Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


В помощь туристам

авиа поезда электрички

На заметку

Семья: быть или не быть?

 
Поиск статей по сайту:

Откуда берутся дети, оставшиеся без попечения родителей


Автор: Жаров Антон Алексеевич – адвокат, специалист по делам несовершеннолетних, семьи, опеке, попечительству, преподаватель Школы приемных родителей БФ «Семья». (495) 227-01-21 cайт http://zharov.info
Источник: www.usinovi.ru

Откуда берутся дети

Дети остаются без попечения родителей по самым разным жизненным обстоятельствам, многие из которых прямо указаны в законе [1], а часть — «прячется» в формулу «при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения».
 
Изменения в Семейном кодексе в связи с принятием ФЗ «Об опеке и попечительстве» [2] добавили в этот перечень также случаи, когда родители своим действием или бездействием создают условия, представляющие угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующие их нормальному воспитанию и развитию. В подобных ситуациях и ранее [3] ребёнка отбирали из семьи, но теперь это прописано в законе отдельной нормой.
 
Итак, дети остаются без попечения родителей в следующих случаях:

родители (единственный родитель) умерли;

родители ребёнка неизвестны (подкидыши, найдёныши);

родители лишены родительских прав [4];

родители ограничены в родительских правах;

родители признаны недееспособными;

родители больны настолько, что не могут осуществлять родительское попечение;

родители длительно отсутствуют

-в том числе родители признаны (судом) безвестно отсутствующими;

родители уклоняются от воспитания детей;

родители уклоняются от защиты прав и интересов детей

-в том числе, когда отказываются взять своих детей из какого-либо учреждения (отказники) [5];

-или когда родители не берут своих детей из учреждений, формально не отказываясь от них [6];

-или когда одинокая мать ребёнка, оставившая его на полное государственное попечение не поддерживает контактов (не принимает участия в его воспитании) с ребёнком;

родители действием создают угрозу жизни и здоровью ребёнка;

родители бездействием способствуют созданию угрозы жизни или здоровью ребёнка;

родители препятствуют нормальному воспитанию или развитию детей;

все иные случаи отсутствия родительского попечения

-в том числе заключение родителей под стражу или назначение приговором суда наказания, связанного с лишением или ограничением свободы.

Возможны также различные комбинации причин, по которым ребёнок оказался без попечения родителей. Например, мама лишена родительских прав, отец — в местах лишения свободы. Или: отец — погиб, мать — помещена в больницу.
 
Следует учитывать, что законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня случаев, когда ребёнок будет считаться оставшимся без попечения родителей.
Приводится лишь один признак того, что ребёнок является оставшимся без попечения родителей — отсутствие такого попечения по любой, в том числе и уважительной, причине. Для признания ребёнка оставшимся без попечения родителей причина, по которой утрачено родительское попечение, значения не имеет.
 
Абсолютно все дети, оставшиеся без попечения родителей, за исключением тех детей, которые находятся на попечении (фактически находятся) у своих родственников[7], должны найти защиту у органов опеки и попечительства, которые обязаны немедленно принять на себя функции по законному представительству ребёнка и предпринять меры к его устройству.
 
Важно отметить, что и в случае, когда несовершеннолетний оказался «под присмотром» родственников (но не родителей), ребёнок всё равно будет считаться оставшимся без попечения родителей. Органы опеки и попечительства обязаны и тогда защищать права и интересы этого ребёнка, за исключением необходимости немедленно обеспечивать такую защиту до устройства ребёнка (то есть, например, немедленно обеспечить безопасное содержание и воспитание – передавать ребёнка в приют, иную организацию). Вопрос о жизненном устройстве ребёнка всё равно остаётся открытым, и ответственность за такое устройство с органов опеки не снимается.
 
Поскольку законом [8] установлен 30-дневный срок, в течение которого органы опеки должны осуществить постоянное устройство ребёнка, оставшегося без попечения родителей, следует понимать, что отсутствие родителей в течение меньшего срока, чем 30 дней, и наличие родственников ребёнка, осуществляющих заботу о нём, не обязывает органы опеки осуществлять жизненное устройство ребёнка в этом случае. Однако если родители оставили ребёнка «на родственников» на срок, превышающий 30 дней, органы опеки и попечительства должны признать такого ребёнка оставшимся без попечения родителей и принять меры для назначения ему опекуна или попечителя (прежде всего, из числа заботящихся о нём родственников) для обеспечения законного представительства несовершеннолетнего.

