Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Домашнее цветоводство

 
Поиск статей по сайту:

Бадан


Автор: Валентина Соболева, 346003, Ростовская обл., Чертковский р-н, ст. Анно-Ребриковская, ул. Чаговца, д. 11.Фото Ольги Солодовой.
Источник: Домашнее цветоводство №2

Хочу рассказать о растении, ставшем в последнее время популярным, – бадане. Листья у него темно-зеленые, гладкие, кожистые, крупные, живут от одного до трёх лет.
 
Осенью приобретают огненно-красную окраску (в зависимости от сорта). Благодаря листьям, бадан служит украшением сада. Нарядный вид в течение всего сезона и возможность высадить в любом уголке сада, делает его универсальным.
 
В природе бадан предпочитает расти на склонах, вблизи ручьёв, в расщелинах камней, на скалах. Поселяясь там, бадан образует целые заросли и силой своих корней разрушает камни. Целители считают, что бадан справится с камнями в почках у человека.
 
Назван бадан в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена. В природе насчитывается около девяти видов этого растения. Все они многолетники.
 
Зацветает бадан ранней весной, цветение длится до двух месяцев. Цветоносы толстые, несут крупное раскидистое сложное соцветие — завитки, собранные в метелки.
 
Фото Ольги Солодовой
 
Цветки с колокольчатым венчиком: белые, розовые, красные, лиловые. На одном месте бадан может расти десятилетиями. Теневынослив, зимостоек. К почве не требователен. Любит регулярный полив, но без переувлажнения. Под кронами деревьев цвести не будет.
 
Размножают семенами, делением куста, корневой порослью. Семена высевают в марте, в открытый грунт сеянцы высаживают в мае. На зиму молодые растения надо прикрыть. Куст делят раз в пять лет. Бадан устойчив к вредителям и болезням и не требует особого ухода.
 
На родине бадана — Китае, Монголии, Алтае из перезимовавших листьев бадана пьют чай. Их собирают весной, моют, подсушивают и заваривают чай. Хранят сушеные листья четыре года.
 
Бадановый чай хорошо утоляет жажду, обладает вяжущим, противомикробным, кровоостанавливающим действием. Бадан - лидер по содержанию дубильных веществ, корни содержат сахара, крахмал, изокумарин, аскорбиновую кислоту, фитонциды.
 
Препараты из бадана укрепляют стенки сосудов, понижают кровяное давление, ускоряют частоту сердечных сокращений, укрепляют нервную систему и повышают работоспособность. Бадан завоевал популярность, в первую очередь, как лекарственное растение.
 
Как декоративное растение бадан хорошо сочетается с ирисами и лилейниками у водоемов и на каменистых горках. Тибетские монахи говорят про него: «Он людям Богом дан».
 
 
 
 
Валентина Соболева,
 
346003, Ростовская обл., Чертковский р-н, ст. Анно-Ребриковская,
 
ул. Чаговца, д. 11.
 
 
 
 
 
 
 

11/02/2011
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!