Подписка на нашу рассылку
Полиглот
Интеллектуальное реалити-шоу,
интенсивный курс изучения английского языка
за 16 часов
Преподаватель:
Дмитрий ПЕТРОВ
На заметку
Виноград
Поиск статей по сайту:
Приёмы и способы, ускоряющие созревание лозы и урожая
Автор: А.Ф. Гусев, виноградарь, г. Екатеринбург, e-mail: anger-61@mail.ru
Источник: http://gorod21veka.ru/
Источник: http://gorod21veka.ru/
Существует целый ряд приемов, с помощью которых можно ускорить созревание ягод и улучшить их качество.
Один из таких приемов кольцевание
Этот прием заключается в искусственном преграждении оттока органических веществ, вырабатываемых листьями к корням. Вода и минеральные вещества при этом поступают в части растения выше места кольцевания. Кольцевание применяется в виноградарстве давно.
Проводить его можно с различными целями: для улучшения завязывания ягод – до цветения; для увеличения размеров ягод – после цветения; для ускорения созревания ягод – в начале их созревания.
Кольцевание выполняется острым ножом, специальными ножницами или проволокой. Острым ножом проводят один – два круговых надреза коры. Такие раны зарастают через 15 – 20 дней, и действие кольцевания прекращается.
Наибольшее распространение получил способ, при котором снимается кольцо коры шириной 2 – 5 мм. Рана в данном случае зарастает через 30 – 45 дней. Этим способом кольцевание проводят на штамбе, рукавах, плодовых стрелках и зеленых побегах. Нельзя применять кольцевание на кустах моложе 6 лет. Не проводится кольцевание побегов растущих на сучках замещения.
Ежегодно кольцевание можно проводить на отдельных плодовых стрелках или на их частях, на отдельных плодоносных побегах. Целесообразнее кольцевание проводить в самые холодные годы.
Кольцевание проволокой практикуется в начале роста ягод. Для кольцевания используют алюминиевую проволоку диаметром 0,8 – 1,5 мм. Проволока плотно наматывается в 5 – 6 витков у основания плодовой стрелки сразу после окончания цветения. Через некоторое время в результате утолщения плодовой стрелки проволока вдавливается в кору, и отток ассимиляторов постепенно прекращается.
Также положительно влияет на урожай и прореживание листьев, гроздей и ягод. Некоторые сорта винограда образуют так много гроздей, что растение не в состоянии обеспечить нормальное завязывание и созревание ягод. Наблюдается горошение ягод, неодновременное их созревание. На таких сортах проводят прореживание гроздей до начала цветения, обрезая часть из них. Например, у сортов Алешенькин, Кишмиш уникальный на одном плодоносном побеге оставляют по одному наиболее крупному соцветию, а у сорта Краса Севера (Ольга) – не более двух соцветий.
Общий урожай с куста не изменится, но при этом улучшается качество гроздей, и созревают они гораздо раньше.
Прореживание гроздей заключается в удалении части ягод у сортов с очень плотной гроздью, когда ягоды достигнут размера небольшой горошины. Можно удалить до 20% ягод в грозди безо всякого ущерба для урожая. Ножницами с тупыми концами выстригают слабо развитые ягоды, делают это аккуратно, чтобы не поранить соседние ягоды. Повреждение ягод может привести к их загниванию.
Прореживание листьев в зоне расположения гроздей также положительно сказывается на созревании ягод, их окраске и внешнем виде. Солнечный свет благоприятно влияет на накопление сахаров в ягодах и улучшает их внешний вид, ягоды «загорают». Прореживание листьев проводят за 12 – 15 дней до созревания ягод, удаляют часть листьев у основания побегов – это открывает грозди солнышку и ускоряет их вызревание, при этом обрывают 3 – 5 нижних листьев. После прореживания улучшается проветривание кустов и уменьшается опасность распространения серой гнили.
Очень важным мероприятием является чеканка (прищипка) растущих побегов винограда в конце лета. Дело в том, что молодые растущие листья для своего развития потребляют значительно больше питательных веществ, чем сами вырабатывают, поэтому в первой декаде августа проводят чеканку побегов – удаляют верхнюю часть у всех растущих побегов с недоразвитыми 4 – 5 листьями. При проведении чеканки следят за тем, чтобы удаляемая часть побега не превышала 15 – 20% его общей длины.
В результате этой операции питательные вещества, вырабатываемые в оставшихся листьях, в большем количестве поступают в созревающие ягоды, улучшаются аэрация и освещенность побегов, ускоряется созревание урожая, усиливается закладка соцветий будущего года, увеличивается размер ягод и гроздей, улучшается их качество.
Помогает ускорению созревания ягод и мульчирование почвы.
Давно замечено, что на темных почвах виноград созревает раньше, чем на светлых. Междурядья можно засыпать слоем торфа. Еще лучшие результаты дает покрытие почвы под виноградом прозрачной или черной пленками, рубероидом, толем. Такое мульчирование ускоряет созревание ягод на 7 – 10 дней и заметно улучшает их качество.
Два года назад я укрыл землю под кустами одного ряда обрывками рубероида, и ягоды на грозди начинали зреть не от плодоножки, как это бывает обычно, а с конца грозди, хотя висели они на высоте около полуметра от земли. Вот какое благотворное тепло излучает земля, замульчированная таким способом.
Кроме всего, конечно же, существенно влияет на рост винограда расположение участка, где он растет. К самым теплым участкам относятся верхние и крутые средние части южных склонов.
Во все часы суток температура воздуха здесь выше, чем на равнинном месте, а сумма активных температур больше на 200 – 300°С. Приближается к этим условиям и пристенная культура выращивания винограда особенно распространенная в так называемой «пасмурной зоне»: Белоруссии, странах Прибалтики и в Англии. Пристенная культура – это самый доступный и самый распространенный способ ускорения созревания винограда. У стен, освещенных и прогретых солнцем, сумма активных температур выше на 100 – 300°С, а продолжительность вегетационного периода на 10 – 20 дней больше, чем на открытом месте.
И, наконец, самый затратный, но самый эффективный способ выращивания винограда – это выращивание кустов в неотапливаемых теплицах. Это действительно самый эффективный и надежный способ ускорения созревания винограда. Прибавка суммы активных температур с 2000°С до 3000 – 3200°С (В.П. Кухарев, Витебск), позволяет уверенно выращивать сорта среднего, а если устроить небольшой подогрев, то и среднепозднего срока созревания. Без дополнительного обогрева в них можно собирать урожай на 15 – 30 дней раньше, чем в открытом грунте.
В условиях приусадебного виноградника проще всего применять теплицы на два куста, используя многорукавные формировки. На зиму кусты укрываются, как обычно. С пленочных теплиц пленка снимается полностью, а в стеклянных теплицах убирается только крыша. Делается это для того, чтобы выпавший снег своевременно и достаточно укрыл зимующий виноград от грядущих морозов.
Выполнение комплекса вышеперечисленных приемов является необходимым и достаточным условием для ускоренного созревания винограда
Задать вопрос на сайте
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!
екатерина виноградова | 13 февраля 11 17:21 | |
я прошлым летом пасодила виноград но ничего сним не делала как мне довести его до ума этой весной спасибо |