Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Домашнее цветоводство

 
Поиск статей по сайту:

Опыт выращивания зональных пеларгоний. Статья-перевод.


Автор: Перевод Власова Галина, оригинал стаьи на http://freespace.virgin.net
Источник: Donna Flora

Данная статья содержит многолетний опыт выращивания пеларгоний для выставок, все манипуляции с растениями записывались автором статьи в блокнот. Таким образом, она состоит из практических рекомендации по каждому месяцу года: что, когда и как. Автор отмечает, что у него очень теплые условия для содержания пеларгоний, поэтому все манипуляции он проводил примерно на 4 недели раньше, чем описывается автором буклета о пеларгониях Джоном Экклестоуном, на который он опирался в своем опыте. Итак,


АПРЕЛЬ / МАЙ

Главная задача состоит в том, чтобы взять здоровые молодые побеги, не имеющие цветоносов, от материнских растений. Концы черенков обмакнём в Tippex, чтобы "замазать" их, (они, как мне кажется, окореняются быстрее без загнивания стебля), затем помещаем их в 2-дюймовые горшки, которые заполнены земляной смесью чуть более, чем наполовину. Внизу влажный песок примерно 65% от объема горшка, на нём легкая смесь для укоренения черенков или шарики пенопласта, причем чем выше, тем фракции должны быть меньше. Я беру по нескольку побегов каждого сорта и в конечном итоге выберу три лучших из каждого сорта для выставки.

 

 


ИЮНЬ

К этому времени черенки должны иметь корни, таким образом они готовы к удалению у них точки роста, что вызывает остановку роста верхушки, заставляет растение давать боковые побеги, иначе растение было бы высоким с несколькими ветвями и небольшим количеством цветоносов, а чем больше ветвей - тем больше цветов Вы получите. Я обычно делаю моим растениям 4 прищипки, за несколькими исключениями, касающимися легко ветвящихся сортов, которые могут потребовать только первой и последней прищипки.

Вскоре после того, как точка роста удалена, стандартные растения пересаживаются в 3.5-дюймовые горшки, низкорослые и миниатюры в 2.5-дюймовые горшки, с этого времени мы удаляем любые зародыши цветоносов, которые формируются, это продолжается до последней прищипки в конце января или в феврале, если дата выставки назначена на июнь. Все растения будут поворачиваться регулярно (один раз в неделю) для равномерного развития со всех сторон.

 

  

Первая прищипка 

  

 Прищипнули и применили tippex

 

  Цветочный побег

   

Побег удален, ранка замазана tippex

 


ИЮЛЬ

Растения уже должны иметь по нескольку боковых побегов, готовых к следующей прищипке, поскольку они растут довольно быстро в это время года, это будет 2-ой прищипкой (я всегда дописываю на ярлыке, когда была сделана каждая прищипка, таким образом к концу сезона я имею записи, которые затем заношу в блокнот для усовершенствования технологии выращивания в дальнейшем).

 

Новый прирост после 1-ой прищипки   

 

Новый прирост (низкорослый сорт)  


АВГУСТ

Растения перерастают свои горшки и корни оплетают земляной ком. Я жду, когда корни начинают вылезать из горшка, а затем переваливаю растения в большие горшки; стандарты в 4.5-дюймовые, низкорослые в 3.5 и миниатюры в 3-дюймовые горшки.


СЕНТЯБРЬ / ОКТЯБРЬ

Скоро будет зима, но я прогреваю оранжерею лишь настолько, чтобы не допустить подмерзания, я хорошо проветриваю, даже в холодные дни.

Продолжаю прищипывать растения, как только они готовы к этому, срезая точку роста остро отточенным перочинным ножом, но некоторые из более длинных побегов срезаю чуть больше, чтобы содержать растение компактным.

Я использую очень острое и чистое лезвие, обрезаю и посыпаю место среза порошком серы, или я начал использовать tippex с большим успехом, чтобы предотвратить загнивание (это необходимо только с октября по март). Регулярно осматриваю растения, чтобы удостовериться, что они не страдают от каких-либо болезней, удаляя старые прилистники, пожелтевшие и поврежденные листья; если их оставить - они гниют и могут создать проблемы.

Я начинаю опрыскивать растения в этом месяце системным фунгицидом, чтобы предотвратить заболевание.

 

Старые коричневые прилистники  

 

Прилистники удалили и применили серу  

 


НОЯБРЬ

В этом месяце я начинаю ставить подпорки на растения, поскольку побеги не всегда растут в нужном направлении, я пытаюсь переместить побеги так, чтобы при взгляде на растение сверху побеги были равномерно распределены. Делаю это постепенно, чтобы не сломать побеги. В качестве подпорок я использую палочки из тростника, надеваю на них соломинки для питья (они предохраняют палочки от сырости и не повреждают растения).

Перемещая побеги, я стараюсь поместить палочки позади черенка листа на побеге, а не на сам побег. Палочки можно переставить или удалить через три недели или около этого.

 

 

Палочки помещены в соломку  

  

и подтянуты проволокой 

 


ДЕКАБРЬ

С середины месяца я начинаю переваливать растения в более крупные горшки, но только если горшок полон корней; стандарты в 6-ти дюймовые, средние в 4.5 дюйма и миниатюры в 3.5 дюйма; когда переваливаю, то стараюсь поместить растение немного ниже в горшок так, чтобы нижние листья были чуть выше края горшка. Я также смотрю, что растение находится в центре горшка, стоит прямо, поскольку это последний шанс, когда можно исправить недостатки.

Теперь растения должны провести в этих горшках 6 месяцев, чтобы из них могли получиться хорошие цветущие экземпляры.


