Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

ужасы онлайн самые лучшие

На заметку

Здоровое питание

 
Поиск статей по сайту:

Что такое БАД и с чем их едят?


Автор: Алла ПОГОЖЕВА, профессор, руководитель отделения Клиники питания НИИ питания РАМН, член Научно-консультационного совета Гербалайф
Источник: gorod21veka.ru

 Знакомьтесь: Алла Погожева, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники питания при Институте питания РАМН.

Доктор Погожева работает в Клинике Медицинского питания при РАМН с 1977 года и специализируется в области ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.


В настоящее время доктор Погожева возглавляет Центр пробации продуктов при Научно-исследовательском институте питания, который специализируется в оценке эффективности продуктов диетического питания
как для лечебных, так и для превентивных мер. Она окончила Московский медицинский институт и является автором около 250 работ по терапии и диетологии, опубликованных в России и за рубежом.



- Важен и экономический аспект потребления БАДов. Конечно, качественный продукт, за которым стоят научные разработки, произведенный из сертифицированного сырья, не может стоить ниже определенной суммы. И все же  использование БАДов имеет экономический смысл.

Ведь чтобы с продуктами питания получить необходимое количество микроэлементов и витаминов, потребуется съесть такой набор продуктов, который обойдется намного дороже.

Например, дневная норма витамина С содержится в 2 кг яблок, витамина А - в 1,5 кг моркови, калия и магния - в 2 кг бананов.

И дело даже не в цене продуктов, а в том, что удовлетворить дневную потребность в биологически активных веществах таким образом невозможно.

Даже самый правильный рацион нормальной калорийности дефицитен по крайней мере на 20 - 30% по большинству витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и др.

Далее, соответствует ли содержание биологически активных веществ в дарах природы установленным нормам?

Если это продукты, подвергшиеся длительному хранению, транспортировке, консервированию, термической обработке, тогда содержание витаминов и минеральных веществ в них стремится к нулю, а именно такую продукцию мы в большинстве своем используем 9 месяцев в году.

Например, при хранении овощей и фруктов в холодильнике в течение трех дней теряется до 30% витамина С.

При термической обработке продуктов теряется от 25 до 100% витаминов и минеральных веществ. А в БАДах эти вещества значительно более сохранны, чем даже в свежих продуктах с грядки.

В России исследования, оценивающие эффективность БАД, проводятся с 1996 г. Головное учреждение по проведению этих исследований — Клиника лечебного питания ГУ НИИ РАМН, также они проводятся в других российских специализированных лечебно-профилактических учреждениях, имеющих лицензию на соответствующий вид медицинской деятельности. Для оценки эффективности добавок могут использоваться и результаты исследований, проведенных за рубежом в ведущих научных и клинических центрах.

 
Обязательно проводится оценка эффективности биодобавки, если какие-либо из входящих в ее состав ранее в производстве БАД не использовались, если в ее рекомендациях по применению указывается какое-либо специфическое биологическое действие или у этой добавки состав, дозировка или технические регламенты иные, чем у ранее зарегистрированных БАД. Однако если БАД не содержит ингредиенты, запрещенные для использования в пищевой промышленности, и в ее составе — только традиционно используемые в качестве лекарственного сырья природные компоненты (в дозах, установленных для БАД в РФ), она может быть рекомендована к регистрации и без проведения оценки.
 
БАД по определению не имеют права на терапевтический эффект. Так какой же эффект может быть декларирован производителем и подтвержден в ходе клинических исследований? В соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 “Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД к пище”, БАД могут использоваться:
в качестве дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации обмена (белкового, жирового, углеводного и др.),
для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека (в т.ч. БАД, оказывающие общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях), для снижения риска развития заболеваний, для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.
 
Различные типы БАД тестируются на различные показатели. Например, в ходе исследований БАД, заявленных как улучшающие функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, проводят изучение влияния препарата на психоэмоциональный статус, сон, уровень артериального давления и пульса, когнитивные функции. Тесты, проводимые в ходе исследований БАД, предназначенных для контроля массы тела, — это оценка антропометрических показателей, определение состава тела, изучение аноректической активности и др.
 
При этом разрабатываются протоколы и методики оценки эффективности БАД применительно к тем нозологическим формам, при которых использование данного препарата представляется наиболее адекватным и перспективным. В соответствии с этими протоколами и методиками подбираются группы добровольцев — основная и группа сравнения (не менее 20 человек в каждой).
 
Наконец, стоит сказать о том, что при проведении клинических испытаний в медицинских учреждениях, в соответствии с Законом “О лекарственных средствах”, должны создаваться комитеты по этике, после одобрения которых должна осуществляться оценка эффективности БАД. Комитет по этике анализирует представленные протоколы оценки эффективности, ведет контроль за ходом исследований, оценивает информацию о любом значимом побочном эффекте, возникающем во время исследований, и решает другие этические проблемы, которые могут возникнуть при оценке эффективности БАД.
 
 
 
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!