Автор: Егоров И.В. кандидат биологических наукИсточник:
www.gorod21века.ru/ Конфликт человека с природой начинается с сельского хозяйства, имея в виду «вклад» промышленности и транспорта в разрушение биосферы. Однако всевозрастающие масштабы эрозии почвы, уменьшение видового разнообразия фауны и флоры, загрязнения окружающей среды пестицидами, нитритами и нитратами, тяжёлыми металлами напрямую связаны именно с сельскохозяйственной деятельностью.
Почва - поверхностный плодородный горизонт - представляет уникальное богатство человечества. В центрально-черноземных областях уже не осталось полей, которые содержали бы не то что 16, а даже 10-13 % гумуса. Зато возросла площадь черноземных полей, имеющих 2 - 4 % гумуса. Эти площади увеличились на 35 %, а с содержанием гумуса 1-2 процента - почти в 4.5 раза.
За десять тысяч лет деятельности человека на земле испорчено столько же почв, сколько мы их сейчас распахиваем, примерно полтора миллиарда гектаров. Этот процесс не остановился и сегодня, так как плодородная земля уничтожается человеком со скоростью 44 гектара в минуту. Потребность в земле растет по мере роста населения. Расчеты показывают, что если среднестатистический гражданин пожелает вволю есть мясо, фрукты и зелень, то для утоления его аппетита потребуется 0,6 га средне-плодородной земли. Но человек не может прожить без 0,2 гектара, занятых дорогами, аэродромами, зданиями. 0,4 гектара пойдут на получение разных волокон, так необходимых людям. Для отдыха на природе требуются еще 0,8 га незагрязненной территории. Итого, каждому жителю планеты необходимо "иметь" на собственные нужды минимум два гектара земли, и не любой, а подходящей.
В связи с этим, агропромышленное производство должно быть как экологически целесообразным, так и экологически безопасным. Основным критерием экологической целесообразности должно стать соответствие производства природным условиям. Основная идея, которая используется в экологическом сельском хозяйстве, - идея замкнутого цикла, которая является как экологическим, так и экономическим принципом.
Получаемое от животных органическое удобрение - это основа для поддержания плодородия почвы и обеспечения растений питательными веществами. Удобрение почвы азотом осуществляется за счёт возделывания бобовых культур и бактериальных удобрений.
Другая важная цель экологического сельского хозяйства - полное использование природных механизмов регулирования в аграрной экосистеме, без которых невозможна защита растений. Известно, что широкое применение пестицидов неизбирательного действия и высоких доз минеральных удобрений неизбежно приводит к уничтожению многих механизмов и структур само регуляции в биоценозах, уменьшению биологического разнообразия, нарушению экологического равновесия и пр.
Возрождение сельскохозяйственного производства России и ликвидация продовольственной зависимости от зарубежных стран будет достигнуты за счет внедрения новых отечественных биотехнологических разработок и использования собственных национальных ресурсов. Наш опыт показал, что использование отдельных прекрасных разработок не приводит к общему решению экологических и производственных проблем.
Необходима единая, гармонична программа, объединяющая новые биотехнологические разработки в непрерывный технологический комплекс. Нам удалось создать замкнутую технологию и сформулировать её как «Концепция улучшения условий жизни и обитания человека»,
Основа нашей концепции - это внедрение биологического земледелия, которое предусматривает сокращение расхода минеральных удобрений на 50 % при одновременном применении почвоулучшающих биопрепаратов и бактериальных удобрений, в сочетании с использованием принципиально новых форм высококачественных органических удобрений и биологических средств защиты растений.
Парадигмой концепции является восстановление экологии и повышение плодородия почвы с последующим сокращением пахотных земель, увеличение лесных полос для создания благоприятного микроклимата и условий произрастания растений.
Ключевой позицией экологического возрождения природы и хозяйственной деятельности, по нашему мнению, должно стать обеспечение выращивания здорового поголовья животных и птицы, Применение для профилактики заболеваний, биопрепаратов – пробиотиков (патент РФ № 2217493) позволит сформировать устойчивую иммунную систему. Кроме того, пробиотики способствует более полному усвоению кормов и оздоровлению поголовья с/х животных. Технология биоконверсии отходов (навоза, помета) (Патент РФ № 2186753) позволяет получить биоудобрения высокого качества. Для устранения неприятного запаха в птичниках и на скотном дворе можно применить препарат биогигиена (Патент РФ № 2162833).
Микробиологические процессы в почве протекают с желаемой интенсивностью лишь тогда, когда их обитатели находятся в активном состоянии. С помощью аналитической селекции был получен биопрепарат Азотобактофит (Патент РФ № 2177466).
Это азотное бактериальное удобрение фиксирует азот из воздуха и обогащает, почву органическими соединениями азота до 50 кг/га Одновременно идёт синтез антибиотика, который подавляет патогенные микроорганизмы.
Фосфобактофит растворяет не доступные растению трудно растворимые соединения фосфора и улучшает структуру почвы, а также нерастворимые калийные алюмосиликаты. Сокращает вдвое расход фосфорных минеральных удобрений.
