Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Самое свежее за день! Расслабься) интересные новости

На заметку

Секреты красоты

 
Поиск статей по сайту:

Масла. Классификация и применение.


Автор: Т.Баринова, кометолог
Источник:

 
 
Масла - необходимы  для жизнедеятельности клеток кожи. В косметике они ценятся прежде всего за то, что хорошо распределяются, оставляя на коже приятное ощущение, увлажняют и смягчают кожу.
 
Также они  выступают в роли растворителя органических компонентов сложной смеси косметических продуктов. Имеют большое сродство к тканям кожи, глубоко проникают в нее, не нарушая структуры и физиологии клеток, хорошо переносятся, легко высвобождают действующие вещества, участвуют в образовании клеточных мембран.
 
Сами обладают лечебным эффектом: оказывают смягчающее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Важно различать, какие масла входят в состав крема, применяется 2 вида основ для кремов:
 
СИНТЕТИЧЕСКАЯ – это продукты переработки нефти: минеральное масло (Mineral Oil, Liquidum  Paraffinum, парфюмерное масло); парафин, вазелин  (Paraffin, Petrolatum); тетруваты.
 
Синтетические масла - тяжелые для кожи, при длительном использовании вызывают эффект окклюзии (нарушение кожного дыхания), нарушают обменные процессы в коже.
 
НАТУРАЛЬНАЯ  - животные или растительные масла. Предпочтительны растительные, они необходимы для жизнедеятельности клеток кожи.
 
Оказывается, некоторые, вполне определенные жиры коже нужны, и, более того, они ей необходимы. Потому что косметические масла не только растекаются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов (жироподобных веществ) кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы.
 
Масла и жиры, входящие в косметику, можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Свойства масел определяются теми кирпичиками, из которых они построены - жирными кислотами. Если в масле много насыщенных кислот, то оно будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то масло будет жидким.
 
Вообще, коже нужны и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует.
 
А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне - с едой или через кожу.
 
Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также их производные - гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие.
 
Они нужны для укрепления липидного барьера рогового слоя, который сдерживает чрезмерное испарение влаги, и надо подпитывать ими кожу снаружи. В качестве их источников в кремах используют масла авокадо, огуречника, мускатной розы, проростков пшеницы и кукурузы, ослинника, жожобы, сладкого миндаля, чертополоха, сафлора, макадамии и других растений.
 
Обрабатывать кожу этими маслами лучше вечером, причем применять для этого специальные косметические составы, так как полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются под действием света с образованием агрессивных свободных радикалов.
 
Линолевая кислота широко распространена. Обычно те, кто потребляет достаточное количество растительных масел, не испытывают нехватки этой кислоты. К сожалению, способность кожи получать из линолевой кислоты другие незаменимые жирные кислоты иногда нарушается. Причины этого могут быть различны - стресс, алкоголь, заболевания, старение.                                                                                                                                           
 
Линоленовая кислота альфа - полиненасыщенная жирная незаменимая (т.е. в организме человека не образуется) кислота, является предшественником синтеза простагландинов, которые регулируют воспалительные процессы в организме у человека. Источником альфа линоленовой кислоты является масло семян черной смородины, рыбий жир.
 
Иногда, как с едой, так и с косметикой, в организм поступают не те жирные кислоты, в которых он нуждается. Это происходит тогда, когда в еде преобладают мясные продукты, в которых содержится главным образом насыщенный жир, или когда в косметике вместо природных масел содержатся такие неживые масла, как парафин, вазелин, силиконовое масло. В этом случае, коже ничего не остается делать, как синтезировать все жирные кислоты самостоятельно. И, конечно, практически все они получаются насыщенными. Так в коже образуется дефицит незаменимых жирных кислот, что незамедлительно отражается на ее внешнем виде.
 
Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже описаны еще в 30-е годы. Это сухость, шелушение, повышенная чувствительность и раздражительность кожи, что проявляется покраснением и зудом. Сейчас показано, что при дефиците незаменимых жирных кислот происходит, во-первых, нарушение барьерных свойств кожи, в результате чего в нее начинают легче проникать раздражающие вещества, аллергены, микроорганизмы, и, во-вторых, изменение реактивности кожи в стороны большей склонности к воспалительной реакции. Нарушение барьерного слоя кожи, вызванное дефицитом незаменимых жирных кислот, играет важную роль в инициации таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, атопический дерматит и многое другое. Даже аллергия или инфекционные заболевания кожи часто возникают из-за нарушения барьерных свойств кожи, так как микробы и аллергены имеют больше шансов попасть в кожу через поврежденный барьер. С другой стороны, сухость и повышенная чувствительность кожи, вызванные дефицитом незаменимых жирных кислот, являются одной из немногих косметических проблем, которые сравнительно легко устранить.
                                                       
Чтобы побудить кожу активнее использовать незаменимые жирные кислоты, которые поступают в составе масел, косметики или пищевых добавок, надо ограничить поступление в организм насыщенного жира в любых формах (в кремах, или с едой). Не менее важно исключить еду, в которой содержатся гидрогенизированные жиры (маргарины), так как в них содержатся опасные двойники незаменимых жирных кислот - транс-изомеры жирных кислот. Клетки организма часто впадают в заблуждение и принимая транс-изомеры за нормальные, природные кислоты, пытаются вовлечь их в свой обмен веществ. Однако эти перевертыши не способны выполнять никакой полезной биологической функции, а, напротив, всем мешаются и стремятся занять чужие места, что приводит к различным нарушениям в работе клеток.
 
Коже необходимо не только разобрать масла, поступившие извне, на жирные кислоты, но и синтезировать из этих жирных кислот нужные ей вариации. В этом процессе участвует ряд ферментов, которые очень чувствительны к повреждениям. Поэтому в период восстановления биологического баланса своей кожи надо максимально ограничить вредные влияния на нее (УФ-излучение, алкоголь, сигаретный дым).
В заключение скажем, что незаменимые жирные кислоты важны не только для кожи, потому что организму они так же необходимы, как витамины и минералы. Исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу иммунной и нервной системы, и даже уменьшают неприятные симптомы менопаузы. Поэтому сейчас, в противоположность прежнему лозунгу "жир - это плохо" (fat is bad), который в свое время привел к появлению на полках американских магазинов обезжиренных продуктов и обезжиренной косметики, выдвигается новый - "получи хороший жир" (get a good fat).
 
 
 
МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО (Prunus Amigdalus Dulcis(Sweet Almond) Oil) - растительное масло, получаемое холодным прессованием.  Содержит почти 90% триолеина, витамин В, белковые вещества. Обладает хорошим смягчающим и питательным действием.
 
МАСЛО ПЕРВОЦВЕТА или ЭНОТЕРЫ (Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil - помогает коже удерживать коже влагу, является увлажнителем. Особенно хорош для сухой и чувствительной кожи, он ее увлажняет, смягчает и укрепляет. Это масло также придает коже дополнительную упругость и делает ее нежнее, тонизирует вялую кожу, улучшает цвет лица. Также защищает кожу, усиливая ее регенерацию.
 
МАСЛО СЕМЯН ЖОЖОБА (Simmondisia Chinensis JOJOBA Seed Oil) – одно из самых чудесных растительных масел, которое получают холодным отжимом орехов вечнозеленого кустарника жожоба. Масло представляет собой смесь ненасыщенных эфирных жирных кислот, включает в себя аминокислоты и протеин, являясь жидким воском не подвергается быстрому окислению. За счет высокой текучести и сродства к естественному кожному салу, масло жожоба имеет высокую проникающую способность в глубокие слои кожи, обеспечивая увлажнение, питание, регенерацию и защиту самых глубоких слоев эпидермиса. По целебным свойствам это масло превосходит большинство растительных и животных масел.
 
Масло жожоба обладает нормализующими свойствами, и полезно как для сухой, так и для жирной кожи, устраняет покраснения кожи, отечность, жжение, проявляет противовоспалительное действие.
Способствует быстрой регенерации кожи и защищает её от вредного действия окружающей среды. Содержит витамины А, В, С и углеводы, а также минеральные вещества и фруктовые кислоты. Придает коже упругость и бархатистость. Тончайшая омолаживающая субстанция. Питает, разглаживает, оживляет кожу. Великолепное регенерирующее средство. Оптимизирует процессы усвоения витамина D и продуцирования кожей меланина под воздействием солнца Масло жожоба дает прекрасный смягчающий эффект, делает кожу красивой и здоровой. Увлажняет и  смягчает сухую  кожу.
 
