ОГОРОД 21 ВЕКА
Поиск статей по сайту:
Сахар удаляет нитраты
Автор: ТЕЛИЦЫН Владимир Иванович - садовод-опытник, г. Нижний Новгород
Источник: Визитка В.И. Телицына
1. Содержание нитратов в овощах уменьшается по мере увеличения интенсивности излучения. Дело в том, что существует взаимосвязь между содержанием растворимых углеводородов в растении и содержанием нитратов.
2. Чтобы растения не «жировали» в ущерб качественному плодоношению, не вносите и не подкармливайте излишне растения органическими и минеральными веществами, особенно это касается азотистых соединений – мочевины, аммиачной селитры и т.д.
Источник: Визитка В.И. Телицына
Каждый садовод и огородник, высаживая культурные растения всегда надеется на получение плодов высокого качества.
Много есть мнений о применении или не применении минеральных удобрений.
Сторонники природного земледелия, полагают, что не применение минеральных удобрений позволяет им получать овощи без нитратов.
Однако, все продукты, которые мы выращиваем содержат в себе нитраты. Вот только вопрос стоит в том, какое количество их содержится в овощах, ягодах и фруктах. Конечно, если для стимуляции роста растений при выращивании культурных растений используются повышенные дозы минеральных удобрений, то это приводит к накоплению в продуктах большего количества нитратов, что негативно сказывается на нашем здоровье.
Однако содержание и накопление нитратов в овощах зависит не только от применения минеральных удобрений. Оно обусловлено самой природой и обменными процессами в растении протекающими при его росте.
Если даже совсем не подкармливать растения, то оно все равно будет содержать какое-то количество нитратов. Важно лишь то, чтобы эта концентрация не превышала допустимой нормы, потребление которой не сказывалось бы на ухудшение здоровья человека.
Так что же может влиять на уменьшение содержания нитратов в овощах.
1. Содержание нитратов в овощах уменьшается по мере увеличения интенсивности излучения. Дело в том, что существует взаимосвязь между содержанием растворимых углеводородов в растении и содержанием нитратов.
К растворимым углеводородам относятся сахара и органические кислоты. Чем больше содержание сахара и органических кислот в плодах, тем меньше содержание нитратов.
При низкой освещенности растение в период фотосинтеза образует мало углеводов и для стабилизации внутриклеточного давления накапливает нитраты.
Следовательно, если садовод и огородник желает получить продукцию с пониженным содержанием нитратов, то ему необходимо выращивать овощи в хорошо освещенном месте.
2. Уменьшению содержания нитратов в овощах можно добиться за счет замедления роста растения. Это приведет к снижению интенсивности разложения углеводов и, как следствие низкому содержанию нитратов. Рост можно замедлить с помощью ограничения поливной нормы или дозы питания.
Однако процесс сдерживания роста не должен происходить в течение всего периода выращивания овощей.
3. Выведение новых сортов овощей с низким содержанием нитратов.
ВЫВОД:
1. Не выращивайте овощи в тени - на грядках притененных садовыми деревьями или строениями. Чем больше света, тем меньше нитратов. Если есть возможность, то лучше выращивать овощи в открытом грунте, а не в теплице.
2. Чтобы растения не «жировали» в ущерб качественному плодоношению, не вносите и не подкармливайте излишне растения органическими и минеральными веществами, особенно это касается азотистых соединений – мочевины, аммиачной селитры и т.д.
3. Не поливать растения, если оно в поливе не нуждается. В тоже время полив растений и подкормки должны проводиться, исходя из возмож-ности их предельного роста и развития, согласно генетической характеристики сорта, и из количества образовавшихся на нем цвета и плодов.
4. Во время сбора урожая, отбирайте для себя семена только с хорошо вызревшего на растении плода.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!