Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Casino Pin Ap UA

На заметку

Томаты и перцы от В.И. Телицына NEW

 
Поиск статей по сайту:

Метод обеззараживания семян


Автор: ТЕЛИЦЫН Владимир Иванович - садовод-опытник, г. Нижний Новгород
Источник: Визитка В.И. Телицына

Хотя этот метод обеззараживания семян известен и его применяют многие садоводы и огородники, однако я все же его опишу. Это  може пригодиться начинающим садоводам и огородникам.

 

Обеззаразили землю, а теперь надо обеззаразить от болезнетворных организмов и семена. Семена могут являться главным источником заражения растений болезнетворными микроорганизмами.

 

Через них передается более 60% всех опасных болезней овощных культур. Овощной культуре томата сопутствуют такие болезни, как мозаика, стрик, столбур, бактериальный рак, фитофтороз, бурая пятнистость.
 

У каждой из этих болезней свои возбудители. Одни возбудители могут проникать в ткани через механические повреждения при пикировке, высадке рассады, пасынкования, переноситься на здоровые растения с соком больных растений во время их роста и развития как в защищенном, так и открытом грунте.

Переносчиком других болезней могут быть насекомые (тля) и дождевые капли.  
 

Возбудители болезней могут сохраняться на семенах, на растительных остатках, в клубнях картофеля, в корневищах многолетних сорняков (вьюнка, бодяка, молочая и др.), а также на стелажах, перекрытиях и других частях теплиц.
 

В тоже время вредоносными для семян могут быть не только болезненные микроорганизмы, но и микроорганизмы, поселяющиеся на их поверхности при хранении или после посева в почве. Не являясь источником вирусных заболеваний, они тем не менее снижают всхожесть семян за счет веществ, которые выделяют микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности. 

Кроме того, незащищенные семена в почве зачастую становятся источником питания этих организмов и в результате этого теряют способность к прорастанию.
 

Обеззаразить семена можно горячей водою, температура которой в пределах 48-50 гр. При обеззараживании этим способом надо знать, что при температуре воды свыше 50 гр. может начинаться свертывание белка зародыша.  
 

Для сохранения такой температуры воды, в течение 20 мин. обеззараживания, семена можно поместить термос.

Для этого сначала отбираю   больше семян чем необходимо для посева.

Помещаю  их в воду.

Наливаю в термос горячей воды и опускаю термометр. 

Когда в термосе установится температура воды 50 гр опускаю в него семена. 


 

 

 

После обеззараживания семян в термосе их достать и, если  перед посевом принято решение сразу же посеять семена в землю, то их перед посевом надо немного подсушить, чтобы они   легко падали в лунки.


  

 Если в наличии нет термоса, то вода, в которой обеззараживаются семена, остывает быстро. Поэтому, чтобы температура воды сохранялась в течение 20 мин. в пределах 48-50 гр. нужно в ёмкость с семенами опустить градусник и при остывании воды ниже 48 гр. доливать из другой емкости более горячую воду.

  После обеззараживания семян горячей водою можно ДОПОЛНИТЕЛЬНО обеззаразить их  в растворе марганцовокислого калия, который готовится из расчета 1 гр. марганца на 100 мл воды. Такое количество марганца в воде не приводит к гибели семян. 
  Так как в аптеках марганцовокислый калий реализуется в пакетике весом 3 гр., то для этого это количество марганца высыпается на чистый лист бумаги и делится на три равные части. Одна из частей высыпается в 100 мл воды. В приготовленный раствор опускаются семена. Чтобы семена были обеззаражены со всех сторон, для этого надо раствор периодически помешивать в течение 20 мин.  


 

 

 

 

После обеззараживания семена отделить от раствора с помощью ситечка и тщательно промыть чистой водою.  
 

Так как семена в результате обеззараживания в растворе марганцовокислого калия приобретают темный цвет, то перед их посевом можно слегка присыпать поверхность земли речным песком.

Это для того, чтобы при посеве, в случае падения семян помимо лунки, их можно было бы легко найти на поверхности земли.  
 

Найти упавшее семя с затемнённой оболочкой на тёмной поверхности земли порой становится затруднительно и даже не возможно.  

 



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!