Автор: А.Ф. Гусев, виноградарь, г. Екатеринбург, e-mail: anger-61@mail.ruИсточник:
http://sad-guseva.ucoz.ru/ За последнее время ко мне поступило очень много обращений и через Интернет и по телефону, и все они касаются особенностей формировки виноградного куста, а также его обрезки на плодоношение в условиях нашего короткого лета. Вот об этом мы сейчас и поговорим.
Садоводы перечитали гору книг по виноградарству, но не найдя в литературе о южных виноградниках ответов на свои вопросы они тем не менее не стали слепо копировать технику южан а продолжают искать свои способы ведения виноградной лозы на Урале. Уже пришло осознание, что не все что написано, подходит к местным условиям. То, что началось осмысление процесса роста и плодоношения винограда именно в вашем саду, а не слепое следование постулатам трижды верным, но установленным не для нашего региона, вот это то и радует.
Больше всего мне было задано вопросов о методе ускоренной формировке куста, который позволяет за одно лето из укорененного черенка вырастить куст способный плодоносить уже в будущем году. Поделюсь своим опытом.
И так. Начнем с того, что у вас имеется укорененный черенок этого года с зеленым приростом. Первое что следует сделать это аккуратно, не разрушая земляной ком, пересадить его в емкость не менее 5 - 7 литров.
Наиболее подходит для этого пластмассовое ведерко, из которого на следующий год при пересадке на участок саженец очень легко извлекается. Подготовьте посадочную смесь это 50% успеха, состав: одна треть обычной садовой земли, треть перепревшего навоза или перепревших опилок и треть крупнозернистого песка (можно использовать отсев).
Если за неимением навозного перегноя используется опил, то в смесь следует добавить любое полное удобрение, например «Кемира-люкс» (по инструкции) и обязательно на ведро смеси нужно прибавить литровую банку древесной золы, которая раскислит землю и богата микроэлементами.
После пересадки полейте саженец теплой +25...+30°С водой и поставьте саженец в теплицу, как только корни освоят новую почву, прирост саженца будет равен 10 - 15 см в сутки. Примерно к середине июня саженец будет высотой 1,5 м и выше.
Лоза к моменту начала формирования будущего куста в нижней части саженца будет не менее 7 - 10 мм в диаметре. Отсчитайте от почвы 3 - 4 почки, примерно это 20 - 25 см и удалите секатором по середине междоузлия всю верхнюю часть саженца.
После этого оставьте пасынки, растущие из пазух листьев только на верхних двух почках, все остальные удалите полностью.
Пасынки имеют очень высокую энергию роста и за лето из них разовьются побеги до 1,5 - 2,0 метров это и будут ваши первые плодовые лозы. Конечно, в первой половине лета саженец придется поливать каждый день, а возможно, что и два раза в день. С началом августа насыпьте на поверхность почвы контейнера 0,5 л древесной золы, хорошенько пролейте саженец и сведите все остальные поливы к абсолютному минимуму, лишь изредка один раз в десять дней смачивая поверхность почвы.
Нелишне будет раз в неделю опрыскивать листья винограда зольным раствором, и лоза начинает вызревать буквально на глазах.
К моменту листопада, примерно это конец октября вы будете иметь саженец экстра-класса с двумя рукавами лозы вызревшей не менее чем на метр (8-10 почек) в длины.
ЗАВИСИМОСТЬ УРОЖАЯ ОТ ФОРМИРОВАНИЯ КУСТА
Молодой виноградный куст, сформированный по системе веера с четырьмя рукавами, вступив в плодоношение, дает определенный урожай. На таком веере первого года формирования обычным способом на каждом рукаве следует оставить только по одной плодовой стрелке.
Со второго года плодоношения (при хорошем развитии куста) нагрузка повышается за счет формирования на отдельных рукавах усиленных звеньев – две плодовые стрелки, а в дальнейшем, через год - два, после того как куст наберет силу можно сформировать по две плодовых стрелки на каждом рукаве.
