Доска объявлений




Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


На заметку

Сад 21 века

 
Поиск статей по сайту:

Парша яблони и груши


Автор: Л.Г.ЛУКЬЯНОВА, ученый агроном, заслуженный работник сельского хозяйства. Н.Новгород.
Источник: Издание "Огород"

Парша – одно из наиболее распространённых и вредоносных заболеваний плодовых деревьев семечковых пород. Особенно сильно парша проявляется в годы с дождливой тёплой погодой весной и в первой половине лета.

Возбудители болезни на яблоне и груше – грибы,  сходные по биологии развития,  но отличающиеся очень узкой специализацией: гриб с яблони не может заразить грушу, и, наоборот, парша с груши не может перейти на яблоню. Болезнь поражает листья, цветы, плоды, а у груши и молодые побеги.
 
На листьях образуются  сначала слегка желтоватые, как бы просвечивающие маслянистые пятна, которые затем покрываются зеленовато-бурым бархатистым налётом. У яблони этот налёт, как правило, с верхней стороны листьев, у груши – с нижней. Размеры и количество пятен во многом зависят от восприимчивости сорта, погодных условий и возраста листьев. Пятна парши весной бывают более крупными  - до 8-13 мм в диаметре, при осеннем заражении – 2-3 мм. Поражаются в основном молодые листья,  в листья старше 25 дней гриб обычно не проникает.
  
На плодах пятна округлые, почти чёрные или тёмно-серые. Ткани плода в местах заражения становятся деревянистыми, нередко растрескиваются. Опробковение мест внедрения и развития гриба задерживает разрастание плода и приводит к образованию однобоких яблок и груш, особенно при раннем проявлении болезни.
 
В годы, когда урожай убирают во влажную погоду с туманами, на плодах отмечают позднюю паршу в виде очень мелких коричнево-черных пятен.
Во время съёма они почти не заметны и проявляются лишь при хранении. Болезнь в этом случае называют «складской» или «амбарной» паршой. Однако следует помнить, что заражение болезнью происходит только в саду, во время роста плодов. При хранении перезаражения  здоровых  яблок и груш от больных не происходит.
   
При поражении  побегов груши паршой, сначала на их коре  образуются  небольшие вздутия, затем поперечные или косые трещинки и кора начинает шелушиться.
   
Особенно опасно раннее проявление болезни на листья и чашелистиках цветков, ещё до начала цветения плодовых деревьев. В этом случае инфекция может перейти на формирующиеся завязи, вызвать их подсыхание и преждевременное опадение. При сильном проявлении болезни на восприимчивых сортах уже в первой половине лета может опасть до 80% листьев. Больше поражению паршой подвержены  старые  ослабленные деревья в густых, плохо проветриваемых садах.
    
В годы, благоприятные для развития болезни, её вредоносность выражается в снижении облиственности яблонь и груш, уменьшении  количества  завязей, снижения урожая и качества плодов, уменьшении прироста молодых побегов. В этом случае почки в зиму уходят неподготовленными, зимостойкость деревьев в целом снижается.
    
Основным источником инфекции у яблони являются перезимовавшие больные листья, а у груши, кроме того, поражённые побеги.  Массовое заражение паршой происходит обычно рано весной с фазы выдвижения и обособления  бутонов  до конца цветения. Обязательным условием для развития инфекции является наличие в этот период высокой влажности (листья должны быть мокрыми в течение нескольких часов).
  
Инкубационный период (время от прорастания спор гриба  и внедрения инфекции в листья до появления пятен) длится 10-14 дней. Болезнь чаще всего  отмечается на листьях и чашелистиках цветков в период массового опадения лепестков, При благоприятных погодных условиях в течение всего лета  может развиться 8-10 генераций парши.
   
В борьбе с болезнью  необходимо в первую очередь уничтожить главный источник инфекции – зараженные перезимовавшие листья. Обычно осенью после листопада их закапывают в почву при перекопке приствольных кругов, закладывают в компосты, используют в подстилки животных или сжигают. Но можно это сделать и весной. У груши, кроме того, обрезают поражённые побеги.
   
Количество инфекции значительно снизится, если почву  под деревьями до распускания почек обработать высококонцентрированными растворами минеральных удобрений. Для этого 1 кг хлористого калия,  или 0.7 мочевины,  или 1 кг аммиачной селитры,  растворяют в 10 литрах воды. На 100 кв. м расходуют 25 литров такого раствора. Но, выполняя этот приём,  будьте внимательны и осторожны – во избежание ожогов коры и повреждения почек нельзя допускать, чтобы раствор удобрений попадал на штамбы и ветви деревьев.
    
