Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Новости политики

На заметку

Томаты и перцы от В.И. Телицына NEW

 
Поиск статей по сайту:

Вовремя посеете, снять урожай сумеете.


Автор: ТЕЛИЦЫН Владимир Иванович - садовод-опытник, г. Нижний Новгород
Источник: Визитка В.И. Телицына

В последнее время у некоторых огородников принято стало сеять семена, в надежде на их быструю и дружную всхожесть, в дни, обозначенные в лунных календарях, выпускаемых различными издательствами.
 
Однако прежде чем сеять семена, надо подумать над тем: «А разве Луна способна прорастить семена, если они посеяны, к примеру, в тяжёлую глинистую почву или пусть даже в плодородную посевную землю, но постоянно поддерживаемую огородником в переувлажненном состоянии?» Не стремитесь высевать семена согласно лунному календарю.
 
Дело в том, что тогда не только посев семян, но и посадка рассады, пересадка, подкормка, прополка, полив, борьба с болезнями и вредителями и даже уборка урожая должны соблюдаться Вами на протяжении всей жизни растений, руководствуясь не только видом Луны, но и расположением её по отношению к звездам. Поэтому, во-первых, Вам для этого надо быть астрологом, а во-вторых, постоянно находиться на приусадебном участке. Соблюдая же эти фазы Луны, единственно, чего Вы добьётесь, это ускорение роста растения лишь на 20%.  
 
Конечно, Луна оказывает влияние на рост и развитие растений, однако, прорастание семян зависит не от посева их в определенные дни лунного стояния, а только от качества семян и создания им благоприятных условий внешней среды. Не надейтесь на Луну, а всегда, соблюдая правила агротехники, сейте семена тогда, когда у Вас хорошее настроение. И они взойдут обязательно.  
 

Так что же надо учитывать, чтобы своевременно посеять семена томата?  
 

При проращивании ростков надо учитывать то, что начало активного роста и развитие зародышей семян, а затем выращивание хорошей рассады, может проходить только при определённых условиях внешней среды. Не следует торопиться высевать семена, даже если у огородника есть возможность создать им лучшие условия для всхожести и быстрого роста и развития растений.
 
Стремление же огородников как можно раньше посеять семена может привести к некачественному росту и развитию рассады, и даже к преждевременному поражению растений болезнями.  
 
Так, при очень раннем посеве в январе-феврале проросшим росткам для нормального роста и развития обычно не хватает в помещении тепла и долготы дня (света), из-за чего процессы роста и развития обычно протекают медленно.
 
И даже если создать росткам оптимальную температуру в помещении, растения всё равно будут вытягиваться. Это потому, что им развивающимся и набирающим рост, как правило, становится тесновато в ограниченном пространстве отведённого у окна места, и они начинают затенять друг друга.
 
Тогда у огородника остаётся два выхода:

- или как можно быстрее высадить растения в теплицу или парник для лучшего их развития;  
- или дать растениям дополнительное искусственное освещение (лампами дневного света) и пересаживать растения в большие ёмкости, располагая их, как можно дальше друг от друга.
 
Но дополнительное освещение не выгодно, так как требует финансовых издержек из семенного бюджета, что сказывается на повышении себестоимости урожая.  
 
Но как обычно бывает, это не удаётся сделать в первом случае, из-за того, что ещё не позволяют погодные условия, а во втором - из-за недостатка места в помещении, при выращивании большого количества рассады.  
 
Поэтому не надо торопиться с посевом. Особенно с посевом семян первого года хранения с недоразвитыми зародышами, которые дольше всходят при менее благоприятных условиях их проращивания, а тем более, если семена перед посевом хранились при пониженной температуре воздуха.
 
Чтобы такие семена взошли, для этого следует их хранить в осенне-зимний период в тёплом помещении, что способствует продолжению развития зародышей внутри семени.  
 
Известно, что в семенах, отложенных на хранение, происходят существенные изменения, получившие название послеуборочного дозревания.
 
Так как дозревание семян в холодных помещениях проходит медленнее, поэтому семена, ранее хранившиеся при низких температурах, для улучшения всхожести перед посевом желательно прогреть в течение 2-х месяцев при температуре 20 - 25 гр. С.
 
Для этого можно подвесить их в марлевых мешочках над батареей центрального отопления. 
 
Семена же, которые откладываются на хранение в сухом помещении при комнатной температуре, прогревать не надо. При создании им благоприятных внешних условий для начала роста и развития, они быстрее выходят из состояния покоя, и лучше прорастают.  
 
Определить срок посева семян можно путём обратного отсчёта количества дней от начала вызревания на открытом грунте первых плодов.
 
Так, к примеру, если у моего сорта томата «Суб-Арктика 2» этот период исчисляется 95 - 105 днями, то, зная, что в Центральных областях страны плоды начинают вызревать на открытой грядке, примерно, с 15 июля, то, от этого дня, вычитая 95 дней, получим 10 апреля.
 
В тоже время, учитывая, что при благоприятных условиях прорастания полновесные семена (лучше взятые из одного созревшего на растении плода) обычно всходят в течение 5 - 7 дней, то от 10 апреля вычитаем и эти дни получаем 5 - 3 апреля.
 
