Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Домашнее цветоводство

 
Поиск статей по сайту:

Весеннее путешествие по Европе


Автор: Татьяна Павловская
Источник: Домашнее цветоводство №7 (2011)

Мне очень повезло. Благодаря полной финансовой поддержке родной тети, в самом начале мая я оказалась в Париже, а затем проехала по другим странам Европы.

«Увидеть Париж и умереть». Это известное высказывание мне не подходит. Были эмоции, но ещё вся информация, не рассредоточилась по «мозговым файлам».

К сожалению, почти треть всего времени путешествия провели в поезде и автобусе при пересечении границ и экскурсионных маршрутов. Пункт прибытия – Германия, далее на автобусе во Францию, Бельгию и снова Германию.

Если считать, что у нас весна по некоторым фенологическим показателям опаздывала на две недели, то в Европу, похоже, она без стука ворвалась. Меньше, чем за две недели, побывала в разных часовых поясах и почти в разных временах года. Там фактически ощущалось начало лета, если не видеть отцветающих тюльпанов и ирисов. Плюс двадцать восемь по цельсию. А потом, приехав домой, снова увидела зацветающие тюльпаны и ирисы. Не знаю, как вы, но я всегда боюсь в нашей родной весне пропустить что–то главное. Какойто импульс, толчок. В других временах года этого не замечаю. В этом году в нашей полосе успели встретиться крокусы, гиацинты, тюльпаны и нарциссы. Крокусы зацвели позже, и цветение продолжалось дольше обычного.

Уезжали первого мая. Нежный, но уже устойчивый зеленый фон только, только давал старт полноценному росту листьев. Даже сирень не набирала бутонов. А в Польше, Германии она вовсю цвела, а некоторые ранние сорта уже и отцвели.

С погодой необыкновенно повезло, не считая первого дня прибытия в Берлин. По железной дороге из Москвы до Берлина, теснота европейского вагона не помешала подумать о смысле жизни. Идеальное состояние деревень, полей, лесополос не разрешало мне с болью в сердце что­то сравнивать. Искренне радовалась за европейцев и любовалась рапсовыми полями. Закроешь глаза, а ярко­желтый цвет не уходит. По­детски восторгалась, когда видела аистов и косуль. А в голове так и крутилась цитата из известного фильма: «За державу обидно»

Берлин больше запомнился на обратном пути, потому что несколько часов провела в одном из старейших в Европе зоопарков.

А в день приезда – традиционная экскурсия по городу, однако большого впечатления не произвела. Экскурсовод заметила, что сегодня Берлин – это сплошная стройка. Одни заградительные ленты, море техники. Более 800 крупных стройплощадок.

Сразу отметила про себя, много лип. Деревья пронумерованы, висят небольшие таблички. Одна из улиц так и называется «улица под липами». Из кустарников в городских посадках замечены спиреи в пышном цвету, барбарис тунберга и лапчатки. Движение транспорта четкое. Есть отдельная полоса для велосипедистов, которых в Европе много. Есть службы проката велосипедов на городских развязках.

Цветочные магазины, к сожалению, посетить не удалось. В супермаркетах есть отделы и много цветов продают на улицах. Готовые букеты небольшие и напоминают набор полевых и луговых цветов. Очень скромная упаковка.

Самый распространенный сувенир Берлина – медведь. В Германии каждый город имеет свой символ. Но столько сувенирных мишек у нас и на московской олимпиаде не было. Первый неполный день пролетел, как один час. И уже после обеда мы с польским водителем Мартином тронулись в многочасовой путь по автобану (скоростной дороге), на ночевку в Западную Германию. На идеальной трассе нет дорожных полицейских вообще. Документы не проверяли ни разу. Лесополосы на протяжении маршрута во всех странах огорожены сеткой. Если какаято нештатная ситуация, оранжевые телефоны на каждом шагу. Скорость автобуса 130 км/ч вообще не ощущается. И опять бескрайние рапсовые желтые поля, ветряные мельницы и поля с пшеницей. Непонятно, где сорняки? Разделительная дорожная полоса засажена спиреей, лапчаткой, шиповником. Много бересклетов.

