Доска объявлений




Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


На заметку

ПРАКТИКА садоводов-опытников

 
Поиск статей по сайту:

Пристенная культура (виноград)


Автор: Сергей Дьяков
Источник: http://dacha7.ru

Сегодня поговорим с Вами о пристенной культуре. Что это такое, как  правильно использовать этот метод и для каких культур он подходит???
 
Итак, поехали. Выращивание растений в пристенной культуре – это выгодное использование тепловой энергии солнца для развития растений, которые мы выращиваем на своей даче.
 
Но он, метод, подходит не для всех культур поголовно, есть не то чтобы противопоказания, но добавляются лишние работы по поддержанию  оптимальной влажности почвы под некоторыми культурами вследствие испарения ими большого количества влаги через листовые пластины, или проще через листья.
 
В предыдущих выпусках Вы познакомились с опытом, которым любезно с нами поделилась, Анастасия. Они с мужем с успехом используют камни для поддержания теплового режима для растений в ночные часы, потому что проживают в Карелии, а это северный район нашей необъятной Родины и занимаются органическим ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕМ на своей даче. И так как вегетационный период у них короче и суммарный запас тепла меньше, то использование такого метода, просто находка для северян.
 
В моей же климатической зоне лето длиннющее, но не такое как южное, и тепла хватает всем растения, однако год на год не приходится, и я использую немного другую методику, чем Анастасия, точнее дополняющую тот метод, о котором она рассказала. Использую не только камни, но и южные  и юго-западные стены строений, а именно стены дачного домика и сарая.
 
В этом выпуске расскажу о винограде. Когда стал заниматься разведением винограда, то ПРЕДВАРИТЕЛЬНО прочитал много книг по этой культуре, а не наоборот – сначала посадил, а потом стал искать литературу. Как Вы поняли из предыдущих выпусков, я использую такой принцип «Сначала ДУМАТЬ, а только потом ДЕЛАТЬ».
 
Разведением винограда я занялся ещё до того, как перешёл на природное землепользование дачи. И выполняя все рекомендации из литературы корневые и внекорневые подкормки; составление этих подкормок; дозированные поливы; летние работы с зелёными частями куста - прищипка, чеканка, кольцевание побегов и т. д.; борьба с «вредителями и болезнями», дела шли, скажу прямо неважнецки.
 
После перехода на агротехнику Природы, с каждым годом дела шли хорошо, если не сказать отлично, потому что большую часть предлагаемых работ прекратил выполнять вообще и растения винограда подтверждали это своим развитием и плодоношением.
 
И вот когда виноградные кусты росли сами без моего назойливого участия, благодаря мульче под ними, то мне вспомнился один метод выращивания, который был описан в литературе. Это - Пристенная Культура Винограда. Тогда подумал: «Как можно применить этот метод, относительно своей климатической зоны. Казалось бы, тепла и ультрафиолета от солнца хватает всем и вдоволь.
 
А вот теперь очередной секрет или не секрет, а уморазмышление. Как Вы знаете, что виноградному растению, как и всем остальным, присущи определённые свойства, по которым, кстати, я и выбираю данный сорта, а не другой. О них Вы можете прочитать всё в той же литературе. Одним из свойств, если не сказать главным, является СРОК созревание урожая и вызревание лозы. Это очень важный фактор при выборе сорта.
 
В моей климатической зоны целесообразнее выращивать сорта с определённым сроком вегетации - ультра ранние, ранние и ране среднего сроков созревания. Средние и средне поздние сорта уже не рекомендуется, потому что начало созревания урожая приходится на конец сентября - начало октября, а в это время уже не так тепло днём, не говоря уже о ночах, но я всё-таки посадил один сорт среднего срока созревания. Посмотрим, что получится.
 
Всё выше прочитанное я рассказывал, для того чтобы Вы поняли всё ниже прочитанное. Первые 2 куста винограда, выращиваемых в пристенной культуре, я посадил перед южной стеной домика. Подумал, будут немного притенять окна, чтобы в домике было не так жарко и «хапать» отражённую солнечную энергию от стены.
 
И как Вы уже догадались, в этих местах я посадил сорта с ранне-средним сроком созревания, чтобы сократить срок вегетации и ускорить процесс созревания урожая, а соответственно и вызревания лозы. Один саженец соответствовал тому сорту, который я покупал, другой нет. Толи продавец бирки перепутал, толи ещё что-то, однако, факт остаётся фактом, и этот саженец я удалил и отдал соседям, предупредив, что это сорт «Лидия» и возможно он не будет вызревать, потому что относится к сортам с поздним сроком созревания.
 
Второй куст соответствовал тому сорту, который я приобретал, и выращивание его в пристенной культуре дало свои «плоды». Срок созревания урожая сократился на 1,5-2 недели, а это уже значит, что можно было переводить этот сорт в группу сортов с ранним сроком созревания.
 
Конечно же, где выращиваются саженцы, и климатические условия постоянного их произрастания могут отличаться, соответственно и я делаю поправку на все данные, описанные именно к этому сорту. Если сорт растёт на юге, а саженец этого сорта будет расти в средней полосе, то к срокам созревания, описанным именно к этому сорту, добавляйте ещё 1,5-2 недели, это факт.
 
Так же этот факт применим и к другим культурам, семена или саженцы которых Вы приобретаете. Вот несколько фотографий сорта «Цыца устойчивая», который выращивается в пристенной культуре.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В данных к этому сорту, срок полного созревания урожая колеблется, в южных районах это третья декада августа – начало сентября, то в моём климате прибавляйте ещё 1,5-2 недели и получите 15-25 сентября. А фактически грозди созрели 8-10 сентября. Я отношу это явление, т. е. сокращение срока вегетации, именно к МЕСТУ выращивания этого сорта, т. е. в пристенной культуре.
 
Увядание листьев и тем более угнетение развития самого растения винограда я не наблюдал. Думаю, что и не увижу, потому что агротехника Природы, которую я использую, как Вы знаете, направлена только на продление  и процветание жизни.
 
На место удалённого куста я посадил другую культуру, чтобы и место не пустовало и принесло добавочный урожай данной культуры.
 
Но это уже другая история.

 

 

 

 

 

 



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!

Кирилл 24 января 10 18:22
Сергей, ваш виноград меня потряс!