Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Поездки по святым местам

На заметку

Бабушкины рецепты

 

Монастыри и святые источники Переславского края.


Автор: Богородская Марина Николаевна
Источник: www.gorod495.ru

Много раз, возвращаясь из села Годеново, из поездок к Животворящему Кресту Господню, мы проезжаем через город Переславль-Залесский.

 

Поскольку поездка к Кресту и в Монастырь Сошествия Креста довольно-таки далекая, то в Переславле у нас хватает сил только на посещение Никитского мужского монастыря и, если позволяет погода, святого источника прп. Никиты Столпника.

 

Известность монастырь и приобрел, когда в нем прославился своей подвижнической жизнью преподобный Никита Столпник. Никита в миру имел дурную славу, был пьяницей, развратником и мздоимцем. Он нажил огромное состояние, будучи сборщиком податей. После покаяния в монастыре Никита обрел дар врачевания.

 

Согласно преданию, когда черниговский князь приехал в Переславль, чтобы искать исцеления у инока Никиты, тот не вышел к князю, но передал ему посох. Князь прикоснулся к посоху и чудесным образом исцелился. Преподобный Никита удостоился нетленных мощей, а чудотворцем он почитался еще при жизни. Этот монастырь мы посещаем каждый раз, тогда как другие проезжаем мимо. А между тем и в Свято-Никольском и в Свято-Троицком Даниловом монастырях покоятся мощи других не менее прославленных Переславских чудотворцев.

 

Надо сказать, что город Переславль-Залесский занимает особое место в истории России. В этом городе 23 года княжил великий русский святой благоверный князь Александр Невский. Здесь родился его сын – святой благоверный князь Даниил Московский, от которого произошли все великие московские князья и цари из рода Рюриковичей. Иван Грозный часто бывал в Переславле и много жертвовал на строительство и укрепление Никитского и Феодоровского монастырей.

 

В 10 км от города в дороге родился последний царь из рода Рюриковичей – сын Ивана Грозного – Феодор Иоаннович.

 

В память об этом Иван Грозный построил Собор в честь Феодора Стратилата в Феодоровском монастыре. Основателем Переславского Никольского, «что на болоте», монастыря является преподобный Димитрий Прилуцкий, Переславский, Вологодский и всея России чудотворец.

 

Было это около 1350 года. В настоящее время в Никольском монастыре пребывают святые мощи преподобного Корнилия Молчальника и святые мощи благоверного князя Андрея Смоленского.

 

В наше время по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия были обретены мощи одного из прославленных и почитаемых в древности переславских святых – святого благоверного князя Андрея Смоленского.

 

Известно, что он был современником преподобных Сергия Радонежского и Димитрия Прилуцкого. Главным подвигом князя Андрея были смирение, миролюбие и терпение. Избегая кровавой борьбы за княжескую власть, тайно, бедным странником пришел он в Переславль около 1360 года и поселился при церкви Святителя Николая у городских ворот.

 

Более тридцати лет он безропотно и смиренно исполнял обязанности пономаря, скрывая от всех свое знатное происхождение. После смерти при нем обнаружили грамоту с его кратким жизнеописанием, перстень с княжеской печатью и железные вериги. Похоронили святого князя неподалеку от Никольского монастыря. Наиболее вероятным временем кончины святого князя Андрея принято считать 1398– 1400 годы. Обретение же святых мощей совершилось в 600-летний юбилей благоверного князя.

 

Второе знаменательное событие 2000 года – это перенесение в обитель святых мощей преподобного Корнилия, Переславского чудотворца. Родился он около 1635 года в купеческой семье. Пятнадцатилетний отрок Конон оставил дом и поселился в Лукиановой пустыни, где через пять лет принял на себя обет молчания. Его долгое время считали немым.

 

Послушника Конона постригли в монахи с именем Корнилий. Тридцать лет нес преподобный Корнилий подвиг молчания, имел дар прозорливости и исцелений. Особенно помогает преподобный Корнилий исцелению младенцев. . В 1508 году еще одним Переславским святым - преподобным Даниилом - был построен храм в честь Всех Святых. Так положил начало основанию Свято-Троицкого монастыря инок Переславского Никитского монастыря Даниил, духовник великого князя Василя III Иоанновича.

 

 Монастырские строения были возведены на месте бывшего "божедомья". Так называли в те времена братские могилы, в которых хоронили скончавшихся без церковного покаяния путников или безродных людей. Существует легенда, что и после основания монастыря прп. Даниил собирал по дорогам тела умерших, отпевал и хоронил их на его территории, а также помогал больным и убогим. Молитвы прп.

 

Даниила помогли появлению на свет наследника царского престола - будущего Ивана IV Грозного, крестным отцом которого он сам и стал. С XVII века основатель обители инок Даниил чтится Русской Церковью в лике святых .

 

Его мощи, обретённые в 1652 году, почивают в Троицком соборе монастыря. Удивительно, что после ремонтно-восстановительных работ в одной из монастырских башен забил святой источник. По преданию его открыл сам преподобный Даниил.

 

Поездка по монастырям Переславского края включает в себя посещение не только монастырей города Переславля, но и Николо-Сольбенского монастыря. О чуде возрождения этого монастыря я уже рассказывала. Но, увиденный воочию, монастырь нас просто потряс!

 

Такой красоты и масштаба строительства мы уже давно не видели – это белокаменный город среди леса на берегу речки. Особенно поражает, что все это великолепие отстроено всего за 10 лет на месте руин! Мне кажется, что в этот монастырь могли бы приезжать настоятели других возрождающихся монастырей, чтобы понять, как такое возможно. Там и регентская школа, и детский приют, и пруд, и молочная ферма.

 

И все хозяйство на плечах девочек-монахинь, которым Господь дал столько сил и терпения. Не зря же говорят, что на великие дела Господь дает великие силы. А мы говорим, что у нас сил нет. Это у нас больших целей нет! На территории монастыря есть прекрасный источник с купелью, а в монастырской лавке можно купить хлеб, творог, сыр, сметану. Все натуральное, свежайшее, приготовленное руками монахинь.

 

Они нас и чаем напоили и добрых слов наговорили. Чудесное место! А главное есть возможность помочь монастырю – деньгами, детскими вещами. 10 апреля мы едем в Годеново, к Кресту Животворящему и в Свято-Алексеевскую пустынь.

 

Это православная община, руководит которой схимонах Петр. Кто не был, хотя бы раз посмотрите, как люди живут и трудятся во славу Божию не будучи в постриге, как детей учат и воспитывают. Там есть что посмотреть и чему поучиться.

 



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!