Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Поездки по святым местам

На заметку

монтажные пилы аренда
центр-инструмента18.рф

Бабушкины рецепты

 

Селигер – остров преподобного Нила Столобенского.


Автор: Богородская Марина Николаевна
Источник: http://www.gorod495.ru

На озеро Селигер в Нило-Столобенскую пустынь мы как-то попали поздней осенью, когда погода над озером стоит настоящая "селигерская", как говорят местные жители.
 
Озеро Селигер огромное и оно создает свой микроклимат, часто  влажный и дождливый. Этого не нужно бояться, так как красота этих мест и необыкновенное радушие и гостеприимство насельников острова все компенсируют. Не так много мест я знаю, где так комфортно и хорошо себя чувствуешь. В этом монахи Нило-Столобенской пустыни следуют заветам преподобного Нила, который завещал всех кормить и принимать. Прекрасная природа, потрясающе красивый монастырь на острове, гостеприимство и святость места сделали монастырь в последние годы любимым местом паломников из разных городов и мест. А иноку Петру, который там проводит экскурсии, которые скорее напоминают душеспасительные поучения, просто отдельное спасибо.
 
Общение с ним раскрыло нам некоторые тайны монастыря. Например, почему там часы всегда показывают время без пятнадцати двенадцать? Это чтобы мы жили так, как будто времени у нас в запасе не более четверти часа и спешили, и не грешили, и готовились…
 
 
Нилова пустынь находится  на одном из островов озера Селигер, называемым Столобный. В 1528 году на острове поселился смиренный отшельник, преподобный Нил. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, поэтому никогда не находился в горизонтальном положении. И даже спал, подвесив себя за плечи веревками.       
 
Проводя дни и ночи в молитве, Нил не позволял себе и на минуту прилечь на ребрах, он, стоя, облокачивался на деревянные крюки, вбитые в стены его кельи. В монастыре вы увидите множество изображений и фигурок монаха, опирающегося на "крюки". Пищу он добывал своими трудами:  возделывал землю мотыгой, сеял хлеб и сажал овощи. За свои подвиги и терпение  преподобный Нил Столобенский получил дар прозревать тайные дела людей и направлять  их на путь истины.
 
Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Святой  еще до кончины своей выкопал в часовне себе могилу и поставил там гроб.  Когда же он почувствовал приближение смерти, то,  опершись руками на деревянные крюки, на которых  обычно отдыхал от телесной усталости, преставился 20 декабря 1554 года. 27-летняя подвижническая жизнь на острове, блаженная кончина и чудеса от нетленных мощей послужили причиной для основания монастыря, а имя преподобного дало название обители - Нилова пустынь.
 
В конце того же 1554 года Герман, иеромонах Николо-Рожковского монастыря, располагавшегося на западном берегу Селигера, поставил деревянную часовню над могилой Нила и поселился на Столобном острове вместе с игуменом Антонием. Через сорок лет здесь вырос деревянный Богоявленский храм.
 
А через четыре года Герман получил благословение у патриарха Иова на устроение на острове мужской обители. Таким образом, с 1594 года начинается история Нило-Столобенской пустыни, мужского монастыря. Довольно скоро здесь сложился монастырь, ставший со временем одним из любимых мест паломничества российских православных. Огромные средства жертвовали монастырю знатные бояре: Романовы, Милославские, Трубецкие.  В монастыре зародился обычай бесплатно кормить богомольцев. Рассказывают, что в свои лучшие времена обитель кормила до 100 тысяч паломников в год. В 1820 г. Нилову пустынь посетил император Александр I. Монастырь был не только важным духовным центром, но и самодостаточным хозяйственным организмом.
 
При закладке каменногоБогоявленского собора в 1667 году были обретены мощи преподобного Нила. Позже они были положены в этот же, уже отстроенный  собор, где хранились в серебряной золоченой раке. Второй по значимости, после мощей святого Нила,  монастырской святыней была чудотворная икона преподобного, написанная в 1595 году. В 1848 году, во время холерной эпидемии, она спасла  монахов от смерти.
 
Обретение мощей преподобного Нила празднуется ежегодно 9 июня, а Перенесение мощей - 9 июля; к этим дням в монастыре обычно планируют принять тысячи богомольцев со всех концов.     
 
Мощи святого обладают силой исцелять больных и немощных, а людей, одержимых страстями, направлять на путь истинный. Многие именно здесь обретают исцеление от серьёзных душевных недугов - находят утешение, успокаиваются, налаживают отношения с близкими людьми.
 
 
В XVI веке в глухом Оковском лесу в Тверской области был открыт источник с уникальной целебной водой, названный Оковецким. По данным Всероссийского научно-исследовательского института безалкогольной промышленности, вода в источнике имеет естественный природный баланс: в её состав входят соли магния, кальция и фториды. Даже обычный чай, заваренный в такой воде, приобретает совершенно особый вкус.
 
По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в селе Оковцы открыт завод по розливу уникальной природной воды  Купание в источнике и питьё целебной воды помогают людям с заболеваниями опорно-двигательной и вегето-сосудистой системы. Очень часто  приезжают пары, которые не могут обзавестись потомством.
 
 
11 июня – праздник в селе Годеново - день обретения Креста Животворящего.
 
 
Именно в этот день в 1423 году сошел чудотворный Крест над Сахотскими болотами в Никольском погосте. Так с тех пор и не покидает он эти края. Поэтому мы едем к этому чуду в маленькое село Годеново, к которому на карте и дороги то нет. Именно в этот день Крест открывают для всех и можно приложиться  непосредственно к самой святыне.
 
Паломников в этот день приезжает много, но все успевают и помолиться и приложиться к Кресту. Благодать, по словам монахинь, которые там живут, подается в этот день всем в изобилии. О множестве чудесных исцелений от Креста Животворящего и рассказывают монахини Никольского монастыря Переславль-Залесского.Они ведут записи этих чудес для поддержания духа и веры в больных людях. Которые ищут исцеления от этой святыни.  
 
Паломники тоже рассказывают о случаях помощи, и  некоторые не один раз бывали в Годеново. Правду говорят, что это место притягивает, туда хочется возвращаться.
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!