Защита от произвола

 
Поиск статей по сайту:

Под напряжением


Автор: Екатерина Богомолова, Александр Горчаков
Источник: Профиль №2(653)

Электроэнергии стране сегодня нужно меньше, но она продолжает дорожать. Почему реформа энергетики не принесла пока ни конкуренции, ни снижения тарифов?

Скоро мы все будем оплачивать первые в наступившем году счета за электро-энергию. Платить придется заметно больше, чем в прошлом году. По данным Федеральной службы по тарифам (ФСТ), тарифы для промпредприятий в среднем по стране будут выше прошлогодних на 7,6%, а для частных лиц - на 10%. Это выглядит не так шокирующе, как в 2009 году, когда расценки для населения подскочили в среднем на 25%, а для предприятий - на 19%, но и такой рост радости не доставляет. Почему цены растут с такой скоростью? Ведь на дворе кризис, и спрос на электроэнергию снижается. Почему реформа электроэнергетики пока не принесла ни конкуренции на рынке, ни снижения тарифов?

Необходимость радикальной трансформации единой системы электроэнергетики России ее инициаторы объясняли прежде всего тем, что основные фонды в генерации и в сетевом хозяйстве изношены до предела. Чтобы их обновить и возвести новые, нужны такие деньги, что не выдержит никакой госбюджет. Единственный выход - разделить отрасль так, чтобы магистральные сети остались монопольным активом государства, а генерирующие и сбытовые активы надо продать стратегическим инвесторам. В результате в отрасль устремятся финансовые потоки, а с учетом того, что новые владельцы подпишутся под инвестпрограммами, будет на что модернизировать старые мощности и возводить новые. Одновременно естественным образом сформируется конкурентная среда, регулируемые тарифы постепенно заменятся рыночными ценами, от чего потребители только выиграют. Как обстоят дела в действительности?
   

ОТКУДА ЦЕНЫ РАСТУТ


 
Сегодня вся электроэнергия в России продается на Оптовом рынке электроэнергии (мощности) - ОРЭМ. Тарифы для конечных потребителей формируются частично регулятором, частично - на свободной части рынка, которая сейчас составляет 60% всего объема. Федеральная служба по тарифам раз в год определяет минимальный и максимальный уровень расценок, в свою очередь, Региональные энергетические комиссии (РЭК) устанавливают цены в своем регионе, не выходя за пределы, обозначенные ФСТ.
   В либерализованной части ОРЭМ действует система двусторонних договоров. Заявки при этом отбираются на конкурсной основе - в первую очередь удовлетворяются предложения по минимальной цене. В конечный тариф помимо генерации входит также стоимость доставки по сетям. Сначала энергия транспортируется по сетям высокого напряжения до городов и районов (это делает Федеральная сетевая компания - ФСК), затем - по распределительным сетям до конечного потребителя. И в каждом регионе опять же свои расценки. В структуре цены есть еще и сбытовая надбавка, ее сейчас регулируют РЭК. По этим причинам в некоторых регионах рост оказывается ниже или значительно выше, чем названный ФСТ средний уровень. Так, если, скажем, в Приморье электричество для физлиц подорожает в этом году на 9,4%, в Калининграде - на 10%, то в Москве - на 14, 61%! А по оценкам профильных аналитиков Альфа-банка, которые учли отпускные цены всех генкомпаний в регионах, и средний уровень роста для промпредприятий составляет не 7,6%, а все 11%.
   К населению у государства отношение особое. Как поясняет аналитик ИК "АК Барс Финанс" Елена Юшкова, промышленным потребителям электроэнергия должна была бы обходиться дешевле, чем частникам. Промпредприятия отбирают ее на электростанции на высоком напряжении, в то время как при доставке населению напряжение надо понизить до бытового уровня, что требует затрат. Кроме того, мы, как физлица, потребляем значительно меньше. А при расчете тарифов расходы на доставку распределяются по объему потребления.

 

В действительности все выходит иначе: то, что недоплачивает население, которое потребляет 15% электроэнергии от всего объема, возмещают предприятия. И такая практика сохранится до 2014 года, правда, за это время доля доплаты предприятий в наших счетах будет постепенно сокращаться, и, по идее, через четыре года мы должны будем платить за электричество по экономически обоснованным ценам. К этому времени - а точнее, уже к 2011 году вся электроэнергия будет продаваться по рыночным ценам - должен наконец заработать и рынок мощности, который сейчас действует по временной схеме.
   