Опрыскивание фунгицидами проводят:
 
Первое – до  распускания почек, так называемое голубое – 4% -ной бордоской  смесью (300 г медного купороса + 400 г извести на 10л воды) или в фазу выдвижения и обособления бутонов, до цветения – 1% бордоской смесью (100г сульфата меди + 100 г извести на 10 л воды).  До 2 литров расходуют на молодое дерево и до 5 л на плодоносящее.
 
Второе – сразу же после цветения – 1% бордоской смесью, скором (2мл на 10 л воды), Абига-Пик (40г на 10л воды)  или другим разрешенным для применения в индивидуальных садах фунгицидом.
 
Третье – через 15-20 дней после второго опрыскивания (после цветения) – теми же препаратами, что и второе.
   
Бордоская смесь  лучше, чем другие  фунгициды, удерживается на растении (до 30 дней) сохраняет своё защитное действие. Но во время развития плодов, особенно во влажные  периоды,  желательно не применять препараты, содержащие медь, так как они могут вызвать ожоги на плодах (образование характерной сетки из пробковой ткани).
   
При защите яблони от парши важно выявить критические периоды, когда применение химических средств даёт наилучший результат. Хорошим подспорьем в этом случае может послужить таблица американского исследователя Миллза установившего зависимость между продолжительностью увлажнения листьев, среднесуточной  температурой и степенью заражения листьев паршой.
 
 
ТАБЛИЦА МИЛЛЗА
 

Средняя температура, градусов
Период увлажнения листьев необходимый для заражения листьев, часов
Приблизительный инкубационный период парши, суток
Слабого
среднего
сильного
0.5-5
более 48
Более 48
Более48
19-22
5.5
30
40
60
17
6
25
34
51
17
6.6
22
30
45
17
7.2
20
27
41
16
8
19
25
38
16
9
15
20
30
15
9.5
14.5
20
30
15
10
14
19
29
14
10.5
13
18
27
14
11
12
18
26
14
11.6
12
17
15
14
12
11.5
16
24
14
13
11
16
24
13
14
10
14
22
13
15
10
13
21
12
16
9
13
20
11
16.6
9
12
19
11
17-24
9
12
18
8-10
24.4
9.5
12
19
7-10
25
11
14
21
7-10
25.5
13
17
26
7-10

 
   Пользуясь таблицей можно определить, нужна ли обработка сада в фазе розового бутона. Если  в течение 10-15 суток перед  этим дожди   не выпадали, обработка перед цветением бесполезна. И наоборот, если метеоусловия благоприятствуют развитию болезни,   опрыскивание  фунгицидами снизит  вредоносность парши во время цветения. В дальнейшем таблица позволяет довольно точно определить критические периоды (время возможного заражения). Однако сроки  проведения опрыскиваний  необходимо корректировать после тщательного осмотра листьев.
 
    Обычно через 6-8 дней после заражения на листьях появляются  слабые хлоротичные пятна парши. Их появление  и является  сигналом к обработке. Но  опрыскивание  рекомендуемыми препаратами следует провести оперативно – за 2-3 дня до начала потемнения пятен, предотвратить дальнейшее развитие возбудителя болезни. Опоздание с обработкой  даже на один – два  дня приводит к тому,  что черные пятна парши успевают  появиться на плодах и сохраняются до уборки, резко снижая качество яблок.
 
    При закладке нового сада помните, что сильнее поражаются паршой ранние сорта: Мелба, Грушовка московская, Розовый налив, Мекинтош,
Лобо, Мантет, Боровинка и др. Более устойчивы к болезни Уэлси, Пепин шафранный, Коричное новое и др.
 
    Из груш меньше, чем на  других болезнь проявляется на сортах Лада, Чижевская, Северянка, Космическая. Сильнее болезнь развивается на Тонковетке, Бергамоте осеннем. Но в годы с обилием осадков в летний период порой довольно сильно поражаются и относительно устойчивые к парше сорта яблонь и груш.
 
   И не забывайте о том, что сад требует постоянного внесения органических и минеральных удобрений, так как большое количество питательных веществ выносится из почвы в годы обильных урожаев и вымывается из верхних слоёв в  годы с дождливым летом. «Голодные» деревья  хуже переносят зимние морозы, имеют пониженный иммунитет ко всем заболеваниям. Поскольку наиболее ответственный за иммунитет калий, а он присутствуют в почве в несвязанном состоянии и легко вымывается водой, при достаточном калийном питании болезнь будет менее вредоносной. Подкормки сада должны  носить комплексный характер и содержать все необходимые элементы питания в зависимости от плодородия почвы конкретно каждого отдельного участка.
 
 

  

 



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!

Татьяна Петровна 03 февраля 10 16:20
Спасибо за разъяснение.