Чтобы не допустить перегрузки молодого куста, целесообразно формировать усиленные звенья постепенно: по одному ежегодно и даже с интервалом.
С возрастом куст, естественно, стремится наращивать свою мощность, и растение требует постоянного увеличения нагрузки. Особенно это относится к столовым сильнорослым сортам. И, если виноградарь этого не делает, а продолжает недогружать и сокращать крону, тогда неизбежно появляются порослевые и волчковые побеги, как следствие недогрузки.
При увеличении мощности куста и его нагрузки необходимо соблюдение комплекса обязательной агротехники - удобрения, поливы, подкормки и т. д.
ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ
Опытами по совместному внесению органических и минеральных удобрений, их влиянию на рост и урожайность доказано, что при заделке минеральных элементов с навозом на глубину 50 см (один раз в два года) урожай винограда повышался вдвое.
Тоже наблюдается и при внесении ежегодных подкормок жидкими удобрениями (водный раствор коровяка или птичьего помета и золы) рано весной в поливочные трубы, которые следует проводить только после начала роста побегов и не забывать про последующие регулярные поливы.
Повышает урожайность до 15-20% и применение внекорневых подкормок (опрыскивание по листьям) микроэлементами (бор, цинк, марганец, аммоний молибденово-кислый) для этого можно растворить таблетки микроэлементов.
Первое опрыскивание лучше провести непосредственно перед цветением, второе сразу после цветения.
При применении подкормок я использую не покупную химию, а доступную всем древесную золу, которая содержит в легкодоступной форме помимо основных элементов – калий, фосфор, кальции и микроэлементы, практически всю таблицу Д.И. Менделеева.
Золу я добавляю обычно в почву при весеннем рыхлении ряда и осенью, в течение сезона по куст уходит примерно ведро золы.
Для ускорения вызревания лозы можно также проводить обработку настоем золы и по листьям винограда. Готовят зольный раствор так: смешивают 1-2 кг золы на 10 литров воды и выдерживают несколько дней.
Опрыскивание провожу один раз в неделю с начала августа и до опадания листьев. Желательно чтобы капли настоя не попадали на ягоды иначе на них останутся пятна и это испортит внешний вид гроздей, но зато ягоды при хранении долго не будут увяливаться и осыпаться.
О НЕУКРЫВНЫХ АМУРСКИХ СОРТАХ
Ко мне звонят садоводы из области и делятся радостью, что они приобрели у неких представителей селекционера А.И. Потапенко саженцы амурского винограда из хозяйства самого Потапенко, сорта «Зелененький» и «Золотистый Потапенко». И я поздравляю их с приобретением сортов от Остапа Бендера, который все еще едет впереди автопробега. Спрашиваю: А саженцы какие, из вызревших черенков, из зеленых? Нет, отвечают, из семечек.
Чтобы прекратить эту вакханалию недобросовестных торговцев пользующихся отсутствием у садоводов достоверной информации о распространении новейших форм русского зимостойкого винограда я обратился за разъяснениями к первоисточнику – Л.П. Потапенко. Людмила Павловна жена и соратница в селекционной работе нашего патриарха отечественного виноградарства Александра Ивановича Потапенко, которому уже далеко за восемьдесят лет, из которых более шестидесяти лет он посвятил идее вывести на основе отборных амурских форм «русский зимостойкий виноград».
Вот комментарии и разъяснения создавшейся ситуации, полученные от нее по телефону:
«Во-первых, никого мы не уполномочивали продавать на Урале саженцы под маркой от Потапенко, тем более выращенные из семян которые выдают за сортовые. Если это происходит, то это прямой обман и «цыганщина».
Во-вторых, посадочного материала так мало что высылаем мы его очень ограниченно, да и те, кто получили, не могут за такой короткий срок вырастить для продажи много саженцев. Например, сорт «Золотистый Потапенко» был выделен фермером Чугуевым среди сеянцев года два назад, кустик настолько мал, что дал лишь маленький урожай, а лозу с него он еще и не резал ни разу.
