Автор: Татьяна Нижегородская Источник:
"Наша Версия"
На алкогольном рынке назревает сырьевая катастрофа. Не исключено, что уже с начала следующего года водку в России производить будет просто не из чего. Дело в том, что 1 января 2009 года вступает в силу норма закона об обороте этилового спирта, согласно которой все спиртзаводы необходимо будет оснастить оборудованием по утилизации отходов.
По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, те заводы, которые не будут располагать необходимым оборудованием, лишатся лицензии. «Исходя из мониторинга ситуации можно с уверенностью сказать, что дефицита этилового спирта после Нового года не будет», – успокаивает Алексей Гордеев. По его подсчётам, сегодня необходимым оборудованием располагают 144 спиртовых завода, мощности которых позволяют произвести 129,6 млн. декалитров спирта в год. Между тем не исключено, что, озвучивая эти данные, глава Минсельхоза немного лукавит. В частности, по информации «Нашей Версии», на недавнем закрытом заседании профильного экспертного совета при думском Комитете по экономической политике и предпринимательству говорилось о том, что сегодня не более трёх десятков производств могут похвастаться наличием такого оборудования.
…по данным Росстата, только за последние четыре года объём легального производства сократился не менее чем на 30%
Вопрос об установке оборудования для спиртовиков не праздный. Дело в том, что его стоимость составляет примерно 1–1,5 млн. долларов – сумма, которая большинству производителей сегодня просто не по карману. Ситуация осложняется ещё и тем, что в последние годы количество легально производимого в стране спирта и без того сокращается. Так,
по данным Росстата, только за последние четыре года объём легального производства сократился не менее чем на 30%. «Чисто арифметически выходит, что уже сегодня значительная часть даже легальной водки производится из нелегального спирта. И это если не брать в расчёт производство медицинских настоек», – рассказал «Нашей Версии» анонимный источник в отрасли. Снижение легального производства спирта не случайно. Дело в том, что в последние годы цены на зерно стремительно росли, поэтому производить легальный спирт стало просто невыгодно: разница в цене на легальный и нелегальный продукт, по подсчётам аналитиков, в отрасли сегодня достигает порядка 30%. Таким образом, спиртзаводы уже давно функционируют по схеме, отработанной производителями водки: в «третью смену» на легальных мощностях производится «безакцизный» продукт.
Отметим, что представители алкогольного бизнеса начали бить тревогу ещё весной этого года. Тогда же в правительство был направлен ряд официальных обращений с просьбой перенести дату, на которую намечена установка оборудования по утилизации отходов. Однако никакого ответа получено так и не было.
Интересно заметить, что на прошедшем на днях заседании правительства, посвящённом ситуации в алкогольной отрасли, вопрос о переносе этого срока также не обсуждался. Зато было принято решение о создании единого федерального органа, ответственного за регулирование алкогольного рынка. Предполагается, что это новообразование будет создано указом президента уже до конца этого месяца. «Я дал профильным ведомствам срок три дня, чтобы подготовили проект указа президента и внесли его в правительство», – заявил по итогам прошедшего заседания первый вице-премьер Виктор Зубков. Предполагается, что первоочередными задачами нового ведомства станут вопросы корректировки акцизной политики и налаживание работы Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Кроме того, по словам Зубкова, в ближайшее время планируется установить минимальные оптовую и розничную цены на алкоголь. Примечательно, что вопрос о переносе сроков установки оборудования по утилизации отходов с повестки дня просто исчез.
«Мы целиком и полностью приветствуем создание нового органа. Такая необходимость возникла ещё в 2006 году, при внедрении ЕГАИС, когда оказалось, что все функции по контролю за отраслью размазаны», – комментирует пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
Между тем главный вопрос о том, каков будет юридический статус нового ведомства и сможет ли оно действительно лоббировать интересы отрасли, пока остаётся открытым. Предполагается, что новый федеральный орган будет создан непосредственно при правительстве, однако в каком взаимоотношении он будет находиться с профильными министерствами, пока неясно. «Главное – что этот орган будет создан при правительстве. Фактически это означает, что данное новообразование будет иметь прямой выход на кабмин и министерства не смогут через него лоббировать свои интересы», – рассуждает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз». «Было бы хорошо, чтобы это был реальный орган с реальными полномочиями, а то опять при возникновении очередных коллизий на рынке все ведомства будут кивать друг на друга», – переживает Дмитрий Добров. Очевидно, что первая «коллизия», которую предстоит решить новому ведомству, – урегулирование вопроса с возможной остановкой спиртзаводов. Однако, учитывая, что на главу нового ведомства прочат нынешнего замминистра сельского хозяйства Николая Архипова, можно предположить, что уже озвученное Алексеем Гордеевым предупреждение о скором лишении лицензии стоит воспринимать со всей серьёзностью.
09/12/2008
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!
|