Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Поездки по святым местам

На заметку

Бабушкины рецепты

 

Николо-Угрешский монастырь


Автор: Богородская Марина Николаевна
Источник: www.gorod495.ru

Николо-Угрешский мужской монастырь – один из древнейших русских монастырей, ему уже  626 лет! Он расположен прямо за окружной кольцевой дорогой. Современная граница Москвы почти вплотную приблизилась к монастырю, но в момент основания его отделяли от Москвы 15 верст.
 
В 1380 году  на этом  месте  по пути на Куликово поле остановилось на отдых войско Великого князя Дмитрия Донского. Именно здесь явилась князю Дмитрию икона Николая  Чудотворца. Чудесное явление иконы  укрепило князя в  надежде на победу, он сказал тогда -  'сия вся угреша сердце мое'. С тех пор место это называется Угреша. Возвращаясь с победой после Куликовской битвы, отслужили молебен на месте чудесного явления иконы, и князь Дмитрий повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая – Николо-Угрешский монастырь. Подобно многим монастырям, расположенным рядом со столицей,  Николо-Угрешский монастырь испытал немало бедствий в тяжелые для России  годы – горел, разорялся. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмет–Гирея. Возродился монастырь во многом благодаря близости к дворцовому селу Острова.  Село  это часто посещали московские цари, а по дороге в него  из Москвы царская семья непременно совершала  'угрешский поход' в обитель со всей своей свитой. Царь Михаил Федорович Романов сделал таких походов девять, а его сын, царь Алексей Михайлович, – тринадцать.
 
Когда в 1770 году в Москву поразила чума - моровая язва - власти распорядились открыть в Николо-Угрешском монастыре лазарет. В полный упадок монастырь пришел  после половодья 1806 года и нашествия наполеоновских войск в 1812 году. В 1833 году в монастыре осталось лишь шесть человек братии. Возрождение Угрешского монастыря начинается с 1840 года, когда настоятелем стал святой преподобный Пимен Угрешский. Рака со святыми мощами преподобного Пимена Угрешского стоит в Преображенском соборе монастыря.
 
С 1840-х годов на протяжении полувека монастырь непрерывно отстраивался, он  стал одним из самых посещаемых. Грандиозный Преображенский собор, крупнейший из храмов Москвы и Московской области, сооруженный архитектором А.С. Каминским в 1880-1894 годах и сейчас поражает своими размерами и красотой. В прошлом году именно этот собор избрал Святейший Патриарх Алексий II для совершения Божественной литургии в день памяти Святителя Николая 19 декабря.
 
Монастырь был передан Московской Патриархии в 1991 году в разрушенном состоянии. С тех пор в нем постоянно ведутся восстановительные работы. Завершена реставрация Спасо-Преображенского собора, восстановлены Успенская церковь, часовня на месте явления иконы Святителя Николая со святым источником. В 2000 году в Угрешский монастырь была привезена частица мощей Святителя Николая Чудотворца.
 
Нужно ли рассказывать о всенародном   почитании святителя Николая, которого в нашей стране называют Николаем Угодником? Имя этого святого было известно в Киевской Руси еще до принятия христианства! Николай Чудотворец самый почитаемый святой не только в христианском мире, но во всех мировых религиях. Свидетельство тому – ежегодное паломничество  19  декабря  людей разных национальностей и разного вероисповедания в город Бари, где уже более 900 лет покоятся мощи святого.
 
Каждый год в раку с мощами опускают губку, которая напитывается миром, источаемым мощами. Затем  миро, разведенное святой водой,  в течение всего года раздают паломникам.  
 
Жизнь Николая Чудотворца   это пример для нас, как можно жить, соблюдая завет Иисуса Христа – любить Господа, как самого себя и ближнего своего, как себя самого. Попробуйте каждый день исполнять вторую часть завета и вы поймете,  легко ли это? Святитель Николай всей своей жизнью доказал, что это возможно, за это и был удостоен от Господа благодати помогать нам, живущим в этом мире.
 
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, был уроженцем города Патары Ликийской митрополии. Родился он в 280 году в семье  христиан. Однажды, когда будущий святитель совершал паломничество в Иерусалим, разразилась сильная буря.
 
