Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Записать живые барабаны Москва

На заметку

ОГОРОД 21 ВЕКА

 
Поиск статей по сайту:

«Углубление» плодородия питательных делянок (часть 3)


Автор: Сергей Дьяков
Источник: dacha7.ru

 
 
Как и договаривались с Вами в прошлом выпуске, сегодня речь пойдёт о том, что целесообразно ли сооружать компостные кучи в отдельно отведённых местах, где нет растений. Рассмотрим минусы и плюсы этого мероприятия.
 
1- чтобы организовать ограждение для складирования и компостирования органических компонентов компостной кучи, нужны капиталовложения, пусть небольшие, но всё же нужны.
 
2- собрать эту конструкцию. Я, допустим, сумею без всяких проблем сделать её жёстко скреплённую или разборную, пока молодой и здоровье позволяет. А как быть людям пожилого возраста, пенсионерам – инвалидам, второй любимой нами половине человечества.
 
Я ни в коем случае не хочу сказать про наших милых дам, что они не смогут этого сделать. Смогут, но не все. Это опять кого-то им нужно просить или нанимать специально за отдельную плату или …. Только, пожалуйста, без обид. Это факт. Возьмите мою супругу, тёщу или матушку, что они будут «гондобить» короб, да ещё не один. Советуют два для перелопачивания и перемещения компостной массы из одной секции в другую, чтобы лучше и быстрей перепревало. Да не будут они этого делать.
 
3- нужно собирать или покупать компостируемые компоненты. Хорошо если можно где-то свиснуть «бесхозное» и привезти, опять же бесплатно.
 
4- всё привезённое нужно правильно скомпоновать, т. е. переслоить, чтобы шли процессы гниения, а не силосования. И каждый слой пролить ЭМ - препаратом, для быстрейшего созревания компоста, а это опять денежные затраты.
 
5- зрелый компост нужно растащить на грядки или делянки под растения. Как быть тем же пенсионерам или людям с гипертонией, которым такая работа не под силу.
 
6- если бездумно добавлять в эту кучу отходы с обеденного стола, то можно с лёгкостью превратить компостную кучу в зловонную свалку с вечно кружащим над ней роем мух. В компостную кучу идут только органические отходы (очистки картошки, морковки, свеклы и других овощей, но не как прокисшие первые блюда, сваренные на жирном бульоне, испортившиеся мясные или рыбные продукты, кости, шерсть и т. д.).
 
В каждом уважающем себя садоводческом товариществе и при умном председателе всегда есть специально отведённое место или контейнеры ТБО, для таких отходов, которые к компостным кучам и плодородию почвы не имеют, ровны счётом никакого отношения.
 
7-компостная куча занимает драгоценное место, на шести сотках, которого и так не хватает.
 
Это пока были маленькие минусики, а сейчас самый большой и жирный.
 
8- даже если Вы всё правильно сделали и компост «созрел», то растащив его Вы не получите того эффекта в увеличении плодородия почвы под своими любимыми растениями, который ожидаете и который сулят Вам в рекомендациях из дачной литературы.
 
 
Из этих рекомендаций следует, что, растащив компост его нужно заделать в почву и при этом, опять же полить ещё раз ЭМ - препаратом. Всё эти «советы» относятся к обрабатываемым почвам, пусть только применяется поверхностное рыхление, но это обработка, согласитесь.
 
Почему готовый компост, приготовленный в компостной куче в специально отведённом для этого месте и перенесённый под растения, не является эффективным средством для увеличения плодородия почвы под ними?
 
Сейчас я приведу цитату из статьи, написанную, я считаю настоящим русским мужиком, знатоком своего дела и понимающим как нельзя лучше, природу и процессы, протекающие в ней. Агроном, Иван Парфентьевич Замяткин, проживает в п. Шушенское, Красноярского края.
 
Известно, что при разложении органики выделяются углекислый газ, аммиак, тепло и другие продукты распада. Они не менее, даже более важны для биоценоза, чем полученные с перегноем элементы минерального питания растений. Но в компостных кучах они теряются без всякой пользы (за исключением теплых парников или теплиц на биообогреве).
 
Из всего комплекса продуктов распада используется только перегоревший перегной, уже обессиленный, малоспособный активизировать жизнь почвенной микро– и макрофлоры и фауны – главных кормильцев растений. В естественных наших почвах масса такой живности в среднем на сотке составляет примерно 500 кг – столько весит средняя корова. Главная и базовая их пища – тела отмерших растений и животных, а гумус, минеральная пища растений являются продуктом их жизнедеятельности.
 
Отсюда главная задача земледельца – всячески холить, ублажать, кормить именно почвенную живность, а не сами растения. Все остальное – пористость почвы, ее структуру, влажность, здоровье, наличие и сбалансированность доступных растениям питательных веществ и т.д. – обеспечит матушка Природа, причем в сотни раз лучше, чем самый искусный пахарь.
 
Кто хоть однажды понял это, убедился на практике, уже не станет вкалывать на компостной куче во вред почве и собственному здоровью, переведет приготовление органических удобрений на полуавтоматический режим.
 
Я благодарен участникам одного из форумов, которые предоставили мне возможность познакомиться с этим человеком и его мыслями, пусть заочно, но это совсем не важно.
 
Так вот моё скромное мнение насчёт компостных куч. Думаю, они изживут скоро свой век и будут не нужными в любом случае, как изживают себя перекопка, постоянное рыхление, все виды рекомендуемой «борьбы», частые поливы и т. д.
 
Посудите сами, зачем искать себе лишние проблемы по поиску и приобретению сырья и выполнению работ, которые в конечном итоге мало эффективны, а проблем создают превеликое множество.
 
Так вот сначала подумайте чего и сколько Вам нужно, чтобы обеспечить почвенную микро и макрофлору пищей. Лишнего не нужно «тырить» или тем более покупать. Зачем переводить добро на …..
 
Да и зачем что-то покупать, когда это всё лежит у нас под ногами и ничего не стоит. Этим нужно только воспользоваться в разумных пределах. Не надо заготавливать столько много, чтобы девать было некуда, а соответственно создавать себе лишнюю проблему. Потом чесать «репу» и думать, куда же блин всё это «богатство» определить.
 
Так же разумно поступает с органическими остатками Природа, компостируя их прямо под растениями. Посмотрите повнимательнее на природные процессы, как когда-то сделал я, и Вам откроются сокровенные секреты, которых у неё превеликое множество.
 
На этом разрешите умолкнуть и откланяться, а Вы подумайте, пожалуйста, и решите, как правильно поступить именно Вам. Освободиться ещё от одной дачной «зависимости» или …
 
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!