ЯНВАРЬ

Миновали самые короткие дни и мы прошли половину пути выращивания, на этом этапе растения должны приободриться в связи с увеличением светового дня. Я не спускаю глаз, слежу, не появились ли болезни, вредители и т.д., которые могут навредить растениям. Те растения, которые не были готовы к пересадке в декабре, пересаживаются этом месяце.

Ещё подросли   

Показан новый прирост  

 


ФЕВРАЛЬ (4-я заключительная прищипка)

Поскольку я не могу управлять погодой, я не знаю точно, сколько времени потребуется растению до цветения, поэтому я выращиваю по 3 растения каждого сорта, прищипывая их с интервалом в 10 дней, таким образом, растения будут цвести в разное время. Я учитываю, что для цветения необходимо 18 - 20 недель для махровых и 16 - 18 недель для простых и миниатюр в зависимости от даты выставки. Таким образом, для ранних выставок растения нуждаются в большем количестве времени; но поскольку Вы хорошо знаете свои растения, то Вам известно, сколько времени им потребуется до цветения со дня последней прищипки. В зависимости от даты выставки пришло время начинать нашу заключительную прищипку, и также любые другие обрезки, чтобы получить хорошую форму. После того, как обрезки сделаны, я проверяю и удаляю все цветоносы. Если выставки назначены на июль и август, то растениям требуется меньше времени со дня последней обрезки до цветения, потому что в это время погода достаточно тёплая. Для Ангелов и Плющелистных я оставляю 13 - 14 недель.

 

   

 


МАРТ

В этом месяце я удостоверяюсь, что растения чистые, не заражены вредителями и болезнями, и отмечаю каждый недостаток, который нужно исправить, т.к. выставки приближаются. В конце этого месяца я опрыскаю растения Epsom Salts (соли магния???), в соотношении 1 столовая ложка на 2 галлона воды, чтобы сохранить листву красивой и зеленой.


МАЙ

Уже можно обнаружить маленькие цветоносы, появившиеся в апреле. К середине месяца уже открываются отдельные цветки. Прекрасно, так и должно быть. Я выбрал сорта, образующие последовательно много цветоносов, и я знаю, что правильно рассчитал время для выставки в июне. Если растения стоят на солнечной стороне, то их необходимо притенять от прямого солнца.


ИЮНЬ

Начинаю отбирать растения, которые буду выставлять на показ, при необходимости очищаю их, удаляю плохие или поврежденные листья и любые старые оставшиеся прилистники, досыпаю в горшок свежей земли; если горшок старый или в плохом состоянии - я меняю его на новый.

Приблизительно за 16 дней для полумахровых и махровых и за 12 дней для простых перед фактической датой выставки, я удаляю все полностью раскрытые цветки. Это делается, чтобы оставить цветы только одной стадии развития, они все откроются одновременно и будут одного размера. В это время необходимо равномерно распределить цветоносы по растению, пользуясь листьями для удержания цветоносов на месте, или использую шпильки, спрятав их под листвой.

После выставок в июне я обрезаю растения, чтобы получить новый прирост, и таким образом получаю посадочный материал на будущие года. Когда черенки дадут корни, я делаю одну прищипку, сажаю их в горшок, и помещаю под навес до января. Затем снова кардинально их обрезаю, так я получаю побеги от самого основания растения. Когда появляются новые ростки, я пересаживаю растения в горшки того же размера, как и раньше, максимально отряхнув с корней старую землю (эти растения лягут в основу будущих шоу-растений, особенно медленно растущие сорта и миниатюрные). Когда они нарастят много корней, я пересажу их и буду использовать в качестве материнских растений во время черенкования, которым занимаюсь в конце апреля / в мае.

 

  

Кардинальная обрезка 

 

Новый прирост  

 
 
 

Старые шоу-растения или кардинально обрезаю и оставляю для сохранения сорта, или отказываюсь от них, чтобы освободить место для новых сортов. Я попытаюсь использовать некоторые шоу-растения для выставки в следующем году, довольно сильно их обрезав, а когда появится новый прирост, я смою почву с корней и пересадив их в меньшие горшки, начну выращивать для выставки.


ПОЛИВ и УДОБРЕНИЕ

Поскольку я сам готовлю землесмесь, я знаю, что в ней достаточно питательных веществ, и не подкармливаю растения, пока горшок не заполнится корнями.

Я использую vitax 1-1-1 (Chempack №3) в качестве сбалансированного удобрения. Vitax 3-0-1 (Сhempack №2) в качестве азотного удобрения. Для удобрения калием использую Chempack №4. Но основном, использую сбалансированное удобрение, а азотное удобрение только в начале весны, если чувствую, что растения нужно подкормить азотом.

Когда растения растут здоровыми, то получают одну полную дозу удобрения в неделю, удобряя два раза в неделю я использую 1/2 нормы, а поливая каждый день удобряю через день с 1/4 нормы. Я не подкармливаю растения, пока корни не заполнят горшок. Собственно, процесс удобрения начинается, когда растение уже находится в крпуном горшке и этот горшок заполнен корнями. Я не подкармливаю в ноябре и декабре, но поливаю растения по мере необходимости. В феврале, если горшок заполнен корнями, я начинаю использовать сбалансированное удобрение, но только ? нормы и прихожу к полной дозе только в середине марта. Зимой я контролирую температуру воды для полива, чтобы она не была холодной, поливая растения добавляю немного горячей воды. За десять недель до выставки я переключаюсь на калийное удобрение в полной дозе.

 

 

 

 


01/02/2010
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!