В-третьих, семенами сорта «Один» и «Триумф» размножаться не могут, да и никому на Урал мы гибридные семена не высылали, я высылала семена только Сидоренко в Саратов. Это были гибридные формы №10 и №11, потому что мне самой они не очень понравились. Разъясните людям, чтобы они были более разумными. Всегда так бывает...
Это как корабль плывет и чем дольше плывет, тем больше он обрастает прилипалами. Мы с мужем отдали работе над сортами шестьдесят лет, а скороспелые селекционеры, представляясь последователями, пожинают плоды чужой работы. И людей обманывают и нашу работу дискредитируют».
Вот так. Комментарии как говорится излишни. И еще по поводу чистосортности саженцев винограда остродефицитных сортов выращенных из семян.
Недавно прочел откровенный ляпсус:
«Эта форма пригодна как для столового потребления, приготовления соков, так и для приготовления высококачественных вин, а знатокам, в первую очередь, нужно обратить внимание на его экзотическое благоухание аромата и вкус. Сильный рост позволяет выращивать мощные кусты с обильным плодоношением, размножение возможно не только черенками, но и семенами (виноградными косточками). Это сорт Амурский прорыв (Один), селекция А.И. Потапенко».
Но это же нонсенс, любое растение, выращенное из семени это гибридная форма, которую нужно еще проверять и проверять. Если бы все было так чудесно, стоило бы тогда самим авторам сортов русского зимостойкого винограда А.И. и Л.П. Потапенко, да и всем остальным счастливцам, получившим сорта «Один» (Амурский прорыв) и «Триумф» из их рук (что гарантирует сортовую чистоту) размножать эти сорта только вегетативно, используя весь пригодный для этого материал, включая зеленые черенки.
Но это я так думаю, а хотелось бы узнать по поводу сортового размножения востребованных новинок последнего поколения, мнение человека хорошо знакомого с биологией амурского винограда, в общем, и сорта «Один» в частности.
И я обратился к Ю.И. Сидоренко, виноградарю из Саратова, за плечами которого многолетнее содружество и сотрудничество с А.И. Потапенко. Вот его мнение по поводу семенного размножения амурских сортов:
«Тиражировать амурские формы Потапенко можно разными способами, в том числе и семенами. Но это нельзя называть размножением СОРТА или ФОРМЫ, поскольку все сеянцы будут разные. Это свойство всех без исключения аборигенных форм vitis vinifera - все братья и сестры, но... немножко разные!
И этими же качествами обладают формы Потапенко. И межвидовые гибриды и чистая линия. Я высевал и Северный плечистик, и Мариновский... – сеянцы демонстрируют высокий вкус, хорошее качество ягод, и внешне очень похожи, но... другие.
Из многих тысяч сеянцев «Одина» лишь ДЕСЯТОК заслуживает самого пристального внимания, остальные неплохие, но шаг назад!
Процент выхода околородительских форм колеблется от 2%-3% и до 30%. Это я к тому, что каждую форму или сорт надо персонально проверять, и не один раз. Поэтому я и решил пару десятков самых лучших саженцев «Одина» отправить наиболее грамотным виноградарям из тех, кто проявил особый интерес».
В числе последних на счастье оказался и я сам. Кроме того, я также получил саженцы и черенки новейших форм непосредственно из питомника А.И. Потапенко.
Вот описание сортов «Один» и «Триумф» данное Ю.И. Сидоренко и основанное на его личных наблюдениях за развитием этих сортов в Саратове:
«Один и Триумф: мощнорослые, урожайность очень высокая, но у взрослых кустов сбалансированная. Треть однолетнего побега за зиму отмерзает, остается ровно столько, сколько нужно кусту для плодоношения. Грозди крупные 0,6 кг - 1,5 кг, ягода 20 мм, вкус глубокий, запоминающийся. Средняя урожайность с куста – 50 кг. Срок созревания начало сентября. Но у сортов Потапенко он очень условен, из-за их необыкновенной пластичности! Кусты развиваются уверенно, хотя иногда на отдельных формах случаются задержки на год-два, после чего все тот же стремительный рост. Побеги до 10 м. Формировать кусты следует на той высоте, на которой удобно собирать урожай».
