Мир цветов
Подписка на нашу рассылку
На заметку
Сад 21 века
Поиск статей по сайту:
Монилиоз семечковых
Автор: Л.Г.ЛУКЬЯНОВА, ученый агроном, заслуженный работник сельского хозяйства. Н.Новгород.
Источник: Издание "Огород"
Источник: Издание "Огород"
Болезнь больше известна как плодовая гниль, но может быть и причиной отмирания соцветий, и усыхания молодых побегов (монилиального ожога). Проявляется ежегодно, но особенно сильно в годы с тёплым дождливым летом. Поражаются в основном плоды яблони и груши. Сначала на них образуются небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются и вскоре охватывают весь плод. Мякоть пораженных яблок и груш размягчается, становится бурой, теряет вкусовые качества. Вслед за побурением на поверхности плодов образуются жёлто-белые или кремово-серые подушечки. Расположены они многочисленными концентрическими кругами из-за равномерного распространения мицелия внутри плода во все стороны от места проникновения возбудителя болезни.
Инфекция монилиоза распространяется ветром, дождём, насекомыми, птицами. Заражение плодов чаще происходит в местах повреждений кожицы насекомыми, птицами, градом, через трещинки, образовавшиеся на плодах при поражении их паршой. Если больной и здоровый плоды растут рядом и соприкасаются, при трении друг о друга у здорового стирается восковой налёт, происходит нарушение целостности кожицы и вероятность его заражения увеличивается. Иногда, при наличии капельно-жидкой влаги, возбудитель болезни проникает в яблоко через черешковую ямку. Плод после заражения обычно на 3-5 день буреет, а на 8-10 день на нём появляются подушечки спороношения гриба.
Если в это время стоит очень сухая, и совсем неважно холодная или жаркая погода, жёлто-белых подушечек с инфекцией возбудителя болезни на яблоках и грушах может и не появляться. В этом случае плод мумифицируется и приобретает сине-чёрную или чёрную окраску с глянцевым оттенком. Но если поздней осенью вдруг станет тепло, и пойдут дожди, тогда концентрические круги с инфекцией монилиоза могут появиться на плодах и даже в октябре. Нередко больные яблоки и груши остаются на деревьях до весны, а с наступлением тёплой влажной погоды покрываются подушечками спор и служат источником первичного заражения.
Вредоносность болезни заключается в гибели соцветий, отмирании молодых побегов, а также в потере значительной части урожая, так как плоды гниют не только в саду на деревьях, а продолжают портиться и во время хранения. Ущерб от монилиоза нередко достигает 20-30%, а в отдельные годы и 60-70%. По вредоносности болезнь значительно превосходит паршу.
Но не путайте почерневшие от монилиоза плоды с больными чёрным раком, как на рисунках, которые часто публикуют в книгах при описании болезней.
На пораженных чёрным раком яблоках появляются вдавленные пятна с чередующимися более тёмными и светлыми кругами. При полном сгнивании они сморщиваются, приобретают тёмно-бурую или блестяще-чёрную окраску и обязательно покрываются мелкими чёрными точками-бугорками – пикнидами (их иногда насчитывается до 200 на 1 кв. см). Концентрические круги с выпуклыми бело-жёлтыми подушечками на них никогда не образуется.
Устойчивых к заболеванию сортов яблонь и груш нет. Меньше страдают от болезни яблони : Симиренко, Джонатан, Пепин шафранный, Уэлси и др., груши: Бере зимняя Мичурина, Кюре, Сен Жермен, Октябрьская, Аврора.
Для снижения потерь от плодовой гнили необходимо:
-все зараженныё плоды собрать с земли и деревьев и уничтожить осенью или рано весной,
-погибшие ветки срезать или спилить и сжечь,
-землю в приствольных кругах перекопать, и лучше это сделать осенью,
-вести борьбу с вредителями и паршой, чтобы снизить возможность проникновения инфекции через раневые повреждения,
-загущённые кроны плодовых деревьев прореживают,
-во второй половине лета и осенью систематически проводить сбор и уничтожение падалицы и больных плодов с деревьев,
-химические обработки от парши будут сдерживать и развитие монилиоза,
-перед закладкой на хранение следует отбирать только абсолютно здоровые плоды без механических повреждений,
-поскольку здоровые плоды перезаражаются от больных не только на дереве, но и во время хранения постараться, при укладке в тару желательно изолировать фрукты друг от друга стружкой или бумагой.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!