 

Зачем нужно устройство

В отличие от взрослых и полностью дееспособных граждан, ребёнок, в силу возраста, определённой психической и физической неразвитости не в состоянии самостоятельно защитить свои права и интересы во «взрослом» мире, неспособен сам себя прокормить, одеть и, тем более, воспитать. Некоторые решения, которые принимают взрослые в отношении самих себя (согласие на медицинскую операцию, защита своих прав в судебном и административном порядке и т. п.), ребёнок принять не вправе. Для этого у него есть специальный взрослый человек — законный представитель.

В обычном случае функцию защиты и представительства, воспитательную функцию выполняют родители ребёнка. Именно они обязаны заботиться о его здоровье, развитии, воспитании, защите и образовании — словом, делать всё то, что называется родительскими обязанностями или, шире, родительским попечением.
Без родительского попечения ребенок беззащитен, некому отстаивать его права, блюсти его интересы, содержать, заботиться о здоровье, наконец, воспитывать. Сам ребёнок с подобным списком потребностей справиться не в состоянии.
 
Даже «взрослый» ребёнок, подросток, который теоретически мог бы сам себя обеспечивать, вряд ли является настолько зрелой личностью, что способен сам себя воспитать. Именно поэтому законодательство содержит требование о немедленном устройстве ребёнка, предписывая не допускать ситуации, когда за судьбу ребёнка никто не отвечает.
 
Именно поэтому до момента устройства ребёнка (в семью или в учреждение) исполнение обязанностей по защите прав и интересов ребёнка автоматически передаётся органам опеки и попечительства. Однако никакие органы опеки не в состоянии воспитывать детей или заниматься их развитием. И потому ребёнок, оставшийся без попечения родителей, должен быть как можно скорее устроен либо в семью, либо, в крайнем случае, в специализированную организацию с тем, чтобы его развитие, воспитание, образование пострадали в наименьшей степени.

 

Что такое устройство

Устройством ребёнка, оставшегося без попечения родителей, называют передачу полномочий по защите прав и законных интересов ребёнка (включая обязанности по воспитанию, заботе о здоровье ребёнка), законного представительства ребёнка от одного лица (субъекта) к другому.
 
В момент, когда ребёнок выявлен как оставшийся без попечения родителей, полномочия по защите прав и интересов несовершеннолетнего возникают у органов опеки и попечительства. Они в этот момент становятся законным представителем несовершеннолетнего.
 
Необходимо обратить внимание на то, что для возникновения прав и обязанностей органов опеки и попечительства по законному представительству ребёнка, оставшегося без попечения родителей, не требуется издания какого-либо отдельного акта. Данные правоотношения возникают в силу закона в момент утраты родительского попечения.
 
Устройством ребёнка будет являться его передача органами опеки и попечительства под опеку или на усыновление, например, при передаче выявленного ребенка, оставшегося без попечения родителей, под опеку физическому лицу (лицам) либо в приёмную семью (законными представителем был орган опеки и попечительства — стал опекун или приёмные родители).
 
При усыновлении воспитанника детского дома также имеет место устройство ребёнка (законным представителем было учреждение — стал усыновитель).

 

Законное представительство

«Законное представительство» как термин законодательством не определён, однако, анализируя случаи его применения в различных нормативных актах, можно сделать вывод, что под «законным представительством» нужно понимать деятельность, направленную на защиту, установление, исполнение, реализацию прав и интересов лица недееспособного, в том числе недееспособного в силу своего возраста — ребенка — осуществляемую тем или иным лицом (законным представителем) в силу закона.
 
Признаком законного представительства ребёнка будет являться наличие у законного представителя прав, в широком смысле, определять судьбу ребёнка: каким образом его воспитывать, чему учить, как именно заботиться о его здоровье, как организовать его образование, как обустроить быт ребёнка и т.д. — все эти вопросы в совокупности и являются деятельностью по законному представительству ребёнка, оставшегося без попечения родителей.
 
Отметим, что важным признаком законного представительства ребёнка является не непосредственное исполнение обязанностей, например, по воспитанию или образованию, но принятие решения об этом. Скажем, попечитель может определить, что дальнейшее воспитание 15-летнего парня будет происходить в Суворовском училище. Или детский дом направляет ребёнка заниматься в художественную школу; родители решают, что их ребёнка будет несколько дней в неделю забирать в свой дом бабушка и т.п. При этом передачи законного представительства не происходит.
 
