Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Поездки по святым местам

На заметку

Бабушкины рецепты

 

Гречка- важный шаг к здоровью и красоте


Автор:
Источник: газета "Бабушкины рецепты"

Гречка является поистине целебным продуктом, и это непременно нужно использовать, если здоровье и красота – твой выбор.
 
Воспринимая гречневую кашу, как нечто обыденное и повседневное, мы даже не представляем, сколько пользы приносит нашему  организму ее регулярное употребление. В нашей стране гречневая крупа появилась более 7 веков тому назад.
 
А своему названию «гречиха» или «греческий злак» она обязана греческим поселениям, которые впервые начали культивировать в России этот полезнейший злак на Черноморском побережье.
 
А на своей родине (в Индии) гречневая крупа получила очень интересное название – «черный рис».
 

ГРЕЧКА – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

 
Пожалуй, одно из важнейших свойств гречневой крупы – это защита от рака. Благодаря содержащимся в ее составе флавонидам, гречка препятствует росту опухолей. Это особенно важно при современной экологической обстановке.
 
Помимо противораковых свойств, употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Гречка стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете.
 
После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводсодержащих продуктов.
 
Кроме того, гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая очень важна во время беременности и на этапе подготовки к ней.
 
Также, благодаря содержанию фолиевой кислоты в гречке, повышается общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
 

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА – ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ

 
В гречке содержится рутин, который способствует выведению лишней жидкости из организма. Это свойство является одним из главных секретов такой популярной нынче гречневой диеты. При употреблении гречки в течение 3-5 дней из организма выводится вся лишняя жидкость.
 
За счет этого и достигается потеря нескольких килограммов, которые, при переходе к обычному питанию, в 90% случаев возвращаются на свое законное место.
 
Кроме того, гречка, в отличие от других зерновых, переваривается намного медленнее. За счет этого достигается более длительный период ощущения сытости, что позволяет не переедать и сохранять нашему телу свои стройные формы.
 
Для диетических целей гречка должна вариться на воде (без молока) с минимальным количеством соли и съедаться без масла. Ведь калорийность гречки и без этих добавок составляет 355 кал на 100 грамм.
 
Еще лучше, с вечера заварить гречневую крупу кипятком и накрыть крышкой. К утру гречневая каша будет уже готова, причем с минимальной потерей витаминов и минеральных веществ.
 

ГРЕЧКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

 
Свежие измельченные листья гречихи используют для лечения фурункулов и гнойных ран, а соком этого растения лечат конъюнктивиты. Из гречневой муки изготавливаются также припарки и мази, которые используются при различных кожных заболеваниях и злокачественных опухолях.
 
В народной медицине используются не только листья и плоды гречихи. Целебными свойствами обладает и гречишный мед. Он рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
 
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!