Подписка на нашу рассылку
На заметку
Сад 21 века
Пермакультура Зеппа Хольцера
Источник:
Уникальнейший опыт по выращиванию растений в горных Альпах. Принципильно новые подходы к культурному землепользованию. Пермакультура.
Вишни, плодоносящие с мая по сентябрь в горной местности, где, как говорят, процветают только хвойные деревья. Зерновые в лесу? Редиска зимой? Киви на высоте 1500 метров над уровнем моря в одной из самых холодных местностей Австрии (среднегодовая температура 4,5 С)? Для Зеппа Хольцера это в его альтернативном хозяйстве каменистый склон само собой разумеющийся рай.
На 45 гектарах (в большинстве крутые горные склоны) он создал нечто, что все считают невозможным.Ни один крестьянин в мире сегодня не имеет такую известность, как Зепп Хольцер. Его хозяйство Краметерхоф, ставшее живой лабораторией для учёных, притягивающее ежегодно тысячи людей со всего мира в Лунгау Австрийскую Сибирь, доказывает, что только единство с природой, ненасилие над ней, а наблюдение, вчувствование и понимание окружающего нас мира залог успеха, залог достойной, радостной и счастливой жизни.
У Зеппа Хольцера всё живёт и всё растёт благодаря грамотно запущенному круговороту, где солнце, воздух, вода, земля, все живые существа и растения выполняют каждый свою задачу, оставляя человеку право пожинать плоды.В этой книге путь Зеппа Хольцера к новой форме сельского хозяйства пермакультуре, его опыт, его мировоззрение, его философия и его послание ко всем людям.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!