов. Недостаток либо избыток микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ. Микроэлементы, входящие в состав многих натуральных экстрактов, играют важную роль в различных косметических препаратах.
 
Молочко косметическое
Этим термином обозначают эмульсии жидкой консистенции, применяемые для различных косметических целей: для ухода за кожей, снятия макияжа, для загара и после загара, для детей и др.
 
Масло авокадо - масло,получаемое из плодов тропического растения. Содержит витамины A, B, D, E, K,
F, PP, лецитин, хлорофилл. Служит для смягчения и увлажнения сухой,
шелушащейся кожи. Ненасыщенные жирные кислоты масла авокадо обладают
способностью отражать ультрафиолетовое облучение.

Масло мускатной розы -способствует регенерации кожи.

Масло чайного дерева -получают из листьев небольшого дерева, растущего в Австралии (это - не чайный
куст). Обладает сильным антисептическим действием.

Ментол - снимает чувство усталости, способствует расслаблению. Обычно входит в состав кремов
для ног.
 
Обмен веществ
Иначе метаболизм. Совокупность химических и биохимических процессов, изменений и превращений веществ и энергии в живых системах. Существенный и необходимый признак жизни. Метаболизм обеспечивает жизнедеятельность организма, рост и самовоспроизведение, адаптацию к изменениям окружающей среды. Различают обмены азотистый, белковый, водный, жировой, кислородный, минеральный, углеводный и др.

Про-ретинол -растительный компонент, получаемый из плодов пальмы. Нейтрализует свободные
радикалы, стимулирует клеточное обновление.
 
Радикалы свободные
Высокоактивные химические соединения, присутствующие во многих биологических системах и способные вызвать процессы окисления, которые разрушают живые клетки и ткани организма. Большинство исследователей полагают, что преждевременное старение кожи следует объяснять негативным действием свободных радикалов. В силу этого многие современные косметические средства для ухода за кожей содержат эффективные противоокислительные компоненты (антиоксиданты), среди которых наиболее действенным считается витамин Е.
 
Реакция аллергическая
Повышенная чувствительность, развивающаяся под влиянием повторного действия какого-либо внешнего раздражителя (аллергена). Это могут быть как определенные вещества, так и сложные аллергические факторы, например пыльца растений или домашняя пыль. Для косметологов актуальны вопросы развития аллергической реакции на ароматические вещества и биологически активные компоненты.

Соевое масло - содержит витамин E, обладает антиокислительными свойствами, замедляет старение кожи.
 
Т-зона
Общепринятое название центральной части лица, включающей в себя область лба, носа и подбородка.
 
Тургор кожи
Натяженность и эластичность ткани, изменяющейся в зависимости от ее физиологического состояния. Термин применяется преимущественно для характеристики кожи.
 
Увлажнение
Процесс насыщения живой ткани (кожи) водой.
 
Углеводы
Природные органические соединения, представляющие собой альдегидо- и кетоноспирты или продукты их конденсации; присутствуют в соединениях или комплексах с белками и липидами во всех органах и тканях и являются одним из основных питательных веществ.
 
Упругость кожи
Свойство кожи поддерживать тонус и сохранять форму. Оно обусловлено сетью эластичных волокон, находящихся в дерме и тесно связанных с волокнами коллагена.
 
Усталость кожи
Преждевременное старение и утрата признаков, свойственных молодой здоровой коже; связана с изменением цвета лица, дряблостью и сухостью, появлением морщин и глубоких складок, частыми раздражениями кожи, прыщами и воспалениями.
 
Фактор увлажняющий
Активное вещество и комплекс, поддерживающие нормальный уровень влажности кожи, либо способствующие его восстановлению при потере влаги.
 
Ферменты
Иначе энзимы. Биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют и регулируют обмен веществ в организме. По химической природе белки.
 
Цвет кожи
Природный окрас кожи, определяющийся наличием в ней меланина.
 
Шелушение кожи
Отделение мельчайших частиц кожи (мертвых ороговевших клеток) с поверхности эпидермиса.
 
Шероховатость кожи
Негладкая, с мелкими неровностями, кожа. Шероховатость возникает при сухой коже, утратившей влагу и жировую пленку, при мелких трещинах и раздражениях.
 
Экстракт растительный
Продукт экстракции, осуществленной из разного рода растительного сырья.
 
Эпидермис
Наружный слой кожи, представляющий собой многослойный плоский ороговевший эпителий.

Экстракт алоэ вера -увлажняет, смягчает кожу, улучшает кровообращение.

Экстракт плюща -способствует выведению токсинов из подкожной ткани. Входит в состав
антицеллюлитных средств.
 
Если вы встретите незнакомое слово и не найдете его в нашем словаре задайте свой вопрос нам на нашем форуме


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!