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО (Heliantus Annuus (Sunflower) Seed Oil) – обладает хорошими увлажняющими, регенерирующими свойствами. Является источником линолевой, олеиновой кислот. Представляет особый интерес для косметики, так как более устойчиво к окислению. Линолевая кислота – одна из основных незаменимых жирных кислот. Играет важную роль в поддержании барьерной функции кожи. Незаменима для нормальной жизнедеятельности кожи, при ее нехватке должна вводится в кожу с кремом.
 
МАСЛО АВОКАДО (Persea Gratissima (Avocado) Oil) -  ценный эмолент, обладающий смягчающим, восстанавливающим, регенерирующим действием на кожу. Содержит много неомыляемых жиров, которые обладают стимулирующим действием, смягчает, разглаживает, увлажняет кожу. Улучшает цвет кожи, восстанавливает и оздоравливает кожу.
 
Масло высокого качества получают холодным отжимом высушенной мякоти плодов авокадо. Авокадо традиционно использовалось женщинами мексиканских племен и племен Аризоны как «масло красоты». Масло авокадо богато витаминами А, В, D и калием, хорошо проникает в кожу. Масло авокадо имеет зеленовато-желтый цвет, мягкий, пикантный, напоминающий запах ореха аромат. Рафинированное масло имеет бледно-желтый цвет.  Кладезь провитаминов, необходимых коже и волосам. Подходит для ухода за тонкой кожей. Питает, регенерирует кожу, восстанавливая ее защитный, иммунный барьер. Обладает антиоксидными, гидратирующими и ранозаживляющими свойствами.
 
Масло оказывает увлажняющий эффект на сухую увядающую кожу (особенно вокруг глаз). Высокое содержание витаминов и минеральных веществ обеспечивает великолепный эффект - кожа прекрасно напитывается, увлажняется и в результате становится здоровой и красивой.
 
МАСЛО АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК (Prunus armeniaca (Apricot) Kernel Oil) - увлажняющее, смягчающее и кондиционирующее средство, имеет прекрасные регенерирующие свойства, поэтому его рекомендуется использовать для ухода за кожей лица и тела.
Подходит для всех типов кожи. Особенно эффективно при утомлённой, дряблой коже, так как способствует приобретению ровного цвета лица, разглаживает морщинки, повышает упругость и тонус кожного покрова.
 
Это масло благотворно воздействует на увядающую, сухую, воспаленную и чувствительную кожу, делая ее гладкой, красивой и здоровой.
Восстанавливает эпидермальный барьер, используется в качестве активного компонента, увлажняющего и питательного компонента и как основа кремов для детской и чувствительной кожи.
 
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ( Oleae Europaea (Olive) Oil) - оливковое масло имеет просто идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме этого, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, D, E. Содержание витамина Е помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах.
 
Действие: масло знаменито благодаря своей неомыляемой фракции, в которой содержатся восстанавливающие и смягчающие кожу вещества. Неомыляемая фракция оливкового масла является ценным ингредиентом  в косметике для стареющей кожи. Масло сорта "вирджин" может использоваться при уходе за кожей, особенно неровной, воспаленной, шелушащейся. Смягчает кожный покров. Не окисляется на коже. Сохраняет влагу, образуя воздухонепроницаемый барьер, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи. Обладает дезинфицирующим и ранозаживляющим действием. Не забивает поры. Обладает питательным и регенерирующим свойством. Эмолент.
Показания:
- для ухода за сухой, воспаленной кожей;
- способствует закреплению и сохранению влаги в коже;
- заживление язв, поврежденных тканей, ушибов, укусов насекомых;
- в борьбе против свободных радикалов, способствующих старению клеток и развитию онкологических заболеваний.
 
