Автор: А.Ф. Гусев, виноградарь, г. Екатеринбург, e-mail: anger-61@mail.ruИсточник:
Гусев А.Ф. Начиная разговор о сортах винограда, всегда есть риск утонуть в тысячах и тысячах названий сортов как уже известных, так и десятках новейших гибридных форм ежегодно появляющихся в селекционных отделах НИИ Виноградарства и Виноделия России, Украины Молдовы. Кроме того, ежегодно появляются очень перспективные формы в хозяйствах народных селекционеров Капелюшного В.У., Павловского Е.Г., Трофимова В.А., Крайнова В.Н., Андронова А.В., Загорулько В.В., Воловика В.И. и это далеко не полный перечень народных селекционеров на просторах СНГ, что уж говорить о количестве новинок.
Поэтому когда меня просят, подберите мне пару тройку сортов, но таких, чтобы самых лучших я теряюсь и не знаю что ответить. В принципе любой виноград вкуснее клюквы, но каждый сорт особенно хорош какими-то несколькими качествами, и в чём-то уступает другим сортам.
Начинающим я советую, прежде всего, остановить свой выбор на сортах с очень ранним сроком вызревания урожая. Это сорта с коротким сроком активной вегетации – 85-105 дней, это то количество дней, которое проходит с момента распускания почек на лозе и до наступления потребительской зрелости ягод, т.е. до достижения того процента накопления сахара в ягоде, чтобы кушать свой виноград и не морщиться как от уксуса.
Ягода на сортах с очень ранним сроком вызревания у меня (Екатеринбург) по факту созревает в последних числах июля – первых числах августа. Это те сорта, которые помогут вам поверить в виноград как обычную садовую культуру, а в себя как в виноградаря.
Примерный перечень сортов винограда для начинающих с гарантировано стабильным и ранним урожаем
Сорта винограда подразделяются на столовые и технические. Как же ориентироваться в таком многообразии сортов, в многообразии форм ягоды, её окраске и вкусе? Часто в характеристике упоминается такое понятие как «гармонический» вкус. Что же это за вкус?
Позвольте привести цитату из книги «Умный виноградник для всех» Н.И. Курдюмова:
Забытая перезревшая гроздь «Восторга», конец августа.
«Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, а концентрацию кислоты – в граммах на литр. Для простоты обозначим это дробью: 16/7 – то есть 16% сахара и 7 г/л кислоты. Для восприятия вкуса важно не содержание сахара и кислоты, а их соотношение. Если оно приближается к 2/1 – виноград будет вкусным независимо от концентрации сока. Например, столовый виноград с 12/6 так же вкусен, как и технический виноград с 20/9 – такой вкус называют приятным, гармоничным. Столовый сорт с 12/4 – откровенно сладок, а с 17/10 – кислятина! Если же маловато и сахара, и кислоты, вкус будет плоским». Лучше, по-моему, не скажешь.
Столовые сорта
Столовые сорта имеют, как правило, мякоть мясистую, кожицу нежную при еде практически не заметную. Изначально эти сорта появились в Средней Азии, где виноделие было запрещено религией и законом потому и развитие сортов шло в сторону столового направления. Сортов этого направления многие сотни, приведённые ниже сорта одни из самых ранних:
Блестящий
Викинг
Экаро-35
Технические сорта
Что же такое технические сорта, и почему бытует расхожее определение этих сортов как «винные»?
Это сорта появившиеся в регионах с традициями виноделия, сорта имеющие ягоды с большим содержанием сока и с не менее высоким содержанием сахара. Но разве эти качества винограда можно применить только для изготовления вина? А соки?
А дети, съедающие ягоды как самые сладкие в первую очередь именно на сортах технических? А то, что эти сорта наиболее зимостойкие? Разве все эти качества не реабилитируют так называемые «винные» сорта? Вот некоторые из них:
Дружба
Кристалл
Северный сладкий
Не укрывные сорта
Что такое не укрывные сорта, их преимущества перед, безусловно, укрывными сортами винограда? Это сорта с повышенной зимостойкость всего растения: корневой системы, многолетней древесины и высокой морозостойкостью плодовых глазков лозы. Как правило, сорта этого ряда являются потомками дикорастущего амурского винограда или эндемиков американского континента.
Адель-41
Экспресс ранний
П-25, П-26, П33
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!
|