Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Поездки по святым местам

На заметку

Бабушкины рецепты

 

Крещение: традиции и обряды


Автор: Богородская Марина Николаевна
Источник: www.gorod495.ru

« Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3, 5).
 
При Крещении Иисуса Христа  произошло великое чудо, таинство - явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец возвестил  с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Иоанна Крестителя, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, "водами погребсти человеческий грех",  открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить "водное естество" и подать нам образ и пример Крещения.
 
В древности существовал обычай совершать в праздник Богоявления крещение оглашенных, то есть готовящихся принять Таинство Крещения. По примеру Иисуса Христа  и первых христиан Таинство Крещения принимают  христиане во всех христианских  вероисповеданиях: православные  и католики,  протестанты и лютеране.  Это Таинство уничтожает все грехи: в младенцах первородный, во взрослых и первородный, и произвольный. В древности крестить старались только тех, кто принимал крещение сознательно, поэтому крещение детей было редкостью и вызывало немалые споры. Многие же, даже уверовавшие, оттягивали своё крещение  чуть ли не до смертного одра, рассчитывая подольше пожить в наслаждениях и грехах, а затем разом очиститься крещением от всех грехов и умереть почти безгрешным. Поэтому Церковь стала бороться с этим лукавым обычаем, и стала требовать крещения младенцев уже на  8-й день от роду, а в случае угрозы здоровью и жизни ребёнка  даже раньше.
 
До 40-го дня роженице нежелательно входить в храм (по примеру Девы Марии), поэтому, если крестят 8-дневного, то его мать стоит, обычно, в притворе, а ребёнок находится на руках у крёстных  родителей. До 7-летнего возраста согласие на крещение младенца требуется только у его родителей, потому что только они несут ответственность за ребёнка перед Богом. До 14-летнего возраста на крещение требуется согласие, как родителей, так и самого отрока или отроковицы. Для тех, кто старше 14-ти лет, разрешение на Крещение от родителей уже не требуется. В случае крайней необходимости, например, реальной опасности для жизни некрещеного человека и при отсутствии возможности пригласить священнослужителя,  Таинство Крещения может совершить любой  крещеный человек, даже  не имеющий священного сана, в том числе и женщина. В этом случае человека троекратно погружают в воду или просто окропляют водой – вода может быть как святой так и обычной -  с произнесением крещальной формулы: "Крещается раб Божий (или раба Божия) (имя) во имя Отца" - первое погружение - "и Сына" - второе погружение - "и Святого Духа" - третье погружение. Если крещеный таким образом человек умирает, он считается полноправным членом Церкви, его можно отпевать и молитвенно поминать
 
Каждый элемент обряда в православном таинстве крещения выражает посвящение человека Христу. Например,  острижение пряди волос знаменует собой предание новокрещённого воле Божией. Нательный крестик должен напоминать о крестном подвиге Христа, о долге христианина и заповеди Спасителя: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой…»(Мф.16:24)   Белая крестильная сорочка означает чистоту жизни во Христе, свеча -  духовное просвещение, свет радости.
 
Крещение Господне празднуется 19 января в память о Крещении Самого Спасителя начиная с середины II века. На этот праздник освящается вода два раза. Первый раз после Литургии, которая служится в день до праздника  -18 января. Эта вода называется «Вечерняя Вода». Второй раз в день праздника после Литургии, когда совершается Крестный ход, который называется «Хождение на Иордань». Во время этого Крестного хода освящается вода, которая называется «Крещенская вода».
 
Традиционно на праздник Крещения в России запасаются святой водой. По возвращении с водосвятного молебна нужно  отпить несколько глотков из принесенного сосуда, а затем взять из-за иконы освященную вербу (хранящуюся с Вербного воскресенья) и окропить святой водой весь дом, пристройки и все имущество.  Считается, что это предохраняет не только от беды и напасти, но и от дурного глаза. Святая вода  ставится к образам. Хранить ее можно  целый год, у христиан  это лучшее лекарство от всех недугов. Верующие люди принимают крещенскую воду с молитвой утром прежде принятия какой-либо пищи вместе с просфорой. Причем, по мере расходования, в святую воду можно добавлять воду обычную -  даже одна капля крещенской воды способна освятить любое количество воды обыкновенной. Снегом, собранным в крещенский вечер, раньше исцеляли недуги - онемение в ногах, головокружения и  судороги.
 
В день Крещения, после молебна, в проруби купаются больные - чтобы излечиться от болезни, а нагрешившие - чтобы очиститься от греха.
 
По сложившейся традиции 19 января и мы выезжаем на святые источники. В этом году я выбрала святой источник преподобного Пафнутия Боровского в Пафнутьев-Боровском мужском монастыре. Это один из древнейших монастырей у нас на Руси, со своими традициями и историей. В храме Рождества Богородицы почивают мощи самого прп. Пафнутия Боровского, а прямо под стенами монастыря находится источник с купелью, где можно окунуться и набрать воды. После праздника  мы заедем в женский монастырь – Троице-Одигитриеву Зосимову пустынь. Место уединенное, в стороне от дорог и селений. Такие монастыри особенно нуждаются в нашем с вами посещении – ведь на восстановление нужны средства и каждый может оказать посильную помощь во Славу Божью. Тем более в такой большой праздник.
 
Это цикл поездок по храмам и монастырям Москвы, в которой на сегодняшний день десять действующих монастырей, более 300 храмов. Москва – самый большой православный город в мире, это настоящая сокровищница духовных святынь. Порой мы едем за сто верст, чтобы приложиться к чудотворной иконе или мощам святого угодника,  не подозревая, что в Москве почти в каждом храме есть чудотворные или чтимые иконы, мощи святых.  В наших храмах можно изучить и  всю историю православия на Руси, и узнать историю чудес, совершившихся от икон и мощей.


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!