Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Поездки по святым местам

На заметку

Бабушкины рецепты

 

Пасха и Антипасха


Автор: Богородская Марина Николаевна
Источник: www.gorod495.ru

Христос Воскресе!
 
Все знают, что главный праздник богослужебного года установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю – это переходящий праздник.
 
Первоначально же смерть и воскресение Христа отмечались еженедельно: пятница была днём поста и скорби в воспоминание страданий Христа, а воскресенье — днём радости.
 
Эти празднования становились более торжественными в период еврейской Пасхи — годовщины смерти Христа. Так установились ежегодные празднования.
 
Празднование начинается с участия в пасхальном богослужении. Эта служба отличается от обычных церковных служб. Каждое чтение и песнопение вторит словам огласительного слова святителя Иоанна Златоустого: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» – приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!»
 
Празднование Пасхи продолжается сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Он вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе – самой торжественной – люди ходят друг к другу в гости, дарят куличи и крашеные яйца.
 
На празднование Пасхи нас пригласили в Мордовию, к отцу Александру. Далеко, но отношения у нас уже сложились такие теплые, что хочется поехать туда, где нас ждут и где нам рады. Будут и Крестный ход и общая трапеза. Мы уже были там на Масленицу – ели привезенные с собой блины, пили чай, в общем было здорово!
               
 
По календарю Русской православной церкви второе воскресение Пасхи имеет название Фомино воскресение, или   - Антипасха, то есть вместо Пасхи или вторая Пасха.
Означает она конец пасхальной недели. В эту неделю Церковь вспоминает явление Воскресшего Господа апостолу Фоме. Фома  не присутствовал при первом появлении Христа апостолам, и отказывался верить в Его Воскресение. 
 
Он сказал апостолам, видевшим воскресшего Господа: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». На  восьмой день Христос снова явился апостолам и сказал Фоме: «Подай перст  твой сюда и посмотри руки мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои, и не будь неверующим, но верующим».
 
Так мы получили еще один завет Спасителя, который имеет отношение ко всем живущим на земле: блаженны не видевшие и уверовавшие.                                 
 
Антипасха или «Фомино воскресение» - праздник Пасхи для тех, кто по какой-то причине опоздал встретить Воскресшего Христа. В народе за этим днем закрепилось  название Радостное воскресенье или Красная горка.
 
У меня с Антипасхой связаны особые воспоминания. Именно на Красную горку я отправилась в свою первую паломническую поездку девять  лет тому назад. Поехала я в Дивеево. Это был не случайный выбор, хотя о преподобном. Серафиме Саровском я тогда  ничего не знала.
 
Дело в том, что, по непонятной причине, меня туда тянуло. Каждый год я говорила себе: «Мне надо ехать в Дивеево». Где это Дивеево и зачем мне туда ехать? Все это выяснилось, когда я подошла к мощам батюшки Серафима.
 
Тогда я и поняла, кто меня туда звал и зачем. После этой первой в моей жизни поездки по святым местам изменилась вся моя жизнь. Не скажу, что она стала более обеспеченной или спокойной, нет, но  я нашла свое место в жизни. Я стала православным экскурсоводом и начала возить людей по святым местам.
 
Я до сих пор считаю, что так  преподобныйСерафим Саровский благословил меня сделать этот выбор в жизни.
 
Всю пасхальную неделю мы говорим друг другу: «Христос воскресе!». В Дивеево я узнала, что этими словами преподобный Серафим Саровский встречал каждого, не уставая каждый день напоминать: «Христос воскресе, радость моя!».
 
Серафимо-Дивеевский монастырь сегодня – самый крупный и самый известный женский  монастырь в России. Он находится в 8 километрах от Сарова, где прошла монашеская жизнь батюшки Серафима Саровского и произошло первое обретение его святых мощей в 1903 году. Сейчас-то все знают, что мощи старца Серафима почивают в Дивееве, как и предсказывал сам Серафим Саровский. «Тело мое найдет покой не в Сарове, а в Дивееве».
 
Поклониться святым мощам батюшки Серафима Саровского едут люди со всей России и не только.  Это главная святыня монастыря. Недаром батюшка Серафим так старался обустроить эту женскую обитель: сам заготавливал лес, строил кельи. «Когда меня не станет, вы ко мне на гробик ходите! Все, что есть на душе, да все горе с собой и принесите на гробик.
 
Как живому все и расскажите, и я услышу вас, и вся скорбь ваша отляжет и пройдет! Для вас я живой есть и буду навеки», - такой завет оставил Батюшка Серафим перед своей кончиной…
 
 
Дивеево уже много лет является местом притяжения и надежд для многих. Если вас тянет в Дивеево, знайте – это батюшка Серафим вас зовет. Поезжайте и, может быть,  что-то вам откроется. И не удивляйтесь, когда в монастыре к вам подойдет монахиня или послушница со словами: «Вас батюшка Серафим зовет». Это означает, что монастырю нужна ваша помощь и вас зовут на послушание – картошку почистить, посуду помыть или еще что-то сделать.
 
Заметьте, не всех зовут потрудиться во славу Божью. Не откажетесь – уедете с хорошим настроением и легким сердцем – на себе проверено!
 
В Дивеево обязательно нужно провести ночь, чтобы вечером по канавке с монахинями крестным ходом пройти, утром на Божественной литургии постоять, омыться в святом источнике Серафима Саровского.
 
Про  Дивеево же  сам батюшка Серафим говорил, что тут вам и Святой  Афон, и Иерусалим и Киев. Сама Царица небесная это место выбрала, как свой четвертый жребий  на земле. Четвертым уделом Богородицы называют какое-то небольшое село Дивеево в нижегородской губернии после Киева, Афона и  Грузии!
 
Вот такое это  место.
  


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!