Откровенно о недвижимости

 
Поиск статей по сайту:

Перепланировка: неожиданные возможности и ожидаемые запреты


Автор: Любомир Ялом
Источник: «Собственник»

Перепланировки – одно из самых популярных средств улучшения жилищных условий в нашей стране. И это объяснимо: средств на приобретение новой квартиры хватает далеко не у всех, а вот на «корректирующую» реконструкцию уже имеющейся требуется не так уж и много. На первый взгляд…

 

Спрос, как известно, порождает предложение, и современные интерьерные журналы переполнены проектами перепланировок типовых квартир домов различных серий. Однако, приобретая тот или иной дизайн-проект, не следует забывать о том, у перепланировок масса подводных камней.

 

 

Перекроив квартиру по собственному вкусу, вы в лучшем случае обречете соседей на несколько недель строительного шума. В худшем – нанесете непоправимый урон конструкциям и инженерным сетям вашего дома.

Менталитет россиян в целом и их отношение к перепланировкам в частности можно описать одной расхожей фразой: «авось пронесет». Да, у нас действительно не принято думать и тем более заботиться об общем благе: за семьдесят лет коммунизма мы так этого наелись, что теперь блюдем лишь частные интересы. Плюс жилье сегодня, как правило, приобретается за собственные деньги, и на первый план выходит логика «я собственник и, значит, могу делать со своим имуществом все, что захочу».

 

В этом смысле, конечно, куда проще живется тем, кто приобретает квартиры в новостройках с так называемой свободной планировкой. На практике, правда, и она оказывается не совсем свободной: на плане БТИ назначение каждого помещения определено достаточно четко, но все же такие квартиры, как правило, лишены нарочито укрупненных вентканалов и излишнего количества несущих стен и при грамотном зонировании позволяют получить достаточное количество жилого пространства.

 

Сами же сотрудники БТИ, что греха таить, воспринимаются нашим населением как эдакие алчные церберы, которые ходят по чужим квартирам, высматривают незаконно снесенные стены и вымогают взятку, а в случае отсутствия оной передают дело в суд.

 

Многочисленные опросы общественного мнения показали, что никто из квартировладельцев, сделавших перепланировку, не видит связи между своим личным комфортом и конструктивной целостностью многоэтажки – как правило, от этой темы все просто отмахиваются. И это еще одна хорошо известная особенность российского характера: у нас не принято брать на себя ответственность за последствия своих действий. Воистину: авось пронесет! Между тем снос как минимум трех-четырех несущих стен в одном подъезде делает дом на 25-30 процентов менее устойчивым, и он может частично или полностью обрушиться, случись, не дай бог, хотя бы легкое землетрясение или, например, взрыв газа.

 

Эра повальных перепланировок началась в нашей стране в 1990-е годы, когда представления людей о комфорте и качестве жизни трансформировались буквально каждый день. Тогда за меняющимися реалиями не поспевало ни домостроение, ни законодательство, а люди так и вовсе не подозревали о том, что в погоне за идеальным жильем наносят своему дому вред.

 

Теперь ситуация изменилась, и в СНиПах очень четко прописано, какие виды перепланировок могут быть согласованы, а какие недопустимы. И эти положения всем, кто мечтает о перепланировке, стоит выучить наизусть.

 

Во-первых, категорически запрещается размещать санузел (туалет, ванную или душевую) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Связано это с тем, что угроза протечек и прорыва водопроводных труб существует всегда. И с одной стороны, когда трубы «тянут» в сторону от стояка, она возрастает, а с другой – тем самым увеличивается риск глобального затопления дома. Из этого правила есть только одно исключение – устройство санузла в верхнем уровне над кухней в двухуровневых квартирах.

 

Впрочем, это не означает, что санузлы вообще нельзя переносить или расширять – можно, но только в пределах прилегающих вспомогательных помещений: коридоров, холлов, прихожих, кладовых и т. д. А вот ограничений по размещению других «влажных зон» – кухонь и постирочных – нет, правда, при условии соблюдения норм освещенности и вентиляции.

 

Не допускается устройство непосредственного входа из спальни и кухни в санузел, во всех квартирах, кроме элитных. Исключение составляет наличие другого помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла.

 

Иными словами, если мечта всей вашей жизни заключается в том, чтобы попадать в джакузи прямо из спальни, ее следует отделить от унитаза, фактически разбив санузел на два изолированных друг от друга помещения с разными входами.

 

Нельзя ликвидировать перегородку между комнатой и кухней в том случае, если последняя оснащена газовой плитой, особенно в однокомнатных квартирах. Более того, все помещения, оборудованные газовыми плитами, газовыми колонками и т. д., должны быть отделены от жилых комнат. Тут, думаю, даже объяснять ничего не нужно : с газом шутки плохи.

Не разрешается проектировать жилые комнаты и кухни без непосредственного естественного освещения. Заметим в скобках, что это правило нарушается довольно часто: превращая двухкомнатную квартиру в «трешку» с зоной гостиной-столовой и спальней с 1-2 окнами, хозяева квартиры одну комнату очень часто легкомысленно оставляют без окон вообще. Лично мне известны случаи, когда несколько лет спустя люди сами перепланировали квартиру заново: в плохо проветриваемом помещении, где никогда не бывает солнца, болеют не только дети и взрослые, но и животные.

 

Нередко в темный угол переносят и кухню (например, на место бывшей кладовки), но уверяю вас, что и готовить при постоянном электрическом освещении не очень приятно. Альтернативой может стать сооружение между новой комнатой и кухней перегородки с остекленным верхом – тогда в рабочую зону будет проникать хоть какой-то свет, и, скорее всего, этого окажется достаточно и для вашего организма, и для согласующих органов.

 

Существенный свод запретов и ограничений в СНиПах касается и инженерного оборудования жилых домов. Например, запрещено закрывать доступ к оборудованию (вентилям, кранам и пр.), а также устанавливать отключающие или регулирующие устройства на общедомовых инженерных сетях.

 

Тяжко карается законом и устройство теплых полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления. Не разрешается установка каминов на твердом топливе в квартирах на всех этажах жилого дома, кроме верхнего этажа, а также любого уровня многоуровневой квартиры, размещенной последней по высоте в доме (но, будем откровенны, согласовать камин не в элитном доме даже на последнем этаже – слишком долгая и неблагодарная затея).

Запрещен и перенос радиаторов на застекленные лоджии, но тема присоединения балконов к квартирам столь богата и разнообразна, что возможные подводные камни этого сценария перепланировки мы рассмотрим в отдельной статье.


18/11/2009
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!





Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Российские святыни

 

АДРЕСНАЯ СПРАВКА

Телефонные базы гг. Москвы и Санкт-Петербурга

 

Телефонные базы  городов РФ, Белоруссии, Молдовы и Ураины:

Азов, Астрахань,Бердск, Велком, Владивосток, Владимир, Волгоград, Украина, Единцы, Екатеринбург, Запорожье, Кагул, Калуга,Караганда, Каушаны, Киев, Кишинев, Лида, Львов, Минск, Москва, Находка, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Павлодар, Петербург, Пинск, Ростов-на-Дону, Рязань, Северодвинск, Таганрог, Тирасполь, Уральск, Херсон, Челябинск, Черновцы, Ярославль.

 

В телефонной книге возможен поиск по телефону и Ф.И.О.

ПОИСК