Огородные тонкости
Рассада сельдерея
Источник: www.vinograd.alt.ru
Посев семян проводят в конце февраля - начале марта.
Продолжительность выращивания рассады 70-80 дней.
Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают за две недели до посева в теплой (20-25 С) воде в течение 3 суток, сменяя несколько раз в воду. Набухшие семена рассыпают тонким слоем (не более 0,5 см) между двумя слоями марли или мешковины, положенной на влажные опилки, и держат в теплом помещении до появления единичных проростков.
Перед посевом семена слегка подсушивают, затем смешивают их с сухим песком в соотношении 1:3 для лучшей сыпучести и равномерности высева.
Сеют в ящики, наполненные смесью огородной или дерновой земли с перегноем (1:1), рядками, с расстоянием между ними 5-6 см, на глубину 0,5 см. Затем ящики ставят в теплое место, а как только появятся всходы, переставляют их к свету.
В фазе семядолей сеянцы прореживают, выдерживая расстояния между ними 3-4 см. Когда у сеянцев появятся 2-3 настоящих листа, примерно на 30-40-й день после посева, их пикируют.
При этом сеянцы погружают в почву до основания семядольных листьев, но так, чтобы не засыпать верхушечную почку. Лучшая температура для выращивания рассады днем 15-18 С, ночью 10-12 С.
Уход состоит в поливах, рыхлении почвы и подкормках.
Рассаду 1-2 раза подкармливают раствором минеральных удобрений: первый раз в фазе трех листьев, второй - за неделю до высадки в открытый грунт, из расчета 15-20 г мочевины и по 10-15 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды.
Во время посадки сельдерея в открытый грунт (15-25 мая) рассада должна иметь 5-6 хорошо развитых листьев, длину 12-15 см и хорошо развитые корни.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!