От себя могу добавить немногое.
Саженцы от Потапенко из его питомника в с. Оленьем выращенные из зеленых черенков дошли не без потерь. За время пересылки из единственного верхнего глазка выросли ростки - двойники, которые ввиду мягкой упаковки бандероли были благополучно отломаны у основания.
Однако саженцы показали высочайшую энергию роста, выбросив через несколько дней из каждого глазка не менее мощные побеги по сути уже тройники - четверики. Черенки, любезно предоставленные Людмилой Павловной в довесок к саженцам, как она выразилась: для гарантии, укоренились вопреки расхожему мнению очень быстро. Тем самым лишний раз, косвенно подтверждая то, как далеко ушли эти сорта от родительских трудноукоренимых форм амурцев - дикоросов.
Так же показали себя и саженцы полученные от Сидоренко, которые из-за жаркой погоды и излишней герметичности упаковки во время пересылки запрели, лоза стала черная как уголь, кора во многих местах отслоилась от камбия, почки выпрели и от легкого касания отвалились, обнажив черное основание.
Однако менее чем через неделю у одного из саженцев из нижнего узла, от корней появился росток, видимо одна почка все-таки уцелела.
А еще через несколько дней, на месте основной выпревшей почки выбросив побег из замещающей, ожил и второй саженец. Это характеризует сорта «Один» и «Триумф» как сорта, обладающие высочайшей способностью к регенерации, что крайне важно в наших мягко сказать не простых уральских погодных условиях.
Так подробно остановиться на этом вопросе мне пришлось, лишь потому, что жаль садоводов уже обманутых, и не хотелось, чтобы число их множилось. Случилось это из-за отсутствия информации, а теперь, по-моему, все предельно ясно. На сегодняшний день в нашей области нет и быть не может саженцев ни «Одина» ни «Триумфа».
У меня раньше осени будущего года сортовые саженцы «русского зимостойкого винограда» так просят именовать его сами авторы, подчеркивая тем самым, что это уже не формы окультуренного амурского винограда-дикороса, появиться просто не могут ни физически, ни даже теоретически. Поэтому нетерпеливым садоводам советую набраться терпения.
Остальные же амурские сорта, подчеркиваю это всего лишь мое мнение, возможно ошибочное, по срокам созревания это 120-135 дней, едва ли доставят удовольствие садоводу видом своей незрелой ягоды побитой сентябрьскими заморозками. На фото представлен сорт «Мариновский», конец августа, участок Ю.И.Сидоренко.
Вот выдержка из поста виноградаря из Самары с форума, где обсуждались сорта амурского винограда:
«Так вот ... «Неретинский» и «Аметистовый», срок созревания в г. Саратове РАННЕ-СРЕДНИЙ, конец августа, начало сентября... в Самаре они уже СРЕДНЕГО срока созревания...»
А Екатеринбург, я так понимаю, все-таки севернее, чем Самара. Успеет ли у нас вызревать урожай амурцев до сентябрьских заморозков и если успеет, останется ли время для вызревания лозы – гарантии плодоношения будущего года? Тем более если у вас на участке окажутся не проверенные формы амурского винограда семенного размножения. На эти вопросы можно будет ответить лишь после наблюдения за ними в течение пяти - шести лет.
Вы садовод, мечтающий именно о неукрывном сорте готовы стать участником эксперимента интродукции амурских сортов на Урал?
Тогда присоединяйтесь.
Откликаясь на просьбы садоводов, которым не хватило саженцев в прошлом году, нынешней весной я уже подготовил саженцы из укорененных черенков в гораздо большем количестве. Заказать и забрать их можно будет в мае при наступлении устойчивой плюсовой температуры.
Желаю всем хорошего теплого лета и богатых урожаев.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!
|