Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Поездки по святым местам

На заметку

Бабушкины рецепты

 

Коломна – история и легенды


Автор: Богородская Марина Николаевна
Источник: www.gorod495.ru

 
Недавно я возила группу пенсионеров – ветеранов труда в город Коломну. Понятно, что состав был женский. Где же сейчас мужчин-ветеранов труда найдешь? Учитывая возрастной состав группы, я очень переживала, как мои бабушки перенесут путешествие. Но люди старой закалки отличаются дисциплинированностью, выносливостью и интересом не только к истории – в городе Коломне мы обнаружили замечательный фирменный магазин «Золотой улей», где бабушки приобрели некоторое количество  напитков типа медовухи.  Дегустация этих напитков значительно облегчила мне обратный путь, а моим путешественницам улучшила настроение. Но это, так сказать,  сопутствующие детали, а главной целью поездки, конечно же, явилась древняя замечательная Коломна.
 
Город Коломна находится в 113 км от Москвы. В городе сохранились многочисленные храмы XVI-XX вв.,  сохранился древний Кремль.
 
В центре Кремля находится Успенский собор, заложенный еще великим князем Дмитрием Донским, соборная колокольня,  Брусенский женский монастырь, Ново-Голутвин женский монастырь.
 
На территории кремля находились дворы именитых на Руси фамилий, таких, как Шуйские, Романовы, Голицыны,  которые приезжали сюда в случае военной опасности или по другим причинам. В коломенском Кремле, отличие от московского,   живут люди.
 
Здесь история плотно переплетена с современностью и  поражает своей обыденностью и близостью.
Сегодня Коломна - крупный подмосковный город, районный центр  с населением  около 200 000 человек.
 
Вода, текущая из кранов города  - чистейшая артезианская, Коломна - один из немногих подмосковных городов, где в чистой питьевой воде нет дефицита.       
 
18 января 1366года в Коломне шестнадцатилетний великий князь Московский Дмитрий Иванович венчался в дворцовой белокаменной церкви Воскресения с княжной из Суздаля Евдокией.  
 
 
Прямо напротив Кремля, за рекой, виден мужской Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, возведенный  в  честь победы русских войск на поле Куликовом в 1380 году. В народе Бобренев монастырь называли Обетным — в память о том обете, который дали перед битвой великий князь и Боброк-Волынец.  С 1381 г. возносятся в этих стенах молитвы о упокоении душ «вождей и воинов на поле Куликовом убиенных».
 
Возраставшее экономическое и политическое могущество Москвы беспокоило Золотую орду. Татары решили повторить Батыево нашествие. Темник Мамай двинул свои войска на Русь. 
 
Князь Дмитрий Иванович призвал всех "главы своя положить за землю Русскую!". Местом сбора войск была назначена Коломна. И вот  в августе 1380 года великий князь Дмитрий Иванович прибыл в  Коломну  для смотра  собравшегося  русского войска перед битвой с Мамаем.  
 
В доспехах простого воина в первых рядах героически сражался великий князь Дмитрий Иванович на поле Куликовом, где был тяжело ранен. Тогда   Дмитрий Иванович  получил прозвище Донской, также как и  икона. Божьей Матери, бывшая с ним в походе.
 
Донская икона много веков была покровительницей города Коломны. В бою, невиданном по ожесточению, погибло более половины русского войска  и в память о погибших св. Димитрий учредил специальный день поминовения, который теперь зовется Димитровской родительской субботой.
В Бобреневом монастыре прославилась чудотворениями уже в наше время икона  Феодоровская.  Эта икона считается покровительницей царского дома Романовых, так как именно этой иконой был благословлен на царство в 1613 году юный Михаил Романов.
 
Поэтому все императрицы – иностранки при крещении получали отчество – Федоровны. Бумажные списки с Феодоровской иконы  в Бобреневом монастыре обильно подают благодать молящимся. В самом монастыре шесть монахов, тихо, молитвенно. Икона в монастыре многих спасла от страшного греха – самоубийства. Об этих случаях много рассказывает отец Никодим.   
 
В центре Кремля находится пя­тиглавый Успенский собор.  Успенский собор был построен великим князем Дмитрием Донским в 1382 году,  два года спустя после Куликовской  битвы, и с тех пор почитается монументом этой победы. Нынешний собор был построен в 1672-82 г.г. мастером Милешкой (Мелентием) Алексеевым "с товарищи".
 
 
В 1800 году  после  перенесении Коломенской архиерейской кафедры в Тулу, оставшийся свободный архиерейский дом в Коломне был обращён в монастырь, с наименованием его Троицким Ново-Голутвиным. Монастырь был закрыт к 1920 году.  В корпусах монастыря в разное время размещались   лазарет, общежития, коммунальные квартиры.
 
В 1989 году комплекс Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря передан Русской Православной Церкви. Игумения Ксения рассказала: «Мы начали ездить в  Коломну пока, наконец, не был официально передан весь комплекс монастыря.
 
При свете дня монастырь был похож на колонию беспризорных первых лет советской власти. Мерзость запустения» была везде, когда первая группа монахинь пришла сюда  в февральскую стужу. Негде было переночевать, все было разрушено.
 
Конец этим трудам, казалось, был не виден, но все же мы видим сейчас плоды этих усердных трудов, которые столь старательно совершают здесь юные монахини». Действительно, в монастыре сейчас больше ста монахинь, которые заочно учатся в институтах, работают в керамической мастерской,  вышивают иконы, выращивают плодовые деревья.
 
Кроме того, развели редкую породу собак и ухаживают за верблюдом по имени Синай – его подарили монастырю космонавты. Синай прибыл в монастырь маленьким  грязным верблюжонком, а сейчас это взрослый зверь, с которого регулярно стригут шерсть и катают на нем детей.
 
На территории стоит  деревянная резная часовня, где можно набрать святой воды из источника. В монастыре бесплатно принимают  врачи-гомеопаты, чем мы и воспользовались. Я сама не особенно доверяю гомеопатии, но верю, что  в монастыре все это приобретает особую силу и польза обязательно будет.
 
Самая красивая легенда Коломны связана с Коломенской или Маринкиной башней. Говорят,  когда были убиты оба ее мужа  - Лжедмитрий I и Лжедмитрий II, бежала Марина Мнишек на юг, на Дон-реку. И там нашла  атамана Заруцкого с войском.
 
Вместе с атаманом подошла она к Коломне и подлым обманом захватила и разграбила город.  Везти с собой награбленное в Коломне было сложно и опасно. Поэтому часть богатств они решили схоронить верстах в двадцати пяти от города, недалеко от села Богородского.
 
Ценности были сложены в яму, а сверху клад прикрыли коваными створами, снятыми с ворот башни Пятницкой, и засыпали землей. А на этот схорон было наложено заклятье страшное. Да такое, что многие искали клад тот, и не нашли, а только сгинули.
Марина же была замурована в башне за ложь и обман.  Там она и умерла с тоски по воле.
 
А в народе говорят, что"обернулась она  сорокой и улетела через окно-бойницу"...
 
 
Или еще легенда о Пыточной башне, которая  до нашего времени не сохранилась. Она была разобрана в начале XIX века.
 
В ней на протяжении трех веков содержались государственные преступники, враги великих князей и царей. Тогда, по преданию, "в лютую опричнину Грозного" от массы крови, пролитой в Застеночной башне, покраснела даже вода в Москве-реке.
 
А местность в Кремле у этой  башни получила характерное прозвище - "Щемиловка"  - от слова "щемить".

 



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!