Подытоживая, ещё раз поясним, что устройством ребёнка будет являться не физическое перемещение ребёнка из одного места в другое (даже из учреждения в семью), а передача прав и обязанностей законного представительства от одного субъекта к другому. При этом разделение полномочий или ответственности по законному представительству несовершеннолетнего недопустимо.
 

Что такое семейное устройство

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие виды устройства детей, оставшихся без попечения родителей: передача в семью на воспитание (усыновление, опека или попечительство, устройство в приёмную семью, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности — в организации для детей, оставшихся без попечения родителей.
 
В зависимости от того, какому именно субъекту передаются права и обязанности законного представительства ребёнка, выделяют:
 
семейное устройство;
 
устройство институциональное либо, попросту, устройство в организацию, предназначенную для постоянного проживания детей.
 
Усыновление — это передача всех без исключения прав и обязанностей законного представительства ребёнка, принадлежавших его родителям, усыновителям или усыновителю. С этой формой устройства обычно проблем не возникает, все её понимают правильно.
 
Сложнее с опекой или попечительством.

 

Опека (попечительство) как форма семейного устройства

Принятый федеральный закон «Об опеке и попечительстве» [9] внёс важное изменение в структуру семейных форм устройства. С 1 сентября 2008 года (со дня вступления закона в силу) фактически все остальные семейные формы устройства ребёнка будут сведены к тому или иному варианту опеки или попечительства.
Таким образом, приёмная семья, известная в отечественном законодательстве с середины 90-х годов как нечто отдельное, особое, будет представлять собой форму опеки (попечительства) по договору об осуществлении опеки (попечительства).
 
В свою очередь, субъекты федерации должны привести в соответствие с вновь принятым законом свои нормативные акты, касающиеся патроната. Статья 14 упомянутого закона прямо относит патронат (патронатное воспитание, патронатную семью) к видам установления опеки или попечительства по договору.
При этом опека определена законом как «форма устройства малолетних граждан <…>, при которой назначенные органами опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия» (часть 1 статьи 2 упомянутого закона).
 
Законодательство не допускает разделения полномочий по опеке и попечительству. Кроме того, с принятием данного закона к субъектам договора о патронате (патронатным воспитателям, патронатным родителям) должны предъявляться те же требования, как и к опекунам (попечителям), а их полномочия по законному представительству детей возникают с момента издания акта об установлении опеки или попечительства.
 
Аналогично и с приёмной семьёй: полномочия приёмных родителей возникают, как и у опекуна, с момента принятия акта органов опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, и только в силу данного акта.
 

Передача ребёнка в семью — не всегда семейное устройство

Семейной форма устройства названа потому, что функции законного представительства передаются в семью, гражданам. И в этом смысле необходимо отличать случаи, когда ребёнок, хотя и передаётся физически в семью, но при этом юридически остаётся воспитанником учреждения.
 
Такие случаи предусмотрены законом [10]. Ребёнок, находящийся в учреждении, может быть передан временно в семью граждан, проживающих на территории Российской Федерации. Такая передача возможна для обеспечения гармоничного развития ребёнка, не может превышать по срокам один месяц и осуществляется по распоряжению руководителя учреждения.
 
Если имеются какие-либо исключительные обстоятельства (например, необходимость продолжения лечения), срок временного пребывания ребёнка в семье может быть продлён до трёх месяцев, но лишь с согласия органов опеки и попечительства. Автор полагает, что достаточной «исключительностью» обладает и ситуация, когда ребенок, за месяц пребывания в семье «прижился» и те граждане, у которых он находится, готовы принять его, например, под опеку. В таком случае вполне возможно, оставив ребенка в семье, дать возможность потенциальным опекунам собрать необходимые документы.
 
Законодатель прямо подчеркивает, что подобная передача ребёнка не является формой устройства детей. И права, и обязанности законного представителя ребёнка остаются за организацией, под надзор которой ребёнок помещён.
 