ГЛИЦЕРИДЫ (МАСЛО) ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕЙ (Wheat Germ Glycerides) - получают из свежих пшеничных отростков, прекрасно ухаживает за кожей и обладает обволакивающими и заживляющими свойствами.
Масло зародышей пшеницы - ценное питательное масло, в состав которого входят витамины, незаменимые жирные кислоты (линоленовая, линолевая, олеиновая и др.), каротиноиды и антиоксиданты. Высокая концентрация витамина Е является особым достоинством этого масла.
Масло зародышей пшеницы - природный эликсир молодости.
 
МАСЛО ГОРЬКОГО АПЕЛЬСИНА или МАСЛО NEROLI  (Citrus Aurantium Dulcis(Orange) Oil) - эфирное масло из цветов горького померанца  (CITRUS AURANTIUM).  Содержит много монотерпенов, которые тонизируют, снимают  раздражительность,  расслабляют. Снимают нервозность, подавленность, вливает заряд бодрости, реанимирует жажду жизни. Успокаивает раздражительную кожу, улучшает микроциркуляцию, восстанавливает гидролипидную мантию  чувствительной кожи. Жирной коже с акне помогает нормализовать функции сальных желез и избавиться от  воспалений. Обладает антистрессовам   эффектом.
 
МАСЛО ЛИСТЬЕВ ЧАЙНОГО ДЕРЕВА (Melaleuca Alternifolia (Tee Tree) Leaf oil) - обладает сильными дезинфицирующими свойствами, а также фунгицидным, бактерицидным, противовирусным свойствами. Оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее и небольшое анестезирующее действия. Применяется как противовоспалительный, бактерицидный и смягчающий компонент в средствах для жирной и проблемной кожи.
 
МАСЛО ЛИСТЬЕВ ЭВКАЛИПТА (Eucaliptus Globulus Leaf Oil) - эфирное масло из листьев и молодых веток различных видов эвкалипта. Обладает антисептическим, антибактериальным, антимикробным, противовирусным, обезболивающим действием, стимулирует регенерацию тканей, снимает отеки, способствует насыщению крови кислородом. Восстанавливает равновесие в период эмоционального спада, усиливает концентрацию внимания, очищает воздух, препятствует размножению организмов, нормализует работу сальных желез, обладает отбеливающим  действием, восстанавливает кожу после ожогов.
 
МАСЛО ШИ или МАСЛО КАРИТЕ ( Butyrospermum Parkii)- растительное масло, полученное из орехов африканского масличного дерева методом холодного прессования, имеет смягчающее, омолаживающее и защищающее кожу действие. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Масло является универсальным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение. На данный момент масло широко используется в косметологии благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам. Масло карите известно и как природный солнцезащитный фильтр. Применяется как противовоспалительное средство. Подходит для ухода за нежной кожей детей МАСЛО КОСТОЧЕК ГРЕЙПФРУТА (Citrus Grandis (Grapefruit) Peel Oil) -
усиливает микроциркуляцию крови, активизируя обменные процессы глубоко в клетках кожи. Нормализует секрецию, объем и дренажные функции сальных желез, осветляет и отбеливает жирную кожу, сужая поры. Препятствует образованию комедонов. Прекрасный тоник для жирной кожи. В смесях стягивает расширенные поры, способно удерживать влагу в коже. Природный консервант даже в концентрации 1-2%.
 
МАСЛО ПАЧУЛИ (Pogostemon Cablin Oil) - эфирное масло пачули можно использовать для ухода за любым типом кожи. Точечно - при угревой сыпи и других воспалениях кожи. Одно из эффективнейших средств для заживления шрамов от постакне,а также ран. Питает, освежает, обновляет и разглаживает сухую, утомленную кожу. Устраняет раздражение и шелушение. Антисептическое, увлажняющее действие.
Способствует быстрой эпителизации и полноценной регенерации. Заживляет трещины на коже. Восстанавливает кожный покров. Сужает расширенные поры. Великолепное средство при себорее. Смягчает морщины, восстанавливает эластичность увядающей кожи. Прекрасный тоник для сухой кожи – восстанавливает ткани, тонирует, увлажняет кожу. Стимулирование обновления клеток делает масло пачули хорошим средством для ухода за увядающей, сухой, "измученной", шелушащейся кожей.
 