Рынок мощности - это еще одна премудрость ценообразования. Дело в том, что электроэнергетики продают два базовых товара - электроэнергию и мощность. Если энергия - это то, что уже доставлено и отражается в показателях счетчика, то мощность - это способность производить и поставлять электроэнергию в определенный срок. Крупные потребители расплачиваются по двухставочному тарифу - отдельно за энергию и мощность. Во втором случае они платят за то, что поставщик имеет необходимое оборудование, поддерживает его в нужном состоянии. На либерализованном рынке мощности должна также действовать система конкурентного отбора в зависимости от цены заявок производителей.
Концепция функционирования рынка мощности утверждена, но ценовых параметров еще нет. А "те цены на мощность, которые сейчас действуют на рынке, не соответствуют реальности", уточняет аналитик по электроэнергетике Альфа-банка Элина Кулиева. В результате генераторы не могут подписать договоры на поставку мощности (ДПМ). Как пояснила "Профилю" официальный представитель Минэнерго Ирина Есипова, министерство совместно с "Советом рынка" сейчас занято корректировкой ДПМ частных генерирующих компаний, "чтобы не было перекоса по вводу мощностей". В ближайшее время работа будет завершена.
   Как бы ни формировался тариф, в основу его, поясняет консультант департамента due diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Андрей Чернавский, в первую очередь закладывается стоимость топлива для выработки энергии. Это справедливо в первую очередь для свободной части рынка. ФСТ индексирует тариф ежегодно с учетом фактической (а не прогнозируемой) инфляции, которая, впрочем, у нас является инфляцией издержек, отражая рост цен естественных монополий. (Кстати, просьба премьер-министра Владимира Путина, которую он высказал осенью прошлого года руководству ФСТ, не поднимать в этом году тарифы для населения более чем на 10%, была в некотором смысле необязательной: ФСТ увеличила средний тариф на 8,8%, что как раз соответствует росту индекса цен по итогам 2009 года). Примерно половина наших тепловых станций работает на газе, а он дорожает регулярно, с января этого года расценки подняты на 15% для промпотребителей.
Кроме того, в цене отражаются потери электроэнергии по дороге из-за ветхости сетевого оборудования, а также неплатежи, с которыми руководство РАО ЕЭС успешно боролось, но полностью проблема не решена.
   "Предполагалось, что сам рынок и, в частности, разделение компаний по видам бизнеса дадут некий механизм конкуренции, но по факту тарифы растут, по сути никакой конкуренции нет", - признает заместитель генерального директора отраслевого научно-производственного предприятия ЭНПРО Алексей Окшин.
 

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

 
 
В основе тарифа на электроэнергию - отпускные цены генерирующих компаний. Продавая активы этого сектора, государство обязало новых владельцев подписаться под инвестиционными программами. Их объемы определялись с учетом необходимости ввода новых мощностей и модернизации старых на фоне бурно растущей экономики. Кризис дал основания ОГК (оптовым генерирующим компаниям) и ТГК (территориальным генерирующим компаниям) рассчитывать на то, что план по инвестициям позволят сократить. Однако расчет не оправдался. "Позиция Минэнерго состоит в том, что сокращения объемов ввода мощностей и сокращения инвестпрограмм не предусматривается. Возможны корректировки программ по срокам ввода объектов", - говорит представитель Минэнерго Ирина Есипова. Председатель правительства также высказывался против снижения запланированного объема вложений в категоричной форме.
Между тем, по итогам мониторинга Минэнерго, 80% инвесторов не выполняют взятые на себя обязательства по строительству новых энергомощностей. В министерстве мечут громы и молнии. Зa срыв выполнения обязательств полагаются штрафы в размере 25% от стоимости инвестпроекта. А после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС министр энергетики Сергей Шматко заявил: "У нас есть статья в Уголовном кодексе, предполагающая уголовную ответственность за оставление людей в опасности. Мы ее сейчас изучаем. Если люди знали, к чему приведет сокращение ремонтов, мы будем ее применять".
В прошлом году генераторам пошли навстречу, напоминает руководитель отдела акций ИФД "Капиталъ" Константин Гуляев. Им разрешили поддерживать вводы мощностей на уровне прошлых лет - 1,7 ГВт, хотя ранее предполагалось, что будет соблюдаться уровень в 8 ГВт в год. Фактически же частные ОГК и ТГК ввели менее 1 ГВт. "Можно заключить, что в условиях кризиса своевременное исполнение инвестиционных обязательств затрещало по швам", - заключает эксперт.
Насколько нам необходимы в срочном порядке новые мощности? По оценкам Константина Гуляева, в 2011 году рост энергопотребления может составить около 1,8%, в 2012 году - около 3%. В то время как при реформировании изначально закладывался темп в 4%. "Ажиотажной спешки с вводом новых мощностей нет. Однако необходимо обеспечить залог на будущее, ведь цикл строительства в генерации составляет три-пять лет", - поясняет эксперт.


