ОГОРОД 21 ВЕКА
Поиск статей по сайту:
Мульча «не всегда и не везде» (часть 3)
Автор: Сергей Дьяков
Источник: http://dacha7.ru
Источник: http://dacha7.ru
Как и договаривались, продолжаем тему: как правильно использовать мульчу под многолетними культурами. На наших дачах растёт не только виноград, об использовании мульчи, под кустами которого мы рассмотрели в предыдущих выпусках, но и много видов других многолетников. Вот о них-то сейчас и будет идти разговор.
Сразу должен оговориться, что только под виноград я подготавливаю посадочные ямы, и только под кустами этой культуры лежит мульча толстым слоем. И по этому Вы догадались, что под другими культурами слой мульчи в 1,5 - 2 раза меньше, приблизительно 5 - 7 сантиметров в начале вегетационного периода. Я, конечно, специально не измерял линейкой или рулеткой этот слой, да и как его измерить. Поверхность почвы не идеально ровная под всеми многолетниками, где-то бугорок, а где-то ямка и соответственно раскладываемая мульча ложится то же не совсем ровным слоем.
Рассмотрим варианты присутствия мульчи под некоторыми многолетниками, растущими на моей даче. Возьмем к примеру колонновидные и карликовые яблони. Замульчировав их поздней осенью, как это обычно я делаю, ранней весной при осмотре слоя мульчи, можно судить, стоит добавлять новый органический «мусор» или нет никакого смысла. Основные приготовления, т. е. мульчирование, я стараюсь сделать именно осенью, а не весной. Выгода очевидная. Осенняя мульча придавится снегом и весной будет намного плотнее её слой, что позволит нам не прибегать к дополнительным, бессмысленным работам. Но если, по каким-то причинам, осенью не успел замульчировать, где это необходимо, то делаю это ранней весной.
Весеннее мульчирование, конечно вещь нужная, не беря во внимание однолетники, но слой мульчи не такой плотный, если Вы сразу не полили или не прошел дождь. После весеннего мульчирования я произвожу обязательный полив, мульча оседает и уплотняется, пусть не сразу и не за один день. Если этого не сделать, т. е. полив, то слишком рыхлая мульча подсыхает и меньше удерживает влаги в почве, а именно в этот период сохранение влаги, это моя первейшая задача.
И так, лежащая под яблонями мульча постоянно перерабатывается почвенной микрофлорой. Но того слоя, толщина которого была приблизительно определена мной выше, хватает на весь период от распускания глазков и до сбора урожая и вызревания многолетней древесины. К концу августа от этого слоя остаются только «рожки да ножки». Таким образом, манипуляций по сгребанию мульчи под яблонями я не провожу. Всё происходит само собой, как в ПРИРОДЕ. Единственно, что я делаю, это обкалываю края почвы по длине кольцевой трещины вокруг деревца. Этот способ был описан в предыдущих выпусках, на примере винограда.
Рассмотрим пример на такой распространённой культуре как смородина и крыжовник. Эти плодово-ягодные кустарники растут у меня в отдельной делянке, которая располагается с юго-западной стороны дачи по всей её длине, т. е. 25 метров. Ширина этой делянки 1 метр. В данное время, а сейчас первая декада сентября, мульча ещё лежит под этими культурами, но убирать я её не собираюсь, по одной простой причине. Весь прирост этого года прекрасно вызрел, потому что длина веточек значительно меньше, чем у винограда и яблонь, и ростовых процессов не наблюдается совсем. Так зачем бестолковица и выполнять, опять же, ненужную работу. Мульча свою главную работу выполнила, и её остатки никак теперь не могут повлиять на растения. Так пусть лежит себе на здоровье.
Ещё на даче растут два деревца колонновидной алычи и саженец сложного гибрида. Под алычой мульча «испарилась» и поэтому убирать нечего. Под сложным гибридом полно мульчи, по площади приствольного квадрата, но, опять же, слой очень тоненький и ничего с ним делать не надо. Весь прирост вызрел и в зиму пойдет, без каких либо проблем.
Произрастает на даче ещё одна многолетняя культура, очень любимая моим сыном. Это садовая земляника, ремонтантный сорт, т. е. плодоносит постоянно весь вегетационный период. Сейчас открою Вам очередной секрет, по поводу мульчирования, а главное какими видами мульчи целесообразнее это сделать. Рассмотрим три варианта: первый – выращивание для урожая, второй – для размножения, третий – первый + второй.
Первый вариант предусматривает мульчирование плотной мульчей, т. е. усы и розетки, которые появятся на кустиках земляники, будут удаляться, чтобы не расходовать на них питательные вещества, так необходимые для ягод. Польза от плотной мульчи неоспоримая, это мы с Вами уяснили уже давно. Редкие «сорнячки», отсутствие частых поливов, ягоды всегда сухие и т. д.
Второй вариант рекомендует мульчирование рыхлой мульчей, так как на плотной мульче не все розеточки, точнее корешки розеточек, касаются поверхности почвы. Если Вам нужен качественный посадочный материал, то придётся насыпать рыхлый органический «мусор». В этом случае количество «сорнячков» может быть больше, чем в первом, но не пугайтесь. Укоренение розеток и рост сорняков это не враждующие процессы.
Третий вариант, при котором Вы получите средний размер и вес ягоды (18-20 гр. это я о сорте Елизавета-2) и кучу неукоренившихся. конечных розеток, при плотной мульче. Использовал его первый и, наверное, последний раз. По моим наблюдениям усы и розетки отбирают большую часть питательных веществ, а ягодам остаётся меньшая.
Выбор за Вами, уважаемый читатель. И ещё один совет, больше обращайте внимания на сами растения и с годами Вы научитесь их понимать. В следующем выпуске поговорим о мульче под однолетниками.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!