Биологический деструктор пестицидов и стимулятор почвенного плодородия (Патент РФ № 2203870), препарат на основе почвенных кислотообразующих бактерий обладает, широким спектром действия. Он улучшает состояние почвы, повышает биологическую активность. Подавляет патогенную микрофлору, синтезирует цитокинины - фитогормоны, регуляторы роста. Ускоряет разложение ядохимикатов и ксенобиотиков.
Управляя технологией биоконверсии отходов (сорняков, остатков растений, навоза, помета) с помощью биопрепарата Акрам (Патент РФ № 2162833) можно получить высококачественные органические удобрения.
Применение неоправданно больших количеств пестицидов, и других химических средств приводит к снижению плодородия почвы и появлению корневых гнилей. Идеал будущего в использовании таких технологий, которые без ущерба для окружающей среды позволили бы получить продукты питания не содержащих вредных химических веществ. Этого можно добиться, используя препараты малотоксичные, экологически чистые. Препарат для защиты растений от фитопатогенов (Патент РФ № 2120755) Такие препараты эффективны в дозах, измеряемых в миллиграммах или граммах на гектар.
Предпосевная вакцинация (Патент РФ № 2173519) семян с целью получения иммунного ответа с/х культур, способна стимулировать собственный иммунитет растений. Индуцировать комплексную неспецифическую устойчивость ко многим болезням грибкового, вирусного и бактериального происхождения.
Биопрепараты – Многофункциональный биоактиватор плодообразования, (Патент РФ № 2225383). Активатор фотосинтеза (Патент РФ № 2120755), Биологический стимулятор плодообразования (Патент РФ № 2202186) и др. позволяют также решить эти проблемы.
Препараты комплексного действия включают в себя свойства биоудобрения и фунгицида, биоудобрения и инсектицида (Патент РФ № 2186847), являются наиболее перспективными разработками грядущего тысячелетия. В то же время каких-либо аналогов в литературе не обнаружено.
Разработка экологически чистых технологий использования углей на ТЭЦ и ГРЭС. Рекультивация золоотвалов затруднена из-за природы субстрата. Это техногенный тонкодисперсный безжизненный песок, создающий высокую запылённость воздушного бассейна и снижающий санитарно-гигиенические условия быта и труда людей.
Ускоренная рекультивация таких площадей оказалась возможной в результате разработки композиции почвоулучшающих биопрепаратов, активно участвующих в создании почвенного слоя. (Патент РФ № 2181640). Разработана технология восстановления травяного покрова и лесонасаждений после лесных пожаров.
Известно, что потери нефти и нефтепродуктов при добыче и переработке колеблются около 1-2%. Для России это составляет около 5 млн.- тонн в год. В связи с этим, проблема очистки и ремедиации площадей все больше актуализируется. Отселектированые микробные культуры - деструкторы нефтепродуктов (Патент РФ № 2166542), в том числе тяжелых фракций. На их основе разработана технология получения биопрепаратов, а также способ ремедиации загрязнённых площадей (Патент РФ № 2176164).
В условиях современных городов активно идет нарушение в почве микробиологических и биохимических процессов, что является одной из причин физической, химической и, особенно, биологической деградации почв. Для улучшения условий жизнеобитания человека в мегаполисе, разработаны экологически перспективные агроприёмы, обеспечивающие восстановления плодородия почвы, ее биологической активности.
Применение различных групп биопрепаратов в сочетании со структурированной «живой водой» позволяет «оживить» вновь высаженные и погибающие растения в питомниках (Патент РФ № 2127509)
Все препараты запатентованы, являются экологически чистыми, получены на основе почвенных микроорганизмов; нетоксичны, не патогенны, не обладают кумулятивными свойствами; безвредны для человека, животных, птиц, насекомых.
Анализ всей совокупности результатов от последовательного, суммарного внедрения приводимых здесь биотехнологических разработок, с высокой долей вероятности дает возможность получения высококачественной, экологически чистой с/х продукции и значительно улучшить условия жизнеобитания человека.
Наряду с этим решается целый ряд экологических проблем:
Снижение поступления на рынок и в переработку продукции от больных животных и птицы.
Снижение или прекращение применения для лечения животных антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Ликвидация загрязнения помётом и навозом рек, озер и окружающей среды.
Уменьшение норм применения минеральных удобрений, а вместе с ними снижение в почве нитратов, ядохимикатов тяжёлых металлов, болезней.
Снижение или ликвидация применения химических средств защиты растений и пестицидов.
Ликвидация потерь плодородия почвы и ухудшения её структуры.
Возврат в хозяйственный оборот техногенно и антропогенно нарушенных земель за счет их рекультивации и ремедиации
Ликвидация загрязнений почвы нефтью и нефтепродуктами.
Активное пылеподавление зольников ТЭЦ, шламохранилищ отвалов рудных и не рудных ископаемых.
Ускоренная ликвидация последствий лесных пожаров, восстановление травяного покрова и лесовосстановление.
Снижение запыленности, загазованности в крупных городах, предотвращение гибели зелёных насаждений.
Ликвидация загрязнения окружающей среды отходами пищевой и перерабатывающей промышленности.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!
|