Генерирующие компании в большинстве случаев заявляют о готовности выполнить обязательства, хотя и договариваются о переносе сроков по части проектов с властями. "Мы неоднократно подтверждали и подтверждаем готовность выполнить инвестиционную программу в полном объеме", - сообщили "Профилю" в "Фортуме" (финский Fortum владеет ТГК-10, теперь - ОАО "Фортум"), подписавшемся под одной из самых масштабных инвестпрограмм в отрасли по вводу мощностей и объему капвложений. "Другое дело, что новые экономические реалии - снижение энергопотребления, существующие мощности, достаточные возможности для энергоперетоков и другие - заставили нас пересмотреть сроки выполнения некоторых проектов", - уточнили в компании. Подтвердили готовность выполнить все обязательства и в немецком E.On, владеющем ОГК-4. Публичные заявления в таком духе делали и другие собственники. 
 
Деньги в отрасли есть. На момент выделения из РАО ЕЭС ОГК и ТГК располагали в сумме до 0,5 трлн рублей, говорит Константин Гуляев. А по оценкам Элины Кулиевой, общий объем привлеченных в отрасль инвестиций к 2010 году составил более $20 млрд. При этом общий объем инвестпрограмм составляет почти 1,2 трлн рублей. Для того чтобы их реализовать, можно использовать не только собственные средства, но и заемные - за счет кредитов, выпуска облигаций, разместить допэмиссии. Международное агентство Fitch, например, отмечает возможность снижения стоимости займов и рефинансирования краткосрочных кредитов компаний отрасли. К тому же, как показывают отчеты генераторов по международным стандартам (МСФО), компании оказались в прибыли. Рентабельность многих, говорит Константин Гуляев, "благодаря госпомощи через тарифы" выросла до 15-17% против 8-10% в 2008 году. Помогло и начавшееся восстановление промышленности.
Прошедшие полтора года, безусловно, нельзя считать адекватным периодом для оценки первых пореформенных итогов отрасли. Но большинство экспертов готовы все же поставить удовлетворительный балл. "Цепочка генерация-сбыт-потребитель, а также функционирование конкурентного рынка в целом доказали свою состоятельность", - отмечает Константин Гуляев. Обновление генерирующих мощностей уже началось, с началом процесса либерализации условия для игроков рынка стали более выгодными, вся система стала прозрачнее, что позволяет привлекать большой объем инвестиций, уверена Элина Кулиева. В целом оснований сомневаться в том, что новые владельцы выполнят свои инвестпрограммы, нет. А если так, то рано или поздно у нас будет значительно больше мощностей, вырабатывающих электроэнергию, что приведет к конкуренции ее продавцов. И может быть, мы все-таки доживем до тех времен, когда цены для потребителей станут если не снижаться, то хотя бы перестанут расти в таком темпе, как сейчас.

 
 

ФАВОРИТЫ


 
Инвестиционные программы госкомпаний будут финансироваться преимущественно за счет тарифных источников. Это в сумме даст 216,433 млрд рублей, из средств федерального бюджета добавят еще 108,017 млрд. Объем инвестиционной программы "Федеральной сетевой компании ЕЭС" (ФСК) на 2010 год составит 170,953 млрд рублей, "Холдинга МРСК" - 110,176 млрд рублей, "РусГидро" - 80,612 млрд рублей, РАО "Энергетические системы Востока" - 20,491 млрд рублей, "Интер РАО ЕЭС" - 16,635 млрд рублей, а находящейся у него в управлении ОГК-1 - 23,635 млрд рублей. Инвестиционная программа "Системного оператора ЕЭС" - 4,163 млрд рублей. Самая большая инвестиционная программа в 2010 году у концерна "Росэнергоатом" - 174,791 млрд рублей.
 
 

ПОД РАЗДАЧУ


После расформирования РАО "ЕЭС России" основными инвесторами в генерации стали "Газпром" (ТГК-1, "Мосэнерго" (ТГК-3), ОГК-2, ОГК-6); "КЭС-Холдинг" (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9); ГМК "Норильский никель" (ОГК-3); "ЛУКОЙЛ" (ТГК-8); группа ОНЭКСИМ (ТГК-4), СУЭК (ТГК-13, "Кузбассэнерго"); "Роснефть" ("Кубаньэнерго", "Томскэнерго" - ТГК-11); "РусАл" ("Иркутскэнерго", "Красноярсэнергосбыт"); "Группа Е4" (ТГК-11, "Новосибирскэнерго"); немецкий концерн RWE и группа "Синтез" (ТГК-2); итальянский Enel (ОГК-5); немецкий E.On (ОГК-4) и финский Fortum (ТГК-10), а также инвестфонды Prosperity Capital Management и Otkritie UES Capital Partners, принадлежащий финансовой корпорации "Открытие". Самая большая доля по сумме энергетических активов пришлась на "Газпром" - порядка 32%.
 