МАСЛО КЕДРА АТЛАССКОГО  (Cedrus Atlantica (Cedarwood) Bark Oil) –
Мощный антиоксидант, омолаживает, повышает тургор кожных покровов, помогая продлить молодость и сохранить здоровый вид кожи и свежий цвет лица. Способствует оздоровлению кожи при экземах, дерматозах, импетиго, ожогах, угревой сыпи, раздражении. Устраняет стрессовые пятна, высыпания, связанные с гормональными изменениями. Эффективен кедр и при различных кожных проблемах, стрессовых реакциях кожи,     нейродермитах, раздражении.
 
СОЕВОЕ МАСЛО (Glycin Soya (Soybean) Oil) - регенерирует и увлажняет, смягчает кожу, содержит витамин E, обладает антиокислительными свойствами, замедляет старение кожи. Как и все масла, богатые незаменимыми жирными кислотами, восстанавливает эпидермальный барьер и влагоудерживающую способность кожи, а благодаря наличию токоферолов и фитостеринов обладает выраженным регенерирующим действием. В косметике используется в небольших количествах, в основном в средствах для ванн, увлажняющих кремах и масках, препаратах для ухода за волосами.
 
МАСЛО ЛИСТЬЕВ РОЗМАРИНА (Rosmarinum Officinalis (Rosemary) Leaf Oil) - это масло обладает сильным антисептическим и тонизирующим действием. Стимулирует местное кровообращение и обновление клеток. Поэтому оно специально используется для жирной кожи, склонной к нарушениям местного кровообращения, а также одно из лучших средств для ухода за волосами. Точечно - при угревой сыпи, а также куперозе. Используется при себорее, балансирует производство себума (кожного жира) у жирной кожи. Обладает прекрасным вяжущим действием, стягивает поры, сглаживает неровности, очищает черные угри. Уменьшает гиперсекрецию жирной и нечистой кожи. Дренирует, вызывает сокращение пор, препятствует образованию комедонов. Выравнивает рельеф кожи. Смягчает грубые участки кожи, устраняет ороговевшие участки, восстанавливает нежность и эластичность эпидермиса. Способствует устранению рубцов, пигментных пятен, разглаживает морщины и складки. Эфирное масло розмарина - лучшее средство для сухой и увядающей кожи - увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает эластичность, снимает отеки, регулирует водный баланс в коже, улучшает цвет кожи.
Способствует рассасыванию рубцов и шрамов. Устраняет сыпь бактериальной и вирусной природы, эффективно также при абсцессах, флегмонах, угревой и фурункулезной сыпи, экземах, инфицированных ранах. Сильный антиоксидант.
 
МАСЛО СЛАДКОГО МАЙОРАНА (Origanum Majorana Leaf Oil) -  способствует смягчению и обновлению загрубевших участков эпидермиса, способствует быстрому рассасыванию гематом. Заживляет вялотекущие раны. На коже можно применять в концентрации до 6%. Является мощным бактерицидным средством.
 
МАСЛО ЛАВАНДЫ (Lavandula Angustofolia (Lavender) Oil) - эфирное масло из настоящей лаванды может использоваться при уходе за любым типом кожи. Оно является одним из лучших средств при угревой болезни: дизинфицирует воспаления, балансирует производство кожного сала (себума) и вместе с тем заживляет раны, восстанавливает кожу, избавляет от после угревых шрамов.
В смеси с базовым маслом зверобоя восстанавливает текстуру сухой кожи, стимулирует рост новых клеток, способствует заживлению трещин на сухой коже. Эфирное масло из настоящей лаванды очищает, стимулирует и освобождает кожу от токсинов. Обладает прекрасными антисептическими действиями, уменьшает воспаления.
Оказывает освежающее, обновляющее, регенерирующее действие. Устраняет покраснение, раздражение, отечность, зуд, шелушение и воспалительные реакции. Уменьшает чувствительность кожи к внешним факторам. Идеальное средство от воспалительной сыпи при нежной, поврежденной коже, а также при герпесе. Подходит для ухода за любым типом чувствительной, усталой кожи.
Caprylic/Capric Triglyceride -получены из масла кокосового ореха, предотвращает потерю влаги. Восстанавливает кислотный барьер, благодаря которому кожа остается увлажненной.
 
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!