Таким образом, семейной формой устройства является передача прав и обязанностей законного представительства несовершеннолетнего семье (или отдельному гражданину). Формами семейного устройства являются усыновление и различные виды опеки или попечительства (собственно опека или попечительство, опека или попечительство по договорам различной формы, в том числе о приёмной семье или патронате). Важным признаком именно семейной формы устройства является назначение законного представителя — физического лица — ребёнку, оставшемуся без попечения родителей, актом государственного органа (судебным решением, актом органов опеки и попечительства), в порядке, установленном законом.

 

Выбор формы устройства: ограничения

Форма и вид устройства ребёнка определяются органами опеки и попечительства с тем, чтобы был обеспечен приоритет семейных форм устройства ребёнка [11].
 
Все формы устройства могут быть применены к любому ребёнку, оставшемуся без попечения родителей, за исключением усыновления, которое возможно не во всех случаях.
 
В частности, усыновить ребёнка можно в случаях, когда:
 
 
родители неизвестны (ребенок подкинут, найден [12]);
 
родители умерли;
 
родители признаны судом безвестно отсутствующими или умершими;
 
родители признаны судом недееспособными;
 
родители лишены родительских прав более чем за 6 месяцев до принятия решения судом об усыновлении [13];
 
по причинам, признанным судом неуважительными, более 6 месяцев родители не проживают с ребёнком и уклоняются от его воспитания и содержания [14];
 
родители дали согласие на усыновление [15] (для родителей, не достигших на дату подписания согласия 16ти лет, необходимо ещё и согласие их законных представителей).
 
Дети, родительское попечение которых утрачено по иной причине, усыновлению не подлежат, хотя и являются детьми, оставшимися без попечения родителей. Для них остаются доступными все иные формы устройства: под опеку (попечительство), в приёмную или патронатную семью, и лишь в случае, если семейное устройство невозможно, - в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей.
 
Пожалуй, единственным «абсолютным» ограничением при выборе формы устройства является мнение самого ребёнка. Недопустимо[16], например, усыновление, если ребёнок, достигший 10-ти лет, против него возражает [17]. При этом органам опеки надлежит тщательным образом выяснить мотивацию ребёнка, для чего привлечь педагогов, психологов.
 
Необходимо также учитывать, что мнение ребёнка, не достигшего 10 лет, также подлежит выяснению, и, если это возможно, учитываться при решении вопроса о выборе формы его устройства [18].

 

 
 "Материалы Школы приемных родителей Проекта К новой семье" БФ "СЕМЬЯ"
 



[1] Пункт 1 ст. 121 СК РФ.
 
[2] Выдержки из данного закона приводятся в Приложении.
 
[3] Ст. 77 СК РФ.
 
[4] Вопросы лишения родительских прав в отношении детей, находящихся в организациях для детей, оставшихся без попечения родителей, рассмотрены в отдельной главе.
 
[5] То есть родители (единственный родитель) подписали согласие на усыновление ребёнка любым лицом, данное согласие было соответствующим образом заверено, личность родителей (родителя) установлена.
 
[6] В данную категорию входят и случаи, когда мама «сбежала» из роддома, но личность её была установлена.
 
[7] Абзац второй п. 1 ст. 122 СК РФ не обязывает органы опеки и попечительства принять на себя функции по законному представительству в случае, если ребёнок находится на попечении родственников (но не родителей). Если ребёнок находится на попечении не родственников — органы опеки и попечительства обязаны принять меры к защите прав и законных интересов ребёнка (в том числе, возможно, передать ребёнка в учреждение соцзащиты).
 
[8] Пункт 3 ст. 122 СК РФ.
 
[9] Извлечения из ФЗ «Об опеке и попечительстве» — в Приложении.
 
[10] Пункты 3—6 ст. 1552 СК РФ.
 
[11] Ст. 123 СК РФ.
 
[12] В том числе оставлен матерью в учреждении, когда личность матери не установлена. При этом должен быть составлен акт соответствующей формы.
 
[13] П. 6 ст. 71 СК РФ.
 
[14] В том числе, когда ребёнок был оставлен в учреждении матерью, личность которой была установлена (о чем составлен акт соответствующей формы).
 
[15] Ст. 129 СК РФ.
 
[16] Ст. 57, 132 СК РФ.
 
[17] Исключение допустимо лишь для сохранения тайны усыновления, если усыновляемый до этого жил в семье усыновителей и считает их своими родителями.
 
[18] Ст. 57 СК РФ, ст. 12, 20 Конвенции о правах ребёнка.
 
 
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!