   

ЭКСПЕРТЫ


   КОНСТАНТИН ГУЛЯЕВ,    руководитель отдела акций ИФД "Капиталъ"

   "Экономический кризис стал серьезным испытанием для компаний электроэнергетики. В общем, обошлось без существенных провалов, если не считать, конечно, аварию на Саяно-Шушенской ГЭС".

   ЭЛИНА КУЛИЕВА,    аналитик по электроэнергетике Альфа-банка, к.э.н.:

   "Большинство генераторов обоснованно не строит сейчас новые объекты. Как только рынок мощности заработает и будут установлены адекватные цены, реализация инвестпроектов продолжится".
   ПАВЕЛ ШЕВЧЕНКО,    начальник отдела электроэнергетики Газпромбанка:

   "Необходим более прозрачный и ин-терактивный процесс планирования развития отрасли с вовлечением в него всех заинтересованных сторон: компаний отрасли, органов государственной власти, инвесторов, потребителей, институтов гражданского общества".
 
 
 

СЕКРЕТНЫЕ ДАННЫЕ


 
Системной информации о планах новых владельцев нет, их можно выбрать лишь из разрозненных сообщений в СМИ.
Объем ввода энергообъектов по инвестпрограмме ТГК-4 (группа ОНЭКСИМ) не изменится, совокупный объем составит 985 МВт. Сроки реализации некоторых проектов будут перенесены до 2015 года вместо 2008-2009 годов. Елецкая ТЭЦ (Липецкая область) уже введена в эксплуатацию. В 2010 году   планируется завершить строительство котельной в Курске и воронежской ТЭЦ-2. Инвестпрограмма ТГК-4 составит $800 млн в 2009-2012 годах.
Объем инвестпрограммы ТГК-14 до 2015 года - 19,182 млрд рублей. Планируется увеличить суммарную электрическую мощность на 350 МВт, провести реконструкцию теплотрасс, насосных станций и центральных тепловых пунктов, а также заменить старое оборудование.
"Фортум" построит энергомощности на Тюменской ТЭЦ-1, Тобольской ТЭЦ, Челябинской ТЭЦ-3, Няганской ГРЭС и Тюменской ТЭЦ-2. Всего - на 2,3 тыс. МВт. Общая стоимость программы - примерно 2,5 млрд евро. Строительство пятого энергоблока Тюменской ТЭЦ-2 будет перенесено с 2012 на 2014 год.
Программа ОГК-4 (владелец - немецкий E.On) предусматривает замещение мощностей на Сургутской ГРЭС-2, Шатурской и Яйвинской ГРЭС, а также завершение строительства третьего энергоблока Березовской ГРЭС. Суммарный объем вводимых мощностей - около 2400 МВт, стоимость программы - почти 2,3 млрд евро. Известно о переносе срока ввода новой мощности с 2010 на 2013 год по Березовской ГРЭС.
Объем инвестпрограммы "Энел ОГК-5" (собственник - итальянский концерн Enel) на 2009-2012 годы составит 52 млрд рублей, в том числе в 2010 году - порядка 18 млрд рублей. В этом году планируется строительство и ввод парогазовых энергоблоков ПГУ-410 с КПД порядка 58% на Невинномысской ГРЭС (блок №14) и Среднеуральской ГРЭС (блок №12), а также строительство системы сухого золошлакоудаления на Рефтинской ГРЭС.
Некоторые компании даже стали заявлять об увеличении объемов инвестпрограмм. Так, "КЭС-Холдинг" решил нарастить финансирование своих ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9. Программа включает 16 проектов мощностью до 440 МВт, которые должны быть завершены до 2015 года. Общие инвестиции - порядка 165 млрд рублей, в то время как ранее заявлялось о 140-145 млрд рублей.
Планы по увеличению стоимости инвестпрограммы до 2020 года с 82 до 92,3 млрд рублей имеет руководство ОГК-3 (собственник - ОАО "ГМК "Норильский никель"). Сроки ввода мощностей перенесены с 2013 года на более поздний период.

 


28/01/2010
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!





Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Российские святыни

 

АДРЕСНАЯ СПРАВКА

Телефонные базы гг. Москвы и Санкт-Петербурга

 

Телефонные базы  городов РФ, Белоруссии, Молдовы и Ураины:

Азов, Астрахань,Бердск, Велком, Владивосток, Владимир, Волгоград, Украина, Единцы, Екатеринбург, Запорожье, Кагул, Калуга,Караганда, Каушаны, Киев, Кишинев, Лида, Львов, Минск, Москва, Находка, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Павлодар, Петербург, Пинск, Ростов-на-Дону, Рязань, Северодвинск, Таганрог, Тирасполь, Уральск, Херсон, Челябинск, Черновцы, Ярославль.

 

В телефонной книге возможен поиск по телефону и Ф.И.О.

ПОИСК