Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


В помощь туристам

авиа поезда электрички

На заметку

Правопорядок - миф или реальность?

 
Поиск статей по сайту:

Наиболее распространённые заблуждения


Автор: СОКОЛОВ Дмитрий Геннадиевич, юрист, тел.+7 915 2 17 1802
Источник:

1. В каждую статью особенной части уголовного закона ежегодно вносятся поправки, смягчающие ответственность. Юристы должны знать об этих поправках, как минимум, за полгода.

2. Ежегодно объявляется амнистия. Под амнистию попадает широкий круг осужденных, в первую очередь ст. 105 УК РФ и т.п. Юристов извещают о предстоящей амнистии, в силу их профессии, заранее и каким-то особым, отличным от других граждан, образом.

3. Дети имеют право на имущество родителей. После достижения детьми 18 лет родители срочно должны им дарить всё имеющееся имущество, в первую очередь недвижимое, себе могут в крайнем случае оставить одежду и предметы домашнего обихода стоимостью не более 1 тыс. руб.

4. Дети участвуют в разделе совместно нажитого имущества при разводе, им должна выделяться доля.

5. Проживание мужчины и женщины «в гражданском браке» даёт право одному из сожителей требовать признания половины имущества за ним, причём независимо от периода приобретения, кто приобретал и других несущественных деталей. В идеале, девушка, оставшаяся на ночь у мужчины, получает право собственности на половину всего его движимого и недвижимого имущества.

5. Родители являются опекунами своих собственных детей. При разводе один из родителей назначается главным, или старшим опекуном, другой, очевидно, младшим.

6. Учёба в вузе после 18 лет даёт право на взыскание алиментов на содержание учащегося.

7. При взыскании алиментов можно обращать взыскание вообще на что угодно, нормы права тут не действуют. Можно взыскивать: с «чёрной» зарплаты, с неофициальных доходов, с недвижимого имущества, в том числе третьих лиц (например, родственников), с доходов юридического лица. Данный перечень не является исчерпывающим: можно взыскать алименты с любого имущества или денежных средств, к которому имеет или не имеет отношение лицо, обязанное платить алименты.

8. Алименты можно взыскать за весь прошедший период, например, за 10-15 лет, независимо от того, выносилось ли ранее решение суда по этому поводу или нет.

9. При определении размера алиментов одни дети лица, обязанного платить алименты, имеют преимущество перед другими. Данное преимущество определяется произвольно, в зависимости от личностных характеристик взыскателя алиментов, причины расторжения брака и других обстоятельств.

10. Существуют «законные часы» для общения другого родителя с ребёнком после развода. В случае обращения в суд, суд применяет эти «законные часы», независимо от обстоятельств дела.

11. Можно отказаться от отцовства, для этого достаточно подписать какую-то бумагу.

12. «Чёрную» составляющую зарплаты работодатель обязан выплачивать работнику. С неё начисляются больничные, отпускные, можно взыскать алименты, долги. В случае отказа работодателем от выплат «чёрной» составляющей зарплаты вопрос легко решается обращением в налоговую и др.

13. Работодатель обязан выплачивать премии, независимо от того, что об этом ничего не указано в трудовом договоре, независимо от содержания локальных нормативных актов.

14. Работодатель в любой момент может уволить работника, по его, работника, собственному желанию, для чего вправе потребовать от работника написания соответствующего заявления. Работник в случае такого требования должен беспрекословно его выполнить. Однако, уволившись по собственному желанию, можно с лёгкостью в любой момент потребовать восстановления на работе, заявив об оказанном при увольнении давлении. Подобные утверждения принимаются всеми правоприменительными органами на веру и доказыванию не подлежат.

15. Если возникло желание уволиться, надо добиваться сокращения штатов. Работодатель обязан проводить сокращение штатов каждый раз, когда тому или иному работнику придёт в голову уволиться.

16. Условия, которые должны быть занесены в соглашение при увольнении при соглашении сторон, так же определены законом, как и условия увольнения при сокращении.

17. Работодатель вправе выдвигать в отношении работника любые требования. Например, можно заставить работать в выходные, в нерабочее время. Работник должен выполнять такие требования беспрекословно, а для того, чтобы их не выполнять, нужно особое разрешение трудовой инспекции или прокуратуры.

18. При отказе от приватизации одного из проживающих в квартире можно осуществить приватизацию без учёта его мнения, приватизировать свою долю, разделить лицевой счёт.

19. Брак даёт право вселения супруга без учёта мнения других проживающих.

20. Можно вселить или зарегистрировать по месту жительства то или иное лицо на свою долю в квартире, независимо от воли других там проживающих.

21. В муниципальном жилье у каждого из проживающих есть свои доли, которые можно продать, подарить, обменять и т.д.

22. Для выселения из квартиры / вселения в квартиру достаточно сообщить об этом участковому уполномоченному милиции, который должен присутствовать при смене замков и вообще решить эту проблему. Это входит в его должностные обязанности и вообще является главным направлением работы.

23. Для сдачи комнаты, квартиры в аренду собственники жилого помещения должны спросить согласия всех без исключения соседей. Если в доме, например 300 квартир, то у каждого проживающего нужно испросить на это письменное разрешение. Отсутствие разрешения хотя бы одного проживающего в доме делает договор аренды квартиры недействительным.

24. Для возврата долга через суд вовсе не обязательно предъявлять суду какие-то документы, достаточно привести свидетелей.

25. Дарение можно в любой момент после него отменить по воле дарителя.

26. Завещание в любой момент после смерти могут оспорить наследники по закону, по мотивам, что в таком случае им ничего не достанется.

27. Банки вправе выдвигать любые требования в отношении заемщика по договору кредита, независимо от содержания этого договора. Однако, уважительными причинами невыполнения обязанностей по договору кредита является отсутствие работы, средств и т.п. Поэтому для защиты от излишних требований банка надо не анализировать нормы договора и их выполнение сторонами, а заявлять об указанных обстоятельствах.

28. Страховые компании очень боятся звонков по телефону. Для того, чтобы заставить их выплатить страховку, нужно вместо обращения в суд почаще им звонить, угрожать, ссылаться на нормы закона и т.п.


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!