По молитве святого море утихло, а корабельщик, который упал с высокой мачты на палубу и разбился насмерть, встал невредимым. С тех пор Николай  и стал прозываться Чудотворцем.  Всю жизнь святитель Николай   верил словам Иисуса Христа: «Верующий в меня, дела, которые творю я,  и сам сотворить может» и творил чудеса.  
 
Господь  возвестил Николаю Чудотворцу в видении, что ожидает от него  пастырского служения людям в миру. Святитель Николай отправился  в Миры, главный город Ликийской митрополии (сейчас  селение в Турции). Помощь святителя Николая не раз испытывали на себе жители города Миры. По молитвам святителя город был спасен от голода.   Много раз святитель Николай спасал бедствующих на море, выводил страждущих из плена и заточения, помогал бедным.
 
Святитель Николай мирно отошел ко Господу в глубокой старости в конце четвертого века..В 1087 году состоялось торжественное перенесение его мощей из Мир Ликийских в итальянский город Бари, где они почивают в мраморном саркофаге в крипте собора, возведенного в честь святителя в XII веке.
 
Чудес, совершенных святителем Николаем  в разное время  и в разных странах не сосчитать, но нам особенно интересны те, что произошли в наше время. Вот чудо,  о  котором рассказал  певец Александр Вертинский.
 
Было это  в начале ХХ века в Харбине, когда город был населен русскими эмигрантами, которые привезли с собой много икон. На железнодорожном вокзале повесили большую икону Николая Чудотворца. И вот однажды на вокзал прибежал мокрый китаец и бросился на колени перед иконой. Оказалось, что он тонул в полынье и, не надеясь спастись, вспомнил, что русские молятся на вокзале какому-то старичку. «Старичок с вокзала, спаси», - были его последние слова. Очнулся он уже на берегу и первым делом побежал благодарить святого старца за чудесное спасение.
 
Но самое поразительное чудо произошло в  Самаре в 1956 году –  знаменитое "Зоино стояние", которое потрясло весь православный мир. Работница трубного завода Зоя решила с друзьями встретить Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась. Все собрались, а Зоин жених Николай где-то задержался. Молодежь танцевала; только у Зои не было пары. Обиженная на жениха, она сняла икону святителя Николая и сказала: "Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой". На уговоры подруги не делать этого,  она дерзко ответила: "Если Бог есть, пусть Он меня накажет!" Вдруг поднялся вихрь, молнией сверкнул ослепительный свет. Все в страхе выбежали, одна  Зоя застыла с прижатой к груди иконой  - окаменевшая, холодная, как мрамор.
С этого времени она не могла ни пить, ни есть. Врачи прилагали всевозможные усилия, но не могли привести ее в чувство.
Весть о чуде быстро разнеслась по городу, многие приходили посмотреть "Зоино стояние".  Зоя кричала: "Мама! Молись! В грехах погибаем!" Медицинское обследование подтвердило, что сердцебиение у девушки не прекратилось,  хотя врачи не могли даже сделать укол -  иглы ломались.   В  день Благовещения появился благообразный старец,  дежурные слышали, как старичок говорил Зое: "Ну что, устала стоять?" Прошло какое-то время, старец все не выходил. Когда заглянули в комнату, его там не обнаружили. Все свидетели происшедшего убеждены, что являлся сам святитель Николай.
Зоя простояла 4 месяца  до самой Пасхи.  В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя  стала оживать, в мускулах появилась мягкость. Молитвами святителя Николая Господь помиловал ее, принял ее покаяние и простил ее.
 
Николаю Чудотворцу посвящено множество храмов во всем христианском мире, только в Москве их больше двадцати. В каждом храме, в каждом доме, где живут верующие, есть икона святителя Николая. «Николай Угодничек, помоги!», - просили и просят люди. И он помогает.  Николаю Чудотворцу молятся об исцелении от различных болезней, о благополучии в семье, о помощи в разных бедах, за детей, от грусти и уныния, от бури и потопления, о благополучном путешествии, о помощи в нужде и многом, многом,  многом другом!
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!