Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

фото голых жопастых женщин

На заметку

Дача по законам природы

 
Поиск статей по сайту:

Осенние хлопоты после листопада (часть 2)


Автор: Сергей Дьяков, садовод-опытник, e-mail: dyakosergej@yandex.ru
Источник: http://dacha7.ru

Итак, мы продолжаем рассматривать процедуры осенних хлопот. Я совсем не думаю, что они трудоёмки и отнимают много драгоценного времени, в отличие от тех рекомендаций, которые присутствуют в садово-огородной литературе.
 
Этой осенью природа освободила меня ещё от одной процедуры как ОСЕННИЙ ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ, потому что выливает положенную порцию воды, тем самым обильно увлажняя почву. В прошлые годы, в частности осень 2008 год, была сухой и теплой, и я был вынужден поливать почву в делянках с многолетними культурами, наравне с делянками, предназначенными для однолетних культур. Почему?
 
Потому что сухая почва очень быстро промерзает и значительно сокращается период постепенного «вхождения» многолетников в естественный период «покоя». Влажная почва так же позволяет корням многолетних культур в раннезимний и последующий период, самим регулировать влажность древесины, которая находится над почвой.
 
Я согласен с тем мнением, что корневая система у многолетних растений не полностью «отключается» в зимний период, а продолжает функционировать. Это следует из того, что сорта с повышенной зимостойкостью не погибают во время сильных морозов, а прекрасно их переживают.
 
С наступлением, зимних суховеев и «лютых» морозов, какими они были в зиму 2005-2006 годов, влага в древесине и глазках начинает расширяться и разрывать ткани. Растения с повышенной зимостойкостью поступают очень мудро, а именно выдавливают влагу из тех частей своего «тела», которые могут повредиться, т. е. осушают их.
 
Многолетники не способные к этим «ухищрениям» получают сильные повреждения, а некоторые и попросту погибают. Бытует ошибочное мнение, что если осень будет сухой, то многолетники не способные «выдавливать» влагу из своих тканей останутся, живы, потому что влажность почвы, как и самих растений низкая.
 
Думаю, в этом случае первые повреждения получит корневая система, которая просто «высохнет» из-за резкого промерзания сухой почвы. Поэтому не зря природа осенью выливает большое количество воды в виде дождей и мокрого снега. Из вышесказанного можно понять, что осенний влагозарядковый полив ОБЯЗАТЕЛЕН, если, конечно, стоит сухая погода и скоро могут нагрянуть морозы.
 
Я поливаю дачу, как только это возможно, потому что срок автостраховки заканчивается в начале ноября, а водную станцию оставлять на даче я не решаюсь по понятным причинам, да и тащить её на себе тоже не собираюсь. Поэтому в конце октября начале ноября произвожу полив. К этому времени листва уже лежит под многолетниками и мне предстоит просто бросить шланг в делянку и потом перемещать его от делянки к делянке.
 
Поливаясь сверху, листва уплотняется между собой и плотно прилегает к поверхности почвы, тем самым, становясь непреодолимой преградой в будущем году для роста сорняков. Снег также «прикатает» её ещё сильнее, что нам, кстати, и «на руку».
 
Обрезку плодовых деревьев оставляем до весны, кроме сухих веток. Сушняк ВЫРЕЗАЕМ однозначно всё по той же причине - повреждения морозами. Сильный мороз по этим сухим частям может проникнуть в «живую» древесину и безвозвратно уничтожить её, т. е. если оставить один сухой сук на дереве, то весной можно не увидеть пробуждения этого дерева, так как оно погибнет (вымерзнет). Но последствия повреждения могут проявиться и через год и в последующие годы.
 
Так погибла большая часть кроны одной из моих яблонь сорта «Жигулёвское», до которой «не дошли руки», в одну из прошлых зим. Это дерево растёт на тёщином участке и, если честно, то я про него совсем забыл. Потом пришлось заниматься «реанимацией» и восстановлением кроны, на что ушло более 3 лет.
 
Срезы или спилы замажьте почвой и перебинтуйте «больного», т. е. наложите «повязку» из материи, дабы не оставлять открытую рану наружи, исключая прямого воздействия морозов на оголённую часть древесины. Это не очень трудно («шлёпнуть» кусок влажной почвы на срез и обмотать его тряпичной лентой, как бинтом), но это поможет сохранить «прооперированного» в надлежащем состоянии до весны.
 
Плодово-ягодные кустарники (смородину, крыжовник и т. д.) обрезаем сейчас, потому что зимуют они под снегом и явные повреждения им не грозят. После листопада отчётливо видно, ЧТО и ГДЕ нужно «оттяпать», чтобы не уменьшить объём урожая в следующем сезоне и не сильно повредить кустарнику.
 
Если это необходимо, то я вырезаю ветки в центре куста, тем самым, осветляя крону куста, а как Вы знаете, чем больше листьев будут освещены солнечными лучами, тем крупнее и качественнее будет урожай. Вырезанные части Вы можете порезать на черенки для реализации (продажи) или для укоренения.
 
Теперь о сидерате.
 
Возникает законный вопрос: «Как поступить с выросшим СИДЕРАТОМ»???
 
Как Вы знаете, рекомендаций на эту тему много, только я поступаю по-своему, руководствуясь природными процессами. Природа из года в год выращивает СИДЕРАТ на поверхности почвы всей планеты, но сидерацией (заделыванием сидерата в почву) не занимается.
 
Как я поступаю с сидератом Вы можете посмотреть в ролике  
 
 
Мульчирую сидерат, чтобы уже сейчас некоторая его часть уже начала перерабатываться почвенными обитателями  
 
 
Как Вы помните, я обещал показать эффективность осеннего мульчирования в делянках, где срезал слой почвы. Посмотреть можно в ролике - 
 
 
О том, как поступить с виноградным кустом после листопада, мы поговорим с вами в следующем выпуске.
 
На этом разрешите с вами попрощаться до следующего выпуска и пожелать удачи и здоровья Вам и вашим близким.
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!