Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Поездки по святым местам

На заметку

Бабушкины рецепты

 

Готовимся к светлому Христову Воскресению.


Автор: Богородская Марина Николаевна
Источник: www.gorod495.ru

Великий пост – самый длинный и строгий в церковном календаре. Многим он дается тяжело, но вспомните о том, что сам Господь наш Иисус Христос для примера нам сорок дней постился в пустыне, откуда возвратился в силе духа (Лк. 4, 14), одолев все искушения врага. «Пост есть оружие, уготованное Богом, — пишет преподобный Исаак Сирин, - до поста род человеческий не знал победы и дьявол никогда не испытывал поражений...».
 
             
Пост установлен для всех: и монахов, и мирян. Он не является повинностью или наказанием. Его следует понимать как спасительное средство, своего рода лечение и лекарство для каждой человеческой души. «Видишь ли, что делает пост, — пишет святитель Афанасий Великий: — болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым».
              
«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его, — наставляет святитель Иоанн Златоуст. — Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело... Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Святые отцы считали, что оскверняет не то, что попадает в рот – оно покидает тело, а то, что выходит из этого рта.  Поэтому так важно воздерживаться в эти дни от осуждения других, которое стало уже нормой нашей жизни. Как говорила святая блаженная Матрона Московская: «Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик – думай почаще о своем хвостике».
           
Что же касается истории происхождения Великого Поста, то она особая, в отличии от других. Сорок  дней вначале постились не христиане, а постились язычники – те язычники, которые хотели принять Крещение. Человек готовился к Крещению серьезно, потому что тогда крестили не младенцев, а взрослых людей.  Христианских семей было ещё мало, поэтому детей не крестили, большинство было взрослых, которые уже сознательно пришли ко Христу. Это была подготовка, в ходе которой человек должен был многое пересмотреть в своей жизни. Поэтому это было время его подвига, его молитв, его поста. Когда было назначено время его крещения, – а крестили тогда не каждый день, крестили в древней Церкви только несколько дней в году, но, прежде всего, в Великую Субботу перед Пасхой,  человек начинал поститься.
            
Наш пост состоит из двух частей – это Святая Четыредесятница и затем Страстная Седмица. Страстная Седмица – это  отдельное время. Протодьякон Андрей Кураев сказал о Великом посте, что  сорок дней   – это время, когда мы идём навстречу к Богу, а Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам.
Слово “пост” имеет в русском языке два смысла. Пост как время воздержания и пост как место, где находится караульный. Пост – это время, когда душа должна становиться на страже, когда каждый вспоминает, что он, независимо от пола и возраста -  воин Христов.
    
Особенностью наших поездок к старцам и православным священникам является то, что в этих поездках они помогают исцелиться не только нашему телу, но и направляют наши души, помогая разрешить трудные проблемы. Слушают нас, отпускают грехи, наставляют, молятся. Кто познакомился с этими подвижниками, тот уже понимает огромную пользу от такого общения. Поэтому поездки Великого поста направлены на  получение в первую очередь  духовной помощи.
 
Я уже писала о старце Стахии из села Филипповского и хочу рассказать о помощи, которую получила лично. Проблема была не духовная, но жизненно важная – нужно было продать старый автобус и купить поновее, чтобы паломникам было удобнее и легче ездить. Я очень стеснялась об этом говорить, а когда сказала, отец Стефан вдруг говорит, что автобус  давно надо было продать. Через два дня автобус купили, хотя до этого объявление «висело» больше месяца.
 
В предыдущем номере я рассказала про отца Стефана. Молебен о недужных с отчиткой, врачеванием крестом будет 16 апреля. После Пасхи в мае отец Стефан не будет принимать. Поэтому, если кто-то нуждается в духовном общении и врачевании, имейте это в виду.
 
Ну и, конечно же, хотелось бы съездить в Годеново – к Кресту Животворящему. Это настолько благодатное место, что некоторые приезжают туда по несколько раз в году. Чудо явления Креста в 1423 году до сих пор никто не смог объяснить, а чудес помощи и исцелений от него уже и не сосчитать! Тот, кто  достиг этого святого места, ощущает  его благодать и какую-то неземную силу притяжения Креста Господня.
 
Первым Божьим чудом, дарованным от Креста, было основание прямо среди болота прочного холма для строительства Никольского храма. Другое чудо совершилось, когда уже заложенный  храм был перенесен на холм невидимой силой.
 
При этом был голос: “На месте сем поставьте церковь Мою, и будет гора велика и чудеса многа произыдут с верою притекающим помолиться, и будут многа исцеления”. С той поры  полились чудеса и исцеления на этом святом месте. Сегодня храм Иоанна Златоустого - подворье Переславского Никольского монастыря. Рядом с храмом постоянно живут монахини. Насколько  хватает  сил они  поддерживают в порядке внутреннее убранство храма и каждый день читают перед чудотворным Распятием акафист «Честному и Животворящему  Кресту Господню».
 
Сестры рассказывают, что те паломники, которые узнали о  Кресте и сумели добраться до столь отдаленного места, получают необыкновенную благодать, реальную помощь в жизненных обстоятельствах и исцеление от самых разных болезней и недугов. Инокини подворья неоднократно были свидетелями  того, как сила Животворящего Креста исцеляла бесноватых, которых не всегда определишь с первого взгляда.
  
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!

Николай 07 июня 13 22:04
Очень хочу посмотреть фильм

антонина 20 марта 13 19:56
как добратся к «Честному и Животворящему Кресту Господню».

Александр 19 февраля 12 02:48
Был вчера (18/02/2012 года) у Отца Стахия в Селе Филипповское во Владимирской области Киржачского района в Церкви Николая Чудотворца.
Батюшка хоть и болел, но принимал прихожан и на лице его не было заметно недуга.
Отец Стахий в конце нашего разговора дал мне DVD диск с фильмом "День духовника. О. Стахий". Именно этот фильм о чудесном Духовнике выложен в интернет - сети. Ссылка на фильм об Отце Стахии:
http://www.youtube.com/watch?v=4CGthM0WMjo