Это и будут последние числа дней, в которые ещё можно высевать семена этого сорта. Но лучше на десять дней пораньше, то есть 25 - 23 марта, с учётом того, что, во-первых, у сорта не только 95 дней, но и 105 дней до срока созревания плодов, а во-вторых, посеянные семена могут быть разными по силе своего прорастания.
Итак, дни посева этого сорта с 23 марта по 5 апреля позволят огороднику получить хороший урожай до 15 августа, при правильном соблюдении агротехники выращивания данной культуры и при выращивании растений на открытой грядке.  
 
В южных районах плоды могут вызревать и с 1 июля на открытом грунте, значит отсчитывать надо от этого числа.
 
Посев семян в рекомендуемые мною дни не означает, что, если прорастить семена раньше (к примеру, в ноябре), то невозможно вырастить рассаду томата до высадки её в грунт в апреле-мае. Конечно, возможно. Но для этого необходимо создать росткам такие внешние условия, при которых они бы не погибли, находясь в течение зимнего периода в состоянии вынужденного покоя.  
 
Конечно, я не призываю сеять семена томата в ноябре-декабре. Просто довожу до сведения о возможности взошедших ростков томата (перца) не погибнуть в течение зимнего периода.
 
А если все же кто для интереса пожелает посеять семена в ноябре-декабре и вырастить рассаду, то для этого надо будет:
 
1. Отобрать и обеззаразить лучшие семена.
2. Качественно приготовить посевную землю, которая должна быть мягкой, населенной аэробными микроорганизмами. Можно использовать перегнойную землю с добавлением в неё 3 спичечных коробка суперфосфата и пол-литровую банку просеянной золы  на ведро посевной земли.
3. Прорастить семена в невысокой емкости с умеренно влажной землёй. Лучше всего использовать прозрачную, высотою 5-7 см пластмассовую ёмкость, в которую упаковывают для реализации населению продукты. Прозрачные стороны ёмкости позволят наблюдать за состоянием влажности земли. 
4. После прорастания ростков с семядольными листочками, следует поставить емкость на светлое место, где температура в помещении в пределах 12-14 гр. Так как в зимние дни солнце в основном закрыто облаками, емкость с рассадой желательно поставить на подоконнике у светлого окна.  
5. Не продлевать освещение ростков, с помощью лампы дневного света. Ростки должны освещаться в течение суток только естественным светом. При недостаточном для роста и развития зимнем освещении с ноября по февраль ростки с двумя се-мядольными листочками будут оставаться в состоянии вынужденного покоя.
6. Чтобы ростки с двумя семядольными листьями не погибли от болезни «черная ножка» не следует увлажнять всю посевную землю, особенно около стебельков ростков. В тоже время следует слегка увлажнять землю только тогда, когда семядольные листья начнут опускаться к её поверхности.
 
При этом всю площадь поверхности земли увлажнять не следует, а проводить без переувлажнения посевной земли капельный полив из спринцовки в пространстве между стебельками ростков. Надо иметь ввиду, что в период с ноября по февраль росткам достаточно той влаги, которую они получают из воздуха.  
7. Не подкармливать ростки растворами с макро- и микроэлементами до тех пор, пока ростки не продолжат свой рост и развитие, т. е. пока на них не образуются настоящие листочки.  
 
Такие условия выращивания ростков, после того как у них раскроются семядольные листья, задерживают их рост и развитие, что позволяет росткам оставаться в фазе семядольных листочков в Центральной части России с ноября до конца февраля. А при-чиной приостановки роста и развития является то, что росткам из-за уменьшения светового дня не хватает света для накопления в процессе фотосинтеза сухого вещества.
 
Чтобы ростки продолжили рост и развитие для этого им необходимо, чтобы долгота дня была более 9 (девяти) часов.
 
Если посмотреть в календарь, то по нему можно узнать, что долгота дня, не способствующая росту и развитию растений, устанавливается с начала ноября до середины февраля.
Да и в феврале ростки, хотя и начинают расти, но растут они очень медленно. Конечно, ни к чему сеять семена в ноябре 
 
Так стоит ли рано сеять семена, если еще не достаточно света для начала активного роста и развития растений?  
 
И хотя рост и развитие тесно связаны между собой, однако, это отдельные процессы, протекающие параллельно друг другу осуществляющие построение организма растения на всем протяжении его жизни.  
 
Так, процесс роста обуславливает необратимое количественное увеличение объёма и массы растения и его органов, а процесс развития - качественные изменения организма растения, а именно:
 
а) от конца формирования семени до прорастания его зародыша; 
б) от прорастания зародыша до цветочных зачатков на растениях;
в) от момента закладки цветочных зачатков до образования новых зародышей;
г) от образования новых зародышей до полного созревания семян;
д) от созревания семян до отмирания. 
 
Выращивая растения на грядках, особенно важно знать, что у растения темпы роста и развития могут быть разными, так быстрый рост может сопровождаться медленным развитием или быстрое развитие медленным ростом.  
 
Поэтому нередко можно наблюдать, как растение быстро растет, увеличивая площадь листового аппарата, в тоже время не переходит своевременно к обильному цветению, а от цветения к завязыванию плодов.
 
И всё может происходить наоборот, когда растение томатов, не набирая ещё должного роста характерного для сорта, начинает завязывать плоды.  
 
Во многом отклонения темпов роста и развития на том или ином этапе жизни растения, могут быть обусловлены негативным влиянием условий внешней среды, которые допускают огородники при выращивании растений, как во время выращивания рассады, так и уже высаженных на постоянное место в открытый или закрытый грунт.

   
Ниже показываю доразвитие зародыша внутри семени в течение 6 месяцев его хранения, после того как его достали из плода.
 
 
 
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!