Только переночевали в приличной гостинице на окраине города, и опять предстоял переезд уже до самого Парижа. В Париж приехали к вечеру сильно уставшие. Даже Эйфелева башня показалась намного меньше, чем в кино или на фотографии. Произвела впечатление прогулка на катере по Сене. Хотелось себя ущипнуть, не сон ли это. Если в Берлине много липовых деревьев, то Париж – это город платанов. Величественные, иногда просто необъятные платаны, с характерной вечной стволовой «наготой», порой мешали любоваться из окна автобуса городом любви, порока и многовековой истории.

 

Стройные ряды этих деревьев мелькали перед глазами. А движение на дорогах очень оживленное и насыщенное, по принципу: кто быстрее кого «подрежет», обгонит и успеет до пробки проскочить на нужный свет светофора. Все вместе – водители автомобилей, мотоциклисты, велосипедисты. Мотоциклистов достаточно много. Хорошо заметны женщины­таксисты и полицейские. И представляете, «работают» телефонные будки, а в них лежат справочники.

Яркое впечатление произвело озеленение крыш. На многих домах – это произведение искусства. Видимо растения в огромных кадках растут на высоте круглый год (климат позволяет). Ни в какую квартиру или грузовой лифт некоторые экземпляры уже не войдут.

Окна и маленькие балкончики большинства домов украшены металлическими решетками с красивыми декоративными элементами. На окнах такие решетки еще используются, как ограждения для цветочных ящиков и кашпо. Парижане уже начинали высаживать анютины глазки, герань, плющи, некоторые сажают кипарисовики и небольшие туи. К сожалению, в это время года не видно еще ярких красивых, насыщенных летних цветников. Какоето межсезонье. Луковичные почти отцвели. Их уже повсеместно начинали выкапывать. А летники еще не высадили. В Версальском парке для себя сделала фото, как убирают тюльпаны, рябчики, ирисы, а высаживают зональную пеларгонию, петунью, однолетние георгины, левкой, львиный зев, лобелию.

В парках при замках, которые посетили с экскурсиями, в пышном цветении почвопокровные и штамбовые розы. А многие плетистые розы уже набирают цвет по второму разу.

Цветет катальпа, набирает цвет липа и бушуют белорозовые соцветия конского каштана. И во всех странах попали на пик цветения разных видов рододендронов. Как разноцветное пламя. Огромные кусты, выше нашей сирени.

Листьев не видно (фото на 13 стр.). Коегде начинала зацветать магнолия. Не могла налюбоваться версальским парком (см. фото). Это, наверное, мечта любого архитектора и дизайнера. Классический регулярный стиль. Главные действующие «лица» – пирамидальные тисы и самшит. А как мило, на всех газонах пробиваются маргаритки. Из многолетников еще один растительный герой – кусты лаванды. Они посажены и периметром, и змейкой, и ромбами.

Версальских летних цветников не удалось посмотреть и сфотографировать. Вся рассада стояла на прицепной платформе минитрактора. Что успели высадить, сразу поливают. Полив отрегулирован так, что после посадки цветочки замертво не падают на землю от водяной струи. Конечно, все красиво, всем можно восторгаться. Но не надо забывать, что у нас свой климат, а там иной.

По дороге в Нормандию почти во всех деревенских дворах цвела «сиреневым дождем» глициния и трехметровые плетистые розы. И со штамбовыми розами не возникает проблем. Многие деревенские жители не ставят заборчиков, а периметр своей территории обсаживают туями, кипарисовиками или тисами. И периодически стригут все.

В Брюсселе, в Бельгии случайно увидела, как и чем стригут самшит. Рабочий инструмент по размеру, как хорошая бензопила. И какие­то механизмы, вращающиеся на нем. Это зрелище напоминает работу парикмахера филировочными ножницами. А в одном из парков, где есть памятник нашему императору Петру I, увидела, как из больших и средних скелетных веток лип делают «липовую стену», соединяя ветки деревьев между собой сеткой из природного волокна с крупной ячейкой.

В каждой стране посвоему хорошо. Архитектура с именами, стилистическое единство, озеленение, которому помогает и способствует климат. А домой все равно тянет. Ждут родные и свои растения. А еще надо не пропустить сезон посадок. В Европе хорошо, а дома лучше.


25/07/2011
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!