Подписка на нашу рассылку
ВИНОГРАД НА ДАЧЕ
На заметку
ОГОРОД 21 ВЕКА
Поиск статей по сайту:
Майские посевы и высадка рассады (часть 1)
Автор: Сергей Дьяков
Источник: dacha7.ru
Источник: dacha7.ru
О подготовке почвы в питательных делянках мы с Вами беседовали и вскользь касались посева семян и высадки рассады в последней декаде мая. В этом выпуске конкретнее рассмотрим данные вопросы.
В последней декаде мая, в Центрально-Чернозёмном районе, минует угроза возвратных весенних заморозков. Южнее эти сроки наступают раньше, севернее позже, это естественно. И вот все дачники, садоводы и огородники спешат на свои дачи, на садово-огородные участки, чтобы произвести основной посев мелкосеменных культур и высадить, выращенную самими или купленную на рынке, рассаду. Но, чтобы не было проблем со всхожестью семян и длительным сроком «приживаемости» рассады, их нужно посеять и высадить правильно.
Давайте рассмотрим, как же в естественных, т. е. природных, условиях, растения сами себя сеют. Поздней осенью, когда семена созревают, то они осыпаются на поверхность почвы. После первых и последующих заморозков вегетативная, т. е. зелёная, масса отмирает и ложится поверх этих семян, как бы прикрывая и защищая их от будущей зимы, от бесснежья при сильных морозах и т. д. Зиму семена лежат в литургическом сне, дожидаясь весенней оттепели, стаивания снега и оттаивания почвы, чтобы пустить корешки. Накрыты они всё той же зелёной массой, но только замёрзшей.
Весной, с наступлением теплых погожих дней, температура воздуха повышается, снег начинает таять, почва начинает прогреваться.
Вот тут-то и происходит самое интересное. Та, вегетативная масса, которая зимой была укрытием для семян, оттаивает и превращается из укрытия в питание, всё для тех же семян, но так же являясь укрытием, только теперь для почвы. То есть вся вегетативная масса, лежащая на поверхности почвы после стаивания снега, это есть ничто иное, как МУЛЬЧА.
После стаивания снега, лишняя влага уходит в подпочву, по тем пустотам и капиллярам, которые мы с Вами не нарушали осенью, то есть НЕ КОПАЛИ. Мы с Вами забыли эту «злостную» привычку раз и навсегда. Остаётся, ровно столько влаги, чтобы семена набухли и проклюнулись, а не сгнили.
С повышением температуры верхнего горизонта почвы, семечко набухает, зародыш просыпается, семядоли разваливаются, и происходит чудо. На свет появляется новое растение, прорастая сквозь рыхлую мульчу, которая в недавнем прошлом служила ему «крышей». При «рождении младенца» у него сразу всё есть и питание, и влага, и кислород. Без какого-либо промедления «младенец» растёт и превращается в красивое, или не очень, растение.
Не важно культурное это растение или дикорастущее. Принцип-то Вы поняли: ГРЯДОК-ТО НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ.
А что в литературном СПАМе: пробороздите грядки на 1 сантиметр глубиной, ни глубже, ни мельче. А иначе загниют или высохнут Ваши посевы. Пролейте, сделанные грядочки, водичкой, рассыпьте семена, засыпьте почвой, потом опять полейте, затем прорыхлите поверхность почвы и так далее и тому подобное.
Когда меня осенило, что всего этого делать не надо, даже как-то на душе стало легче и веселей. Так я избавил себя, теперь думаю и Вас, ещё от одной ненужной и бессмысленной дачной «привычки», делания БОРОЗДОК.
Так как к третьей декаде мая, плотная мульча, имею в виду листву, практически становится рыхлой, её переработкой неустанно занимается почвенная микрофлора, просто раздвигаю её в делянке на то расстояние, только чтобы разложить семена.
Если имитацию грядок в делянке делаю вдоль длинны делянок, то натягиваю, если есть желание, шнуровку или тоненькую верёвочку. Если посев предполагается поперек делянок, то ничего не натягиваю, потому что делянки у меня всего 60 см. в ширину. Разложив семена нужной культуры, присыпаю той же сыпучей мульчей или обыкновенным песком. Это относится и к МОРКОВКЕ. Чтобы получить бесплатный мини-курс по выращиванию морковки кликните по ссылке http://morkov.dacha7.ru/subscribe.html
Если семена качественные, т. е. собраны с маточных растений после вызревания, то всходы получаются дружными, потому что все семена лежат на одной плоскости.
Думаю проще и эффективней, чем такой посев мелкосеменных культур и придумать-то невозможно. Предполагаю, что может возникнуть вопрос о «рыхлости» и «мягкости» почвы. Как же семена могут прорасти в такой твёрдой почве, а тем более образовать корнеплоды. Ответ простой: КАК В ПРИРОДЕ.
У меня всё растёт. Корнеплоды отличные, правда не все культуры, сохраняются для закладки в подвал в том количестве, которое растёт в делянках. Супруга с сынулей, прогуливаясь между делянок с морковкой, типа проредить морковку, а сами надёргают «охапочку» и хрустят потом весь вечер.
Следующий выпуск будет посвящён высадке рассады.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!